Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обоянский уезд


← Назад    Вперед →Модератор: Shopoklyak
Shopoklyak
Модератор раздела

Shopoklyak

Chicago
Сообщений: 666
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148
Обоянский уезд — административно-территориальная единица Русского царства, Российской империи и РСФСР.
Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779),
Курского наместничества (1779—1796) и
Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Обоянь.
Информацию по населенным пунктам и церквям можно найти на сайте: https://nashipredki.com/russia...nskiy-uezd
---
Ищу сведения о Переверзевых, Жуковых, Красноруцких, Мартаковых, Кобзевых,
Shopoklyak
Модератор раздела

Shopoklyak

Chicago
Сообщений: 666
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148
Русские селения в Обоянском уезде имеют между собою родственное сходство .
Они расположены более в один или два ряда, смотря по их величине, вообще неправильно, в беспорядке. Строения сжаты и представляют сплошные массы дворов, вытянутых более или менее в кривые улицы.Позади дворов расположены огороды и гумны, а там, где селения тянутся в один ряд, огороды расположены впереди дворов, противу каждого домовладельца.
Дворы везде огораживаются плетнем из хвороста, но огороды и гумны не везде имеют плетневую огорожу, во многих селениях обносятся валом из соломы, земли и хвороста. Среди двора, обыкновенно, крестьянин строит свою избу, а около нее располагает остальную постройку. Избы свои крестьяне строят деревянные, которые покрываются соломою, пригнетаемою притугами (жердями, полагаемыми на крыше); основания их обносятся завалиною; но редко они обмазываются глиною даже снаружи, а внутри никогда. Там, где жители побогаче, избы строятся на два отделения, разделенные сенями, из которых налево и направо двери: одни ведут в освещенную двумя красными и одним или двумя волоковыми окнами светлицу — комнату более чистую, иногда разделенную тонкою дощатою стеною, образующую другой небольшой покой, называемый комнáткою; другая дверь из сеней ведет собственно в избу, где приготовляется кушанье и живет семья крестьянина. Избы бывают без дымовых труб и с дымовыми трубами; в первом случае они называются черными, а в последнем 6елыми. Встречаются и такие связи, в которых из сеней другая дверь ведет в клеть; но клети, большею частью, строятся особо от жилых строений. У бедных же крестьян избы состоят из одного покоя с сеньми; нередко плетневыми. Пред входом в сени у немногих бывает крыльцо
У входа на лавке стоит ведро или извар (ушат) с водою и корец для черпания воды. Сени везде без потолков и с немощеными полами, а обыкновенно с земляными; у стены ;тут же помещается ступа.

Внутренность светлицы представляет вид гораздо отраднее; вокруг стен устроены лавки для сиденья; в главном углу на полке, прикрепленной к стенам, помещаются святые (образа), прикрытые несколько сверху рушником (полотенцем); угол, где помещаются образа, называется святым углом, а полка, на которой они поставлены — боженкою; под образами на лавке у крестьян более религиозных стоит ручная глиняная кадильница, а на боженке — коновка (небольшой деревянный сосуд с ладаном); около святого угла стоит стол, в праздничные дни покрытый 6елым настольником (скатертью), на нем всегда можно видеть большую деревянную солонку, ; в другом углу вделан в стены поставец (небольшой шкафчик), куда крестьяне ставят стеклянную посуду: бутылки, штофы, полуштофы и т. п.; на стенах висят два или три рушника, вышитых по концам красными цветами,свидетельствующих об искусстве молодой невестки или невесты-дочери крестьянина.
Далее дверь в комнáтку, если такая есть, освещенную одним и большею частью волоковым окном; около половины этой комнаты занимает четырехугольная груба (печь), выпущенная одною стороною в светлицу. Комнатка служит спальнею старшим в семействе; здесь для спанья устроен примост, вроде кровати, или лавка, к которой приставлена скамья; в углу от одной стены к другой положен шест, на котором вешается платье. Мощеные полы в своих жилищах имеют только зажиточные крестьяне. палати: это доски, которые помощены на аршин ниже потолка и поддерживаются перекладиною, разделяющую избу на две неравные части: переднюю и заднюю. На этих палатях крестьяне спят и греются. Подле палатей печь; отсюда лазят прямо на палати. Печь делается не из кирпича, а из глины, которую сбивают в плотную массу .
Между палатями и полом устроен еще для спанья большой примост .
Передняя часть избы на целый аршин выше задней, потому что здесь нет палатей; тут у стен приделаны коник и лавка, в переднем углу на божничке поставлены образа, под образами стоит стол, в котором кладутся хлеб, солонка, нож и ложки; около печи, в той стороне, куда обращено устье, к стене прикреплена полица (полка); на ней помещается кухонная посуда.

Домашняя утварь у крестьян следующая: скамейки и треножники (табуреты о трех ножках) ,а иногда вместо табурета употребляется просто толстый отрубок дерева; столовая посуда большею частью деревянная: стáвец (блюдо без закраины), миска (блюдо с плоскими краями), плоская тарелка, на которой режется мясное, несколько ложек, половник и солонка; один или два ножа с деревянными рукоятками, кухонная посуда: несколько горшков различной величины, один или два чугуна, калгушка (выдолбленное из чурбана блюдо, в котором расталкивается сало для щей), одна или две сковороды; около печи в углу стоят рогачи (ухваты), чапля (сковородник), лопата, на которой сажают в печь хлебы и помело. Остальную принадлежность избы составляют: косарь для щепляния лучины, дежá (кадка, в которой заквашивается тесто — квашни) с веселкою, сито, решето, квасничка (кадка с квасом), светец или, вместо его, кáганец (плошка из дна разбитого горшка для освещения избы), несколько комелок (плетушек) для сажания птиц, пряха (прялка), гребни и донца с прочими прядильными приборами, мотовило, рубель и каталка (скалка).

При каждом доме есть подворное строение, соответствующее состоянию крестьянина. Около избы полного хозяина устроены следующие надворные принадлежности: 
1) Анбар для ссыпки хлеба, рубленый. 2) Рубленая клеть, если нет такой при избе; тут, обыкновенно, хранится добро, или худоба (имущество) хозяев, как-то: праздничное платье, мужское и женское, скрыни (сундуки) и лазбени (лубочные сундуки или деревянные кадки с крышками) с холстами и прочею домашнею рухлядью. 3) Пунька (вроде кладовой из плетня), обмазанная глиною или коровьим пометом, для разных поклаж. Пунька и клеть служат также и для спанья некоторым членам семейства летом и зимою: там спят мужья с женами, особенно молодые, а потому в большесемейных крестьянских дворах бывает две, три и более пунек; у бедных же поселян, за неимением клети и анбара, в пуньках хранится имущество и ссыпается хлеб. 4) Сарай или навес, в котором сберегаются от непогоды телеги, сани, сохи, бороны и многие другие хозяйственные принадлежности. 5) Погребица — навес над погребом. 6) Конюшня для лошадей с яслями и комягою (большим корытом, в котором дают лошадям ,7) Овчáрух — хлев для овец. 8) Свинух — хлев для свиней. 9) Курник — небольшой сарайчик, где ночуют купы.
Кроме того, во многих дворах есть колодцы с цыборами (с особенным устройством для черпания воды),часто ведро называли цебаркой.
На огуменнике стоит овин для сушки хлеба и половéнь — сарай подле молотильного тока, в который сгребается с тока мякина, и где хранятся цепы, грабли, вилы и лопаты.
Вся постройка покрыта соломою.
Зимою, у некоторых, землянки служат для загона овец, когда они ягнятся.

Прикрепленный файл: obojan_kursk_gub_smolenskaja_cerkov_khram.jpgoboyan 1.jpg, 156150 байтoboyan 2.jpeg, 83311 байтoboyan.jpg, 485293 байтoboyan3.jpeg, 181052 байтoboyan4.jpeg, 109317 байтoboyan5.jpeg, 146898 байтoboyan6.jpeg, 63058 байт
---
Ищу сведения о Переверзевых, Жуковых, Красноруцких, Мартаковых, Кобзевых,
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Shopoklyak
Вверх ⇈