| Nata K Киев Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
24 июня 2005 15:09 Dmitry Kudinov Ваш вопрос, действительно, риторический. Могло было быть все что угодно и установить истину в данном случае могут помочь только документы. Вот, например, какие метаморфозы происходили с фамилией одних из моих предков: 1. В 1887 году моя прапрабабушка вышла замуж в Киевской области (до Чернигова 1,5 часа езды). В метрике о браке о ФИО было записано следующее: "Феврония Ермолаевна Тарасенкова она же Москалик". 2. Ее отец Ермолай Григорьев в метриках о своем рождении (1838) и 2-х браках (1861, 1863) записан как Тарасенко, а в метрике о смерти (1897) как Москалик. 3. Его отец в метриках о рождении своих детей (1820-1835) записан как Григорий Тарасенко; в исповедных росписях 1835, 1840, 1850(!) гг. и в метрике о смерти (1871) - Григорий Тарасов Тарасенко; в ревизских сказках 1858, 1850(!) и 1834 гг. - Григорий Тарасов Москалик. 4. Его отец в ревизской сказке 1834 г. записан как Тарас Василиев Москалик, а в исповедной росписи 1829 г. - Тарас Василиев Ткач (?!), а его сыновья со своими семьями (в т.ч. и Григорий) здесь же записаны как Ткаченки (!). 5. Пару недель назад я нашла запись о бракосочетании Григория Тарасова с Зиновией (1817): "...объвvънчанъ молодикъ Григорій 20ти лvътъ жителя рокитянского Тараса Москаликового зятя сынъ, съ дvъвицею Зиновіею...". Если запись верная, вот значит откуда взялась фамилия у моих Москаликов - Тарас Василиев (возможно и вправду был ткачем) был зятем Москалика, от которого и получил свою фамилию. Есть более ранние документы, возможно когда-нибудь и получу 100 %-ное подтверждение этой версии, тем более, что род Москаликов в этом селе довольно древний и бракосочетание по традиции должно было быть в этом же нас. пункте. А вообще, с аналогичной ситуацией на данном этапе ломаю голову еще по четырем линиям своих предков. Задачка с Москаликами-Тарасенками оказалась пока наиболее легкой. С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав |