ЭТА ТЕМА частично происходит из темы «Я – НИНЕТТА»,
но и некоторыми точками соприкасается с темой «ЛЮБИМЫЕ ИМЕНА».
Автобиографическое повествование застряло на первых послевоенных годах, так там и буксует.
В двух словах можно сказать, что в 1947 году родителей послали работать в Германию, в группу советских войск. О сказочных условиях жизни там, об учебе в школе, друзьях в Нинетте и расскажу.
Я очень любила там ходить в магазин, где продавали разные неслыханные вещицы, очень нужные в употреблении: ленточки, зажимы для косичек, елочные украшения, открытки, портреты артистов. Очень много я покупала открыток: необыкновенно красочные, ажурные, позолоченные, до сих пор хранятся в альбомах.
Внимание мое также привлекли маленькие карточки с портретами красавиц и красавцев. Не знала я, конечно, никаких артистов, но выбирала просто понравившиеся лица, а потом и все подряд. Мне квартирная хозяйка поясняла: вот это жена футболиста, а это любимица Гитлера.
Стала я в них играть в школу, составила класс из 32 учениц, всем дала имена, фамилии, наделила способностями к обучению.
Причем самым красивым и имена давала красивые, а тем, кто похуже – и имена попроще. Каковы были их истинные художественные ценности, меня как-то и не интересовала.
Потом, дома, я уже узнала, что среди див была Марлен Дитрих, которую я нарекла Сморочиковой Елизаветой, последней степени плохости. А несравненную Грету Гарбо – Линичкиной Констанцией.
Из красивых имен звучали: Алмазова Наташа (Ла Яна), Шахматицкая Ия (Лилиан Харвей), Малинович Марина (Клодет Кольбер). Нашла им родственников, тоже как-то назвала, учителей по всем предметам, пионервожатых.
Уже во взрослой жизни поняла, что многие актеры известны по фильмам. А не так давно стала разыскивать знакомые фамилии в Интернете. Составилась небольшая подборка, чем я и хочу поделиться.
Но не обо всех именах нашлись в Интернете рассказы. Поэтому наряду с найденными буду помещать по одной фотографии, которую пока не удалось привязать ни к фильмам, ни к текстам.
Не далее, как вчера, шел фильм, где в программе обозначилось имя, которое уже знала. Фильм посмотрела, и он понравился. Это и натолкнуло на мысль поделиться со своими друзьями.
По пятому каналу увидела анонс.

Петера там и играет Адолф Менжу.
АДОЛФ МЕНЖУ.
Вот его портрет.

А это то немногое, что собрала с миру по нитке, т.е. его фильмография.
1. ТЫ НИКОГДА НЕ БЫЛА ВОСХИТИТЕЛЬНЕЙ
/YOU WERE NEVER LOVELIER/
Комедия США 1942;
Режиссер: Уильям Э. Сайтер /William A. Seiter/
В ролях: Фред Эстэр /Fred Astaire/, Рита Хэйуорт /Rita Hayworth/,
Адолф Менжу /Adolphe Menjou/, Исобел Элсом /Isobel Elsom/, Лесли Брукс /Leslie Brooks/, Адель Мара /Adele Mara/, Гас Шиллинг /Gus Schilling/, Барбара Браун /Barbara Brown/, Даглас Ливитт /Douglas Leavitt/, Хавьер Кугат /Xavier Cugat/
Действие музыкальной комедии происходит в Буэнос-Айресе, где американский певец и танцор Роберт Дэвис (Фред Астер) проигрался на скачках. Он ищет встречи с мистером Акуньо, владельцем отеля, чтобы подработать в оркестре его Небесного зала, но тот отказывается его принять. Мистер Акуньо выдал замуж старшую из дочерей, но оставшиеся три еще не замужем. Снят фильм в черно-белом изображении.
2. "Тропы славы" ("Paths Of Glory")
Режиссер: Стэнли Кубрик /Stanley Kubrick/
В ролях: Кирк Даглас /Kirk Douglas/, Ралф Микер /Ralph Meeker/,
Адолф Менжу /Adolphe Menjou/, Джордж Макреди /George Macready/, Уэйн Моррис /Wayne Morris/, Ричард Андерсон /Richard Anderson/, Джозеф Теркел /Joseph Turkel/, Тимоти Кэри /Timothy Carey/, Питер Кэпелл /Peter Capell/, Сюзанн Кристиан /Susanne Christian/
Первый фильм (черно-белый) Кубрика о событиях времен первой мировой войны определил эпический стиль его работ.
Адолф Менжу играет начальника корпусагенерала БрулардаЭтот душераздирающий и до сих пор не устаревший антивоенный фильм по своей мощи не уступает эпической картине Льюиса Майлстоуна "На Западном фронте без перемен". Никогда ранее еще не был так резко очерчен разрыв между офицерами и солдатами. Во Франции из-за антимилитаристской направленности фильм был запрещен в течение 18 лет.
3. ДВЕРЬ НА СЦЕНУ новое!
/STAGE DOOR/
Комедия
США 1937; 1,23;
Режиссер: Грегори Ла Кава /Gregory La Cava/
В ролях: Кэтрин Хепберн /Katharine Hepburn/, Джинджер Роджерс /Ginger Rogers/,
Адолф Менжу /Adolphe Menjou/, Гэйл Пэтрик /Gail Patrick/, Констанс Колльер /Constance Collier/, Эндреа Лидс /Andrea Leeds/, Сэмюэл С. Хайндс /Samuel S. Hinds/, Люсиль Болл /Lucille Ball/, Пьер Уоткин /Pierre Watkin/, Фрэнклин Пэнгборн /Franklin Pangborn/, Ив Арден /Eve Arden/, Грэйди Саттон /Grady Sutton/, Жан Рувероль /Jean Rouverol/, Джек Карсон /Jack Carson/
Звездный актерский состав, превосходная режиссура и сценарий даже лучше, чем сама сценическая пьеса, на которой он основан, - все вместе создает один из лучших фильмов о шоу-бизнесе - Роджерс и Миллер проходят прослушивание у Менжу, исполняя песню Хэла Борн-Морта и Грина
4. ЗВЕЗДА РОДИЛАСЬ /STAR IS BORN, A/ Драма США 1937;
Режиссер: Уильям Э. Уэллмэн /William A. Wellman/
В ролях: Джэнет Гэйнор /Janet Gaynor/, Фредрик Марч /Fredric March/,
Адолф Менжу /Adolphe Menjou/, Энди Дивайн /Andy Devine/, Мэй Робсон /May Robson/, Лайонел Стэндер /Lionel Stander/, Оуэн Мур /Owen Moore/, Элизабет Дженнс /Elizabeth Jenns/, Дж. С. Наджент /J. C. Nugent/, Клара Блэндик /Clara Blandick/
А «Парижанка» - уже пятая лента.
Надпись на обороте фотографии:
Die Welt in Bildern.
Weltbekannte Filmkunstler.
Adolphe Menjou – der Star der Paramount, bezieht in Hollywood eine der hochsten Gagen. In Deutschland fuhrte er sich durch die Houptrolle in dem ersten americanischen Lubitsch – Film “Die Ehe im Kreise” ein. Auch alle seine spateren Filme haben regelmasig grosen Beifall gefunden.