Любимые имена
Праздник души...
| NINTTTA Новичок
16 декабря 2023 16:58 Спасибо Вам! Вы, видно, еще не знаете, что мой профиль взломан, и я никуда не могу зайти под прежним ником. Похоже, что это один и тот же поэт военных лет. Ведь его стихотворение Бородино, которое в моей душе живет уже много десятилетий, я прочла в детском журнале Веселые ребята, когда была в эвакуации на Урале. А текст полюбившегося Вам стихотворения Вы не привели. | | Лайк (1) |
| NINTTTA Новичок
18 декабря 2023 23:20 | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6743 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3686 | Наверх ##
15 февраля 2024 18:48 Интересный писатель Алла Калинина Открыла ее давно для себя, еще до генеалогии, прочитав роман "По образу и подобию".
Вот оно... Источник моего первого интереса к генеалогии. Перечитывала много раз, все время открывая что-то новое.
Нашла другое ее произведение, "Как ты ко мне добра".
Оказалось начало стихотворения Игоря Шкляревского. Тоже перечитала, приняла, поняла, сама с собой обсудила.
Как ты ко мне добра 📖Игорь Шкляревский Как ты ко мне добра! Еще добра. То женщину отнимешь, то врага, то рощицу порубишь на дрова и увезешь тихонько в склад гортопа. Я понимаю, жизнь, что ты права. Отнять все сразу – это так жестоко! А ты частями, исподволь берешь. Куда пропала радостная дрожь – перед свиданьем, перед Новым годом, перед ударом гонга и восходом?.. …Ну, а потом совсем по мелочам, протрется шляпа, чашка разобьется… Разбилась чашка!.. Молодость смеется: – Мы завтра купим новую, не хнычь! Над ерундой трясется старый хрыч… Все это испытать еще придется… --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6743 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3686 | Наверх ##
7 января 2025 16:27 Рождество 1963 года 1. Спаситель родился в лютую стужу. В пустыне пылали пастушьи костры. Буран бушевал и выматывал душу из бедных царей, доставлявших дары. Верблюды вздымали лохматые ноги. Выл ветер. Звезда, пламенея в ночи, смотрела, как трех караванов дороги сходились в пещеру Христа, как лучи.
Рождество 1963
2. Волхвы пришли. Младенец крепко спал. Звезда светила ярко с небосвода. Холодный ветер снег в сугроб сгребал. Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком. И тени становились то короче, то вдруг длинней. Никто не знал кругом, что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал. Крутые своды ясли окружали. Кружился снег. Клубился белый пар. Лежал младенец, и дары лежали.
3. Рождественская звезда
В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе, Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти; мело, как только в пустыне может зимой мести. Ему все казалось огромным: грудь Матери, желтый пар из воловьих ноздрей, волхвы — Бальтазар, Каспар, Мельхиор; их подарки, втащенные сюда. Он был всего лишь точкой. И точкой была Звезда. Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака, на лежащего в яслях Ребенка издалека, из глубины Вселенной, с другого ее конца, Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
Бегство в Египет
4. …погонщик возник неизвестно откуда.
В пустыне, подобранной небом для чуда, по принципу сходства, случившись ночлегом, они жгли костер. В заметаемой снегом пещере, своей не предчувствуя роли, младенец дремал в золотом ореоле волос, обретавших стремительно навык свеченья — не только в державе чернявых, сейчас, но и вправду подобно звезде, покуда земля существует: везде.
5. Представь, чиркнув спичкой, тот вечер в пещере, используй, чтоб холод почувствовать, щели в полу, чтоб почувствовать голод — посуду, а что до пустыни, пустыня повсюду. Представь, чиркнув спичкой, ту полночь в пещере, огонь, очертанья животных, вещей ли, и — складкам смешать дав лицо с полотенцем - Марию, Иосифа, сверток с Младенцем. Представь трех царей, караванов движенье к пещере; верней, трех лучей приближенье к звезде, скрип поклажи, бренчание ботал (Младенец покамест не заработал на колокол с эхом в сгустившейся сини). Представь, что Господь в Человеческом Сыне впервые Себя узнает на огромном впотьмах расстояньи: бездомный в бездомном.
6. Не важно, что было вокруг, и не важно, о чем там пурга завывала протяжно, что тесно им было в пастушьей квартире, что места другого им не было в мире.
Во-первых, они были вместе. Второе, и главное, было, что их было трое, и всё, что творилось, варилось, дарилось отныне, как минимум, на три делилось.
Морозное небо над ихним привалом с привычкой большого склоняться над малым сверкало звездою — и некуда деться ей было отныне от взгляда младенца.
Костер полыхал, но полено кончалось; все спали. Звезда от других отличалась сильней, чем свеченьем, казавшимся лишним, способностью дальнего смешивать с ближним.
--- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
|