МОСКВА - любовь моя
Я родилась в Москве
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
14 июня 2005 13:40 Приглашаю в эту тему и москвичей - может быть у нас найдутся общие знакомые, родственники, места, где мы бывали, жили, учились... Я напишу о своих соседях, друзьях, школе, поликлиниках и т.д. - обо всем, что вспомню. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
14 июня 2005 15:46 Мир тесен - и тому масса подтверждений. Однажды на работе зашел разговор, кто где жил раньше. Когда я назвала переулок в центре, мой сослуживец, еврей по национальности, сказал, что там он бывает, т.к. там живут его родственники. И я почему-то спросила, не знает ли он Пратусевич Рахиль Абрамовну. Спросила просто так, по общности национальной принадлежности. А он ответил: "Знаю, больше того, это моя тетя". По этому примеру и многим другим можно ожидать, что вероятны у многих из нас точки пересечения в каких-то прошлых обстоятельствах, общие знакомые и т.д. (Сообщение отредактировал NINETTA 24 июля 2005 19:48) --- Дорогу осилит идущий | | |
14 июня 2005 19:17 3 октября 2019 17:57 Я РОДИЛАСЬ В МОСКВЕ 6-го июля 1936 года. Место, где произошло это знаменательное событие - 4-ый роддом, что у Никитских ворот. Теперь на этом месте здание ТАСС. Впоследствии с этим оказались связаны два факта. 1. Главврачом упомянутого роддома в послевоееные годы был дедушка моей школьной подруги Арефьев Петр Карпович. 2. Моя мама, работая в школе, подружилась со своей молодой коллегой Эммой Михайловной Кириенко. Так вот эта девушка оказалась моей "близняшкой", т.е. родилась 6-го июля 1936 года и тоже в 4-ом роддоме. Получается, что эти две подружки в один и тот же день находились в одной палате: студентка учительского института, выпоняющая там роль кормящей матери, и ее будущая коллега, в роли орущего, маленького комочка. Через много лет это все было интересно выяснить. --- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
14 июня 2005 22:23 NINETTA Дааа... Редкие совпадения! Не каждому даны такие пересечения в судьбе!
--- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
15 июня 2005 20:17 5 ноября 2020 17:21 Да, и я уже получила первый отклик от "землячки" по месту появления на свет. Из этого прекрасного места меня повезли прямо домой, в большую коммунальную квартиру по адресу: Вспольный пер, д.9, кв.1. По этому же переулку в доме №1 обитал наш знаменитый сосед Лаврентий Павлович Берия. Он нередко прогуливался по переулку с охраной, и однажды мой папа осмелел и сказал: "Здравствуйте, Лаврентий Павлович", на что тот приподнял шляпу. Только в наши дни папа рассказал, как он дрожал весь день на работе и ждал последствий. В нашем дворе жил Николай Васильевич Крыленко с семьей, но уже тогда имя его упоминалось шепотом. А через двор можно было пройти на Садовое кольцо и выйти напротив Планетария и нового Зоопарка. В квартире №1 жили шесть семей. Кроме нашей, семья Папиных: Михаил Васильевич, Маргарита Семеновна (в просторечии Маргоша), сын Леонид, дочь Инна. Дочь вышла замуж за Сахарова Анатолия Михайловича, которы впоследствии стал известным ученым-историком. Инна много лет работала научным сотрудником в Третьяковской галлерее. Когда все разъехались из квартиры, мы с ней нередко встречались в Третьяковке. Их уже нет в живых. Их сын Сахаров Николай тоже ученый-историк. Их фамилию можно встретить в ВГД (поиск по алфавиту). Далее семья Митиных: Нина Георгиевна, моя тезка, только на два поколения старше; когда мы с ней встречались в коридоре, то раскланивались: "Здравствуйте, Нина Георгиевана (снизу вверх) - Здравствуйте, Нина Георгиевна (сверху вниз)"; у нее была дочь Сонечка Метелицына, шпиц Тобик. Сонечка вышла замуж за Боброва Николая, родились дети Леночка и Андрюша. Далее интересная и близкая нам семья Круклис: Елизавета Федоровна, подруга моей бабушки, дети Альберт и Эльза. Их отец, латыш по национальности, Ян Андреевич, был в 37-ом арестован и расстрелян. С Эльзой дружу и сейчас. Интересное совпадение - Альберт женился на девушен, которую тоже звали Эльза. Далее - Мансурова Мария Николаевна (Мар-Николавна), логопед в детской поликлинике, я любила играть в ее комнате, почему-то под столом, там были переплеты, можно было расположить кукольные вещи. В связи с ней слышала фамилию Кутепова, но когда спросила :"Мар- Николавна, говорят про Вас, что Вы какая-то Культяпкина", ответила: "Нет, я Мансурова". Жила одна, но часто приходила дочь Ольга Дмитриевна Воейкова с мужем Федором Михайловичем. И последняя семья - тетя Уля - Смирнова Ульяна Матвеевна с племянницей огненно-рыжей Шурой. Они приехали из деревни вместе с семьей Бутовых с нижнего этажа (тетя Уля была ранее женой этого Бутова), жили в крайней комнатке около туалета. Тетя Уля спала под парадной лестницей, за всех мыла полы, Шура вышла замуж за Орендеева Капитона Игнатьевича (по-моему, мордвин или чуваш). Когда разъехались, с этой семьей поселились в одном доме на Красносельской, тоже общались до недавней кончины Шуры. Подробно пишу, может, встретятся общие знакомые.
(Сообщение отредактировал NINETTA 16 июня 2005 19:21) --- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
15 июня 2005 23:36 NINETTA Нет, к моему сожалению, нет. Нет у нас с Вами общих знакомых! Но интереса у меня вагон и маленькая тележка!!! НИНА ГЕОРГИЕВНА!!! А КАК ВСЁ ЭТО СОХРАНИЛОСЬ В ВАШЕМ СОЗНАНИИ??! ВЫ ПРОСТО КЛАДЕЗЬ КАКЯ-ТО!!! (Сообщение отредактировал list 15 июня 2005 22:37) --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
16 июня 2005 3:22 NINETTA Как Вы всё помните? Столько подробностей. Вы -молодец, что всё записываете.
| | |
17 июня 2005 19:45 3 октября 2019 18:01 [U]ВСПОЛЬНЫЙ переулок, дом 9[/U] Это бывший Георгиевский переулок, чье название произошло от Георгиевской церкви, стоявше на углу с Малой Никитской улицей. Сейчас там высится здание радиостудий (№24). Церковь еще называлась "что на Всполье" - место начала полей за городской чертой. Святой Георгий считался покровителем скотоводства - в день его памяти 23 апреля выгоняли на поле скот. В этой церкви венчался П.И. Чайковский. Сломали церковь в 1932-33 г.г. и выстроили этот самый Дом звукозаписи. Первым по переулку стоит дом №1, построенный в 1884 году для московского городского головы С.А. Тарасова. В этом доме и поселился Л.П.Берия. Никаких страшных историй о нем при жизни по соседству я не слышала. Был там детский дом для вьетнамских детей. Сейчас там посольство Туниса. Далее находилась большая усадьба М.И.Оболенской. На этой территории и был построен наш дом. Двухэтажный домик по линии переулка был построен в 1873 году - в нем на первом этаже была квартира В.И. Немировича-Данченко в 1900-1904 г.г. Здание в глубине двора построено в 1913 году для И.И. Миндовской архитектором Ф.О. Шехтелем В 1919 году там располагался Верховный рев. трибунал, в 1920-1930-х г.г. жил Н.В.Крыленко. Все три строения были перекроены на жилье: и прачечная, и подвалы, гараж и сам особняк. Везде, как грибы, были натыканы семьи. Про наш домик я уже говорила: на втором (нашем) этаже жило шесть семей, о которых я рассказала. На первом, в квартире №2 - пять семей. Первая комната (маленькая - под комнатой тети Ули) принадлежала замечательной женщине Золотаревой Ольге Сергеевне. Мои бабушка и мама очень с ней дружили. Знали ее маму Анастасию Михайловну, младшую сестру Катю (Брагина Екатерина Сергеевна), брата (имени не помню). Когда дом расселили, Ольга Сергеевна переехала в район метро Семеновская. Постоянно обменивались визитами, ездили в гости по многим торжественным семейным праздникам. Помню Ольгу Сергеевну в шикарной красной пижаме покроя кимано с китайским рисунком, помню, что она была особенно изобретательна в выборе подарков, которые всегода были недорогими, но очень памятными. Сейчас у меня буфете стоит интересный металлический стаканчик с награвированной белочкой. Мне очень дорог этот предмет. Катя, выйдя замуж, долго жила в Риге. Когда мы с мамой отдыхали там, были у нее на даче. Они семьей дружили с Хомичами (легендарный вратарь московского "Динамо"). Читала дарственную надпись: "Рижанам Брагиным от москвичей-Хомичей". Умерла О.С. от тяжелой болезни. Катя с семьей переехала в Москву и по случайному совпадению поселилась в том же районе, который выбрали на место жительства и мы. Здесь мы и продолжали нашу семейную дружбу. Далее (под Мар-Николавной и Круклисами) жила семья Гульковской Лидии Константиновны. О репрессиях в то время ничего не знали или не говорили, но многие семьи были овеяны тайной, которые мне неизвестны. Судьбу ее мужа я не знаю, дети носили фамилию Боярские: Игорь, Галя, Слава, с незначительной разницей в возрасте. Л.К. тоже дружила с бабушкой, Игорь работал, Галя и Слава. учились. С удовольствием отыскала бы их. Прдолжение следует.
(Сообщение отредактировал NINETTA 20 июня 2005 22:50) --- Дорогу осилит идущий | | |
17 июня 2005 22:05 NINETTA Да... По всему видно, Москва - любовь Ваша... Хотела бы я так любить и столько знать... Вы просто мОлОдЕц!!!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
18 июня 2005 0:55 NINETTA Вот и пришла к вам на огонек , как и приглашали. Знаете как интересно. что-то связывает нас с вами только через мужей. Ваш муж родился в Одессе - мои бабушка и я - тоже. Вы родились на месте ТАСА и жили ( живете?) во Вспольном- а мой муж в Грауэрмана и привезли его на Поварскую 23а, дом между Монгольсеим посольством и Трубниковским переулком. Через него мне привита любовь к этому уголку Москвы.Ее же передали сыну, котоому сегодня как раз исполнилось 18 лет. Знаете Завтра прочитаю ваши заметка своей Свекрови, которая живет в этом районе с 51 года. Может кого нибудь она знает. Жаль умер свекр, он знал многих проживавших во Вспольном, т.к.там проживали многие работники тогдашгнего Минмонтажспецстроя. Между прочим, если ваш муж проживал в Одессе, не было ли среди его знакомых людей по фамилии Шмидт, Никифорова, Баранецкий , Левкина(Ловкина?). Что-то я разговорилась. Галина --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
|