Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАТАРКИНЫ

Это фамилия моего дедушки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6519
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2935
Вложение второе – тяжелое и объемистое. И называется оно

« ПРОКУРАТУРА  ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.  Очерки истории».
На обложке красочный герб  
                         «Закон».
         «Прокуратура России – 280 лет»
«Прокуратура Челябинской области – 80 лет».

На последней странице приведен гимн «Прокурорское братство»

«Прокуроры России,
Мы закону верны.
Прокуроры России,
Достоянье страны.
                           Представленья, протесты,
                           Необъятный простор.
                           Судьбы, беды людские
                           И за всем прокурор.
……………………………………………..
Прокурорское братство
Будем свято хранить.
Прокурорское братство,
Без него нам не жить».
                                    А.И. Золотавин.
С благоговением открываю…

Глава называется «Становление прокуратуры Челябинской области».

Много и интересно написано о поисках новых форм государственности, о подготовке судебно-правовой реформы, об учреждении прокурорского надзора.
Государственная прокуратур РСФСР учреждалась в составе Народного комиссариата юстиции. Ее возглавлял в качестве Прокурора республики нарком юстиции, в распоряжении которого находился центральный аппарат прокуратуры республики.
На основании Положения о прокурорском надзоре началась организация прокуратур на местах.
Одним из таких «мест» и была Челябинская губерния.

0159.jpg

Далее приведу некоторые выдержки из книги.

«Первым прокурором Челябинской губернии стал Дмитрий Федорович Татаркин. В книге, изданной в 1982 году в честь 60-летнего юбилея советской прокуратуры, содержатся его воспоминания, а в Челябинском областном архиве хранятся его личная карточка и анкета.
Родился Дмитрий Федорович 16 октября 1889 года, по социальному происхождению принадлежал к мещанам. После окончания Сызранского реального училища поступил на юридический ф-т Казанского государственного университета. До первой мировой войны работал в окружном суде, во время войны служил мировым судьей в городе Мариинске. Там его застала Октябрьская революция.
Татаркин проявил себя ее горячим сторонником, активно занимаясь революционно-пропагандистской деятельностью. В 1918 году Татаркин стал членом уездного исполнительного комитета и параллельно читал лекции по истории рабочего движения в России.
В июле 1919 года он был мобилизован в армию в качестве писаря, в октябре того же года совершил побег из части и писал в газеты статьи революционного содержания. В начале 1921 года он состоял ответственным организатором партийной ячейки при собезе, позднее занял должность заведующего отделом юстиции Челябинского губернского исполнительного комитета».

«26 июня 1922 года, именно в тот день, когда коллегия Наркомюста РСФСР утвердила организационную структуру органов прокуратуры, Челябинский губком партии выдвинул кандидатуру Татаркина на должность прокурора губернии. Телеграмма Прокурора республики Курского о назначении Татаркина прокурором Челябинской губернии была получена 8 июля».
«31 июля 1922 года Курский направил на места циркуляр «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса», где информировал губернские отделы юстиции, революционные трибуналы и прокуроров о том, что с 1 августа УПК вводится в действие».
«Деятельность губернских прокуроров регламентировалась «Временной Инструкцией губернским прокурорам об общих задачах, возлагаемых на прокурора от 29 июля 1922 года за подписью Курского».
«Вооружившись нормативными документами, прокурор Челябинской губернии Татаркин приступил к исполнению своих обязанностей с 1 августа 1922 года».


Продолжение следует.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6519
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2935

Окончание.

Рассказ о деятельности прокуратуры ЧО под руководством моего дедушки Татаркина Д.Ф. занял более 30 страниц.

«В своих воспоминаниях первый прокурор Челябинской губернии называл конец лета и осень 1922 года горячей порой организации прокуратуры, когда все насущные проблемы ему приходилось решать самому. Острый дефицит специальной литературы и нормативных актов заставил его в начале осени нанести визит в столицу и привезти оттуда комплект экземпляров УК и УПК».

«Вернувшись из Москвы, Татаркин немедленно занялся формированием кадрового аппарата. Задача эта, учитывая классовый подход, была не из легких. Квалифицированных юристов катастрофически не хватало, тем не менее, судя по воспоминаниям Татаркина, помощники прокурора для работы в самом Челябинске, а потом и в уездах были подобраны в максимально короткие сроки.
Среди них – помощник прокурора при губсовнарсуде Арсений Мартемьянович Зверев.»

0164.jpg

Это тот самый Арсений Зверев, которого я помню с самого детства, который есть на наших семейных фотографиях, который позже работал в администрации ЧТЗ, родных которого я давно и тщетно разыскиваю.
Как я поняла из биографии А.М Зверева, а также из самого факта многолетней дружбы этих двух работников юстиции, оба были принципиальными, честными, порядочными людьми, непримиримыми к беспорядкам, неорганизованности, преступности.
В протоколах собраний, съездов, конференций, как в зеркале отразилось то время с его заботами, тревогами, повседневными делами. Проблем было великое множество: преступность, пьянство, конокрадство, взяточничество.
Последствия гражданской войны негативно отразились и на промышленности губернии, а как следствие, на работе транспорта, железных дорог, на положении сельского хозяйства.

На 10 съезде партии было принято решение о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике. Экономическая блокада и хозяйственная разруха были серьезным препятствием на пути нэпа.
Летом 1921 года 25 хлебопроизводящих губерний Советской России, в том числе и Челябинскую, поразила сильная засуха. Голод в Советской России 1921-1922 г.г. известен как один из самых опустошительных в мировой истории. Для жителей Челябинской губернии он обернулся поистине массовым бедствием. Голод вызвал небывалый всплеск общеуголовной преступности.

Д.Ф. Татаркин в таких условиях неоднократно подчеркивал актуальность функционирования недавно созданного в стране института прокуратуры и обозначил его основные задачи – понимание революционной законности должно быть одинаковым в центре и на местах, нам необходимо внедрить революционную законность в исполкомы, а затем – в массы.

Так шаг за шагом, день за днем описывалась на страницах главы деятельность прокуратуры и прокурора в тот трудный период ее становления.

В марте 1923 года Дмитрий Федорович Татаркин был переведен на должность прокурора Симбирской губернии, и это уже буде новая глава в его биографии.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6519
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2935
ИЗ  ИСТОРИИ  ПОИСКОВ.

Конечно, можно считать, что жизнь дедушки видна, как на ладони, каждый период его трудовой деятельности расписан буквально по месяцам. Но вот документальных подтверждений тем или иным событиям не так уж много.

Нет даже метрической выписки о рождении - есть только копия, которую он представил при поступлении в Университет.

Нет выписки о венчании - есть прошение о разрешении на венчание.

До Челябинского периода нет ответов из Томска, Мариинска (кроме метрик о рождении детей), Камня-на Оби.
Из Ульяновска ответили, что материалы прокуратуры есть, но предлагают поработать в архиве самой.

В архив ЦК КП РФ также отправлен запрос ЦК обо всей его разнообразной трудовой, общественной, партийной деятельности в Московский период.

Имеется полное личное дело студента Казанского Государственного Университета Татаркина Д.Ф.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6519
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2935
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ. Выражаю глубокую благодарность Галине Соколовой
за отыскание, копирование и пересылку Личного дела моего
дедушки Татаркина Д.Ф.
Моей племяннице, профессору КГУ Бреус Ирине Петровне
за передачу материалов о дедушке в редакцию книги о КГУ,
а также за приобретение для меня этой книги.
Сотрудникам ГУ ГАЧО, лично Прокурору области Войтовичу А.П.
направлена благодарность от имени Форума.
---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 67
NINETTA
Нина Георгиевна, дорогая!!!
Читаю, как всегда, с упоением!!! Спасибо! И радуюсь вместе с Вами всем Вашим успехам!!!  
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6519
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2935
                       
                       ЛИЧНОЕ ДЕЛО
студента Казанского Государственного Университета    
                      ТАТАРКИНА Д.Ф.

Его Превосходительству Господину Ректору Казанского Императорского Университета


                         Окончившего       Сызранское                реальное училище             Дмитрия Федоровича Татаркина

                         ПРОШЕНИЕ.


(Резолюция: Зачислить, сообщено 5/IX).


Почтительнейше прошу Ваше Превосходительство зачислить меня, Татаркина, действительным студентом на ЮРИДИЧЕСКИЙ факультет вверенного Вашему Превосходительству учебного заведения.
При сем прилагаю следующие документы.
1/ Аттестат об окончании Сызранского реального училища за № 871.
2/ Свидетельство об окончании YII дополнительного класса Сызранского реального училища за № 872.
3/ Метрическоео свидетельство за № 9059.
4/ Увольнительный приговор от Сызранского мещанского общества за № 36
5/ Свидетельство о политической благонадежности находится в канцелярии Университета за № 2529.
6/ Свидетельство о выдержанном испытании по латинскому языку за 8 (восемь) классов гимназии за № 12718.
7/ Три засвидетельствованные фотографические карточки.
8/ Засвидетельствованное нотариальным порядком свидетельство о приписке к призывному участку по отбыванию воинской повинности за № 23, а подлинное обязуюсь представить 9 сентября.

Собственноручные копии с документов №№1, 2, 3, 4, 6, 8.

1908 года сентября 4 дня Дмитрий Татаркин.

Адрес: Сызрань, Татаринцевая улица, собственный дом.

1.                    АТТЕСТАТ

Дан сей сыну мещанина Дмитрию Федоровичу Татаркину православного вероисповедания, родившемуся в г. Сызрани, Симбир. губернии 16 октября 1889 года

в том, что он, вступил в Сызранское реальное училище в августе месяце 1900 года, при отличном поведении, обучался по 2 июня 1906 года и окончил полный курс по основному отделению. На окончательном испытании он, Татаркин, оказал следующие успехи:

В Законе Божьем - отличные (5)
- русском языке - отличные (5)
- немецком языке - отличные (5)
- французском языке - хорошие (4)
- математике, а именно:
   - арифметике - отличные (5)
   - алгебре - хорошие (4)
   - геометрии - хорошие (4)
   - тригонометрии - хорошие (4)
- истории - отличные (5)
- географии - отличные (5)
- естественной истории - отличные (5)
- физике - хорошие (4)
- рисовании - отличные (5)
- черчении - отличные (5)

При вступлении на гражданскую службу он, Татаркин, пользуется правом, изложенном в ст. 99 св. зак. гражд. т. III (изд. 1876 г.) уст. о службе по опред. от Правит. По отбыванию воинской повинности он пользуется льготами по образованию, предоставленными учебным заведением второго разряда.
Во свидетельство чего и выдать ему, Татаркину, сей аттестат за надлежащей подписью, с приложением печати училища.
г. Сызрань, 31 августа 1907 года.

      Директор Статский Советник и кавалер  -  подпись.
   И. об. Инспектора Статский Советник и кавлер  -  подпись.
   Законоучитель Протоиерей

     Преподаватели   -  подписи.

    Печать Сызранского реального училища.

                        Секретарь совета  -  подпись.


(Сообщение отредактировал NINETTA 8 авг. 2005 21:31)

(Сообщение отредактировал NINETTA 8 авг. 2005 22:23)

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6519
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2935
2.       В Казанском Университете проверено
                   

                    СВИДЕТЕЛЬСТВО

Дано сие ученику YII дополнительного класса Сызранского Реального училища сыну мещанина Дмитрию Федоровичу Татаркину, родившемуся 16 октября 1889 года, в том, что он, обучался в сем классе с 1-го сентября месяца 1906 года по 8 июня 1907 года при отличном поведении и на окончательном испытании оказал следующие успехи:

В Законе Божьем - отличные (5)
-  русском языке - отличные (5)
-  немецком языке - хорошие (4)
-  французском языке - хорошие (4)
-  математике, а именно:
    - арифметике - отличные (5)
    - алгебре - хорошие (4)
    - геометрии - хорошие (4)
    - тригонометрии - достаточные (3)
-  истории - отличные (5)
-  естествознании - отличные (5)
-  физике - отличные (5)
-  математической и физической географии - отличные (5)
-  рисовании - хорошие (4)
-  законоведении - отличные (5)

По сему он Татаркин, на основании ст. 90 уст. реал. учил. может поступить в высшие специальные учебные заведения, подвергаясь только поверочному испытанию, что свидетельствуется надлежащей подписью, с приложением печати училища. Г. Сызрань, 1-го сентября 1907 года.

            Директор Статский Советник и кавалер   - подпись

                Печать.

         Секретарь совета  -  подпись.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6519
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2935
3.                      СВИДЕТЕЛЬСТВО.

...выдано сие свидетельство в том, что в метрической книге Ильинской церкви города Сызрани за тысяча восемьсот восемьдесят девятый год (1889) под № 165 значится: Дмитрий родился шестнадцатого (16), а крещен двадцать второго (22) числа октября.
Родители его: Сызранский мещанин Федор Васильевич Татаркин и законная жена его Екатерина Николаевна, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Сызранский мещанин Василий Васильевич Татаркин и мещанская жена Любовь Ивановна Тавтина.
Гербовый сбор...
Член конситстории священник - подпись
И. о. секретаря - подпись
Столоначальник - подпись

Печать.


4.                 УВОЛЬНИТЕЛЬНЫЙ   ПРИГОВОР.

1907 года декабря 14 дня мы, нижеподписавшиеся мещане города Сызрани Симбирской губернии, бывшие сего числа в общественном собрании, где выслушав предъявленное нам Мещанским старостой г. Краюшкиным прошение сызранского мещанина Дмитрия Федоровича Татаркина, ходатайствующего о выдаче ему увольнительного приговора для поступления в одно из высших учебных заведений, на предмет продолжения образования, составили настоящий приговор с общего всех согласия в том, что именованный Татаркин действительно принадлежит к Сызранскому мещанскому обществу, рожден 16 октября 1889 года, холост, к исполнению воинской повинности подлежит в 1911 году, казенных и частных взысканий к Татаркину не предъявлено Мещанскому управлению, в окладе общественного сбора он не состоит, под судом и следствием не был и не находится, а потому к увольнению Татаркина из нашего общества для поступления в одно из высших учебных заведений, на предмет продолжения образования, мы никаких препятствий не имеем, в том и подписуемся.

Следуют подписи.

При составлении настоящего приговора присутствовал Сызранский мещанский староста - подпись.

1907 года декабря 21 дня Сызранский Мещанский староста сим удостоверяю, что настоящий приговор составлен в Собрании Мещанского общества установленным порядком и подписан действительно теми самыми лицами, которые в нем поименованы, а потому и в книгу приговоров подлинником под № 36 записан.

Мещанский староста - подпись
Делопроизводитель - подпись.


---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6519
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2935
5.    СВИДЕТЕЛЬСТВО  О  ПОЛИТИЧЕСКОЙ
              БЛАГОНАДЕЖНОСТИ.
               

0266.jpg

(Сообщение отредактировал NINETTA 9 авг. 2005 16:01)

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6519
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2935
6.    СВИДЕТЕЛЬСТВО  О  ВЫДЕРЖАННОМ   ИСПЫТАНИИ  ПО   ЛАТИНСКОМУ   ЯЗЫКУ.

0267.jpg


Дано сие окончившему полный курс в Сызранском реальном училище Димитрию Федоровичу Татаркину, сыну мещанина 19 лет, православного вероисповедания в том, что он, Татаркин, в Испытательном Комитете при Управлении Казанского учебного округа подвергался испытанию по латинскому языку за 8 классов гимназии в сентябре  месяце 1908 года и выдержал таковое удовлетворительно, на основании чего и выдано ему, Татаркину, сие свидетельство, что удостоверяется надлежащим подписом с приложением казенной печати.



---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈