ТАТАРКИНЫ
Это фамилия моего дедушки
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3320 | Наверх ##
2 июля 2005 23:13 2 июня 2022 17:57 Часть 2. Продолжение. Несколько месяцев назад приступила к дереву моей мамы Татаркиной Тамары Дмитриевны, дочери Дмитрия Федоровича и Елизаветы Васильевны Мещеряковой, также жительницы Сызрани. Сделала запросы: 1.В Казань по месту учебы. 2.В Мариинск (ранее Томской губернии, теперь Кемеровской области) по первому месту службы и рождения обоих детей – Тамары 1913 года и Мстислава 1915 года. 3.В Челябинскую область. 4.В архив КП РФ. Предстоит еще запросить: 1.Сызрань на предмет метрики о рождении, сведений о родителях, свидетельства о венчании 2.Ульяновский облархив о работе Прокурором Ульяновской области 3.Московские архивы о московском периоде жизни. Это я оставила напоследок, т.к. здесь живу и в некоторые места смогу съездить сама. 
Прокурор Ульяновской области. (В скобках: Ульяновский архив запросила, они ответили, что материалы по прокуратуре есть, но предложили поработать самой, т.ч. предстоит командировка в Ульяновск). Получила ответы: 1. Личное дело студента Казанского университета со всеми имеющимися в нем документами, включая Свидетельство об окончании Реального училища, прошение о разрешении на венчание. Университет также запросил у меня материалы, т.к. они готовят книгу выпускников к 200-летию. 2. Подробный ответ из Челябинского архива. Из Томска пока ничего не пришло, из ЦК КП РФ тоже, но постепенно все это соберется. В сегодняшнем письме я отвечу Вам на те биографические вопросы, которые содержатся в Вашем письме, приложу характеристику, где отражены основные вехи жизни Татаркина Д.Ф., коротко перечислю его друзей, назову издания, где упоминается его имя. Если Вы сообщите мне электронный адрес, я отсканирую фотографии и некоторые документы. Продолжение следует. (Сообщение отредактировал NINETTA 2 июля 2005 23:16) --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3320 | Наверх ##
4 июля 2005 18:26 2 июня 2022 19:07 Часть3. Продолжение.<p>Итак, биографические данные.<p>Татаркин Дмитрий Федорович родился в Сызрани 29 октября 1889 года, родители законные супруги Татаркины Федор Васильевич и Екатерина Николаевна, из мещан, оба православного вероисповедования. <br>Умер 02 ноября 1966 года в Москве.<br>Образование: в 1908 году окончил Сызранское реальное училище, в этом же году поступил на Юридический факультет Казанского университета. Будучи студентом, венчался в 1911 году с девицей из мещан, жительницей Сызрани Мещеряковой Елизаветой Васильевной. Университет окончил в 1912 году и получил направление в органы юстиции Томской губернии.<p><br>  <p>Учащийся реального училища Дмитрий Татаркин с родителями. <p><br>Дальнейший путь отражен в прилагаемой характеристике.<p> ХАРАКТЕРИСТИКА<br>На ТАТАРКИНА Дмитрия Федоровича, образование высшее, юрист, член КПСС с марта 1917 года, партбилет № 00188660.<br>Тов. Татаркин Д.Ф. родился в 1889 г. в г. Сызрани. В революционном движении участвовал с 15 лет.<br>В 1904 г. в Г. Сызрани, будучи реалистом младших классов, т. Татаркин был вовлечен старшими товарищами по училищу в революционно-пропагандистскую работу; печатал на гектографе прокламации, листовки. Распространял их по городу, участвовал в рабочих массовках, выполнял поручения социал-демократической организации.<br>В 1905 г. т Татаркин был принят в члены РСДРП (б-ов) г. Сызрани.<br>Тов. Татаркин Д.Ф., член КПСС с марта 1917 г. /партбилет № 00188660/, как видно из имеющихся документов, активно участвовал в первой русской революции 1905-1907 гг. Будучи членом Сызранской организации РСДРП /б-ов/, тов. Татаркин по поручению партийной организации печатал прокламации, распространял их по городу Сызрани и в окрестных деревнях, организовывал кружки учащихся, рабочих, вел пропагандистскую работу в кружках рабочих и солдат местного военного гарнизона. В 1905-1906 гг. т. Татаркин участвовал в организации политических демонстраций, был в числе вооруженной десятки по охране массовок и демонстраций. От имени социал-демократической партийной организации т. Татаркин выступал на массовках, митингах, участвовал в организации забастовок, а также вел пропаганду среди крестьян. В 1905-1907 гг., по поручению РСДРП /б-ов/ г. Сызрани, держал связь с революционно настроенными крестьянами, был организатором рабочих кружков в Усть-Двинском полку.<br>Тов. Татаркин, в связи с революционной работой, подвергался нападению со стороны черной сотни /в 1905г./, полиции /1906 г./, кулаков /1906г./, жандармскому обыску /1908 г./, административному взысканию.<br>С 1912 по март 1917 гг. т. Татаркин имел оргперерыв в партийном стаже. В 1908-1912 гг. учился на юридическом факультете Казанского университета, участвовал в с.-д. студенческих кружках. В 1912-1916 гг. вел культурно-просветительные кружки в г. Мариинске, где работал в органах юстиции уже после окончания университета.<br>В февральские дни 1917 г. т. Татаркин активно включился в революционное движение. Был избран членом временного комитета г. Мариинска, членом Мариинского городского совета, участвовал в формировании отрядов Красной гвардии. Тов. Татаркин активно участвовал в проведении Октябрьской социалистической революции в Сибири. Тов. Татаркин был избран членом первого Мариинского уездного исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, председателем Мариинского уездного Совета профсоюзов. В 1918-1919 гг. вел подпольную революционную работу в тылу у белых.<br>В марте 1917 г. т. Татаркин был принят в члены РСДРП в гор. Мариинске, примкнул к социал-демократам левого крыла, которые после 8-го съезда РКП/б/ влились в большевистскую партию с сохранением партийного стажа.<p>Продолжение следует.<br> --- Дорогу осилит идущий | | |
4 июля 2005 18:36 2 июня 2022 19:34 Часть4. Продолжение. На протяжении более чем сорока лет своей трудовой деятельности т. Татаркин вел большую административную и политическую работу. Ряд лет. Был членом Горрайкома и Губкома ВКП/б/, членом Губисполкома. В 1919-1921 гг. был ответственным сотрудником и членом коллегии Челябинской комиссии по борьбе с контрреволюцией и должностными преступлениями и заместителем председателя Губревтрибунала в г. Челябинске. В 1921-22 гг. – начальником губернского отдела юстиции г. Челябинска. В 1922-1927 гг. – прокурором Челябинской и Ульяновской губерний. В 1927-1931 гг. – директором юридического изд-ва Министерства юстиции РСФСР. В 1932-1934 гг. – директором научно-исследовательского института гидротехники и гидрогеологии Наркомтяжпрома.

В 1935-1936 гг. – помощником прокурора Российской Федерации. В 1936-1952 гг. – директором Государственного изд-ва юридической литературы. В 1952-1953 гг. – начальником планово-производственного отдела Управления Центральных изд-в Главполиграфиздата при Совмине СССР. В период с 1931-1943 гг. выполнял различные ответственные поручения ЦК КПСС. В настоящее время с апреля 1953 г. работает заведующим Редакцией тематики, обзоров и информации Изд-ва литературы на иностранных языках. В Изд-ве ведет общественную работу, являлся руководителем агитколлектива, докладчиком, выполняет различные поручения Партбюро. Тов. Татаркин за активное участие в первой русской революции /1905-1907гг./ награжден в 1956 году Орденом Трудового Красного Знамени. Кроме того, тов. Татаркин имеет награды – второй орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали – «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», «В память 800-летия Москвы». Директор Изд-ва литературы на иностранных языках /И. Метелкин/ Секретарь партийного бюро Изд-ва /М. Вязовский/. « 15» апреля 1958 г. Продолжение следует. (Сообщение отредактировал NINETTA 4 июля 2005 18:53)
(Сообщение отредактировал NINETTA 4 июля 2005 18:56) --- Дорогу осилит идущий | | |
4 июля 2005 18:45 2 июня 2022 19:47 Часть 5. Продолжение. Фамилия Татаркин Д.Ф. неоднократно упоминается в печатных изданиях: 1. На сайте «Школа практической генеалогии» имеется следующая строчка: 143964 – Татаркин Д.Ф., Памятная книжка Томской губернии, 1915. 2. Книга «Город Сызрань», 1964 года, стр.42, 53. 3. Очерки истории Ульяновской организации КПСС. 4. То же в книге «1905 год в Симбирске», изд. Истпартотдела Губкома РКП(б), 1925 год, стр. 96. 5. Резолюции 16-ой Ульяновской губ конференции ВКП(б) за 1927 год: Избран в члены Ульяновского Губкома, в члены бюро Губкома Губпрокурор Татаркин Д.Ф. 6. Предисловие к труду «Большая Волга» написано директором Гидротехгеоинститута Татаркиным Д.Ф., 1933 год. 7. Статьи в журнале «Социалистическая законность». 8. Некролог был напечатан в газете «Московская правда» в ноябре 1966 года. Среди друзей особое место занимает А.М.Зверев, который дружил с ним до последних дней. Думаю, что и в материалах о Челябинской прокуратуре он занял свое достойное место. На всякий случай сообщаю Вам то немногое, что я нашла о нем «ЗВЕРЕВ Арсений Мартемьянович (1895, Пермь – 1976), участник 1-й мировой и Гражданской войн на Урале. Из крестьян Пермской губ. В 1917 председатель Совета гарнизона г. Яранска. Чл. партии с 1918. После Окт. революции воен. комиссар Пермской губ., комиссар полка Советов рабочих и солдатских депутатов Приуралья. В марте 1918 участвовал в боях с дутовцами под Верхнеуральском (см. Мятеж атамана А. И. Дутова). Был тяжело контужен (осень 1919). С 1922 работал в органах прокуратуры: первый прокурор по общественному надзору Челябинска. После этого был прокурором в Кургане, Свердловске, на Сахалине. В годы сталинских репрессий был одним из немногих прокуроров страны, соблюдавших законность, не подписывал санкции на арест по сфальсифицированным обвинениям. В 1939 на краевой партийной конференции Зверева обвинили в пособничестве “врагам народа”. Был вынужден подать в отставку. По возвращении в Челябинск руководил ЖКО ЧТЗ. Много сделал по улучшению жил. условий и быта работников завода. После войны пом. дир. в отделе кадров, нач. юридического отдела. Работал на ЧТЗ около 30 лет». Хотелось бы с Вашей помощью отыскать его потомков, чтобы обменяться фотографиями, письмами, другими свидетельствами дружбы двух замечательных людей.

Из Сызранских друзей особое место занимает Алексеев Дмитрий Никифорович, проживавший по адресу ул. Варламова, 29, Сысуев. Михаил Павлович – квартирант, живший ранее в доме Татаркиных, похоронивший его мать. От Алексеева Д.Н сохранилось много писем В Списке Сызранской секции участников подполья, Октября и гражданской войны упомянуты и другие лица. Окончание следует.
(Сообщение отредактировал NINETTA 4 июля 2005 18:47)
(Сообщение отредактировал NINETTA 4 июля 2005 18:58) --- Дорогу осилит идущий | | |
4 июля 2005 18:52 2 июня 2022 22:43 Часть 6. Окончание. Вот все, что я на сегодня могу сообщить о моем дедушке Татаркине Дмитрии Федоровиче. Прошу Вас ответить по почте, через Интернет или по телефону на следующие вопросы: 1.Можно ли фотографии переслать по электронной почте в отсканированном виде? Если да, то сообщите адрес.

2.Нужны ли какие-нибудь документы в копиях? 3.Присылать ли Вам другие данные, которые будут получены в результате последующей переписки с архивами Мариинска, Ульяновска, Москвы? 4.Где можно найти книгу «Прокуратура Челябинской области. Очерки истории»? Хотелось бы прочитать ее и сделать выписки. В заключение хочу поблагодарить Вас от имени всех потомков за присланные документы, за внимание к личности нашего деда. Это достойный человек во всех отношениях, и в личных, и в общественных, и в государственных. Он вырастил прекрасных детей, которые также были замечательными родителями своим детям, добросовестными тружениками, авторитетными каждый в своей области. Моя мама Татаркина Т.Д. окончила Учительский институт, всю жизнь учила детей русскому языку. Дядя Татаркин М.Д. полжизни проводил в лесу, работал лесоустроителем, был настоящим коммунистом, кристальной совести, чистой души. Внуки также не посрамили чести своего деда. От всей семьи Томашпольская Н.Г. 19.02.2005 года.
--- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
5 июля 2005 23:17 NINETTA Нина, просто грандиозно!!! Это же просто титанический труд! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
14 июля 2005 21:03 2 июня 2022 23:03 Л И Р И Ч Е С К О Е О Т С Т У П Л Е Н И Е<p><br>  <p><br>Вот такие открытки посылал дедушка мне,<br>своей семилетней внучке, в эвакуацию<br>в Реж. --- Дорогу осилит идущий | | |
14 июля 2005 21:06 2 июня 2022 23:05  А это вот и есть то самое нежное послание, бережно сохраненное моей мамой, а теперь и мной так же трепетно перечитывается и лелеется. --- Дорогу осилит идущий | | |
14 июля 2005 21:30 2 июня 2022 23:13 ОДНАКО ПРОДОЛЖИМ. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается (ой, как нескоро и неспоро)... Но... бывают приятные исключения, радостные и счастливые события случаются, тогда происходит праздник души, хочется громким шепотом всех позвать и приобщить к таинству генеалогических озарений. Где можно найти книгу «Прокуратура Челябинской области. Очерки истории»? Хотелось бы прочитать ее и сделать выписки. Вот эта фраза была тихонечко встроена в мое объемное послание в ГУ ГАЧО, ничем особенно не выделена, и вдруг... Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Это он, это он (она!), Галочка - наш домашний почтальон. -Мимо почты будете идти - зайдите: Вам бандероль! Ну я особого приглашения не жду, бегу и получаю объмистый пакет, состоящий из двух вложений. Вложение первое - сопроводительное письмо. Привожу его полностью.

--- Дорогу осилит идущий | | |
Aleksia Владивосток Сообщений: 470 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
15 июля 2005 1:54 Нина Георгиевна! Вот не ошиблась я в Уральцах! Я была когда-то на практике в Челябинской области. Таких душевных людей , вернее такой КОНЦЕНТРАЦИИ очень отзывчивых людей нигде не встречала. И еще поэтому мне тоже очень приятно разделить Вашу радость, будто и за Вас и за Них тепло разлилось.  Нина Георгиевна, я редко пишу в дневники, но всЁ с интересом читаю. У всех! Не думала, что это будет так увлекательно, на самом деле. --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
|