МЕЩЕРЯКОВЫ
Это фамилия моей бабушки
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6657 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3310 | Наверх ##
8 июля 2005 20:05 28 мая 2022 23:17 Моя бабушка МЕЩЕРЯКОВА Елизавета Васильевна родилась в Сызрани, городе на Волге в Самарской губернии, 2-го ноября 1894 года в большой купеческой семье, предметом торговли была мука. Семья была зажиточная, отец Мещеряков Василий Куприянович - купец 2-ой гильдии, мать - из рода Оренбургских казаков Белоновских, дочь Самарского мещанина Ивана Степановича Новикова Гликерия Ивановна. Детей я могу назвать семерых, хотя, как говорят, было значительно больше, но, вероятно, не все дожили до взрослого состояния. 
Это небольшая веточка огромного Мещеряковского дерева - самая старшая и самая младшая дочери со своим потомством.
(Сообщение отредактировал NINETTA 8 июля 2005 20:26) --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6657 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3310 | Наверх ##
8 июля 2005 20:25 28 мая 2022 23:18 Это родоначальница Мещерякова Гликерия Ивановна, моя прабабушка. 
ИЗ РАССКАЗА самой младшей ныне живущей внучки Любови Ивановны, которой это рассказала ее мама. Мещерякова Гликерия Ивановна в конце жизни жила с младшим сыном Иваном. Однажды после революции ее за что-то хотели арестовать. Она где-то три дня пряталась. Это для нее оказалось сильным потрясением. Вскоре после этого ее парализовало, она даже немного потеряла рассудок. Жена Ивана рассказывала: «Она пришла из церкви, смеется и говорит, что у нее с головы слетел платок и его унесло. Ну и как-то странно себя вела, потом она слегла в постель, болела недолго, около полугода, ходила под себя». Екатерина за ней ухаживала, тем более, что имела опыт ухода в течение 10 лет за парализованным отцом. Умерла Гликерия Ивановна примерно в 1923-24 г., т.к. перед смертью она взяла на руки маленького внука Виктора (а он с 1923 года) и говорит: «Возьмите-ка побыстрее ребенка-то, а то я его уроню, вон смерть моя идет», и тут же умерла. Гликерия (Лукерья) Ивановна была очень красивая, высокая, донская казачка. Была глубоко верующая, после нее остались кое-какие религиозные книги, красивая панорама о жизни Христа. Могла лечить любую скотину. Гликерия Ивановна похоронена на том же кладбище в Рамено, что и Иван, и Виктор. Если спуститься по дорожке к их могиле, которая находится в 13 ряду, то в 5 ряду через одну-две могилы от дорожки Вы найдете высокий металлический крест, покрашенный в голубой цвет. На кресте маленькая табличка с надписью: «Здесь покоится Гликерия Ивановна Мещерякова».
--- Дорогу осилит идущий | | |
8 июля 2005 20:41  Это их младшая дочь ЕЛИЗАВЕТА (Лилия) со своим женихом Дмитрием Татаркиным, мои бабушка и дедушка. --- Дорогу осилит идущий | | |
8 июля 2005 20:47  А это она же в возрасте 31 года со своими двумя детьми Тамарой, моей мамой 12 лет, и Славой 10 лет. Снимок сделан 4-го марта 1926 года. --- Дорогу осилит идущий | | |
8 июля 2005 21:01 [U]Город СЫЗРАНЬ[/U] Расположен на правом берегу Волги (Саратовское водохранилище), в устье р. Сызрань, в 137 км к западу от Самары. Порт. Крупный ж.д. узел. Близ Сызрани автодорога Москва - Самара. Основан в 1683 г. как крепость на месте Сызранского городища (4 в до н.э.). Крепость входила в Сызранскую засечную черту. Название по р. Сызрань, на которой крепость находилась. В описании 18 в. гидроним указывается в формах Сыза, Сызан из татарского сыза "овраг, балка"; элемент -ран может объясняться как показатель чувашского исходного падежа, соответсвующий русскому предлогу из, т.е. название тюркское и означает "овражная река; текущая из оврага". В 1796 г. образован город Сызрань. В 1874 г. построена Сызранско-Вяземская, в 1876 г. - Батраки-Оренбургская, в 1898 г. - Московско-Рязанская железные дороги. Сызрань была крупным перевалочным пунктом грузов с железных дорог на волжские суда и наоборот. В 1880 г. в 18 км выше Сызрани открыт Сызранский (Александровский) мост через Волгу - крупнейший в Европе в 19 в. (ныне в черте города Октябрьск). В конце 19 в. в Сызрани главной отраслью промышленности была мукомольная. В 1920-30-х гг. построены ГЭС (1929), Кашпирский сланцевый комбинат (1932), создан Суранский нефтепромысел (1937), открыты швейная и мебельная фабрики (1935), завод пищевых концентратов (1936). Архитектурные памятники 17 - начала 20 вв.: Спасская башня сызранского кремля (1683), Христорождественский собор (1741). Церкви: Фёдоровский Божьей Матери (1738), Ильинская (1776), Николая Чудотворца (1813), Вознесения (1852-57). Собор Казанской Божьей Матери (1864-72). Городской банк (1863). Железнодорожный вокзал (1874).
РАМЕНО. Село Сызранского района близ села Заборовка (см.) Возникло в середине XIX века. В источниках упоминается и как Раменский или Заборовский хутор. Название связано с географическим термином рамень, который раньше использовался в разных значениях: "хвойный еловый лес; ельник на незаболоченных почвах; лес у поля; селение у леса и др". Одно из таких значений и составило основу топонима. В этом селе Рамено и было родовое гнездо Мещеряковых, там сохранился дом, на кладбище есть захоронения. --- Дорогу осилит идущий | | |
28 июля 2005 12:54 C Е С Т Р Ы М Е Щ Е Р Я К О В Ы 
ВАРВАРА ЕЛИЗАВЕТА КЛАВДИЯ
28 июля 2005 13:01 Б Р А Т Ь Я М Е Щ Е Р Я К О В Ы 
А это уже знакомые вам братишки. Имен знаю четыре: АЛЕКСЕЙ, МИХАИЛ, ДМИТРИЙ, ИВАН. Предстоит долгий путь выяснения, кто есть кто. Неизвестно, будет ли свет в конце тоннеля. Поиск осложняется трагической судьбой трех старших братьев - все они расстреляны, и в семьях вряд ли сохранились фотографии. Очень надеюсь, опираясь на свои наблюдения и ваши подсказки, что слева Иван, а в середине Дмитрий. --- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
28 июля 2005 21:31 Поразительно, как они похожи... --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
28 июля 2005 23:02 28 января 2024 20:39 ИЗ ИСТОРИИ ПОИСКОВ. МЕЩЕРЯКОВЫ - одна из четырех веточек ствола моего дерева... Вроде бы все ветки одинаково мощны, стройны, разветвленны. Но как по-разному складывается поиск. Мановы - полная неизвестность в начале поиска, "0" персоналий. И что же? Теперь имен не счесть, дат, географических названий великое множество, документов - целое досье. Виноградовы - все известны, новых персоналий и взять неоткуда, кроме если только из глубины веков проявятся, но собралось тоже море архивных документов, которых раньше не было. Татаркины - там дедушка единственный сын, если найдутся, то какие-нибудь пятиюродные, зато по крупицам собраны (да и то не все) выписки, анкеты, личные дела, характеристики - тоже целое досье. С Мещеряковыми же какой-то заколдованный круг. Все они из Сызрани, большинство там и живет. Две семьи в Москве, одна в Тольятти, одна в Казани. Потомков - море. Ничего нового отыскать не могу - ни метрик, ни венчания, ни образования, ни новых людских находок, исчезают целыми веточками. Вот в детстве я любила загадочные картинки вида: отыщи и сосчитай, сколко ворон на дереве, замаскированных в листве. Вот и считаешь, а не поймешь, то ли это ворона, то ли сучки-листочки так переплетаются. Так и с этим поиском: все время ухватываю какие-то ускользающие нити или хвост жар-птицы. Сколько разослала просьб, сколько писем... Ответы, как близнецы: да, поищем, да, узнаем, да, найдем. Ну, а я и верю, и жду, и надеюсь. Пока все, что собрала, приведу здесь в своем Дневнике, для своих читателей, друзей, исследователей. Надеюсь, что общими усилиями что-нибудь да откопаем. ВОТ ОНА, ЭТА МОЩНАЯ ВЕТВЬ, как мне удалось ее собрать. М Е Щ Е Р Я К О В Ы Василий Куприянович и Гликерия Ивановна 1. Василий Куприянович, был женат на Гликерии Ивановне 1. Варвара Васильевна, была замужем за Владимиром Герасимовичем Мухиным 1. Мухин Юрий Владимирович, был женат на Елене Ивановне Стишковской 1. Мухина Инна Юрьевна, замужем за Александром Васильевичем Чухляевым 1. Чухляев Максим Александрович, женат (в 1-ом браке из 2-х) на Марине и (во 2-ом браке из 2-х) на Галине 1. Чухляева Екатерина – от 1-го брака 2. Мухина Нина Владимировна 2. Алексей Васильевич, был женат на Александре Ильиничне (?) 3. Михаил Васильевич, был женат на Анне Степановне 1. Александра Михайловна, была замужем (в 10ом браке из 2-х) за Александром Назаровичем Веселовым и (во 2-ом браке из 2-х) за Павлом Афанасьевичем Балыковым 1. Веселова Вера Александровна, замужем за Виктором Григорьевичем Тангаевым 1. Тангаев Александр Викторович женат (в 1-ом браке из 3-х) на Лидии, (во 2-ом из 3-х) на Нине и (в 3-ем из 3-х) на той же Лидии 1. Тангаев Александр Александрович, женат на Наталье 1. Тангаев Александр Александрович 2. Антонина Михайловна, была замужем (в 1-м браке из 2) за Ильей Егоровичем Толстым и (во 2-м браке из 2) за Иваном Тимофеевичем Черняевым 1. Толстая Любовь Ильинична, замужем за Сергеем Федоровичем Железновым, - от 1-го брака 1. Железнова Татьяна Сергеевна, замужем за Александром Андреевичем Галкиным 1. Галкина Юлия Александровна 2. Толстая Тамара Ильинична, замужем за Владимиром Трупановым, - от 1-го брака 1. Трупанов Александр Владимирович, был женат (в первом браке из 2-х) на Любови, (во втором браке из 2-х) на Малковой Татьяне Александровне 1. Трупанова Ксения Александровна – от 1-го брака 2. Трупанов Артем Александрович – от 2-го брака 2. Трупанова Ольга Владимировна, замужем за Куршевым Александром Александровичем 1. Куршева Елена Александровна 3. Черняев Виктор Иванович, женат на Нейзер Ирине Александровне, - от 2-го брака 1. Черняев Алексей Викторович 2. Черняев Евгений Викторович 4. Черняев Дмитрий Иванович - от 2-го брака 3. Борис Михайлович, был женат на Клавдии Ивановне Трупановой 1. Валентин Борисович, был женат на Галине Григорьевне Уфимцевой 1. Лариса Валентиновна, замужем за Антоном Юрьевичем 1. Софья Антоновна 4. Юрий Михайлович, был женат на Галине 1. Анна Юрьевна, замужем за Леонидом Дмитриевичем Хайдуровым 1. Хайдурова Ольга Леонидовна замужем за Буяковым Игорем 1. Буякова Виктория Игоревна 2. Хайдурова Мария Леонидовна 4. Клавдия Васильевна, была замужем за Алексеем Метелицыным 1. Метелицына Милица Алексеевна 5. Дмитрий Васильевич, был женат на Вере 1. Лидия Дмитриевна 2. Зинаида Дмитриевна 3. Владимир Дмитриевич 6. Елизавета Васильевна, была замужем за Дмитрием Федоровичем Татаркиным 1. Татаркина Тамара Дмитриевна, была замужем за Георгием Александровичем Мановым 1. МАНОВА НИНА ГЕОРГИЕВНА (р. 6 июля 1936), замужем за Яковом Григорьевичем Томашпольским 1. Томашпольская Ирина Яковлевна, была замужем (в 1-м браке из 2) за Александром Ивановичем Богославским и замужем (во 2-м браке из 2) за Сергеем Михайловичем Прохоровым 1. Богославская Тамара Александровна, замужем за Игорем Владимировичем Сачковым, - от 1-го брака 1. Сачков Владимир Игоревич 2. Томашпольская Марина Яковлевна 3. Томашпольский Виктор Яковлевич 2. Татаркин Мстислав Дмитриевич, был женат ( в 1-ом браке из 2-х) на Зинаиде Степановне Макаровой и (во 2-ом браке из 2-х) на Анне Николаевне Лебедевой 1. Татаркин Дмитрий Мстиславович 7. Иван Васильевич, был женат на Екатерине 1. Виктор Иванович, был женат (в 1-м браке из 2) на Ольге и женат (во 2-м браке из 2) на Валентине 1. Владимир Викторович, женат на Татьяне, - от 1-го брака 1. Ирина Владимировна, замужем за Александром 1. Владимир Александрович 2. Виктория Александровна 2. Галина Викторовна - от 2-го брака 1. Анна 2. Евгения 2. Александр Иванович, женат на Марии 1. Анатолий Александрович, женат на Валентине 1. Александр Анатольевич 2. Николай Анатольевич 3. Елена Анатольевна 4. Надежда Анатольевна 2. Геннадий Александрович, женат на Татьяне 1. Наталья Геннадьевна 3. Валентина Ивановна 4. Любовь Ивановна, замужем за Петром Ивановичем Колонтаевским 1. Колонтаевский Сергей Петрович, женат на Светлане 1. Колонтаевский Александр Сергеевич 2. Колонтаевский Николай Петрович, женат на Вере 1. Колонтаевский Андрей Николаевич 2. Колонтаевский Дмитрий Николаевич Постараюсь рассказать о каждой веточке отдельно
29 июля 2005 17:37 Расскажу о Мещеряковых то, что знаю, а потом буду добавлять. М Е Щ Е Р Я К О В А В А Р В А Р А В А С И Л Ь Е В Н А, старшая дочь.

Уж о ней-то я должна знать все, т.к. наши семьи всю жизнь шли параллельно, дружили во всех поколениях, но, к сожалению, интересы вертелись вокруг сиюминутных событий, забот, людей, расспрашивать было некогда. Варвара Васильевна родилась 13 декабря 1877 года - была крестной младших детей Лизы и Мити.
Рано уехала из дома учиться. По дороге на учебу познакомилась с Владимиром Герасимовичем Мухиным.

Мухин В.Г. - видный деятель железнорудной промышленности. К 115-летию со дня его рождения в 1994 году была опубликована статья в "Горном журнале".

Братья Мухины. Варенька окончила историко-филологическое отделение Бестужевских курсов в Петербурге в 1903 году и всю жизнь преподавала русский язык и литературу в средней школе в Ленинграде.

Красавица жена. (Сообщение отредактировал NINETTA 24 сен. 2005 20:08) --- Дорогу осилит идущий | | |
|