МАНОВЫ
носила и я эту фамилию.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3494 | Наверх ##
23 августа 2005 18:30 Жизнь после войны не показалась слаще меда. Родное государство не благоволило к людям, волею судьбы оказавшимся на оккупированной территории, в плену, в концлагере, к тем, кто не сдался врагу, а оказывал посильное сопротивление, помогал партизанам и просто другим людям. К тем, кто вынес тяготы концлагеря, не потерял веры в победу, в свое государство, в своего вождя... После длительных проверок мужу и жене Мановым разрешили вернуться на прежнее место работы, ему –в Институт народного хозяйства, ей – в Медицинский институт. Но обстановка сразу после войны для людей, остававшихся на оккупированной территории, была очень тяжелой. Люди, вернувшиеся из эвакуации, чувствовали себя чуть ли не героями, а те, кто оставался, не смог уехать – почти враги. Дедушке все время приходилось оправдываться, объяснять. Самолюбие его страдало, кроме того, были ужасные жилищные условия. Ведь они так и жили в проходной комнате с соседями - Галя с мужем и дочкой, Ира со своей спасительницей, вернувшиеся из плена родители. Поэтому Александр Александрович решил уехать, подав заявления на конкурс в несколько городов. В результате выбрал Самарканд.

Это подтверждающая вызов телеграмма из Самарканда.

А это письмо в Москву с просьбой разрешить выезд. Уехал он с 11-летней Ирой. Маргарита Ивановна тоже собиралась с ними, но поехала позже и, как оказалось, напрасно... Вернулась в Минск.
--- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3494 | Наверх ##
23 августа 2005 19:23 Яркой иллюстрацией к тому, что люди, возвращавшиеся домой с чужбины, с каторги, из концлагерей, были полны оптимизма, веры, надежды и любви к Родине, служат слова лекции Манова А.А по дороге домой, а также отрывок из его письма Сталину от имени 2000 его спутников. 

24 августа 2005 19:09 Ира проучилась в Самарканде до 8-го класса, а затем, в начале 50-х годов уехала обратно в Минск, в ту же маленькую комнатку. Соседи к тому времени выехали, и семья оказалась в 2-хкомнатной отдельной квартирке, все равно не слишком просторной для такой большой семьи: Галина с Аркадием и Аллочкой, Маргарита Ивановна, Ира с Марылей. Да еще была няня у Аллочки. Ирина окончила школу, поступила в институт, познакомилась там с Михаилом, вышла за него замуж и стала именоваться Ириной Александровной Беленькой. У них родилась дочь Галочка.  Это фотография уже "взрослых" Ирочки и Миши. Здесь и далее пока только современные фотографии. Возможно впоследствии я их заменю на более соответствующие по времени. Появилась семья и у Аллы, она вышла замуж за своего одноклассника Евгения Ершова-Павлова. Дети в этой семье - Танюша и Павлик, разница между ними 7 лет. 
Здесь Алла с мужем, сыном Павликом и его женой Наташей. Слева мой сын Витя, который в прошлом году приехал знакомиться и был принят как самый близкий, родной человек. Такая это семья! Понемногу стали решаться жилищные проблемы, обе семьи получили свои, отдельные квартиры, но пока не разделяясь с детьми.
А что же патриарх семейства, как он там в Самарканде? Я о нем подробно расскажу позже, т.е. поведаю о том, что мне самой известно, приведу документы. Мы его оставили там в далеком 1946 году. Перелетим через десятилетия, посмотрим сквозь дымку времен. В 1962 году в Минске умерла его законная жена Манова Маргарита Ивановна. И тогда он смог оформить свои отношения с той, которая была его спутницей, помощницей, хозяйкой на протяжении всех этих лет. В 1963 году зарегистрировал свой брак с Еленой Григорьевной Минеевой. Конечно, все помыслы были нацелены на долгую совместную жизнь, сколько отпущено. А отпущено оказалось совсем крохи, потому что в том же 1963 году Елена Григорьевна внезапно умирает. Он в растерянности, в панике, в недоумении – как жить дальше. Летят послания к детям: заберите. Поехал муж Ирины Михаил, поездка не показалась ему прогулкой, пришлось забирать тестя в полувменяемом состоянии, частично обобранного неизвестно кем, лишившегося большой части сбережений, книг, элементарных вещей. Надо было собрать оставшееся, заказать контейнер – но все позади, деда привезли. Поселили сначала с Ириной на улице Куйбышева, а потом он перебрался к Галине на Ульяновскую улицу вот в этот дом. 
Их квартира вот тут на 4-ом этаже - балкон и два окна слева. 
Там опять жили в невероятной тесноте. Оказалось, что жить с ним не так легко: и характер неважный, и психика надломлена, и других болезней хватало. Через некоторое время Аркадию Павловичу дали квартиру на ул. Кнорина, там Александр Александрович прожил недолго: старческое слабоумие, внутренние болезни сделали свое дело, и 20 декабря 1965 года моего дедушки, которого так и не довелось узнать при жизни, не стало. 
Вот московская внучка рассматривает дом, где провел последние месяцы жизни ее «мифический» дедушка. Похоронили на Московском кладбище, вместе с Маргаритой Ивановной. 
Так закончил свою земную жизнь потомок крепостных крестьян, сын кадрового рабочего, окончивший два высших учебных заведения, профессор, д.э.н., учитель, воспитавший не одно поколение студентов, ученый, автор многих трудов по экономике и учету, отец и дедушка большого семейства. Все мы чтим его память, ухаживаем за могилой, просим у него прощения и прощаем ему все… Дедушка, я нашла тебя! 
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
25 августа 2005 4:23 Нина Георгиевна, я здесь. Всё читаю. Без комментариев, но с сочувствием... | | |
25 августа 2005 12:17 Как я уже рассказывала, во время этого поиска было разослано около сотни писем, из ответов на которые и создалась почти полная биография дедушки. Но ни один из этих ответов не приблизил к нахождению папиных сестер, моих тетушек. Более того, адресное бюро написало, что таковые (по фамилии Мановы) в Минске не значатся. Уже прямо и руки опустились, т.к. главная цель ускользала, как свет далекой звезды. Тогда родился вот такой отчаянный запрос в ЗАГС г. Минска, который должен был поставить все точки над i, или увеличить количество вопросов. В Городской архив ЗАГС города Минска от гр. России Манова Георгия Александровича, проживающего по адресу: РФ 111538 Москва, Косинская ул., д. 18, корп. 3, кв. 33 тел. /095/ 375 73 50 Заявление. Прошу Вас помочь мне разыскать проживающих в Минске моих сводных сестер по отцу: МАНОВУ Галину Александровну и МАНОВУ Ирину Александровну /возможна перемена фамилии в браке/. Семья моего отца Манова Александра Александровича, 1887 года рождения г. Юрьевец Ивановской области, приехала в Минск из Одессы в 1927 году, когда он получил кафедру в Белорусском Государственном Университете. В 1928 г. был назначен зам. декана факультета Народного хозяйства Университета. Работал в этой должности до 1931 г., когда факультет выделился из Университета в самостоятельный Планово-Экономический Институт, где и продолжал работать вплоть до начала войны. Семья первоначально состояла из трех человек: Манов А.А., жена Маргарита Ивановна, 1893 года рождения, и дочь Галина, родившаяся в Одессе 20.09.1921года. Дочь Ирина родилась в Минске 08.02.1935года. Всю войну семья провела в оккупированном Минске. В 1944 году Манова А.А. за связь с партизанами арестовали и отправили в концлагерь на территории Франции. После освобождения, в 1945 году вернулся в Минск. Что произошло после возвращения, какая сложилась ситуация на работе и дома – неизвестно, но в 1946 году следы его обнаружились в Самарканде. Поехала ли с ним его семья, пережила ли его жена войну – этого я не знаю. Как рассказали мне недавно его соседи по Самарканду, с ним постоянно никто из членов его семьи не жил, но в Самарканде рядом с ним была женщина, которая помогала организовывать быт. В 1962 году она умерла, и его дочь Ирина с мужем приехали и увезли отца в Минск. Сейчас ни отца, ни его жены наверняка нет в живых. Мне самому уже 87 лет, с отцом я никогда не жил, а о существовании сестер узнал совсем недавно. Мои внуки и я очень хотим их найти. В связи со всем вышеизложенным, прошу Вас разыскать и прислать мне те сведения о моих родных, которые могут быть в книгах ЗАГСа. Поскольку точные даты тех или иных событий неизвестны, то придется поднять книги за многие годы, а это трудоемкая работа. Поэтому я прошу выполнить ее на КОММЕРЧЕСКОЙ основе. Вот перечень данных, которые могут помочь нам отыскать сестер и их потомков: 1.Адрес довоенного местожительства семьи Мановых, если он указан в метрической записи о рождении Ирины 08 февраля 1935 года. 2.Справку о смерти Манова Александра Александровича, которая произошла после 1962 года. В этой записи может быть указан домашний адрес. 3.Справку о бракосочетании Ирины с указанием ее новой фамилии, если она ее меняла в браке. Здесь надо иметь в виду, что 18 лет ей исполнилось в 1953 году, а в 1962 она уже была замужем. 4.Справку о смерти Мановой Маргариты Ивановны. Здесь отправным моментом может служить тот факт, что в 1946 году Манов А.А. уехал в Самарканд один, а Ирине в это время было всего 11 лет, и она не могла остаться в Минске одна, без присмотра. Хотя в 1946 году уже была взрослой старшая сестра Галина, которая могла взять девочку в свою семью, если к этому времени вышла замуж. В этой записи о смерти также может быть указан домашний адрес. 5.Данные о бракосочетании Галины. Отправных точек нет, кроме даты ее рождения в 1921 году, т.е. к началу войны ей уже было 20 лет. Если нам удастся найти наших родственников, мы будем Вам очень благодарны. Манов Г.А., Томашпольская Н.Г. Письмо отправлено 16.05.03. Ответ получен 23.06.03. Письмо содержало ответы на все вопросы. Вот главные. 2/ Запись акта о его (Манова А.А.) смерти № 2895 от 20 декабря 1965 года (в графе "Место проживания умершего" указано - г. Минск, ул. Кавалерийская, д.3, кв.12). 4/ Запись акта о смерти № 2315 от 28 октября 1963 года на Манову Маргариту Ивановну, 1897 г.р. (место проживания умершей - г. Минск, ул. Свердлва, д. 8а, кв.5).
Вот, после получения таких конкретных адресов, и родились и полетели в Минск два последних, завершающих запроса в оба адреса. Привожу их дословно. Уважаемые жильцы квартиры №12! Я, Манов Георгий Александрович, разыскиваю своих сводных сестер по отцу Галину и Ирину. Знаю, что в последние годы жизни мой отец Манов Александр Александрович жил по этому адресу в семье Ирины. Надеюсь, что Ирина до сих пор живет здесь. Я никогда не жил с отцом, но во время наших редких с ним встреч еще в те далекие времена узнал, что у него есть дочь Галина. О существовании Ирины узнал совсем недавно. Моя дочь и внуки очень интересуются биографией деда и уже многое о нем узнали: о рождении в городе Юрьевце, учебе в Казани и Москве, о работе в Одессе, в вузах Минска, в НИИ Каракулеводства Самарканда и т.д. Осталось самое главное – найти сестер и племянников. Ирина, дорогая, если ты сама получишь это письмо, отзовись скорее, мы все очень ждем. Мне уже 87 лет, и времени впереди не так много. После твоего ответа напишем о себе и договоримся о встрече. Следующее письмо будет гораздо длиннее. Мы познакомились с соседкой отца по Самарканду Корневой Лилией Леонидовной. Она и рассказала о тебе, но вместо Минска назвала городом отъезда Киев. Обнимаем тебя, Георгий, Нина, Марина и Виктор. P.S. Если Ирина здесь не живет, ответьте, пожалуйста, нам, знаете ли Вы что-нибудь о ней, где ее можно найти. Если же не знаете, то тоже ответьте: мы будем искать дальше. Подобное письмо посылаем по адресу: ул. Свердлова, 8-а, кв.5, где жила Маргарита Ивановна. Письмо отправлено 24.06.03. Галина позвонила по телефону 26 июля 2003 года, а вслед за ней позвонила Ирина. Уважаемые жильцы квартиры № 5! Я, Манов Георгий Александрович, разыскиваю своих сводных сестер по отцу Галину и Ирину. Знаю, что в последние годы жизни их мать Манова Маргарита Ивановна жила по этому адресу, здесь умерла в 1963 году. В это же время Ирина проживала по адресу: ул. Кавалерийская, д.3, кв. 12, куда привезла из Самарканда нашего общего отца Манова Александра Александровича. Надеюсь, что Маргарита Ивановна жила в этой квартире вместе с Галиной. Я с отцом никогда не жил, но во время наших редких с ним встреч еще в те далекие времена он упоминал о своей дочери Галине. О существовании Ирины узнал совсем недавно. Моя дочь и внуки очень интересуются биографией деда и уже многое о нем узнали: о рождении в городе Юрьевце, учебе в Казани и Москве, о работе в Одессе, в вузах Минска, в НИИ каракулеводства Самарканда и т.д. Осталось самое главное – найти сестер и племянников. Милая Галина, если ты сама получишь это письмо, отзовись скорее, мы все очень ждем. Мне уже 87 лет, и времени впереди не так много. После твоего ответа напишем о себе подробнее. Твой брат Георгий, его дочь Нина, внуки Ирина, Марина и Виктор. P.S. Если Галина здесь не живет, ответьте, пожалуйста, нам, знаете ли Вы что-нибудь о ней, где можно найти ее и Ирину. Если же не знаете, то тоже ответьте: мы будем искать дальше. Подобное письмо посылаем по адресу: ул. Кавалерийская, д.3, кв. 12, где жил в семье Ирины отец и где он умер в 1965 году. Напишите, пожалуйста, адрес паспортного стола ближайшего отделения милиции, возможно, там сохранились старые домовые книги. Письмо отправлено 24.06.03. Письмо не достигло адресата, т.к. этого дома уже нет.
25 августа 2005 20:25 Потянулись тягостные дни ожидания, сомнения – выйдет-не-выйдет, найдем-не-найдем, закончен ли, наконец, поиск. И вот… Однажды возвращаюсь домой, и сын с воплями «Мама, из Минска звонили… Галина… оставила телефон. Звони скорей.» Я к телефону , набираю – и слышу в ответ молодой, звонкий, нежный голос. Старшая сестра Галина 82-х лет. Разговор состоял из междометий. Я успела уловить, что письмо достигло адресата на ул. Кнорина (б. Кавалерийская), что там живет сейчас не Ирина, а дочь Галины Алла, между прочим, моя двоюродная сестра. Могу себе представить, в каком она была потрясении, когда прочитала эти строки неизвестно от кого, не имея никакого представления о другой ветви своего деда. Галина знала, что был брат в первом браке отца, но никак не ожидала, что он объявится. Алла молниеносно все донесла до очей мамы, а уж Галина сообщила Ирине. Вот кто действительно был в шоке, как признался мне ее муж Михаил. Она-то уж совсем ничего не знала и не подозревала ни о каком брате. Галина рассказала, что Ира с семьей в 1999 году уехала в Израиль, откуда прямо сейчас будет нам звонить. В общем, первое знакомство оказалось очень дружелюбным и сердечным. Началось общение телефонное, почтовое, а потом и электронное. Я подробно написала Галине о себе, о папе, о наших поисках. Она ответила тоже большим письмом с рассказом о своей семье, о муже, дочери, внуках. Полетели открытки, поздравления, звонки… А общение с Израилем превзошло все мои ожидания. Муж Гали, дочери Ирины и Михаила, оказался на редкость родственным, открытым, искренним и добродушным. У них трое детей: Коля, Оля и Ира. Вот они.
 Ира, папа, Оля.

Папа и Коля. За время нашего знакомства успели произойти семейные изменения: женился Коля, это их с Танюшкой первый танец. 
Сейчас у них родилась крохотная малютка Эмили. Я об этом сообщала в теме «Родился новый родич». Появилась новая Манова 21 июля 2005 года.
25 августа 2005 21:55 Незаметно пролетел год. Наступило лето, отпуска, каникулы. Пришла пора познакомиться лично-очно. Кого командировать? Конечно, Витю, самого мобильного, легкого на подъем, коммуникабельного и ненагрузочного. Поехал. Встретили на машине, Алла и Евгений, поселили к Галине и начали по очереди шефствовать над ним. Повезли в деревню, где большой семейный дом, приглашали к себе и Алла, и ее дети Танюша и Павлик. Познакомился с мужем Татьяны Николаем и с женой Павлика Наташей, увидел двух Саш: Сашу-девочку, дочку Павлика, Сашу-мальчика, сына Татьяны. Кроме родственных общений обошел весь Минск, побывал на кладбище, фотографировал, скопировал много дедушкиных документов. Везде была замечательная, родственная обстановка. Это Аллочка, моя двоюродная сестра, очень деятельная, быстрая, гостеприимная, везде успевающая – и на работе, и дома, и с внуками, и родителей опекает нежно и трогательно. 
А это семейное застолье с Витей, Наташей, Женей, Сашей - девочкой.

А это и есть Саша-девочка, маленький бесенок, веселый и любознательный.

Хорошо с родными!
26 августа 2005 17:13 14 января 2011 19:49 Пролетел еще год, уже свыклись, что есть такие родные (прилагательное) родные (существительное). Переписка стала более интенсивной. Прибавился адресат – Евгений, муж Аллочки, через которого передавали срочные сообщения. В июне позвонила Ирина и сказала, что в августе они с Мишей летят в Минск, впервые за 6 лет. Очень заманчиво было бы увидеться, хотя планы строились по-другому. Обсудили все варианты: папа не может, Витя ездил в прошлом году. Решили в Минск отправиться мы с Мариной. Нечего и говорить, что поездка удалась на-славу. Узнала сразу двух своих тетушек, двоюродную сестру, всех их прекрасных спутников жизни, пообщаться с молодежью.  Это я с тетушками и сестрой Аллой. Вкусные застолья, неспешные разговоры, хотя несколько сумбурные, т.к. тем было море, а время все-таки ограничено. Путеводным маячком светила все та же неутомимая Аллочка, которая была одновременно везде и со всеми. Она работает ученым секретарем в мед. Институте, т.ч. и находясь в отпуске, ухитряется отвечать на все вопросы по телефону. А еще руководит ремонтом в квартире, очень грандиозным и растянувшимся по времени. А еще опекает своих родителей, нежно и заботливо. А еще с нами в первый же вечер обежала весь город и показала все места, связанные с жизнью, работой, последним приютом нашего общего предка.  Две внучки у истоков Минского периода жизни дедушки и всей его большой семьи. Яркое впечатление произвели два семейных альбома, любовно собранные и оформленные Аркадием Павловичем, причем все фотографии были наклеены и подписаны по мере поступления, а биографические пояснения к снимкам – гораздо позже, но тоже необыкновенно тепло и задушевно. На страничках отпечатано все, что относится к фотографиям на данном листе, и странички вставлены между листами.  Замечательная надпись, как я ее запомнила, примерно так: «А это моя Галочка, такая, какой я ее увидел и сразу влюбился». Так же трогательно написано о дочке и внуках.  К сожалению, Аркадий Павлович совсем ничего не видит, а ранее начинал писать мемуары. Вообще чувствуется, что необычайно умный, щедрый, талантливый человек, но, к сожалению, мало пришлось поговорить, т.к все, в основном, вертелось вокруг более старшего поколения. Когда мы с Мариной обдумывали подарки из Москвы, ничего яркого и интересного в голову не пришло, и были приятно удивлены, что все привезенное доставило радость: московские конфеты, а также сувениры и открытки с видами Москвы, книга о нетрадиционной медицине. Мы тоже уехали с подарками и из Израиля, и из Минска. Провожали нас Ира с Мишей, Алла с Женей – большой компанией.   Теперь Ира и Миша уже дома. Ну, что ж, будем жить дальше и взращивать свое деревце. --- Дорогу осилит идущий | | |
26 августа 2005 18:16 МИНСК - ГОРОД МОИХ РОДНЫХ. КАКОЙ ОН? То время, что мы не проводили с родными, мы посвятили прогулкам по Минску, в основном, пешим, по центру и вблизи него. Все было интересно, только времени мало. Город зеленый, чистый, дисциплинированный. Об этом мы могли судить по взаимному поведению пешеходов и автомобилистов. Никто нигде не идет на красный свет, водители уступают пешеходам там, где это положено. После московских обгонов, подрезаний, перебеганий это особенно поразило.
Первый поход был к стенам оперного театра. Очень хотелось попасть на спектакль, но открытие сезона еще не состоялось, и удалось увидеть театр только снаружи.
 Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. Перед ним памятник белорусскому поэту и просветителю Максиму Богдановичу. Памятник открыт в 1981 году к 90-летию со дня рождения поэта (скульптор С.Вакар). Стройная, легкая фигура, красивое лицо, задумчивый взгляд, в руках букет васильков. «Цветы свою нежность в лучах изливают, Уныло меж ними хожу одинок. Вдруг вижу – мне синей головкой кивает Родимый, забытый в тени василек.» Символом поэзии Богдановича стало слово «звезда» («зорка»). Поэт умер молодым, а яркая звезда его таланта светит людям. «К чему ж на земле Споры и распри, боль и горечь, Если к звездам Все вместе Летим?»
26 августа 2005 19:12 Далее, от памятника по улице Янки Купалы , по улице М. Богдановича спускаемся к Троицкому предместью. Это историческое место, к которому и ведут экскурсионные маршруты.  Троицкое предместье, как оно выглядело в 17 веке. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XY веке от находившегося здесь когда-тооборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы) Троецкая, или Троицкая гора, впоследствии - Троицкое предместье как поселение на левом берегу р. Свислочи возникло в ХII - XIII вв. Вплоть до XIX века оно оставалось пригородом Минска. Застройка формировалась на возвышенности, которая в качестве нового центра города не осваивалась из-за неудобного для обороны размещения. Примерно в XIY в на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г Антон Маслянка построил каменную церковь. Он и стал ядром формирования предместья. В XY - XYII вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены оборонительные земляные валы и прорыты рвы. Само предместье в XYI в. было застроено деревянными домами. Троицкое предместье соединялось с городом гатью, затем мостом (во второй половине XYI в. был построен еще один мост). Строительство моста послужило быстрому развитию предместья и застройке его главной улицы Троицкой (в XIX веке - улица Александровская, с 1936 г. - М. Горького, теперь - М. Богдановича). Троицкая улица подходила к Свислочи и через Хлусов мост выходила к Нижнему рынку, самой старой торговой площади, расположенной рядом с Замком. Позднее, в XVI веке, она стала продолжением главной тогда улицы города - Немиги.
В предместье жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. В Троицком предместье родился Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья Янки Купалы.
 Дома с мансардами появились в эпоху классицизма. Мансарда получила свое название по фамилии ее создателя – французского архитектора Ф.Мансара, который впервые использовал чердачное помещение под мастерскую художника.

Так оно отреставрированное выглядит в наши дни. Прекрасный, теплый уголок среди возвышающихся современных зданий.
|