МАНОВЫ
носила и я эту фамилию.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6657 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3309 | Наверх ##
9 июля 2015 14:06 24 мая 2019 11:39 МАНОВ Иван АлександровичВот и долгожданный успех пришел прямо в День рождения. Нет, новых имен не появилось. Но "с неба свалились" несколько очень желанных фотографий младшего брата моего деда. Иван Александрович МАНОВ - кое-то о нем известно: рождение, начальное обучение, труд на фабрике, проживание в семье старшего брата в Одессе, работа землемером в Пятигорске и... 1937 год. Он разрушил мирное бытие огромной семьи по фамилии Клепач, в которую и вошел наш Иван Манов, женившись на Марии Георгиевне Клепач. Вся эта большая семья с отцом семейства во главе, всеми сыновьями, мужьями дочерей, прочими свойственниками оказалась перемолотой жерновами этих зловещих лет репрессий. Не все из них были расстреляны, вот с уцелевшими и их потомками удалось связаться и познакомиться. С самым младшим, Алексеем Клепачом, подружилась на Одноклассниках - и вот, результат это дружбы на сайте.
В центре Иван Александрович Манов и его жена Мария Георгиевна

В центре Мария Георгиевна, в отдалении Иван Александрович

Мария Георгиевна Манова (справа, сидит) со своими родными.

Слева Иван Александрович, вторая справа Мария Георгиевна.
--- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6657 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3309 | Наверх ##
10 июля 2015 10:49 24 мая 2019 12:02 Все, что удалось отыскать в различных архивах о брате моего деда, отражено мною в Поколенной росписи, где Иван Манов значится под № 36-29.
Иван Александрович МАНОВ *11 ноября 1891 г.р. Юрьевец Ивановской области, ранее Костромской губернии.
Актовая запись №56 от 12 ноября о рождении 11 ноября 1891 года Иоанна. (Основание: ГАИО) +17 февраля 1938г.
Книга памяти Ставропольского края. Манов Иван Александрович, 1891 г.р. Место рождения: г. Юрьевец; русский; образование: среднее; б/п; Десятник-строитель; место проживания: г. Пятигорск Арест: 17.10.1937. Осужд.; Расстрел.
Из Дела, присланного мне из Ставрополя: 5/I – 38 г. осужден Тройкой УНКВД б. Орджоникидзевского края по ст. 58-10-11 УК ВМН (высшей мере наказания). Определением судебной коллегии Верховного суда СССР от 12/II – 55 г. дело прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения. Арх. с/д № 14881 УВД. 19/VI – 56 г. Сведений о приведении приговора в исполнение нет.
Юрьевецкая льночесально-прядильная фабрика, отдел кадров. В именных списках 1903-1904-1905 г.г. значится Манов Иван Александрович возраст 12 лет, съемщик, родился в г. Юрьевце, обучался в церковноприходской школе при Сретенской церкви. Ивановский облархив ГАИО. В документах вышеупомянутой фабрики за 1907-1908 г.г. значится Иван Александрович Манов, работает «при конторе», месячный заработок 15 рублей.
Записан поручителем при бракосочетании сестры Марии и Кузнецова Стефана Васильевича в 1909 г. - Владимирской губернии Гороховецкого уезда с.Верхнего Ландеха крестьянин Иван Александров Манов.
Записан в восприемниках при крещении племянницы Екатерины Кузнецовой как состоящий на действительной военной службе из крестьян Владимирской губернии с. Верхнего Ландеха Иван Александров Манов (ГАИО: Актовая запись №30 о рождении 23 ноября 1915 г. Екатерины).
Из письма племянницы Мановой (Жилиной) Галины Александровны. В зрелом возрасте работал, предположительно, землемером и жил где-то на Кавказе. Некоторое время жил с семьей старшего брата Манова А.А. в Одессе в одной квартире примерно до 1925 года. Женат тогда не был. В 1937-38 г.г. пришло письмо от его жены из Пятигорска с известием, что он арестован.
Ж: Мария Георгиевна КЛЕПАЧ (Манова). *1900 г.р. Многие родственники Марии Георгиевны были арестованы по одному делу с Иваном Александровичем Мановым, были осуждены, приговорены к разным мерам наказания. С некоторыми удалось познакомиться. Все реабилитированы. --- Дорогу осилит идущий | | |
18 июля 2015 22:03 25 мая 2019 1:07 МАНОВ Иван АлександровичИллюстрации к биографии, пусть и скудные но сквозь них и параллельно прошла жизнь, создалась ее история. И хоть прямых потомков нет, но есть мы, и мы изучаем эту жизнь, сочувствуя и почитая своего предка.
Славный городок на высоком берегу могучей реки Волги.

Юрьевец — старейший город Ивановской области. Он был основан как укрепление в 1225 году владимирским князем Юрием II на месте явления ему иконы великомученика Георгия Победоносца и был назван в честь этого святого — Юрьев-Повольский.

Входо-Иерусалимский собор - главная достопримечательность города. Он был построен к 1733 году, но наибольший интерес представляет не собор, а находящееся рядом с ним колокольня, высота которой составляет 70 метров ( 20 этажей) и именно она является символом города.

Построена она была в 1840 году и до сих пор поддерживается в отличном состоянии

Сретенская церковь, где постигал азы наук Ванюша.

А здесь трудился, как родители и сестры.

Был поручителем при венчании сестры Марии.

У нее же крестил дочку Екатерину.

В начале 20-х жил в Одессе в семье старшего брата..

Племянница Галина, родившаяся в Одессе, вспоминает, как дядюшка гулял с ней на бульваре.

А вот и Пятигорск, улица Красной слободки, жизнь своей семьей с женой Марией Клепач и ее родными.

И вот зловщий 1937-ой. Нелепые обвинения, включение в группу родных жены, жестокий приговор.

И вот - запоздалая реабилитация.
--- Дорогу осилит идущий | | |
16 октября 2015 19:29 Люди Юрьевца не перестают меня удивлять и восхищать. Со многими я познакомилась при своем посещении города предков. С тех пор число знакомых и друзей неуклонно растет, не говоря уже о вновь найденных родных. Заходя на разные сайты и странички, убеждаюсь в нежной любви к городу тех, кто там живет, и тех, кто уехал, но постоянно приезжает и посвящает Юрьевцу свои мысли, сердца, песни и стихотворные строки. Одно из проявлений этой любви я и помещаю на своей страничке. --- Дорогу осилит идущий | | |
4 декабря 2015 17:50 Всем моим друзьям, сопутствовавшим поискам, следившим за результатами и радовавшимся находкам по всей линии МАНОВЫХ
Вот и пролетели 10 лет, как не стало моего папы, Манова Георгия Александровича. По-прежнему грустно, не хватает его житейской мудрости, стремления помочь в нелегких житейских ситуациях. Правда, радостно сознавать, что в конце жизни мне удалось выполнить папино пожелание и найти сводную сестру, причем даже двух. Он успел с ними пообщаться. В этой теме я много рассказывала об этих поисках и вообще о папе. Кто следил, тот помнит, поэтому повторяться не буду. Помещала и много фотографий. Здесь обозначу лишь некоторые вехи. --- Дорогу осилит идущий | | |
2 января 2016 0:58 В канун Нового года с нашего Древа отлетел темно-зеленый, сочный, насыщенный, очень значительный листочек. 30-го декабря 2015 года умер Аркадий Павлович ЖИЛИН, муж папиной сестры Галины Александровны Жилиной (Мановой). 3-го января ему исполнилось бы 99 лет. Прекрасная жизнь, насыщенная, военная, трудовая, семейная. Галина Манова с мужем познакомились в Ленинграде, где до войны учились в Политехническом институте. В начале войны Галина осталась в Ленинграде, т.к. Минск был захвачен немцами, и она не успела туда уехать. Студентов 5-го курса, где учился муж, перевели в Москву, в бронетанковую Академию и в октябре 1941 года выпустили лейтенантами-танкистами. Аркадия направили в г. Киров (Вятку) начальником учебной части в учебный танковый батальон. В этом городе у него были родственники, и в 1942 году зимой, когда началась эвакуация через Ладожское озеро, Галина приехала в Киров. В феврале 1943 года у них родилась дочь, а в марте муж ушел на фронт.
Аркадий Павлович после демобилизации приехал в Минск, и вместе они окончили Белорусский Политехнический институт.
Галина всю жизнь проработала в институте механизации и электрификации сельского х-ва. Аркадий в НИИ Механизации и электрификации сельского х-ва. Затем – Директором института по ремонту животноводческой техники. 75 лет прожили Аркадий Павлович и Галина Александровна. Это были годы великой любви, неиссякаемой нежности, взаимной заботы и заинтересованности. Ветеран двух войн, Директор института, муж, отец, дедушка и прадед - во всех ипостасях это был Человек с большой буквы. Вечная память нашему родственнику ЖИЛИНУ Аркадию Павловичу. --- Дорогу осилит идущий | | |
20 марта 2016 20:55 И снова Юрьевецкий поэт. Александр Плаксин.Наш Дом – гнездо мое РОДНОЕ: Уютное и теплое такое! «Копилка» детства памяти моей… Пусть Ты далек, но НЕТ ТЕБЯ РОДНЕЙ! Здесь голос Мамы, звук ее шагов… Семьи истоки, предков отчий кров… Вот почему так тянет «ОГЛЯНУТЬСЯ»… Душой приникнуть и к Тебе ВЕРНУТЬСЯ!!!
Здание Юрьевецкого архива. --- Дорогу осилит идущий | | |
12 апреля 2016 14:57 12 апреля 2017 21:29 12-оe апреля снова папин День Рождения, но на этот раз 100-летие!    --- Дорогу осилит идущий | | |
12 апреля 2017 22:11 Год 2017, 12-оe апреля и снова папин День Рождения, но уже 101!Вся папина жизнь калейдоскопом промелькнула на этих страничках. Фотографии всех времен, периодов его жизни выложена здесь. Что еще показать? Ну, нашлось немного. Самое полное воплощение клана Виноградовых, нет только рано умершего Шуры.

Ульяновск. Школа 2-ой ступени. Ученик Юра Орловский (по фамилии отчима), указан стрелкой.

С мамой и тетей Лидой, одной из Виноградовых дальних ветвей.

Последний папин Новый год - 2005, который он прожил все же почти до самого конца. Мои дорогие друзья, вы часто заходили сюда и знаете досконально всю эту историю поисков и находок, загадок и открытий. Вы следили за болезнью папы и провожали вместе с моей семьей в последний путь того, кто звался МАНОВ Георгий Александрович. Достойный инженер, неплохой музыкант, отец и дед, прадед и прапрадед
, --- Дорогу осилит идущий | | |
14 мая 2017 13:47 Галина Александровна ЖИЛИНА (Манова)
20 сентября 1921 г. Одесса - 12 мая 2017 г. Минск.

Вот и отлетел с Древа Мановых еще один листочек, самый густо зеленый, немного пожелтевший. Закончился жизненный путь папиной сводной сестры Галины, которую долго искали, не имея никаких исходных. Весь этот путь подробно описан в моем Дневнике, который в свое время читали мои друзья-форумчане. Вместе радовались этой поистине фантастической находке. А уж как был счастлив папа! Побыл почти 3 года старшим братом. Но увидеться не довелось. На снимках Галина с их общим отцом Александром Александровичем Мановым, а ниже - с любимым мужем Аркадием Павловичем Жилиным, с которым прожила 75 лет, а без него всего полтора, больше не захотела.

Вечная память, светлая память... --- Дорогу осилит идущий | | |
|