Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию - были
О тех, кого помню и люблю
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3318 | Наверх ##
4 июля 2005 19:33 Д И М О Ч К А, М О Й Е Д И Н С Т В Е Н Н Ы Й Д В О Ю Р О Д Н Ы Й Б Р А Т И К (родных братьев-сестер у меня нет и не было). (26.07.1943г. - 12.03.1995 г.)

--- Дорогу осилит идущий | | |
Aleksia Владивосток Сообщений: 470 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
5 июля 2005 16:58 Нина Георгиевна, Познакомилась с Вашей семьей, Очень красивые люди.От них веет теплом. комок в горле... нет слов, как грустно терять любимых --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3318 | Наверх ##
5 июля 2005 17:08  Димочка - это сын моего дяди Славы, маминого брата, который любил собирать вечеринки в той самой квартире №1 дома №9, где все мы жили одной большой семьей. А женился он перед войной на той самой тете Зине, которая на одной из вечеринок рассказывала мне сказку про Красную шапочку. Родился он в Ижевске, где семья была в эвакуации, а дядя Слава служил в железнодорожных войсках. После войны мы все вместе опять собрались в этой же квартире и жили до 1955 года. --- Дорогу осилит идущий | | |
5 июля 2005 17:44  В школу Димочка пошел в 1950 году, в 114 мужскую школу на Садовой. Учительницу звали Анна Григорьевна. Учился прилежно, мама за ним очень смотрела, если сказали купить какое-то особое перышко, то обегались все магазины, но перышко доставалось. Однажды я попросила пустить его со мной гулять. После колебаний разрешение было дано, но ему строго-настрого приказали на проезжую часть не выбегать, даже если я разрешу. Вышли на улицу, бегала целая ватага сверстников, но Димуля был верен запрету. Я же, желая продемонстрировать, что я старшая сестра и могу все взять на себя, сказала: "Беги, я посмотрю, когда появится машина в переулке". Он и побежал. Успел сделать лишь несколько шагов, как из форточки донеслось: "Дима, домой!" Он понуро побрел и мне посетовал: "Зачем разрешила?" Со мной долго не разговаривали. --- Дорогу осилит идущий | | |
7 июля 2005 11:47 Конечно, жизнь двух семей в одной комнате, хоть и перегороженной, не могла идти гладко. Вспыхивали трения, детей, правда они не касались, но все время праздников, досуга проводили не вместе. У тети Зины были сестры (об этом расскажу в теме о ней же), в семьях которых, в основном и проходила их жизнь, больше Димаха дружил с двоюродным братом с маминой стороны Олегом, тем более что они ближе по возрасту. В 1955 году наш дом расселили, мы опять же получили жилье вместе, т.к. не признавали в разных советах различие наших семей, а перегородку между комнатами считали искусственной. В общем, по тем меркам результат был шикарный: дали отдельную 2-хкомнатную квартиру с изолированными комнатами, с горячей водой! Жили неплохо, трений уже и не было, хотя все-таки сестры тете Зине были ближе, все свободное, особенно летнее время проводили там. Разница в возрасте - 7 лет разводила нас с Димулей по разным компаниям, он дружил с одноклассниками, а я в то время заканчивала институт и уже вышла замуж, родились детишки. С моим мужем, радиоинженером и радиолюбителем, Дима очень подружился. Любовно-покровительственно относился и к моим дочкам. Потом мы всей семьей переехали наконец-то в свою собственную отдельную квартиру, и в этот период жизни с Димой встречались совсем редко. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
7 июля 2005 11:56  Это Димочка на свадьбе своего одноклассника и друга (у них была тесная, сплоченная компания). Он 3-ий справа, симпатичный, домашний мальчик. Но вот таким я брата и не помню. Конечно, с его родителями виделись чаще: в той квартире оставались бабушка, мама, в тот дом возила дочку в ясли. Затем умерла бабушка, потом мама, а через несколько лет и его мама. Два осиротевших мужчины оказались под моей опекой. Здесь-то и произошло то последнее сближение, которое цементировало дружбу и родственные отношения наших семей. Заботились о них как могли. Но и не только это: вместе справляли праздники, ездили на дачу, посещали друг друга в больницах...да, и это подступило. Продолжение следует. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
7 июля 2005 16:52 Дружба с моим мужем так и продолжалась. Когда мой муж лежал в больнице, а это было часто при его хроническом заболевании, Дима всегда навещал его и везде приносил схемы, обсуждали, делились своими конструктивными находками, строили совместные проекты... Очень трогательно Димочка относился к моей внучке, его внучатой племяннице. Опекал ее, выручал и оберегал. И она тоже очень бережно относится к его памяти. 
А вот таким Димку я запомнила больше всего: заядлый турист и рыбак, вполне взрослый самостоятельный человек. Но своей семьи не было. Самые нежные чувства связывали с отцом. Они особенно сблизились после смерти его мамы. Отец опекал сына всегда, заботился, но и журил. Дружил Дима и со второй женой отца, любить - не любил, но уважал и слушался. Я все пишу и думаю, что бы еще рассказать, чтобы не приблизиться к тому дню. А он пришел, этот 1995-ый. Надо сказать, что в семье было наследственное заболевание: и мама, и ее сестры умерли рано, в течение часа от сердечной болезни, от нее же потом умер и двоюродный брат Димы Олег. В этот мартовскмй воскресный день дядя Слава поехал на дачу на один день, а я посещала больных. Дело в том, что мой папа и его жена одновременно лежали в больницах, в разных и по разным поводам. Я выделила для этого целый день. С утра к папе в 4 градскую, сидела долго, основательно. К вечернему приему пошла к Антонине в 1 градскую. У нее тоже пробыла прилично, не торопясь, все обсудили. Домой приехала, а Маришка плачет: "А у нас Дима умер". Вот так - не заболел, не загрипповал, а именно умер. Я, не раздеваясь, полетела к ним. Дядя Слава уже вернулся и с порога спрашивает - где Дима? Анна Ник. ответила, что ему стало плохо в лифте, вызвали скорую - увезли в больницу. Вот и получилось, что это должна была сообщить я. А Анна Ник. уже несколько лет болела, болезнь была коварной - ревматоидный артрит. Это болезнь не бьет наотмашь, она забирает человека по миллиметру, по клеточке. Проболев уже несколько лет, она находилась в той стадии, что самостоятельно на улицу не выходила, а по дому ковыляла с двумя палками. Прибежали соседи, сказали: Ваш Дима упал в лифте, не говорит, не двигается. Она поковыляла вниз, приняла и скорую, и милицию, все это ей досталось, а сообщить отцу уже не смогла. Я у них переночевала, утром побрела в милицию, якобы навести справки, на самом деле перевести дух. Долго стояла в коридоре. Наконец дверь открыла, дядя Слава в растерянности - умер? Я торопливо кивнула - да. Дальше все завертелось. Хоронили много народу: школьные друзья, родные, сослуживцы с двух работ. Диму любили за добрый нрав, безотказность и компетентность в работе, порядочность, а мы вообще души в нем не чаяли. Его брат Олег пережил Диму на 1 год, а отец - на три. Когда появились телефоны с определителем, я еще о них не знала. Звоню Диме, а он - Нинуля, здравствуй, а я думаю - телепатия. Так и звучит это - Нинуля, здравствуй. Димочка, здесь мы, помним и любим, Томочка заранее напоминает о твоих датах, а Иринка всегда ставит свечку в память о тебе...
(Сообщение отредактировал NINETTA 16 июля 2005 14:25) --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
8 июля 2005 0:45 Так грустно.............
--- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
8 июля 2005 19:25  В дополнение рассказа о Димочке привожу вот эту фотографию, которая как раз и говорит, как внимательно и бережно относились в семье к сыну и как оригинально ему напоминали об учебе. --- Дорогу осилит идущий | | |
23 июля 2005 16:02 Т Е Т Я З И Н А. (05.10.1915 г. - 16.06.1981 г.) 
Это моя тетя Зина, Зинаида Степановна Макарова, жена дяди Славы, мама Димочки, та самая гостья из дяди-Славиной довоенной компании, которая рассказывала мне во время одной из вечеринок сказку "Про Красную Шапочку".
Между этим милым эпизодом со сказкой и зарождением настоящей взрослой, женской, родственной дружбой прошел не один десяток лет. В одном московском переулке под названием Вспольный в доме №9, только в разных квартирах, жили два закадычных друга: Слава Татаркин и Валентин Котельников. Оба ухаживали за двумя сестрами Макаровыми с Пятницкой улицы. Сестер было три, причем старшая, Шура уже была замужем за Михаилом Петровичем, а обе младшие последовали ее примеру в самом начале войны. Валентин женился на Тоне, очень миловидной, обаятельной девушке, а Слава на Зине, причем Димочка родился в июле 1943 года в Ижевске, где Зина была в эвакуации, а Слава проходил службу в железнодорожных войсках.
--- Дорогу осилит идущий | | |
|