Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию - были

О тех, кого помню и люблю

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3318
                           Д  И  М  О  Ч  К  А,  
М О Й    Е Д И Н С Т В Е Н Н Ы Й   Д В О Ю Р О Д Н Ы Й   Б Р А Т И К  
              (родных братьев-сестер у меня нет и не было).
                   (26.07.1943г. - 12.03.1995 г.)

0108.jpg

---
Дорогу осилит идущий
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 104
Нина Георгиевна,
Познакомилась с Вашей семьей, Очень красивые люди.От них веет теплом.
комок в горле... нет слов, как грустно терять любимых
---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
0115.jpg

Димочка - это сын моего дяди Славы, маминого брата, который любил собирать вечеринки в той самой квартире №1 дома №9, где все мы жили одной большой семьей.
А женился он перед войной на той самой тете Зине, которая на одной из вечеринок рассказывала мне сказку про Красную шапочку.
Родился он в Ижевске, где семья была в эвакуации, а дядя Слава служил в железнодорожных войсках.

После войны мы все вместе опять собрались в этой же квартире и жили до 1955 года.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
0117.jpg

В школу Димочка пошел в 1950 году, в 114 мужскую школу на Садовой.
Учительницу звали Анна Григорьевна.
Учился прилежно, мама за ним очень смотрела, если сказали купить какое-то особое перышко, то обегались все магазины, но перышко доставалось.

Однажды я попросила пустить его со мной гулять. После колебаний разрешение было дано, но ему строго-настрого приказали на проезжую часть не выбегать, даже если я разрешу.
Вышли на улицу, бегала целая ватага сверстников, но Димуля был верен запрету. Я же, желая продемонстрировать, что я старшая сестра и могу все взять на себя, сказала: "Беги, я посмотрю, когда появится машина в переулке". Он и побежал. Успел сделать лишь несколько шагов, как из форточки донеслось: "Дима, домой!" Он понуро побрел и мне посетовал: "Зачем разрешила?" Со мной долго не разговаривали.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Конечно, жизнь двух семей в одной комнате, хоть и перегороженной, не могла идти гладко. Вспыхивали трения,  детей, правда они не касались, но все время праздников, досуга проводили не вместе.
У тети Зины были сестры (об этом расскажу в теме о ней же), в семьях которых, в основном и проходила их жизнь, больше Димаха дружил с двоюродным братом с маминой стороны Олегом, тем более что они ближе по возрасту.
В 1955 году наш дом расселили, мы опять же получили жилье вместе, т.к. не признавали в разных советах различие наших семей, а перегородку между комнатами считали искусственной.
В общем, по тем меркам результат был шикарный: дали отдельную 2-хкомнатную квартиру с изолированными комнатами, с горячей водой!
Жили неплохо, трений уже и не было, хотя все-таки сестры тете Зине были ближе, все свободное, особенно летнее время проводили там.
Разница в возрасте - 7 лет разводила нас с Димулей по разным компаниям, он дружил с одноклассниками, а я в то время заканчивала институт и уже вышла замуж, родились детишки.
С моим мужем, радиоинженером и радиолюбителем, Дима очень подружился. Любовно-покровительственно относился и к моим дочкам.
Потом мы всей семьей переехали наконец-то в свою собственную отдельную квартиру, и в этот период жизни с Димой встречались совсем редко.
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
0119.jpg

Это Димочка на свадьбе своего одноклассника и друга (у них была тесная, сплоченная компания). Он 3-ий справа, симпатичный, домашний мальчик.
Но вот таким я брата и не помню.

Конечно, с его родителями виделись чаще: в той квартире оставались бабушка, мама, в тот дом возила дочку в ясли.
Затем умерла бабушка, потом мама, а через несколько лет и его мама.
Два осиротевших мужчины оказались под моей опекой. Здесь-то и произошло то последнее сближение, которое цементировало дружбу и родственные отношения наших семей.
Заботились о них как могли. Но и не только это: вместе справляли праздники, ездили на дачу, посещали друг друга в больницах...да, и это подступило.

Продолжение следует.

---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Дружба с моим мужем так и продолжалась. Когда мой муж лежал в больнице, а это было часто при его хроническом заболевании, Дима всегда навещал его и везде приносил схемы, обсуждали, делились своими конструктивными находками, строили совместные проекты...
Очень трогательно Димочка относился к моей внучке, его внучатой племяннице. Опекал ее, выручал и оберегал. И она тоже очень бережно относится к его памяти.

0120.jpg

А вот таким Димку я запомнила больше всего: заядлый турист и рыбак, вполне взрослый самостоятельный человек. Но своей семьи не было. Самые нежные чувства связывали с отцом. Они особенно сблизились после смерти его мамы. Отец опекал сына всегда, заботился, но и журил. Дружил Дима и со второй женой отца, любить - не любил, но уважал и слушался.
Я все пишу и думаю, что бы еще рассказать, чтобы не приблизиться к тому дню.
А он пришел, этот 1995-ый.
Надо сказать, что в семье было наследственное заболевание: и мама, и ее сестры умерли рано, в течение часа от сердечной болезни, от нее же потом умер и двоюродный брат Димы Олег.
В этот мартовскмй воскресный день дядя Слава поехал на дачу на один день, а я посещала больных.
Дело в том, что мой папа и его жена одновременно лежали в больницах, в разных и по разным поводам.
Я выделила для этого целый день. С утра к папе в 4 градскую, сидела долго, основательно. К вечернему приему пошла к Антонине в 1 градскую. У нее тоже пробыла прилично, не торопясь, все обсудили.
Домой приехала, а Маришка плачет: "А у нас Дима умер". Вот так - не заболел, не загрипповал, а именно умер.
Я, не раздеваясь, полетела к ним. Дядя Слава уже вернулся и с порога спрашивает - где Дима? Анна Ник. ответила, что ему стало плохо в лифте, вызвали скорую - увезли в больницу. Вот и получилось, что это должна была сообщить я.
А  Анна Ник. уже несколько лет болела, болезнь была коварной - ревматоидный артрит. Это болезнь не бьет наотмашь, она забирает человека по миллиметру, по клеточке. Проболев уже несколько лет, она находилась в той стадии, что самостоятельно на улицу не выходила, а по дому ковыляла с двумя палками.
Прибежали соседи, сказали: Ваш Дима упал в лифте, не говорит, не двигается. Она поковыляла вниз, приняла и скорую, и милицию, все это ей досталось, а сообщить отцу уже не смогла.
Я у них переночевала, утром побрела в милицию, якобы навести справки, на самом деле перевести дух.
Долго стояла в коридоре. Наконец дверь открыла, дядя Слава в растерянности - умер? Я торопливо кивнула - да.
Дальше все завертелось. Хоронили много народу: школьные друзья, родные, сослуживцы с двух работ. Диму любили за добрый нрав, безотказность и компетентность в работе, порядочность, а мы вообще души в нем не чаяли.
Его брат Олег пережил Диму на 1 год, а отец - на три.

Когда появились телефоны с определителем, я еще о них не знала. Звоню Диме, а он - Нинуля, здравствуй, а я думаю - телепатия.
Так и звучит это - Нинуля, здравствуй.
Димочка, здесь мы, помним и любим, Томочка заранее напоминает о твоих датах, а Иринка всегда ставит свечку в память о тебе...

(Сообщение отредактировал NINETTA 16 июля 2005 14:25)

---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
Так грустно.............

---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
0125.jpg

В дополнение рассказа о Димочке привожу вот эту фотографию, которая как раз и говорит, как внимательно и бережно относились в семье к сыну и как оригинально ему напоминали об учебе.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
                 Т Е Т Я    З И Н А.

(05.10.1915 г. - 16.06.1981 г.)

0193.jpg

Это моя тетя Зина, Зинаида Степановна Макарова, жена дяди Славы, мама Димочки, та самая гостья из дяди-Славиной довоенной компании, которая рассказывала мне во время одной из вечеринок сказку "Про Красную Шапочку".

Между этим милым эпизодом со сказкой и зарождением настоящей взрослой, женской, родственной дружбой прошел не один десяток лет.

В одном московском переулке под названием Вспольный в доме №9, только в разных квартирах, жили два закадычных друга: Слава Татаркин и Валентин Котельников. Оба ухаживали за двумя сестрами Макаровыми с Пятницкой улицы. Сестер было три, причем старшая, Шура уже была замужем за Михаилом Петровичем, а обе младшие последовали ее примеру в самом начале войны. Валентин женился на Тоне, очень миловидной, обаятельной девушке, а Слава на Зине, причем Димочка родился в июле 1943 года в Ижевске, где Зина была в эвакуации, а Слава проходил службу в железнодорожных войсках.

---
Дорогу осилит идущий
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: NINETTA
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник NINETTA » Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию - были [тема №5793]
Вверх ⇈