ИЛЬИНЫ
Это фамилия моей прабабушки
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
25 мая 2011 9:26 Славная фамилия, славные потомки.
| | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
27 мая 2011 21:03 Вернемся к началу, Все-таки не теряю надежды отыскать других потомков, параллельных нашей, Виноградовской веточке. Какие к этому предпосылки? От чего отталкиваться? Перебирая все метрические записи, обратила внимание на ту, что относилась к Елизавете.
Приведу ее еще раз. Запись 29: «28.10.1867 р.; 29.10.1867 кр. Елизавета Родители: Алатырского городского приходского училища учитель Иван Николаев Ильин и законная жена его Александра Петрова, оба православного вероисповедания. Воспреемники: соборный протоиерей Андрей Алексеев Никольский и Алатырского мещанина вдова Екатерина Сергеева Серебрякова."
"Справка выписана на предмет дачи метрического свидетельства о рождении дочери Ильина Елизаветы 17 июня 1882г. Архивариус Горшков»..
Я обратила внимание на сходство записей с ее старшей сестрой Юлией. Между ними очень маленькая разница в возрасте, и справку на предмет выдачи метрики они получили одновременно.
Так же я учла и тот факт, что Елизавета дожила до 14 лет, а большинство детей Ильиных умирали младенцами или в раннем детстве. Некоторые жили чуть больше. Лиза пережила этот опасный рубеж, и я очень надеялась, что выжила, выросла, повзрослела, вышла замуж и оставила потомство.
Зная, что моя прабабушка Юля училась в Мариинской Симбирской гимназии, я предположила ту же дорогу и для младшей сестры.Наугад послала запрос в Ульяновский архив и ПОЛУЧИЛА! --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
3 июня 2011 14:29 То, что я получила из Ульяновского архива, меня взволновало несказанно, обрадовало бесконечно и вселило надежду, что Лизонька имела какую-то житейскую судьбу, биографию больше, чем младенчество, получила право на педагогическую деятельность, решила и свое личное предначертание - выйти замуж, стать женой, хозяйкой, матерью. И это предстоит распутать! [ Изображение на стороннем сайте: 1fb0f41cba71.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 3fd476b4c794.jpg ] --- Дорогу осилит идущий | | |
3 июня 2011 15:28 Из этой справки видно, что Ильина Елизавета Ивановна, дочь учителя, православного вероисповедания, в августе 1881 года поступила в 3-ий класс Симбирской Мариинской женской гимназии, воспитывалась на счет родителей. Окончила курс в 1884 году, в награду получила книгу, вернулась к родителям.
В ведомостях о поведении и успеваемости за два последних года значится:
Поведение - отличное, по предметам оценки : "хорошо", "очень хорошо", "весьма хорошо".
В перечне предметов есть педагогика, русский и иностранные языки, история, естествознание. Очень вероятно, что педагогика и стала делом её жизни, по примеру отца и старшей сестры Юлии.Итак, поиск продолжается! --- Дорогу осилит идущий | | |
15 июля 2011 14:48 17 июля 2011 14:36 Из Казанского архива, куда послала запрос касательно фонда Попечителя Казанского учебного округа, получила ответ.
"Имеется копия свидетельства на звание домашней учительницы девицы Елизаветы ИЛЬИНОЙ (отчество не указано) от 1 апреля 1886 года, выдано на основании ее прошения и рассмотрения предоставленных документов.
Основание. ......"
НО:
"В архивном фонде Попечителя Казанского учебного округа в документах о назначении на службу за 1886-1892 г.г. о назначении Е. Ильиной и ее дальнейшей судьбе не обнаружено". Ответ для меня очень важный, снова подтверждает мое предположение, что Лиза жила полной жизнью, училась, трудилась и, может статься, свою веточку на Древе Ильиных продолжила. Надо искать дальше, но где и как? --- Дорогу осилит идущий | | |
25 августа 2011 20:06 Последний ответ на последний вопрос. За годы непрерывного поиска в Чебоксарский архив мною запросов посылалось бессчетно. Море было и ответов, причем почему-то очень постепенно. Двенадцать детей родилось у этой четы, все они были перечислены по датам рождений и смертей, но не за один раз.
Анализировала, систематизировала многократно. К сожалению, не оказалось сведений о происхождении главы семьи Ивана Николаевича Ильина и его супруги Александры Петровны, равно как и даты и места смерти Ивана Николаевича.
Я уже с этим как бы смирилась, но вот проследить связь с современностью, обнаружить потомков в нынешнем поколении - от этой навязчивой идеи никак не могу отступить.
Поэтому о сестре моей прабабушки Елизавете вопросы снова полетели в разные концы. Хотелось знать ее возможный брак, личность супруга, определить потомство.
Вот что ответили Чебоксары.
В метрической книге Христорождественской церкви г. Алатырь ... за 1888 год имеется следующая запись о бракосочетании: "1888 г., январь, 31. Жених: города Алатырь мещанин Павел Алексеев Проухин, 21 г. ... первым браком. Невеста: вдова после 1 брака Алатырская мещанка Елизавета Иванова Новикова, 21 год ... вторым браком."
В метрических книгах Богородицерождественского собора, Знаменской, Казанской, Успенской, Христорождественской церквей г. Алатырь ... за 1884-1887 г.г. сведений о первом браке Елизаветы Ивановны Новиковой не имеется.
Конечно, работники архива проявили редкую настойчивость в своих изысканиях и, не найдя Елизаветы Ильиной, предположили, что под фамилий "Новикова" и значится Лиза Ильина, которая сначала вышла замуж за Новикова, овдовела и венчалась с неким Проухиным.
Совпадает возраст: наша Лиза родилась в 1867 г., т.е в 1888 ей и был 21 год. Интересно то, что в 1886 году получила свидетельство на звание домашней учительницы, но направления на работу в Казанском архиве не обнаружили. Что ж, возможно, Лиза вышла замуж и работать не пошла, а, может, поступила куда-то под новой фамилией.
Если провести параллель со старшей сестрой Юлией (разница у них чуть больше года), то последняя получила в Казанском учебном округе назначение в Курмышскую гимназию, там познакомилась с завед. городским училищем и там же вышла замуж. Поскольку о Юлии мне было известно место службы, новая фамилия, то я без руда получила ее ФС, где нашла отражение вся жизнь, от рождения, до пенсии, перечислены все дети, награды и проч.
Итак, в отношении Ильиной Елизаветы остались опять одни вопросы, но где же теперь искать ответы?Дорогой мой уважаемый читатель! Если Вас увлекла эта детективная история, жду ваших советов, предложений, предположений... --- Дорогу осилит идущий | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25334 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
29 августа 2011 19:30 NINETTAНинулечка Георгиевна Надо искать в священнослужителях. Учитель скорее всего по тем временам из священослужителей.Надо искать список Симбирских священнослужителей и Казанских на период 9 ревизии.. искать того священника, котрый был Николай и имел подходящего сына Ивана Ищите списки окончивших духовную семинарию
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
16 декабря 2017 18:00 Как обидно, что так мало о Лизоньке! Главное - как она жила после курсов на звание учительницы, была ли у нее семья и как закончила свои дни.
Оказывается, до Мариинки, училась еще в гимназии Алатыря, о чем свидетельствует присланная мне Ведомость за 1881 год. Училась-то как прекрасно наша прапра- --- Дорогу осилит идущий | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
9 января 2021 16:37 Нина Георгиевна, как обстоят дела по Ильиным? Удалось еще что-нибудь узнать? | | |
TatyanaOborina Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 799 | Наверх ##
21 апреля 2021 14:18 21 апреля 2021 14:42 q=NINETTA]Как обидно, что так мало о Лизоньке! Главное - как она жила после курсов на звание учительницы, была ли у нее семья и как закончила свои дни. Оказывается, до Мариинки, училась еще в гимназии Алатыря, о чем свидетельствует присланная мне Ведомость за 1881 год. Училась-то как прекрасно наша прапра- [/q] Добрый день уважаемая Нина Георгиевна! Подскажите пожалуйста в каких местах конкретно Вы искали брак Ивана Николаевича и Александры Петровны? Я написала в личные сообщения , пожалуйста посмотрите. | | |
|
Не оставляю надежды отыскать еще какую-нибудь веточку Ильиных.
Может, появятся четвероюродные.