ТОМАШПОЛЬСКИЕ, УМАНСКИЕ
Это родители моего мужа, или -
"Я одессит, я из Одессы, здрасьте..."
ljalja | Наверх ##
4 февраля 2008 12:41 Очень интересная фамилия. Какая-то направляюще-говорящая . А не в Польше ли искать корни таких красивых Томашпольских? Да, и в Чехии часто встречаемое имя Томаш. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3319 | Наверх ##
6 февраля 2008 13:44 ljalja написал: [q] Очень интересная фамилия. Какая-то направляюще-говорящая . А не в Польше ли искать корни таких красивых Томашпольских? Да, и в Чехии часто встречаемое имя Томаш. [/q]
Да нет, так далеко и глубоко мы не загадываем. Нам бы отыскать ближайших, что родились в местечке Теплик Винницкой области. Так и от тех нет архивных следов. Это при моей настырности, и то никак! --- Дорогу осилит идущий | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
6 февраля 2008 14:34 NINETTA, а Вы в Винницкий архив писали? У них есть перепись по евреям Теплика за 1904 год. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3319 | Наверх ##
6 февраля 2008 15:40 Yulita
Я писала, но мне ответили, что нет. Я запрашивала запись о рождении, но год точно указать не могла: 1900-1904 примерно.
Даже звонила по телефону. Может, вопрос поставить как-то по-другому. --- Дорогу осилит идущий | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
6 февраля 2008 15:58 6 февраля 2008 15:59 NINETTA, знаете, когда мне Херсонский архив выставил счет и ответил, что информация есть? Когда я указала из какого фонда, описи и дела мне нужно сделать выписку  )) Попробуйте и Вы так сделать. Дайте запрос на выписку всех Томашпольских из дела 295 оп 1 ф.286. Это дело заявлено как CENSUS/LIST OF INHABITANT. А метрик в Винницком архиве по Теплику нет, поэтому они Вам и прислали отрицательный ответ. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
6 февраля 2008 19:05 --- Дорогу осилит идущий | | |
20 февраля 2008 10:38 20 февраля 2008 10:57 ljalja написал: [q] Очень интересная фамилия. Какая-то направляюще-говорящая . А не в Польше ли искать корни таких красивых Томашпольских? Да, и в Чехии часто встречаемое имя Томаш. [/q]
Думаю, что так далеко искать не нужно  В Винницкой области есть город Томашполь, с большой вероятностью, фамилии многих Томашпольских произошли именно от него, как, по аналогии, Черкасскиее, Белоцерковские и Уманские. "...Здесь по переписи 1897 было четыре с половиной тысячи евреев, что составляло 90% всего населения. В 1926 году после жестоких погромов деникинцев осталось 3,2 тыс., 54% населения. В 1960 оставалась только тысяча. Кстати, в местечке Томашполе 100 лет назад родился "король танков", как звучно прозвали американцы директора Кировского завода, а во время войны - министра танковой промышленности Исаака Зальцмана. В этом же городке в семье главврача больницы много позднее родился уже другой король - король современной русской сатиры Михаил Жванецкий." Взято отсюда http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer1/Pasika1.htm --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
20 февраля 2008 11:18 Наверное Вы этот сайт видели http://www.mazus.com/start.htmЭто сайт семьи Мазус, а они тоже с Томашпольско-Одесскими корнями. Может, найдете что для себя интересного. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
3 августа 2008 12:12 --- Дорогу осилит идущий | | |
21 мая 2009 14:11 NINETTA, в Черкасском архиве хранятся ревизии по Черкасской губернии, списки мещан и купцов по уездам, так же ревизии есть в архиве Киевской области. Конкретно по Леськам в описи Черкасского архива нашла только это:
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|