ТОМАШПОЛЬСКИЕ, УМАНСКИЕ
Это родители моего мужа, или -
"Я одессит, я из Одессы, здрасьте..."
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3319 | Наверх ##
12 мая 2007 21:05 18 мая 2007 12:04 Есть город, который я вижу во сне, О если бы знали, как дорог… У Черного моря явившийся мне В цветущих акациях город
У Черного моря… Есть море, в котором я плыл и тонул, И на берег выбрался, к счастью, Есть воздух, который я в детстве вдохнул И вдоволь не мог надышаться
У Черного моря... Этот прекрасный солнечный город, конечно, называется Одесса...
Жемчужина у моря...В этом сказочном уголке 24 января 1931 года произошло знаменательное событие – регистрация брака двух молодых людей -Томашпольского Григория Давидовича и Уманской Берты Григорьевны. Жених – умный, интеллигентный, добрый и мягкий человек, чей род занятий звучит поэтично и загадочно: бухгалтер. Невеста – еще более прекрасное, одухотворенное и нежное создание с необыкновенно поэтической специальностью: учительница музыки. Здесь должен быть помещен ее портрет, но нет, это не ее портрет, это музыкальная школа имени Столярского – известное музыкально-образовательное учреждение, которое наша героиня могла закончить и, что еще вероятнее, там преподавать.
А портрета нет и никогда не было.
Все, что я написала о характерах и внешности этой замечательной пары родителей моего мужа – придумано мною, т.к. мне они незнакомы, судьба их – для меня загадка.
Вот распутыванию этого клубка неизвестной мне жизни и посвящена эта страница моего Дневника. Хочется видеть их именно такими, как придумала, всей душой надеюсь, т.к. весь облик их сына, моего мужа, говорит о необыкновенной одухотворенности, нежности и взаимной любви его родителей. Многое успели передать и сыну, который родился в первый год их совместной жизни о4 декабря. Вот он - это маленькое солнышко, чудо и вершина любви. Это Яша, в семье Яня, Яник. --- Дорогу осилит идущий | | |
ljalja | Наверх ##
19 мая 2007 14:57 NINETTAА были у Вашего Яника братья, сёстры? Сам же Яник - чудо прелестное! | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3319 | Наверх ##
19 мая 2007 19:14 Нет, моя дорогая, никого у него нет. Был, правда, маленький братик Гришенька, но очень недолго.
А у с этого прелестного маленького ангелочка все печали, потери, переживания еще впереди.
Пока же нет большего интереса, чем две заманчивые дырочки у розетки на стене, нет грустнее слез, чем мамин пальчик, грозящий: нельзя! дырочки кусаются. И стоит кроха с сомнением и лепечет: "Яня боится, Яня пугается". А так хочется. Вот уж, наверное, когда зародился электро- и радиотехник, пробудилась взаимная любовь и доверие к этому богу - электричеству, его множеству ипостасей.
-Что ты больше всего хочешь? -Хочу ворочать радиотехникой.
--- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
20 мая 2007 2:47 | | |
ljalja | Наверх ##
21 мая 2007 17:08 NINETTA
Но, наверное, были в тихие вечера вдвоём, перешёптывание, доверительные рассказы, впечатления, оставленные в раннем детстве и вдруг ожившие в сумерках или напротив в яркий солнечный день. Всегда, что-то натолкнёт на милое воспоминание ...
| | |
2 августа 2007 17:56 krovtechnСпасибо Александру за эти бесценные фотографии. ИРБИТ - это город, где жил в звакуации мой муж в составе большой группы родственников матери. Вот в этом доме. Там она умерла, а 10-летний сын остался на попечении ее сестры. Похоронена на городском кладбище.  Никаких иных сведений о свекрови пока собрать не удалось --- Дорогу осилит идущий | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1887 | Наверх ##
17 сентября 2007 8:28 NINETTA написал: [q] Вот он - это маленькое солнышко, чудо и вершина любви.[/q]
Какой хорошенький мальчик Яшеньа! NINETTA написал: [q] -Что ты больше всего хочешь? -Хочу ворочать радиотехникой.[/q] | | |
24 января 2008 18:20 --- Дорогу осилит идущий | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
24 января 2008 23:42 NINETTA, а Вы знаете, в моем дереве тоже есть маленькая веточка Томашпольских, вернее, даже не веточка, а пока только маленький сучек  31 декабря 1880 года в Черкассах был зарегестрирован брак моего пра-пра-прадеда Богуславского общества Каменецкого Дувида Мордкова с мещанкой Златопольского общества вдовой Томашпольской Геней Лейзоровной. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
25 января 2008 12:51 Yulita
Привет родственникам! Вернее, свойственникам. Я так далеко их не знаю. В конце 19 века наши Томашпольские родились в местечке Теплик Винницкой. Имена прадеда и его брата - Давид Иосифович (1868-1919), Аврум Иосифович (1878-1960). Это предки моего мужа по отцовской линии.
В Черкасской области, дер. Лески родились Уманские, т.е. предки мужа по материнской линии.
Территориально это все близко, браки вполне возможны. Но я больше имен не знаю, чтобы сравнить с Вашими. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Нет... Ничего этого не было.
А я стараюсь воссоздать, фантазировать, расцветить, сконструировать,
в конце концов.
Было одно ощущение: сирота, с 10 лет скитался по родственникам,
надо окружить, обогреть, растопить...