ТОМАШПОЛЬСКИЕ, УМАНСКИЕ
Это родители моего мужа, или -
"Я одессит, я из Одессы, здрасьте..."
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6644 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3295 | Наверх ##
8 мая 2013 10:41 9 мая 2018 22:52 9-ое мая 2013 года.
Не досчитается нынешний День Победы одного своего ВЕТЕРАНА.
5-го марта на 98-ом году тихо угас КОГАН Иосиф Петрович.
Это двоюродный брат моего мужа, сын Рахили Давидовны Томашпольской (Коган).
Прошел с боями всю войну, видел развалины родного гнезда предков м. Теплик.
И в мирное время Иосиф Петрович достойно трудился, растил детей и внуков.
Вечная память и благодарность за ПОБЕДУ. Фото помещено выше, с дочкой Наташей. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6644 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3295 | Наверх ##
9 мая 2014 12:16 9 мая 2018 23:34 9-ое мая 2014 года. В прошлом году с горечью писала, что не стало нашего прославленного ветерана КОГАНА Иосифа Петровича, двоюродного брата моего мужа, сына Рахили Давидовны Томашпольской.
А сегодня получила письмо из Штатов и узнала о славном ратном пути его родного брата КОГАНА Давида Петровича.
Написала его дочка Леночка, с которой были знакомы и раньше, но подружились только в последние годы.
Привожу его дословно.
"Ниночка, спасибо за письмо и за поздравление! Ты права - День Победы самый важный праздник. Папа мой с первого до последнего дня воевал, даже больше - он в 39 школу закончил, поступил в Станкин, а 18 сентября по сталинскому набору попал в армию, так что пару недель только и отучился. А в 41 сама понимаешь, их на оборону Москвы поставили, попал в окружение, рассказывал - лежали они в кювете, а по дороге на мотоциклах ехали немцы. Он уверен был, что погибнет, но вот как-то вышли к своим, а там другая беда - раз из окружения, значит предатель, приговорили к расстрелу, он ночью бежал, добрался до своей части и в первый отдел. Ну, разобрались, но как подумаешь, мальчишка же был еще, 20 лет не было. Он тогда, зимой 41 и в партию вступил, говорил, понимал, что погибнет, вот, чтобы умереть коммунистом. Наивные мальчишки. И вот всю войну в танке, сначала водителем был, а потом офицером. И 9 мая встретил в Берлине. Так что у него медали и за оборону Москвы, и за взятие Берлина, ну и еще много медалей, и орден Красной Звезды. Я с этими наградами намаялась - вывозить из страны нельзя, а оставить - кому? и для нас такая память. До министра культуры дошла за разрешением и все равно до самой таможни неизвестно было, разрешат или нет. Меня друзья провожали, договорились, если не разрешат - им оставлю, потом буду думать как забрать, но по счастью, разрешили. Ну вот, а после войны папу оставили в армии, он-то надеялся демобилизоваться и вернуться в институт, а его отпустили только в 55 году, мне уже 10 лет было, не до учебы. Поступил в Университет, на исторический, он историю не просто знал, он в ней как будто жил, но работать надо было, он еще и болел после контузии, не получилось с учебой. Он очень это тяжело переживал. Ну и вот как нам о войне забыть, да? "Фотографии пока нет. Когда пришлют, обязательно помещу. --- Дорогу осилит идущий | | |
4 декабря 2015 17:58 7 декабря 2015 16:01 На мощном Древе Уманских появилось за последние 2 года несколько нежно-зеленых листочкjd. Причем самое последнее событие произошло всего несколько дней назад. Рассказывать ли, нет о своих потомках, помещать ли фото - это дело и право родителей. Поэтому я только тихонечко шепчу, что эта ветвь шумит всеми своими листочками! --- Дорогу осилит идущий | | |
1 апреля 2016 17:44 --- Дорогу осилит идущий | | |
23 апреля 2016 21:16 Оторвался листочек - зеленый, сочный, надежный.Валерий Израильевич ЗАЛЕВСКИЙ
07 апреля 1945 - 11 апреля 2016 Скончался в Самаре после тяжелой болезни, хороший, добрый человек, родственный, щедрый на общение и участие в жизни Древа. Светлая память нашему родственнику. --- Дорогу осилит идущий | | |
21 августа 2017 18:33 КОГАН Петр Михайлович21 августа 1889 г. - 28 января 1983 г. 21 августа 1889 года родился Петр Михайлович КОГАН, заслуженный специалист, истинный государственный человек, заботливый и любящий семьянин и, наконец, супруг тетушки моего мужа и добрый друг нашей семьи. Петр Михайлович - постоянный участник наших семейных праздников, помнящий все дни рождения и иные памятные даты, во всем незаурядная личность. Как трогательно ухаживал Петр Михайлович за внезапно заболевшей женой Рахилью, организовывал уход за ней с участием многочисленных потомков. Помню мой визит в их дом на очередной юбилей, где в вестибюле прямо над лифтом сиял приветственный слоган, посвященный Петру Михайловичу и как жильцу и общественнику дома. Светлый образ Петра Михайловича всегда с нами.    --- Дорогу осилит идущий | | |
IrinaTomash Новичок
14 марта 2019 23:17 NINETTA написал: [q] ljalja написал:
[q] Очень интересная фамилия. Какая-то направляюще-говорящая . А не в Польше ли искать корни таких красивых Томашпольских? Да, и в Чехии часто встречаемое имя Томаш.
[/q]
Да нет, так далеко и глубоко мы не загадываем. Нам бы отыскать ближайших, что родились в местечке Теплик Винницкой области. Так и от тех нет архивных следов. Это при моей настырности, и то никак!
[/q]
Добрый день. Мой дедушка родился в Виннице 7 сентября 1919 году, Томашпольский Семён Соломонович. Тоже ищем информацию по родственникам, но увы в архивах Винници именно этот год отсутствует к сожалению. | | |
15 марта 2019 11:46 IrinaTomash написал: [q] Добрый день. Мой дедушка родился в Виннице 7 сентября 1919 году, Томашпольский Семён Соломонович. Тоже ищем информацию по родственникам, но увы в архивах Винници именно этот год отсутствует к сожалению. [/q]
К сожалению, и другие годы там не в изобилии. Сейчас я уже не так активна, но изначально весьма настойчиво искала рождение и смерть моего свекра, ноо увы! Желаю Ваму дачи. Может, где что и проявится.  Вот что прислали из Винницы, но, к сожалению, на этом нечему базироваться. Просто прибавилось к тощему досье. --- Дорогу осилит идущий | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14541 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8815 | Наверх ##
22 июля 2019 21:19 Томашпольская Веля Даниловна(1907-1982)  Геолог-съемщик, стратиграф, первооткрыватель Сорского медно-молибденового месторождения в Хакасии, канд. г.-м. н., ассистент кафедры общей геологии Томского Индустриального института (ТПИ); Арестована 31 марта 1949 г. по «красноярскому делу», осуждена на 15 лет ИТЛ. Родилась 10 июля 1907 в г. Николаеве Одесской губернии в многодетной семье служащего, который до революции служил приказчиком, а после в кооперативных учреждениях и на хлебозаводе (умер в 1953). Мать, Томашпольская Елизавета Исаковна (умерла в 1942). Полный текст | | |
23 июля 2019 14:15 Спасибо, Константин, что не забываете мои темы. Родство с Велей Даниловной не прослеживается в моей Поколенной. --- Дорогу осилит идущий | | |
|