Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Юхновский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _______ куратор Linino
avust Сообщений: 866 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
30 декабря 2021 22:50 Здравствуйте! У меня прадеда Кузнецова Николая Ефремовича в учетно-послужной карточке местом рождения записано Федотково/Федотское Смоленской области. Правильно ли я понимаю, что это Федотково Юхновского уезда, или возможны другие варианты? Если да, то сохранились ли метрики по Федотково? Год его рождения записан как 1898. Всех с наступающим! | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
2 января 2022 20:15 avust написал: [q] Здравствуйте!
У меня прадеда Кузнецова Николая Ефремовича в учетно-послужной карточке местом рождения записано Федотково/Федотское Смоленской области. Правильно ли я понимаю, что это Федотково Юхновского уезда, или возможны другие варианты?
Если да, то сохранились ли метрики по Федотково? Год его рождения записан как 1898.
[/q]
Здравствуйте! Не уверена, что кто-то знает все населенные места губернии по памяти) Попробуйте посмотреть по спискам населённых мест все деревни/сёла с таким названием, это будет более надёжным способом. Соответственно, после того, как определится точный населённый пункт, можно будет искать приход и смотреть сохранность метрик. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
3 января 2022 23:04 Наташа СМ написал: [q] Не уверена, что кто-то знает все населенные места губернии по памяти) Попробуйте посмотреть по спискам населённых мест все деревни/сёла с таким названием, это будет более надёжным способом. [/q]
Спасибо! Единственное, что нашлось, это Федотково именно в Юхновском уезде (ныне Темкинский район): https://ru.wikipedia.org/wiki/Федотково_(Смоленская_область)Это Федотково нашлось на familio.org/settlements/66f90034-1df9-4d5d-9f8c-67576d558065, там ссылка на скан, где указано, что нужные годы церковь была прямо в Федотково. Не подскажите, где надо искать метрики? | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
4 января 2022 15:28 avust написал: [q] Не подскажите, где надо искать метрики?[/q]
Юхновский уезд "сложный" в плане метрик. Какая-то часть есть в Смоленском архиве, какая-то часть в Калужском. Не знаю, есть ли конкретно по Федотково что-нибудь, может кто-то работал по этому приходу и подскажет. Если нет, то напишите после праздников (лучше в личку, тут могу не сразу заметить), постараюсь посмотреть по описям в архиве. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
5 января 2022 4:52 Наташа СМ написал: [q] Если нет, то напишите после праздников (лучше в личку, тут могу не сразу заметить), постараюсь посмотреть по описям в архиве. [/q]
Большое Вам спасибо, обязательно напишу! | | |
13 января 2022 10:21 avust написал: [q] Если да, то сохранились ли метрики по Федотково? Год его рождения записан как 1898.[/q]
Добрый день! К сожалению, на период 1870-1916 г. по Федотково нет МК в Смоленском архиве --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
Egorjoe Москва Сообщений: 561 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
26 января 2022 21:11 Уважаемые форумчане, подскажите, есть на FS дела по Крутовской волости , например, МК с. Крутое? --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 561 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
27 января 2022 9:36 Szigma написал: [q] Egorjoe написал:
[q] Уважаемые форумчане, подскажите, есть на FS дела по Крутовской волости , например, МК с. Крутое?
[/q]
Нет, к сожалению.[/q]
Благодарю за ответ! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
| KseniaZasypkina Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 февраля 2022 13:20 7 февраля 2022 13:20 Добрый день, уважаемые эксперты-форумчане! Семья моего прадедушки Андреева Андрея Андреевича (1889 -13.01.1952) и прабабушки Агрепины Игнатьевны (18.06.1894-24.05.1976) проживали в д. Дроздово, Знаменского района (два свидетельства о рождении моей бабушки и ее сестры). Позвонила в архив Смоленска, сказали нужно знать уезд. В интернетах нашла, что это был Юхновский уезд. Но тут в выложенных фото не увидела такой деревни. Может, правда плохо смотрю. Подскажите, пожалуйста, относилась ли деревня Дроздово, Знаменсокго района Смоленской области к Юхновскому уезду? Где искать церковные книги по этой деревне?
Заранее благодарю за помощь! | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1637 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
7 февраля 2022 17:42 KseniaZasypkinaКсения, добрый день. Центром Знаменского района Западной области (позднее - Смоленской области) в 1929-1961 годах было село Знаменка. Согласно "Спискам населенных мест" 1858г., 1906г., село Знаменка и деревня Дроздово относились к Юхновскому уезду. Единственно - на 1906 год в Юхновском уезде значится 2 деревни Дроздово - одна в Мочаловской волости Юхновского уезда, а другая - в Городищенской волости. Мочаловская волость Юхновского уезда судя по карте не входила в Знаменский район. Значит к Знаменскому району могла относиться только та деревня Дроздово, которая была в Городищенской волости Юхновского уезда, недалеко от села Великополье, вероятно к приходу этого села и относилась деревня. На современной карте деревни уже нет, находилась она вот здесь, в устье речки Слободки - ссылка.Архивные реквизиты некоторых метрических книг села Великополье упоминали вот здесь например - ссылка, они находятся в ГАКО (гос. архив Калужской области). Желаю удачи в поисках.
     | | Лайк (2) |
|