Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3290 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2480 | TanGaga написал: [q] реально ли найти запись о рождении удаленным просмотром метрик, не зная деревни и прихода?[/q]
Чудом) Нужно искать другие документы, в которых может быть указана деревня. А дети где рождались, знаете? Есть записи об их рождении? Биографии детей известны вам? Возможно, в их документах где-то указано происхождение и место жительства/рождения родителей (личные дела, анкеты, автобиографии...) | | Лайк (1) |
| TanGaga Новичок
Иваново Сообщений: 23 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 16 | idylle написал: [q] TanGaga написал:
[q] реально ли найти запись о рождении удаленным просмотром метрик, не зная деревни и прихода?
[/q]
Чудом)
Нужно искать другие документы, в которых может быть указана деревня. А дети где рождались, знаете? Есть записи об их рождении? Биографии детей известны вам? Возможно, в их документах где-то указано происхождение и место жительства/рождения родителей (личные дела, анкеты, автобиографии...)[/q]
А вот не получилось пока найти документы какие-нибудь о рождении детей. Даты рождения детей знаю, все, корме последнего родились в Питере в дореволюционное время. И казалось бы в Питере найти проще простого, там такой удобный сервис поиска , но ни одного ребенка не нашлось по этому поиску. Поэтому я, вспомнив, что от предков остался старообрядческий киотный крест, записала их в старообрядцы. Но и в старообрядческих общинах Питера детей не нашлось. (Правда, я не все посмотрела, но почти все). А зная, что приехали в Питер прадед и прапрадед из Сычевского уезда(не знаю только на тот момент прадед был женат или нет), то хотела поискать здесь --- Поляковы, Васильевы(Зворыкины), Павловы, Новиковы, Кривенышевы | | |
| TanGaga Новичок
Иваново Сообщений: 23 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 16 | Чудеса! На сайте "Память народа" у одного из детей написано, что родился в д.Большая Липка. Не знаю, где ошибка, в Питере родился он или там, но в любом случае, видимо, прадед из Большой Липки. Спасибо за советы, хотя они и очевидны, но вроде помогли пока) --- Поляковы, Васильевы(Зворыкины), Павловы, Новиковы, Кривенышевы | | Лайк (1) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1663 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1693 | Наверх ##
13 июня 21:12 13 июня 21:14 Tvilling написал: [q] Это 1773-1774 годы, то есть между 3-ей и 4-ой ревизиями. Дело о покупке Паниным всей вотчины у Корфа, Самолина и Швебса. Почти все Дело - это посемейная перепись всех селений вотчины (Кликуниха, конечно, тоже есть). Единственный минус - не указан возраст. Но это перекрывается большими подробностями списка: указаны все члены семьи, даже незаконнорожденные дети, приемыши, свояки, тетки и т.д. Н.П.Панин, покупая, считал всех, может быть, даже надежнее, чем в ревизиях и исповедках. Дело в хорошем состоянии, подлинник.[/q]
Речь точно о Н.П. Панине? Н.П.Панин не покупал вотчину, он получил ее в наследство от отца Петра Ивановича Панина в 1789 году. Это дело из фонда 1274 Паниных-Блудовых? Если известен номер, то можно посмотреть в описи как оно доподлинно называется, нет ли здесь путаницы - ссылка. | | Лайк (1) |
| Tvilling Сообщений: 694 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 784
| Наверх ##
13 июня 23:56 14 июня 0:07 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 13 июня 2026 21:12 Да, Никита, это Дело из фонда 1274. Разумеется, я нашел это Дело не случайно, я изучил уже многое в этом фонде по всем его описям (фонд очень интересный), и изучал это Дело сознательно. Только не думал, что оно окажется еще и полной переписью населения вотчины. Дело называется "Отказная книга на имение Н.И.Панина" (сорри, у меня вышла опечатка с отчеством, размещал комментарий в тот же вечер после утомительной работы в архиве - должно быть, конечно, Н.И.Панин, а не Н.П.Панин). Никита Иванович Панин купил все имение у Корфа, Самолина и Швебса в 1773-1774 гг. (так говорится в Деле, в котором перечисляются все жители селений на 18 февраля 1774 года, в конце Дела все подписи и печати в присутствии свидетелей). Именно Никита Иванович упоминается в РС-1782 г. как владелец вотчины. После 1782 г. это имение перешло к его брату Петру Ивановичу, который, как Вы совершенно справедливо заметили, практически сразу, в 1789 г., передал имение в наследство сыну - Никите Петровиче. Никита, главное здесь другое: по сути, это еще одна ревизия вотчины. Если Вам интересно, можно собраться и приобрести сканы всего Дела. Это подлинник в хорошем качестве. --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (1) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1663 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1693 | >> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 13 июня 2026 23:56 Приветствую, Роман! Значит все-таки Никита Иванович, тогда сходится, благодарю за уточнение. Любопытно почему книга называется "Отказная", ведь это слово обычно обозначало не продажу, а собственно "отказ" - т.е. пожалование, передачу государством земель новому владельцу в поместье или вотчину. Насчет участия в складчине подумаю, благодарю за предложение. | | Лайк (1) |
| TanGaga Новичок
Иваново Сообщений: 23 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 16 | Подскажите, пожалуйста, я запуталась. Большие Липки. Какие-то документы в районе 1870-90гг по ним не вижу. Там только старообрядцы жили? Нашла ревизию здесь на сайте от 1858 года в дневнике у zbzvz. Искала Василия, хотя не факт, что в этом году он там жил, может позднее появился. В ревизии есть один Василий. Про него написано, что в 1854 году его забрали в рекруты. Наверное теоретически он по возрасту может подходить к моему прапрадеду, у которого родился прадед Николай в 1879 году. А как проверить эту версию не знаю. Знаю, что когда-то, думаю, что в районе 1900(просто предположение), они уехали в Питер. Там арендовали жилье и держали чайную, там у Николая рождались дети. Еще и белье шили, продавали мужикам. Откуда у них деньги были, чтобы уехать в Питер и там еще какой-то "бизнес" иметь, если они крестьяне были? Ничего не понимаю. --- Поляковы, Васильевы(Зворыкины), Павловы, Новиковы, Кривенышевы | | |
| zbzvz Сообщений: 418 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 319
| >> Ответ на сообщение пользователя TanGaga от 14 июня 2026 12:23 В Большой Липке жили в основном старообрядцы-беспоповцы, возможно, поэтому Вы не можете их найти в Питере. Детей они могли крестить дома. Причем обряд крещения могла совершить даже бабушка, ну или приглашали уважаемого человека. Зажиточные люди в Липке точно были) --- Ищу сведения о Боткиных из Баевки, Ильиных из Барановки и Сосновки, Цыгановых из Славкино, Земляковых из Подгородной Каменки, Леонтьевых из Кадышевки Ульяновской области
Смирновых из Малой Липки, Петровых из Яблонцево, Хомяковых из Выдровки, Лебедевых из Большой Липки, Новейченковых (Новиченковых) | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3290 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2480 | Наверх ##
14 июня 20:19 15 июня 0:07 TanGaga написал: [q] держали чайную,[/q]
В ЦГИА СПб можете поискать дела, озаглавленные "О прошении ... такого-то на открытие чайной..." TanGaga написал: [q] Откуда у них деньги были, чтобы уехать в Питер и там еще какой-то "бизнес" иметь, если они крестьяне были? Ничего не понимаю. [/q]
Иные крестьяне были богаче иных купцов. Поездки крестьян из губерний, особенно, западных, на заработки в Петербург - это очень частое явление для конца 19-начала 20 вв. | | Лайк (1) |
| Vaks_Kaloshin Участник
Москва Сообщений: 101 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 146 | Добрый день! Может кто работал с МК по Покрово-Курошскому приходу? Может ли поделится ссылками на описи этого прихода за любой период? Спасибо. | | |
|