Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 53 54 55 56 57  58  Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2480

TanGaga написал:
[q]
реально ли найти запись о рождении удаленным просмотром метрик, не зная деревни и прихода?
[/q]

Чудом)

Нужно искать другие документы, в которых может быть указана деревня.
А дети где рождались, знаете? Есть записи об их рождении? Биографии детей известны вам? Возможно, в их документах где-то указано происхождение и место жительства/рождения родителей (личные дела, анкеты, автобиографии...)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
TanGaga
Новичок

Иваново
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 16

idylle написал:
[q]

TanGaga написал:
[q]

реально ли найти запись о рождении удаленным просмотром метрик, не зная деревни и прихода?
[/q]

Чудом)

Нужно искать другие документы, в которых может быть указана деревня.
А дети где рождались, знаете? Есть записи об их рождении? Биографии детей известны вам? Возможно, в их документах где-то указано происхождение и место жительства/рождения родителей (личные дела, анкеты, автобиографии...)
[/q]

А вот не получилось пока найти документы какие-нибудь о рождении детей. Даты рождения детей знаю, все, корме последнего родились в Питере в дореволюционное время. И казалось бы в Питере найти проще простого, там такой удобный сервис поиска , но ни одного ребенка не нашлось по этому поиску. Поэтому я, вспомнив, что от предков остался старообрядческий киотный крест, записала их в старообрядцы. Но и в старообрядческих общинах Питера детей не нашлось. (Правда, я не все посмотрела, но почти все). А зная, что приехали в Питер прадед и прапрадед из Сычевского уезда(не знаю только на тот момент прадед был женат или нет), то хотела поискать здесь
---
Поляковы, Васильевы(Зворыкины), Павловы, Новиковы, Кривенышевы
TanGaga
Новичок

Иваново
На сайте с 2026 г.
Чудеса! На сайте "Память народа" у одного из детей написано, что родился в д.Большая Липка. Не знаю, где ошибка, в Питере родился он или там, но в любом случае, видимо, прадед из Большой Липки. Спасибо за советы, хотя они и очевидны, но вроде помогли пока)
---
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1693

Tvilling написал:
[q]
Это 1773-1774 годы, то есть между 3-ей и 4-ой ревизиями. Дело о покупке Паниным всей вотчины у Корфа, Самолина и Швебса. Почти все Дело - это посемейная перепись всех селений вотчины (Кликуниха, конечно, тоже есть). Единственный минус - не указан возраст. Но это перекрывается большими подробностями списка: указаны все члены семьи, даже незаконнорожденные дети, приемыши, свояки, тетки и т.д. Н.П.Панин, покупая, считал всех, может быть, даже надежнее, чем в ревизиях и исповедках. Дело в хорошем состоянии, подлинник.
[/q]

Речь точно о Н.П. Панине? Н.П.Панин не покупал вотчину, он получил ее в наследство от отца Петра Ивановича Панина в 1789 году. Это дело из фонда 1274 Паниных-Блудовых? Если известен номер, то можно посмотреть в описи как оно доподлинно называется, нет ли здесь путаницы - ссылка.
Лайк (1)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 784
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 13 июня 2026 21:12

Да, Никита, это Дело из фонда 1274. Разумеется, я нашел это Дело не случайно, я изучил уже многое в этом фонде по всем его описям (фонд очень интересный), и изучал это Дело сознательно. Только не думал, что оно окажется еще и полной переписью населения вотчины.
Дело называется "Отказная книга на имение Н.И.Панина" (сорри, у меня вышла опечатка с отчеством, размещал комментарий в тот же вечер после утомительной работы в архиве - должно быть, конечно, Н.И.Панин, а не Н.П.Панин). Никита Иванович Панин купил все имение у Корфа, Самолина и Швебса в 1773-1774 гг. (так говорится в Деле, в котором перечисляются все жители селений на 18 февраля 1774 года, в конце Дела все подписи и печати в присутствии свидетелей). Именно Никита Иванович упоминается в РС-1782 г. как владелец вотчины. После 1782 г. это имение перешло к его брату Петру Ивановичу, который, как Вы совершенно справедливо заметили, практически сразу, в 1789 г., передал имение в наследство сыну - Никите Петровиче.
Никита, главное здесь другое: по сути, это еще одна ревизия вотчины. Если Вам интересно, можно собраться и приобрести сканы всего Дела. Это подлинник в хорошем качестве.
---
Поиск предков как путь к себе.
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1693
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 13 июня 2026 23:56

Приветствую, Роман!
Значит все-таки Никита Иванович, тогда сходится, благодарю за уточнение. Любопытно почему книга называется "Отказная", ведь это слово обычно обозначало не продажу, а собственно "отказ" - т.е. пожалование, передачу государством земель новому владельцу в поместье или вотчину. Насчет участия в складчине подумаю, благодарю за предложение.
Лайк (1)
TanGaga
Новичок

Иваново
На сайте с 2026 г.
Подскажите, пожалуйста, я запуталась. Большие Липки. Какие-то документы в районе 1870-90гг по ним не вижу. Там только старообрядцы жили? Нашла ревизию здесь на сайте от 1858 года в дневнике у zbzvz. Искала Василия, хотя не факт, что в этом году он там жил, может позднее появился. В ревизии есть один Василий. Про него написано, что в 1854 году его забрали в рекруты. Наверное теоретически он по возрасту может подходить к моему прапрадеду, у которого родился прадед Николай в 1879 году. А как проверить эту версию не знаю. Знаю, что когда-то, думаю, что в районе 1900(просто предположение), они уехали в Питер. Там арендовали жилье и держали чайную, там у Николая рождались дети. Еще и белье шили, продавали мужикам. Откуда у них деньги были, чтобы уехать в Питер и там еще какой-то "бизнес" иметь, если они крестьяне были? Ничего не понимаю.
---
zbzvz

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 319
>> Ответ на сообщение пользователя TanGaga от 14 июня 2026 12:23

В Большой Липке жили в основном старообрядцы-беспоповцы, возможно, поэтому Вы не можете их найти в Питере. Детей они могли крестить дома. Причем обряд крещения могла совершить даже бабушка, ну или приглашали уважаемого человека. Зажиточные люди в Липке точно были)
---
Ищу сведения о Боткиных из Баевки, Ильиных из Барановки и Сосновки, Цыгановых из Славкино, Земляковых из Подгородной Каменки, Леонтьевых из Кадышевки Ульяновской области
Смирновых из Малой Липки, Петровых из Яблонцево, Хомяковых из Выдровки, Лебедевых из Большой Липки, Новейченковых (Новиченковых)
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2480

TanGaga написал:
[q]
держали чайную,
[/q]

В ЦГИА СПб можете поискать дела, озаглавленные "О прошении ... такого-то на открытие чайной..."

TanGaga написал:
[q]
Откуда у них деньги были, чтобы уехать в Питер и там еще какой-то "бизнес" иметь, если они крестьяне были? Ничего не понимаю.
[/q]

Иные крестьяне были богаче иных купцов.
Поездки крестьян из губерний, особенно, западных, на заработки в Петербург - это очень частое явление для конца 19-начала 20 вв.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Vaks_Kaloshin
Участник

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 146
Добрый день! Может кто работал с МК по Покрово-Курошскому приходу? Может ли поделится ссылками на описи этого прихода за любой период? Спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 53 54 55 56 57  58  Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈