Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
MariaDmitrieva
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

idylle написал:
[q]

Годы не указали.
[/q]

Около 1918
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2207

MariaDmitrieva написал:
[q]
Ищу Дмитриева Александра, или его сына Андрея и дочь Марию
[/q]

MariaDmitrieva написал:
[q]
Около 1918
[/q]

Есть вот такая запись. Не знаю, ваш ли. В данном случае Дмитриев - это отчество. Но вполне может совпадать с фамилией. Фамилия мне неизвестна.

Александр Дмитриев (Саврасово, 24 г в 1911) и Татьяна Филиппова (Саврасово, 25 л в 1911) Брак в 1911 поручит.Саврасова Иван Софронов Яков Федоров, по нев: д.Васильевки Панкратий Терентьев и Саврасова Петр Филиппов (дети: Михаил – р.1912, воспр.САврасова кр.сын Василий Филиппов и кр.дочь дев.Анисья Филиппова, Ефросинья – р.1913, ум.1914 в 10 мес. воспр.Саврасова Петр Филиппов и кр.дев.Матрена Филиппова

Также есть сведения о его отце - Дмитрий Филиппов и о его семье. Если Александр ваш, пишите.
Еще сестра Александра - Евдокия Дмитриева, у нее дочь Александра 1916 г.р.

---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (2)
MariaDmitrieva
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 24 мая 2024 21:17

Да, это мои!
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2207

MariaDmitrieva написал:
[q]
Да, это мои!
[/q]

Напишите мне в лс. Я пришлю Вам тогда еще, что есть.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Iskatelsmol
Новичок

Iskatelsmol

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!

Уважаемые форумчане!

Подскажите, есть ли у кого на форуме описание села Тёсова в переводе со скорописи из переписных книг 1678 и 1646 годов?
Внимательно просмотрела тему - много выложено описаний по Сычёвской волости и по Тёсовской, но описаний по 1678-му и по 1646-му году найти не удалось.
Изучаю подробно Тёсовскую Дворцовую волость и село Тёсово.
Нашла разночтения в доступных документах по упоминанию села.
Интересует любая историческая информация о селе.

Благодарю всех за возможную помощь !!!

nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1598

Iskatelsmol написал:
[q]
[/q]

А какие разночтения вы нашли если не секрет?
Iskatelsmol
Новичок

Iskatelsmol

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

nikita0995 написал:
[q]

Iskatelsmol написал:
[q]

[/q]

А какие разночтения вы нашли если не секрет?
[/q]

Пока разбираюсь и уточняю информацию о селе. Из того, что доступно.

1. Тесово - древнее село. Ему более трехсот лет. Считается, что начало его существования совпадает с царствованием первых царей династии Романовых. Строилось село на очень удобном и красивом месте: рядом река Касня и богатый, смешанный лес. Избы ставили из вековых деревьев, топором обтесывая бревна.
Свое название село получило благодаря занятию местных жителей, когда, обустроившись, они стали делать из леса тес. - Тесово, вот, оказывается, в чем разгадка. Кроме того, основным занятием крестьян было льносеяние и обработка льна.
Во время царствования Петра I в селе построили первую деревянную, церковь.
https://pandia.ru/text/77/413/79511.php

2. Впервые город (городище) Тесов упоминается в первой Новгородской летописи и связано это с попытками агрессии Ливонского ордена и его союзников против ослабленной монгольскими набегами Руси. Так, в записи, датируемой 1233 годом, говорится (в переводе Н. Карамзина): «Изгониша Немци Кюрила Синкиниця в Тсеве, и ведоша в Медвежю голову, и седе окован от Госпожина дни до Велик. говения… И пришед Князь, выправи». Князь, освободивший Кирилла – Ярослав Владимирович- отец Александра Невского. В 1241 году молодой князь Александр сам ведет дружину против немцев. Летопись свидетельствует: «Той же зимой (начало 1241г - прим.авт.) пришли немцы с чудью на водь и повоевали их, и дань на них возложили, а город устроили в погосте Копорье. И не одно это зло было от них, но и Тесов взяли, и в тридцати верстах от Новгорода воевали, купцов побивая, по Луге и до Сабли… А на волость Новгородскую напали литва, немцы, чудь и захватили до Луги всех коней и скот, и нельзя было пахать по селам, да и не на чем….
В лето 1241 пришел князь Александр в Новгород, и рады были новгородцы. В том же году пошел князь Александр с новгородцами, и с ладожанами, и с корелою, и с ижорянами на немцев, на город Копорье, и взял город; немцев же привел в Новгород, а иных отпустил по своей воле, а изменников вожан и чудь повесил.» Этот отрывок из летописи свидетельствует о серьезной угрозе Новгороду: современные поселения Саблё и Погост Саблё находятся всего в 40-45 км от города. Тесов находился на кратчайшем сухопутном пути из Новгорода в Копорье и, конечно, тем же летом был освобожден.
https://m.vk.com/wall-187767355_952

3. Письменное упоминание о Тесове относится к 1371 году. Литовский князь Ольгерд в своей грамоте к патриарху Филофею, жалуется на действия московского митрополита Алексия:
«От литовского государя Ольгерда Приветствие патриарху. Ты прислал мне письмо через моего человека Фёдора; что митрополит тебе на меня жаловался. Он так говорит: "Государь Ольгерд на нас напал". Я не напал; они напали первыми, не сдержав присяги, которую давали мне, целуя крест, и договора не расторгнув. Они нападали на меня девять раз; брата моей жены князя [Тверского] Михаила, пригласили к себе, дав присягу, и митрополит развеял любые опасения насчёт того, сможет ли он прибыть свободно и отбыть, когда захочет, но они взяли его в плен. И моего зятя князя Нижненовгородского Бориса пленили и отняли у него княжество. Они напали на моего зятя Ивана из Новосиля и на его княжество, заключили в плен его мать и мою дочь угнали [в неволю], и присяги, которую им дали, не сдержали. Несмотря на то, что целовали крест, они отняли у меня сие крепости: Ржев, Сишку, Гудин, Осечно, Горичин, Рясну, Великие Луки, Кличень, Вселук, Волгу, Козлов, Липицу, Тесов, Хлепень, крепость Фомы, Березуй, Калугу, Мценск. Всё то есть крепости, и всех их отняли, и ни присяги не сдержали, ни договора не расторгнули. Мы, не будучи в силах терпеть, в свою очередь напали на них, и если они мне не возместят [ущерб], я больше мириться не намерен. С твоего благоволения их митрополит до сих пор благословляет их на кровопролитие. Во времена наших отцов митрополитов, таких как этот, не было: он благословляет московитов на кровопролитные войны и не идёт ни к нам, ни в Киев; и если человек мне присягнёт, целуя крест, и к ним сбежит, митрополит его освобождает от присяги. Где это на свете слыхано, что бы освобождали от присяги? Козельский князь Иван, мой подданный, присягнул со своей матерью, с братьями, с женой и детьми, что будет мне верен, но он, взяв свою мать, братьев, жену и детей, сбежал, а митрополит освободил его от присяги. Иван из Вязьмы присягнул мне на кресте и сбежал, и заложников предал, а митрополит освободил его от присяги на кресте. Василий Нагубник присягнул архиепископу, и архиепископ был его поручителем, но он предал архиепископа и сбежал, а митрополит освободил его от присяги; и многие другие сбежали, и он освободил их от присяги, т.е. оттого, что целовали крест. Митрополиту следовало бы благословить их на помощь нам, ибо мы их от немцев защищаем. Мы приглашаем митрополита к себе, но он к нам не идёт; дай нам другого митрополита - Киеву, Смоленску, Твери, Малой Руси, Новосилю, Нижнему Новгороду».
https://t.me/kriwatrop/751

Предварительно полагаю, что на самом деле действительно современному селу Тёсову лет 400, ориентировочно оно с 16 века. Могло ли село быть крепостью?
А вот Тёсов, город (или городище) , упоминается с древности и , видимо, князь Ольгерд имеет ввиду именно этот город, а не село Тёсово.

В Смоленском архиве пока историческую информацию о селе Тёсове, что на реке Касне, не запрашивала. Возможно нужно смотреть писцовые книги по Вяземскому уезду конца XVI, начала XVII веков в РГАДА. Есть ли только в этих книгах описание села?

Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1598
>> Ответ на сообщение пользователя Iskatelsmol от 27 мая 2024 10:10

Понятно. Ну со вторым пунктом у вас действительно нестыковка - там даже ссылка ведет на страничку Тёсово-Нетыльской библиотеки Новгородской области, и речь в этой статье идет о другом Тесове, который был пригородом Новгорода, совсем другой регион, не Смоленщина.
А насчет "смоленского" Тесова нестыковок вроде нет - в 1371г было крепостью, потом необходимость в крепости в этом месте отпала, стало погостом, селом.
Янин В.Л. в книге К вопросу о дате составления обзора "А се имена градом всем русскым, далним и ближним". В кн.: Янин В.Л. Новгород и Литва: пограничные ситуации XIII-XV веков. М., 1998. Глава 4. С. 61-70. пишет:

Местоположение Ржевы, Сишки, Туда (Тудина), Осечена, Горышена, Рясны, Вселука нам уже известно — они принадлежали к Ржевской земле. К той же территории относится Кличень, расположенный на одноименном острове в южной части озера Селигер, непосредственно у современного города Осташкова; он был центром ржевской Кличенской волости 50. Волго идентифицируется с погостом Волго на одноименном озере, между Вселуком и Горышином, т.е. в пределах той же Ржевской земли. Наличие в перечне отвоеванных Москвой ржевских городов Лук Великих подтверждает догадку о том, что этот топоним в данном случае не тождествен новгородским Великим Лукам; выше было высказано предположение о его соответствии ржевскому погосту Лукомо.

Липица и Тесов обнаруживаются в Смоленской земле: погост Липицы — на р.Вазузе, в 24 км выше современного города Сычевки; погост Тесово — на речке Касне, в 24 км к юго-востоку от Сычевки. В нижнем течении Вазузы находятся погосты Фоминское (в 8 км выше устья Вазузы), /66/ Старый Березуй (в 4 км выше Фоминского) и Хлепень (в 11 км выше Старого Березуя). В.А.Кучкин непостижимым образом расположил эти пункты в обратном порядке: "Ниже Фомина городка на той же Вазузе находился и город Березуеск, от которого сохранилось городище... Хлепень был расположен на Вазузе ниже Березуеска, близ впадения в Вазузу р.Городенки" 51. Фоминское (Фомин городок) и Березуеск были центрами особых княжеств; Хлепень в первой половине XVI в. — центр особого наместничества.

Для локализации Козлова нет достаточных данных; этот городок, стоящий в перечне Ольгерда между ржевскими и смоленскими городками, с равным успехом возможно искать на достаточно обширной территории, изобилующей топонимами со столь простыми наименованиями 52. Что касается Калуги и Мценска, то их отвоевание от Литвы, надо полагать, связано с брянским походом 1370 г.53 (с)
Лайк (1)
AnnaV888
Новичок

На сайте с 2024 г.
Добрый день, уважаемые форумчане!
Проштудировала все темы, но ответа не нашла, помогите разобраться (заранее извиняюсь, если сообщение разместила не туда)

Ищу свою прабабушку и прадеда, в свидетельствах о смерти указаны:

1. Смоленская область, Сычевский район, деревня Курьяково

2. Смоленская область, Андреевский район, деревня Курьяново

Найти самостоятельно эти деревни не могу, были ли такие и как они называются сейчас? Куда дальше копать) спасибо, надеюсь поможете!

С уважением, Анна
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 252
Нет таких деревень в Сычевском уезде. Есть в соседних - в Гжатском, Вяземском, Бельском уездах.
https://clck.ru/3Bkfsz

Так же рекомендую поизучать административно-территориальное деление на момент смерти ваших родственников. Даст некоторую ориентировку где искать
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈