Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
24 октября 2019 14:50 Yuliya1970 написал: [q] Возможно это деревня Рождество (Рождественская, Клёцы, Клецева). В списках населенных мест по сведениям 1859 г. она относится к Бельскому уезду.[/q]
Маловероятно. Вот смотрите в каком порядке перечисляются сёла Сычевского уезда в Памятной книжке смоленской губернии по Сычевскому уезду 1887г: БЛАГОЧИНИЯ Городской – магистр богословия соборный протоиерей Алексей Иванович Мирмиков, приходы благочиния – Соборный, Вознесенский, Благовещенский и с.Дугино - 1-й округ – благочинный священник с.Волочка Евлампий Маторин; села : Волочек, Зилово, Спас-на-Днепре, Покров-Курош, Воскресенское, Хотьково, Бехтеево, Днепрово, Мольгино, Слизнево, Липицы, Егорье, Муравишники, Кислово, Короваево-Алмазово - 2-й округ - благочинный священник с.Мозжерова Иаков Попов; села : Савенки, Ивановское, Тесово, Спасское, Грива, Баскаково, Ваильевское, Безобразово, Торбеево, Мозжерово, Княжино и Селищи - 3-й округ - благочинный священник с.Ильинского Иаков Брянцев; села : Ильинское, Богоявленское, Милюково, Борисоглебское, Песочня, Субботники, Устье-Соколино, Архангельское, Богданово, Короваево-Подгорное, Середа, Никитье, Тулубьево, Писково и Рождественское. Вот отметил на карте эти сёла из "3-го округа", смотрите. По логике, по порядку перечисления, Рождественское должно было быть где-то рядом с Сычевкой, а никак не в Бельском уезде...
 | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
24 октября 2019 20:11 24 октября 2019 20:14 Yuliya1970 написал: [q] Перечисляли не от фонаря. [/q]
А не от фонаря - это как? Я так понял, что вы посмотрели какое село находится в Списках населенных мест ПЕРЕД искомой деревней Селезнева. Однако вот например в своем вопросе я привел карту, на которой синими рамочками отметил деревни, которые относились к приходу села Хотькова (это 200%, пересмотрел по ним много МК за разные годы). Так вот в Списках населенных мест село Хотьково записано ПОСЛЕ указанных деревень (Кунино,Лежакино, Плоска, Кликуниха и тд) , а не перед ними: http://elib.shpl.ru/nodes/16157#mode/inspect/page/469/zoom/7Может быть тогда по аналогии - если деревня Селезневка в Списках населенных мест записано вот здесь: http://elib.shpl.ru/nodes/16157#mode/inspect/page/478/zoom/7то и село нужно смотреть то, которое записано после нее, а не перед ней? То есть получается - следующая страница, село Муравишники? - http://elib.shpl.ru/nodes/16157#mode/inspect/page/479/zoom/7Или это неправильный принцип? А по какому принципу вы выбрали именно село Днепрово, вы так и не ответили? Yuliya1970 написал: [q] Выбирать приход просто по близлежащим церквям было бы ошибкой.[/q]
А как выбрать без ошибки? | | |
Yunishev Участник
25 октября 2019 7:47 Здравствуйте. Никто не знает реквизиты 3 РС по Гривам? --- Юнышевы, Евсины, Шалаевы (Шелаевы), Моховы, Тиуновы, Чирухины, Приютовы (Прутовы), Шестаковы, Кустовы, Снежницкие | | |
25 октября 2019 7:52 Yuliya1970 написал: [q] Может быть не в тот уезд подшили. Бывает такое.[/q]
Да, в архиве могли напутать, однако вряд ли и в Памятную книжку Рождественское тоже по ошибке записали? - http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...145/zoom/4Что ж, попробую выяснить что это за таинственное село такое было, которого ни на одной карте нет. Спасибо вам за помощь! На другом форуме мне вообще никто ничего не написал в ответ... | | |
25 октября 2019 8:07 Yunishev написал: [q] Здравствуйте. Никто не знает реквизиты 3 РС по Гривам?[/q]
А это какая волость была? | | |
Yunishev Участник
25 октября 2019 8:15 nikita0995 написал: [q] Yunishev написал:
[q] Здравствуйте. Никто не знает реквизиты 3 РС по Гривам?
[/q]
А это какая волость была?
[/q]
Гривская, но это ближе к концу века. А ранее - не знаю --- Юнышевы, Евсины, Шалаевы (Шелаевы), Моховы, Тиуновы, Чирухины, Приютовы (Прутовы), Шестаковы, Кустовы, Снежницкие | | |
25 октября 2019 9:41 Yuliya1970 Спасибо, проверим) А вы не знаете случайно - что это за округи (1,2,3) на который делились сёла, как записано в памятной книжке? Это административное деление, или какое-то внутрицерковное? | | |
25 октября 2019 14:55 Yuliya1970 Спасибо! Пока выяснилось, что было два Рождественских в Бельском уезде - одно которое Алесино (к северу от Сычевки), и второе о котором вы писали - Клецева (у истока Днепра)
Но оба они в "Списках населенных мест" записаны в Бельском уезде. И МК по Алесино в ГАСО называется - "МК Бельского уезда". Не Сычевского.
То есть пока непонятно - эти ли села или какое-то другое Рождественское имеется в виду в Памятной книжке Сычевского уезда и в исповедеках в ГАСО, которые называются "исповедальные ведомости церквей Сычевского уезда" за 1815 и 1824 г.... | | |
25 октября 2019 16:06 25 октября 2019 16:08 Yunishev написал: [q] Здравствуйте. Никто не знает реквизиты 3 РС по Гривам?[/q]
В общем глянул - так и есть, там сложно с этой РС. Я например не смог найти в ней свою деревню. Реквизиты и описания дел вот, на сайте РГАДА: http://rgada.info/opisi/350-opis_2-1/0182.jpgКак видите - там 7 дел по этой ревизии, у которых в описаниях указаны одни и те же станы и волости. В каком из них находятся какая деревня - неизвестно. Я просмотрел 2 из них, на большее меня не хватило, да и особо не нужна она мне была, благо нашел своих предков сразу в 1717 году после 4-й ревизии. Потом ради интереса хотел глянуть и промежуточные РС, но именно с этой РС-3 у меня не получилось. Но... уточните пожалуйста - мы же об этих Гривах говорим? -  Если об этих, то у меня для вас хорошая новость, в тех двух книгах из 7 которые я посмотрел - я сейчас нашел эти Гривы. Поэтому если это они, то могу прислать вам номер дела и фото страниц прямо сегодня) Ну или завтра, т.к. скоро иду отмечать с друзьями свой день рождения) Пишите в личку) | | |
28 октября 2019 14:07 В общем по селу Рождественскому Сычевского уезда выяснили - это было село Алесино Бельского уезда, к северу от Сычевки. Просто приписано оно было кСычевскому Духовному ведомству, потому и упомянуто в Памятной книжке принадлежащим к Сычевскому благочинию.
  | | |
|