Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Куликов
Участник

Куликов

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35
ГАСО переезжает в новое здание и начнет работать в лучшем случае в следущем году.
Есть какая нибудь информация по деревням Слесарево или Осиновка ?
Natalia_Es
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Меланья, добрый день.

Удалось узнать очень мало. БУРКИНУ Е. В. моя мама не помнит, все-таки была очень маленькая, а в 1952 году вся семья вообще переехала в Москву.

Дети из Кожаново учились в Воскресенской школе (ныне с. Днепровское), по крайней мере в 1932 году (у меня есть копия бабушкиного свидетельства об окончании школы).
Церковь была в селе Извеково и детей крестили там (т.к. архив закрыт подтверждения пока нет).
Мама помнит, что сразу за огородом протекала река СТРЕЛЬНЯ.

А вот насчет старообрядцев и особенностей деревни мама ничего сказать не может. Мои в эту деревню попали с хутора Ивашево (Ивашово), вот только с точным годом переселения пока определиться не могу (когда была коллективизация).

Информации мало, но все, что есть.

С уважением, Наталья
---
ОЗДОБА (Радомская губ., Опатовский у., дер. Ястржембская воля), АВРАМЕНКО( Киевская губ., Васильковский у., с. Шкаровка), КИРЮШЕНКОВЫ, НИКОЛАЕВЫ (Смоленская губ., Сычевский у., дер. Кожанова и Крупениха), ГОРБАЧЁВЫ (Смоленская губ., Рославльский у., дер.
Меланья
Новичок

На сайте с 2012 г.
Уважаемая Наталья, бесконечно благодарна вам и вашей маме.
По справочнику "Административно-территориальное устройство Смоленской обл."1981 года (им пользуются в архивах) отыскала деревню Ивашово, Андреевского района. В справочнике есть только две категории населенных пунктов - села и деревни. Хуторов -нет(формально).
На то, что это был все-таки хутор, указывают крайние даты упоминания в систематических списках.
Первое упоминание об Ивашово 1930-е годы -раскулачивание и насильственное переселение в деревни на одну улицу.(гипотеза)
Я "в теме". Нашла своих родственников по косвенным признакам в архивах УМВД. Это был многолетний поиск.
В Кожаново был сельсовет. вот туда и всех хуторян и спровадили - трагедия многих семей! Посмотрите фильм Пивоварова на НТВ "Хлеб для Сталина", "Серп и молох", скорее для эмоций, чем для истории. Еще раз благодарю.
---
Без архивов нет истории
Меланья
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте, Наталья. У меня родилась мысль о том, что искать х. Ивашово надо вам искать в р-не с. Извекова. Детей крестили на следующий день после рождения.
---
Без архивов нет истории
Natalia_Es
Участник

На сайте с 2011 г.
Меланья, добрый день!

Спасибо за совет.
Пока даже не знаю с какой стороны подступиться. А почему Вы думаете, что Ивашово ближе к Извеково?
Я не догадалась сразу спросить у мамы, но теперь уточнила, хутор был ближе к Кожаново (может поэтому в Кожаново и согнали) и после переезда прадед работал в Кожановском колхозе(?). Хотя хутор вполне мог быть и посередине, и где угодно.

А деревня Полтава ни где не встречалась? Вроде бы была рядом с Крупенихой, а потом их объединили и стало все называться Крупениха.

Ни как не могу найти ни Ивашово, ни Полтаву в справочниках. Может ни там ищу?

С уважением, Наталья

Р.S. Меланья, это просто для чтения, но возможно и новые мысли о Буркиной Е.В. навеет. см. пункт 8 "Война и эвакуация"
http://www.proza.ru/2011/01/10/208
---
ОЗДОБА (Радомская губ., Опатовский у., дер. Ястржембская воля), АВРАМЕНКО( Киевская губ., Васильковский у., с. Шкаровка), КИРЮШЕНКОВЫ, НИКОЛАЕВЫ (Смоленская губ., Сычевский у., дер. Кожанова и Крупениха), ГОРБАЧЁВЫ (Смоленская губ., Рославльский у., дер.
Меланья
Новичок

На сайте с 2012 г.
Добрый день, Наталья. Мое предположение основано на просмотре карты. Вы утверждаете, что детей крестили в Извеково, а от Кожаново до Извеково очень далеко.Я по спутниковой карте прокладывала маршрут. Зачем так далеко ехать, если рядом Воскресенское? Но, службы в церкви Воскресенского были до 1918 года. Если дети рождались после этого года, то, возможно и в Извеково крестили(в глубинке).Воинствующий атеизм мог быть препятствием. Прочитайте внимательнее мое раннее сообщение об Ивашово.
Спасибо за ссылку. Полезная.
Откроется архив, может быть, полегче икать будет.До свидания. Маме - привет.
---
Без архивов нет истории
Natalia_Es
Участник

На сайте с 2011 г.
Меланья, добрый день.

уточнила у мамы: хутор был достаточно далеко от Кожанова (хотя в начале у нее была другая версия), поэтому возможно и ближе к Извеково. Жалко нет карт того времени...

Согласна с Вами, Кожаново достаточно далеко от Извеково, Но...
Где-то году в 1950-51 батюшка из Извеково проходил через Кожаново, по воспоминаниям мамы, когда шел на службу в Днепровское (тогда наверное Андреевское). Вероятно, в это время своего батюшки в Днепровском не было. То есть в 1900 году могло быть все иначе и Кожаново вполне могло относится к Воскресенскому.

Никак не могу найти все-таки к какой церкви относилось Кожаново ?(остается только ждать открытия архива)

Не очень-то я Вам и помогла, но как говорится "чем богаты..."

С уважением, Наталья

P.S. Уважаемые форумчане! Буду очень признательна, если поделитесь информацией о хуторах вокруг Извеково и Кожаново.
---
байбак
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане, известна ли кому-нибудь история и судьба деревни Ежаково? Сычёвского уезда-района.

Комментарий модератора:
Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Ежаково

---
всё не вовремя
Куликов
Участник

Куликов

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35
Деревня Суражная ( позднее д.Слесарево ) значится в списках населенных мест за 1859 (24 двора , в которых проживают 74 мужчины и 84 женщины )и 1904 (30 дворов , в которых проживают 100 мужчин и 109 женщин) гг. В документах 1972-78гг значится 3 двора , в которых проживают 5 мужчин и 14 женщин.
Решением Смолоблисполкома от 14 мая 1981 года деревня Слесарево исключена из учетных данных как фактически не существующая.

Также д.Суражная упоминается в списке по всем местностям, как-то: селам и деревням Сычевского уезда где живут раскольники какого бы то ни было толка. ( Суражная :11 мужского пола и 9 женского)

Alexeya

Владивосток
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Уважаемые форумчане!
Буду очень благодарна за любую информацию о Татаринском с/с, д. Клены Сычевского р-н Смоленской области (АТД на момент ВОВ)
Ищу там следы своих предков крестьян Красновых

Комментарий модератора:
Смоленская обл., Сычевский р-н, Гагаринский с/с, д. Клены

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈