Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995
КуликовУчастник  Москва Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
19 ноября 2012 0:26 ГАСО переезжает в новое здание и начнет работать в лучшем случае в следущем году. Есть какая нибудь информация по деревням Слесарево или Осиновка ? | | |
Natalia_Es Участник
20 ноября 2012 12:56 Меланья, добрый день.
Удалось узнать очень мало. БУРКИНУ Е. В. моя мама не помнит, все-таки была очень маленькая, а в 1952 году вся семья вообще переехала в Москву.
Дети из Кожаново учились в Воскресенской школе (ныне с. Днепровское), по крайней мере в 1932 году (у меня есть копия бабушкиного свидетельства об окончании школы). Церковь была в селе Извеково и детей крестили там (т.к. архив закрыт подтверждения пока нет). Мама помнит, что сразу за огородом протекала река СТРЕЛЬНЯ.
А вот насчет старообрядцев и особенностей деревни мама ничего сказать не может. Мои в эту деревню попали с хутора Ивашево (Ивашово), вот только с точным годом переселения пока определиться не могу (когда была коллективизация).
Информации мало, но все, что есть.
С уважением, Наталья --- ОЗДОБА (Радомская губ., Опатовский у., дер. Ястржембская воля), АВРАМЕНКО( Киевская губ., Васильковский у., с. Шкаровка), КИРЮШЕНКОВЫ, НИКОЛАЕВЫ (Смоленская губ., Сычевский у., дер. Кожанова и Крупениха), ГОРБАЧЁВЫ (Смоленская губ., Рославльский у., дер. | | |
Меланья Новичок
22 ноября 2012 0:57Буркина Е.В. Уважаемая Наталья, бесконечно благодарна вам и вашей маме. По справочнику "Административно-территориальное устройство Смоленской обл."1981 года (им пользуются в архивах) отыскала деревню Ивашово, Андреевского района. В справочнике есть только две категории населенных пунктов - села и деревни. Хуторов -нет(формально). На то, что это был все-таки хутор, указывают крайние даты упоминания в систематических списках. Первое упоминание об Ивашово 1930-е годы -раскулачивание и насильственное переселение в деревни на одну улицу.(гипотеза) Я "в теме". Нашла своих родственников по косвенным признакам в архивах УМВД. Это был многолетний поиск. В Кожаново был сельсовет. вот туда и всех хуторян и спровадили - трагедия многих семей! Посмотрите фильм Пивоварова на НТВ "Хлеб для Сталина", "Серп и молох", скорее для эмоций, чем для истории. Еще раз благодарю. --- Без архивов нет истории | | |
Меланья Новичок
25 ноября 2012 22:24х.Ивашово. Наталье Здравствуйте, Наталья. У меня родилась мысль о том, что искать х. Ивашово надо вам искать в р-не с. Извекова. Детей крестили на следующий день после рождения. --- Без архивов нет истории | | |
Natalia_Es Участник
27 ноября 2012 17:12 27 ноября 2012 17:57 Меланья, добрый день! Спасибо за совет. Пока даже не знаю с какой стороны подступиться. А почему Вы думаете, что Ивашово ближе к Извеково? Я не догадалась сразу спросить у мамы, но теперь уточнила, хутор был ближе к Кожаново (может поэтому в Кожаново и согнали) и после переезда прадед работал в Кожановском колхозе(?). Хотя хутор вполне мог быть и посередине, и где угодно. А деревня Полтава ни где не встречалась? Вроде бы была рядом с Крупенихой, а потом их объединили и стало все называться Крупениха. Ни как не могу найти ни Ивашово, ни Полтаву в справочниках. Может ни там ищу? С уважением, Наталья Р.S. Меланья, это просто для чтения, но возможно и новые мысли о Буркиной Е.В. навеет. см. пункт 8 "Война и эвакуация" http://www.proza.ru/2011/01/10/208 --- ОЗДОБА (Радомская губ., Опатовский у., дер. Ястржембская воля), АВРАМЕНКО( Киевская губ., Васильковский у., с. Шкаровка), КИРЮШЕНКОВЫ, НИКОЛАЕВЫ (Смоленская губ., Сычевский у., дер. Кожанова и Крупениха), ГОРБАЧЁВЫ (Смоленская губ., Рославльский у., дер. | | |
Меланья Новичок
30 ноября 2012 20:03Буркина Е.В. Добрый день, Наталья. Мое предположение основано на просмотре карты. Вы утверждаете, что детей крестили в Извеково, а от Кожаново до Извеково очень далеко.Я по спутниковой карте прокладывала маршрут. Зачем так далеко ехать, если рядом Воскресенское? Но, службы в церкви Воскресенского были до 1918 года. Если дети рождались после этого года, то, возможно и в Извеково крестили(в глубинке).Воинствующий атеизм мог быть препятствием. Прочитайте внимательнее мое раннее сообщение об Ивашово. Спасибо за ссылку. Полезная. Откроется архив, может быть, полегче икать будет.До свидания. Маме - привет. --- Без архивов нет истории | | |
Natalia_Es Участник
5 декабря 2012 14:45 5 декабря 2012 14:51 Меланья, добрый день.
уточнила у мамы: хутор был достаточно далеко от Кожанова (хотя в начале у нее была другая версия), поэтому возможно и ближе к Извеково. Жалко нет карт того времени...
Согласна с Вами, Кожаново достаточно далеко от Извеково, Но... Где-то году в 1950-51 батюшка из Извеково проходил через Кожаново, по воспоминаниям мамы, когда шел на службу в Днепровское (тогда наверное Андреевское). Вероятно, в это время своего батюшки в Днепровском не было. То есть в 1900 году могло быть все иначе и Кожаново вполне могло относится к Воскресенскому.
Никак не могу найти все-таки к какой церкви относилось Кожаново ?(остается только ждать открытия архива)
Не очень-то я Вам и помогла, но как говорится "чем богаты..."
С уважением, Наталья
P.S. Уважаемые форумчане! Буду очень признательна, если поделитесь информацией о хуторах вокруг Извеково и Кожаново. --- ОЗДОБА (Радомская губ., Опатовский у., дер. Ястржембская воля), АВРАМЕНКО( Киевская губ., Васильковский у., с. Шкаровка), КИРЮШЕНКОВЫ, НИКОЛАЕВЫ (Смоленская губ., Сычевский у., дер. Кожанова и Крупениха), ГОРБАЧЁВЫ (Смоленская губ., Рославльский у., дер. | | |
байбак Новичок
22 января 2013 22:35 Уважаемые форумчане, известна ли кому-нибудь история и судьба деревни Ежаково? Сычёвского уезда-района.
--- всё не вовремя | | |
КуликовУчастник  Москва Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
15 августа 2013 20:29 Деревня Суражная ( позднее д.Слесарево ) значится в списках населенных мест за 1859 (24 двора , в которых проживают 74 мужчины и 84 женщины )и 1904 (30 дворов , в которых проживают 100 мужчин и 109 женщин) гг. В документах 1972-78гг значится 3 двора , в которых проживают 5 мужчин и 14 женщин. Решением Смолоблисполкома от 14 мая 1981 года деревня Слесарево исключена из учетных данных как фактически не существующая.
Также д.Суражная упоминается в списке по всем местностям, как-то: селам и деревням Сычевского уезда где живут раскольники какого бы то ни было толка. ( Суражная :11 мужского пола и 9 женского)
| | |
Alexeya Владивосток Сообщений: 189 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
5 марта 2014 8:43 Уважаемые форумчане! Буду очень благодарна за любую информацию о Татаринском с/с, д. Клены Сычевского р-н Смоленской области (АТД на момент ВОВ) Ищу там следы своих предков крестьян Красновых
| | |
|
Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Ежаково