Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Тесовская волость (Смоленская губ.)

Тесово - волостной центр

    Вперед →Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1625
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1588
Бурцева
Быкова
Васькова
Волчкова
Вражки
Глебова
Дедюрева
Дрюкова
Евсеева
Замостье
Коленова
Куличина
Куприянова
Ледище
Лопакова
Матвейкова
Пантелейкова
Поповка
Тесово - волостной центр
Томилиха
Хохлова
Черная
Svetlana Krasnodar
Начинающий

Краснодар
Сообщений: 38
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 22
Доброго дня всем!
В документах деда, полученных из ФСБ Смоленской области, есть упоминание о Тëсовском восстании 1918 г., в котором дед принимал участие. Может у кого-то есть информация об этом событии или ссылки, где можно о нём почитать? Буду вам очень благодарна.
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1625
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1588

Svetlana Krasnodar написал:
[q]
Доброго дня всем!
В документах деда, полученных из ФСБ Смоленской области, есть упоминание о Тëсовском восстании 1918 г., в котором дед принимал участие. Может у кого-то есть информация об этом событии или ссылки, где можно о нём почитать? Буду вам очень благодарна.
[/q]


Приветствую, Светлана.
Речь идет об одном из эпизодов Гражданской войны, называемом и крестьянским волнением, и кулацко-белогвардейским мятежом, и контрреволюционным восстанием, охватившим в ноябре 1918г почти всю Смоленскую губернию.
С одной из развернутых точек зрения на причины тех событий на Смоленщине в целом можете ознакомиться в очерке Святослава Кочаненкова (есть в интернете) "Установление Советской власти на Поречской земле. Крестьянские волнения 1918 -1920-х годов." из его книги "Очерки истории родных мест (жизнь смоленской деревни)" издательство Триумф 2022г.

Конкретно же о событиях в Тесовской волости Сычевского уезда кратко можно узнать из заметки в газете "Западная коммуна" выпуск №288 от 20 декабря 1918г, цитирую:




Подробности белогвардейского мятежа в Смоленской губернии.

В Сычевском уезде прежде всего начались волнения в волостях, расположенных на границе Гжатского уезда, где особыми агитаторами белой гвардии усиленно велась контр-революционная пропаганда.
19-го ноября в Ярыгинской и Субботниковской волостях бандами белогвардейцев были разогнаны волостные Советы и заняты почта и телеграф.
20-го ноября утром в Субботниковскую волость был отправлен советский отряд из Ржева в 40 человек. Но несмотря на это восстание распространилось дальше и ночью были получены сведения о разгоне Совета в Кравцовской волости.
Тогда, 21-го ноября прибыл на помощь конный карательный отряд Тверской Чрезвычайной комиссии, который отправлялся по направлению Субботники-Ярыгино.
20-го ноября было обнаружено, что более 300 человек повстанцев движется по направлению к Сычевке. Одно появление отряда заставило, однако топу повернуть обратно по направлению к Ярыгинской волости.
20-го ноября были получены сведения о том, что в Хотьковской волости также ведется контр-революционная агитация.
Но энергичными мерами удалось предотвратить восстание.
21-го ноября в Тесовскую волость, где восставшие разгромили волостной Совет, был послан отряд в 45 человек при 2-х пулеметах.
Отряд по установлении порядка в Тесовской волости, направился в Ивановскую, где так же быстро ликвидировал восстание. Им было расстреляно 13 человек, 80 человек арестовано.
В городе же, близ лежащих волостях, и в волостях, расположенных на границе с Вяземским и Бельским уездом, революционный порядок не нарушался.

Восстание в Гжатске и в других городах Западной Коммуны захватило и Вяземский уезд.
На сходах по всем деревням белогвардейцы стали призывать крестьян от 18-ти до 40 лет к походу на город для свержения Советской власти.
Тем, которые не пойдут, они грозили штрафом в 500р. и в 1000 рублей.
Сведения о нарастающем восстании стали поступать в Исполком 17-го ноября.
Днем срочно было собрано общее собрание Партии Коммунистов. Было постановлено всех членов партии считать мобилизованными.
Вечером состоялось собрание Исполкома. Был выделен Военно-Революционный Штаб из пяти лиц. Город и уезд были объявлены на осадном положении.
Были запрещены всякие собрания, как в городе, так и в уезде. Был выпущен приказ от Исполкома и от Чрезвычайкома объясняющий создавшееся положение.
Срочно были собраны уже мобилизованные раньше коммунисты, расставлена охрана по городу, высланы на заставы заградительные отряды.
Вся Красная Армия была приведена в боевой порядок. Вместе с тем товарищи коммунисты в ту же ночь на 18-е ноября были отправлены Военно-Революционным Штабом и объявили приказ об осадном положении по всем волостям.
18-го ноября все Волостные Исполкому и Комбеды уже знали об осадном положении, о принятых Военно Революционным Штабом мерах и оповестили об этом все селения.
Энергично принятые Исполкомом меры сразу создали определенное настроение и повели к ослаблению контр-революционеров, кулаков.
Несмотря на это, агитация и выступления против Советов продолжались. В большинстве волостей на 19-е ноября были все же назначены сходы.
Особенно сильное брожение было в Соловецкой, Леонтьевской, Спас-Неразлученской и Хмелитской волостях. На общем сходе этих волостей было постановлено: собраться всем мужчинам от 18-ти до 40 лет в одном месте, в селе Маркове и оттуда отправиться в город.
19-го ноября днем громадная толпа крестьян двинулась по Бельскому тракту по направлению к городу.
Заградительный отряд коммунистов рассеял перед городом эту толпу. Двое крестьян было убито, несколько ранено. В остальных волостях уезда, хотя и происходило движение, но в город толпа не осмеливалась двинуться.
К вечеру 19-го ноября заметно уже стало, что восстание прекращается. Было арестовано много кулаков.
20-го ноября в 5 часов вечера на заседании Исполкома осадное положение в г. Вязьме было снято и Военно Революционный Штаб распущен.
В настоящее время в городе и в уезде восстановлен полный порядок и полное спокойствие.
©
Лайк (1)
Svetlana Krasnodar
Начинающий

Краснодар
Сообщений: 38
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 13 марта 2024 16:54

Спасибо большое за подробную информацию. Картинка о тех событиях, которые коснулись прадеда, сложилась, как будто посмотрела документальный фильм.
---
Ищу информацию: Конокотовы/Игнатьевы - из с. Тёсово Сычëвского уезда Смоленской губ.;
Селиверстовы - из д. Дрюково Тёсовской волости Сычëвского уезда/Петроград;
Прилучные, Прибытковы - из д. Прилуцкая Вельского уезда Вологодской губ.; Лукинские - из д. Починок Левковский Вельского уезда
Лайк (1)
den_grigorev_02
Участник

Смоленск
Сообщений: 63
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 79
ГАСО Р-3370 оп.1 д. 7 л. 26

Исх. № 364 от 04.11.1918 г. из Тесовского волостного военного комиссариата в адрес Мольгинского военного комиссариата по военным делам.
Волостной военный комиссариат просит снять с учета почтальона Дугинского почтово-телеграфного отделения гражданина Василия Григорьевича Чернышева, переведенного на службу в Тесовское почтово-телеграфное отделение и поступившего на учет в сей комиссариат
Справка: Чернышев родился 22.12.1886 года.
    Вперед →Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈