Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Хотьковская волость (Смоленская губ.)
Хотьково - волостной центр
| dimavosko Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 октября 2023 10:36 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 21 октября 2023 0:42 Олег, здравствуйте и спасибо большое за столь оперативный экспертный ответ. Подскажите мне, пожалуйста, что мне дальше делать с этой информацией? Что, к примеру, значит "ГАСО, ф. 10, оп. 5, д. 1265"? Это какая-то единица хранения в архиве? В каком? Как получить доступ к ней? Вполне вероятно, что записи о рождениях, бракосочетаниях и смертях моих предков велись в церковных книгах Хотьковской Покровской церкви. А как можно с ними познакомиться? Извините за мои наивные вопросы. Я действительно не понимаю, что дальше делать. Спасибо еще раз. С уважением, Дмитрий Воскобойников +7 964 572 0173 dimavosko@gmail.com | | |
| dimavosko Новичок
22 октября 2023 10:42 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 21 октября 2023 11:59 Никита, здравствуйте и большое спасибо! Вы реагируете столь оперативно, что я не успеваю за Вами. Подскажите, пжста, а где находятся эти метрические книги села Хоткова? Вряд ли в самом селе Хотькове, скорее в Смоленске, да? Куда обратиться? В Смоленский областной архив? Фамильную тему сейчас попробую создать, спасибо! С уважением, Дмитрий | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20765
| Наверх ##
22 октября 2023 14:00 dimavosko написал: [q] Олег, здравствуйте и спасибо большое за столь оперативный экспертный ответ.[/q]
Здравствуйте, Дмитрий! Лишь бы на пользу! dimavosko написал: [q] Что, к примеру, значит "ГАСО, ф. 10, оп. 5, д. 1265"? Это какая-то единица хранения в архиве?[/q]
Да, именно так, это шифр дела, номера фонда, описи и дела в Смоленском архиве. dimavosko написал: [q] Как получить доступ к ней?[/q]
Есть, пожалуй, четыре способа: - побывать в архиве самому - послать запрос в архив - обратиться к частному платному исследователю по данному архиву, проверив, предварительно, его репутацию, конечно - Ну и в некоторых архивах какие-то дела уже оцифрованы и их можно посмотреть, платно или бесплатно, в сети. dimavosko написал: [q] Вполне вероятно, что записи о рождениях, бракосочетаниях и смертях моих предков велись в церковных книгах Хотьковской Покровской церкви. А как можно с ними познакомиться?[/q]
Одним из этих способов... dimavosko написал: [q] Извините за мои наивные вопросы. Я действительно не понимаю, что дальше делать.[/q]
Да мы все такими были поначалу...  А теперь - хоть "диссертацию" пиши... У Вас есть отличное подспорье, спец по Хотьково, уважаемый nikita0995. dimavosko написал: [q] Вы реагируете столь оперативно[/q]
Последние сто сообщений новичков отражаются по специальной опции на форуме. Хорошо, что Вы заглянули сразу, а то некоторые оставляют вопросы и пропадают... Кто потом найдёт их вопросы?! Только, если случайно... Всего Вам самого наилучшего и успехов в поиске! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| dimavosko Новичок
22 октября 2023 20:37 OlegVS написал: [q] Фонд Р-653, опись. 2. стр. в описи 273.
https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf
[/q]
Олег, спасибо еще раз. Теперь, как я понимаю, вот с этим номером - Фонд Р-653, опись. 2. стр. в описи 273 - в государственный архив смоленской области. Соберусь с силами и временем, и в путь. Спасибо огромное!!! С уважением, Дмитрий | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20765
| Наверх ##
23 октября 2023 0:19 dimavosko написал: [q] Теперь, как я понимаю, вот с этим номером - Фонд Р-653, опись. 2. стр. в описи 273 - в государственный архив смоленской области.[/q]
На всякий случай уточню: 273 - это страница в описи, а шифр дела: Фонд Р-653, опись 2, а дело, как я понимаю, 2645. Старый же шифр: номер описи, номер связки и номер дела: 2-39-57. Но, заказывая дело, лучше указать его заголовок: "Подворная статистическая перепись селения Ладыгино за 1917 год". Успехов Вам в поисках, уважаемый Дмитрий! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| dimavosko Новичок
23 октября 2023 9:26 OlegVS написал: [q] Последние сто сообщений новичков отражаются по специальной опции на форуме. Хорошо, что Вы заглянули сразу, а то некоторые оставляют вопросы и пропадают... Кто потом найдёт их вопросы?! Только, если случайно...[/q]
Здравствуйте, Олег! Да, возможно, есть некоторый ресурс для улучшения интерфейса. Я постоянно здесь сталкиваюсь с нелепой ситуацией, когда я задаю вопрос, ответ на который мне уже, оказывается, дали, но я его почему-то пропустил. Потом как-то вдруг его обнаруживаю, и такое ощущение, что чисто случайно. Видимо, нечто подобное происходит и со многими другими новичками. На сегодняшний день вопросы по этой ветке родственников у меня покамест закончились. Впереди - Смоленск. Еще раз большое спасибо и всего Вам наилучшего! С уважением, Дмитрий | | Лайк (1) |
| zbzvz Сообщений: 411 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
23 октября 2023 10:44 OlegVS написал: [q] dimavosko написал:
[q] Теперь, как я понимаю, вот с этим номером - Фонд Р-653, опись. 2. стр. в описи 273 - в государственный архив смоленской области.
[/q]
На всякий случай уточню: 273 - это страница в описи, а шифр дела:
Фонд Р-653, опись 2, а дело, как я понимаю, 2645.
Старый же шифр: номер описи, номер связки и номер дела: 2-39-57.
Но, заказывая дело, лучше указать его заголовок: "Подворная статистическая перепись селения Ладыгино за 1917 год".
Успехов Вам в поисках, уважаемый Дмитрий![/q]
Да, в заказе указывать именно дело 2645, на данные старой описи вообще внимание не обращать. --- Ищу сведения о Боткиных из Баевки, Ильиных из Барановки и Сосновки, Цыгановых из Славкино, Земляковых из Подгородной Каменки, Леонтьевых из Кадышевки Ульяновской области
Смирновых из Малой Липки, Петровых из Яблонцево, Хомяковых из Выдровки, Лебедевых из Большой Липки, Новейченковых (Новиченковых) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 октября 2023 15:26 dimavosko написал: [q] но я его почему-то пропустил[/q]
В редактировании профиля укажите "да" в этих двух опциях: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1640 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1670 | Наверх ##
4 декабря 2023 16:18 ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №3, дело №113, стр. 97 Пречистенский сорок, церковь Девятинская близ Пресни (Церковь Девятинская за синодальным двором). Брачные документы. 1 января 1906 — 31 декабря 1908
М.В.Д. Хотьковского волостного правления Сычевскаго уезда Смоленской губернии Ноября 9 дня 1908 г Удостоверение № 1600 Почт. адр. ст. Дугино
Предъявитель сего есть действительно кр. сей волости дер. Горок Виктор Артемьев Смирнов холост дватцати четырех лет, что и удостоверям.
Волостной старшина
 | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1640 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1670 | Наверх ##
18 декабря 2023 15:28 Санкт-Петербургские Сенатские объявления 1843г. №77 Пуб.3 Разряд X.
О пойманных бродягах и о таких беглых людях, которых известно звание и прежнее жительство.
21577.
Герасим Тарасов, уроженцем Смоленской губернии Сычевского уезда селения Дугина, принадлежащим во крестьянство Графу Панину, 2 арш. 6 верш. волоса русые, глаза серые, нос, рот и подбородок обыкновенные, лице чистое, 18 лет.
 | | |
|