Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 329 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
12 мая 2022 8:45 Добрый день. Подскажите - сохранились ли списки мещан Смоленска за 1880-е годы? Меня интересует информация о смоленском мещанине Тимофее Сныткине, который был поручителем на бракосочетании моей прапрабабушки в 1881 г. | | |
Savunovk Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
15 августа 2022 13:43 Добрый день! Ищу информацию по МК о своем прадеде Макаренко Филиппе Алексеевиче. Возможно Макаренков, т.к. на св-ве о рождении написано с буквой "В". Место рождения Смоленская обл., Смоленский р-н, Борисовка. https://pamyat-naroda.ru/heroe...7982d745v3Может быть кто-то знает, сохранились ли МК за этот период в ГАСО? Может быть кто-то знает дополнительную информацию об этой деревне и ее жителях? Заранее спасибо, Константин | | |
Savunovk Начинающий
15 августа 2022 15:54 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 15 августа 2022 14:42 Спасибо большое за информацию! Но в подольском районе он был призван по месту работы (подольский машиностроительный завод). Это я уже смог подтвердить у его бывшего работодателя. Еще пытаюсь получить какие-то данные из военкомата. Прадед точно был из смоленской губернии (по св-ву о рождении, в котором почему-то не указаны родители и даже соответствующей графы нет в бланке). Я никак не могу найти данные по его родителям, чтобы "углубиться во времени". Поэтому вопрос с МК по Смоленску актуален. | | |
Savunovk Начинающий
15 августа 2022 22:52 15 августа 2022 23:08 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 15 августа 2022 16:41 Огромное вам спасибо! Очень может быть, что это мой прапрадед. Очень вам благодарен. Позвольте еще один вопрос/совет. Я вижу, что в смоленской губернии были две деревни Борисовки. Одна существует поныне, одна же, которую вы упомянули, больше не существует. По фото я вижу некий Грядянский сельсовет указан в св-ве о рождении. Не могу нигде найти упоминание об этом сельсовете, чтобы точно понять, какая из двух Борисово моя.
 | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1625 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1588 | Наверх ##
16 августа 2022 10:06 Savunovk написал: [q] По фото я вижу некий Грядянский сельсовет указан в св-ве о рождении. Не могу нигде найти упоминание об этом сельсовете, чтобы точно понять, какая из двух Борисово моя.
[/q]
На сайте Память Народа Грядянский сельсовет неоднократно упоминается. Есть даже Макаренков из деревни Борисовка, может родственник: Макаренков Александр Алексеевич, Смоленская обл., Касплянский р-н, Грядянский с/с, д. Борисовка https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero122089406/Территориально это был Касплянский район Смоленской области, название от села Гряда.Деревня Борисовка находится неподалеку - ссылка.Насчет метрических книг - делайте запрос в ГАСО если никто не подскажет. | | Лайк (2) |
Savunovk Начинающий
16 августа 2022 13:25 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 16 августа 2022 10:06 Спасибо большое за информацию! | | Лайк (1) |
Agesin Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 сентября 2022 18:45 Дед мой был Евреем. И его родители тоже. Наташа СМ написал: [q] Agesin написал:
[q] Подскажите, Есть ли шанс найти информацию от 1927 года о метрических книгах деревня Гусино?
[/q]
Выше Вам уже ответили по поводу Вашего вопроса. Хотя Гусино вроде бы и не к Смоленскому уезду относилось. А для будущих поисков (глубже 1917 года) я бы ещё уточнила вероисповедание предков, это важно.[/q] | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2462 | Наверх ##
28 сентября 2022 20:04 Agesin написал: [q] Дед мой был Евреем. И его родители тоже.[/q]
Метрики евреев - это совершенно другой поиск, разные фонды документов. Но в Вашем случае, всё равно дорога в ЗАГС. В архиве хранятся метрики до 1916-1918 годов и книги ЗАГС до 1925 года (частично сохранившиеся) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
Dzimtukoks Новичок
Riga Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
4 октября 2022 23:02 Ищу информацию о Брейерах (дворяне) Смоленской губернии. --- Яновские (г. Брянск, г. Рославль и г.Добруш, Гомельская область), Михайловы, Брейер, Шаповаловы, Решетниковы (Рославльский уезд) Левковы, Дедковы, Сныткины, Агеевы, Слесаревы (г. Добруш, Гомельская обл., Беларусь), Барановы (д. Рябиково, Себежская обл.), Петровские, Рыжики, Шендо, Лазаренко, Мижурен | | |
Sveta-Sveta Новичок
Тюмень Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 ноября 2022 20:04 Доброго времени суток. Не знаю в ту ли тему пишу - но ни где не могу найти к какому уезду относятся д.Юрчаги и д.Шустово (сейчас ее уже нет). По дедушкиному Свидетельству о Рождении д.Шустово Плотниковский с/совет Смоленского района. А вообще ищу данные на Логвенкова Арсентия - больше данных нет. Его сыновья Логвенков Дмитрий Арсентьевич 1902 г.р. - пропал без вести в 1943. Логвенков Семен Арсентьевич 1917г. Проживали в д.Шустово. | | |
|