Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
NikolayM+

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
Не встречалась ли кому по Смоленскому уезду фамилия ДОБРЫШИН от 2-ой Ревизии 1740-х годов и ранее?
Если встречалась, то в каком стане - селении?
Скорее всего это семья однодворцев или помещиков.

Комментарий модератора:
Административная единица в составе Рижской губернии, Смоленского наместничества и Смоленской губернии, существовавшая в 1708 — 1929 годах. Центр — город Смоленск.

---
Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г.
snezhana-kv
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые эксперты, добрый день! Хочу обратиться к вам за советом.

Пыталась восстановить свидетельство о рождении своего дедушки, Крупского Ивана Васильевича 1921 г.р. Данные о месте и дате рождения мне были известны (Руднянский р-н, дер. Пальцево - и до 1928 года, соответственно, Смоленский уезд, Катынская волость) и для дальнейших генеалогических поисков нужно было узнать ФИО родителей.

Я отправила запрос в ГУ ЗАГС Смоленской области - на что мне пришел ответ, что актовая запись не найдена, архив утрачен во время ВОВ.
Я знала, что дедушка был крещен и обратилась с вопросом в ГАСО о наличии у них метрических книг за 1921 год - там мне ответили: "сообщаем, что в облгосархиве имеются метрические книги только по 1916 год. Метрические книги за 1921 год находятся на хранение в Главном управлении ЗАГС Смоленской области".

Отсюда у меня появились вопросы, решение которых без ваших советов мне затруднительно:
1) Есть ли смысл написать опять в ГУ ЗАГС и запросить там архивную справку с данными из метрической книги? Либо я что-то не понимаю и поиск в МК они уже делали (помимо поиска в книгах о записях актов)?
2) Если писать, то в какой форме - если ли какие-то образцы либо форма свободная?
3) За что еще можно зацепиться, чтобы узнать сведения о его рождении? Есть ли смысл писать в какие-то местные архив ЗАГС в области либо все давно перевезено в ГУ ЗАГС?

Заранее спасибо за любые ваши ответы!
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 661

snezhana-kv написал:
[q]
За что еще можно зацепиться, чтобы узнать сведения о его рождении?
[/q]

Старожилы деревни.
Еще живо не мало ровесников искомой персоны, они могут помнить его и его родителей (хотя бы имена без отчеств).
Сельхозперепись 1916-17 годов.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27174
snezhana-kv
Еще один источник сведений о семье - похозяйственные книги (подворные переписи).
В них указывался возраст, а иногда дата рождения.

http://gaso.admin-smolensk.ru/...go-rajona/
Архивный отдел Смоленского района
Фонд № 20. Администрация Катынского сельского округа
похозяйственные книги с 1946 г. по 1979 г.

http://smol-ray.ru/omsu/adm/sruct-podr/arhiv/
Начальник архивного отдела
Администрации муниципального образования "Смоленский район" Смоленской области
Петракова Диана Анатольевна тел. 8 (4812) 62-20-32

snezhana-kv написал:
[q]
Метрические книги за 1921 год находятся на хранение в Главном управлении ЗАГС Смоленской области
[/q]
Вполне можно написать повторный запрос-уточнение с приложением ответа ГАСО.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
snezhana-kv
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
KRAN
Да, поезда в деревню стоит в планах, но, правда, по данным Википедии там живет сейчас около 19 человек - шанс небольшой, но и его тоже буду использовать в дальнейших планах.
К сожалению, по этой линии уже нет у меня родственников, которые могли бы помочь своими воспоминаниями. Я помню только как отец мне в детстве рассказывал истории про род и что "почти все разъехались по России", но воспринимала я это как "сказки" и не более. Но даже эти сказки сейчас помогают.
Спасибо за подсказку насчет Сельхозпереписи 1916-17 годов - буду изучать вопрос!

NadejdaOrel
Теперь хотя бы понятно, что не все дебри еще пройдены и есть шанс за что-то зацепиться в поисках и где еще посмотреть.
Буду писать в архив ЗАГС относительно метрической книги - возможно, они и правда смотрели только акты...
Огромное спасибо вам за рекомендации и за ценные советы!
Алла78

Алла78

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 74

snezhana-kv
Светлана. У меня был опыт общения с ЗАГС Смоленска. Первый раз не нашли, а вот второй раз нашли. Первый раз писала по электронке через гос услуги, отрицательно. А обычным письмом ответили и быстро. Я дольше в нашем ЗАГСе получала доки. Лучше сразу запастись доками по доказательству родства. Мой дед тоже 1921 года рождения был.
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 299
snezhana-kv
День добрый!
Напишите запрос на поиск восстановленной записи в ЗАГС той местности, в которой Ваш дедушка жил после войны, скажем, в период с 1945 по 1950. Если у самого дедушки во время ВОВ были потеряны документы, он их должен был восстанавливать потом, в том числе ему могло понадобиться и свид-во о рождении (но не факт, т.к. в некоторых случаях свид-во могла заменить армейская книжка, например).
Таким образом поступила моя родственница со Смоленщины. После ВОВ она жила на Урале, там в 1950 году в местном ЗАГС ей выдали повторное свидетельство о рождении путем оформления восстановленной записи в книгах местного ЗАГС.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3882
Ivushka
А есть ли Смоленский?
С уважением, Юрий.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3882
Ivushka
Спасибо
natale1959
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Господа! А у меня два документа, а как ими воспользоваться не знаю!

Прикрепленный файл: сканирование0002 (2).jpg
---
Ищу сведения о Денисенкове, Осипове из д. Бытьково, Понизовского,Смоленской.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈