Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
NikolayM+ Сообщений: 121 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
3 июня 2015 23:44 Не встречалась ли кому по Смоленскому уезду фамилия ДОБРЫШИН от 2-ой Ревизии 1740-х годов и ранее? Если встречалась, то в каком стане - селении? Скорее всего это семья однодворцев или помещиков.
--- Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г. | | |
snezhana-kv Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 августа 2015 14:03 20 августа 2015 14:03 Уважаемые эксперты, добрый день! Хочу обратиться к вам за советом.
Пыталась восстановить свидетельство о рождении своего дедушки, Крупского Ивана Васильевича 1921 г.р. Данные о месте и дате рождения мне были известны (Руднянский р-н, дер. Пальцево - и до 1928 года, соответственно, Смоленский уезд, Катынская волость) и для дальнейших генеалогических поисков нужно было узнать ФИО родителей.
Я отправила запрос в ГУ ЗАГС Смоленской области - на что мне пришел ответ, что актовая запись не найдена, архив утрачен во время ВОВ. Я знала, что дедушка был крещен и обратилась с вопросом в ГАСО о наличии у них метрических книг за 1921 год - там мне ответили: "сообщаем, что в облгосархиве имеются метрические книги только по 1916 год. Метрические книги за 1921 год находятся на хранение в Главном управлении ЗАГС Смоленской области".
Отсюда у меня появились вопросы, решение которых без ваших советов мне затруднительно: 1) Есть ли смысл написать опять в ГУ ЗАГС и запросить там архивную справку с данными из метрической книги? Либо я что-то не понимаю и поиск в МК они уже делали (помимо поиска в книгах о записях актов)? 2) Если писать, то в какой форме - если ли какие-то образцы либо форма свободная? 3) За что еще можно зацепиться, чтобы узнать сведения о его рождении? Есть ли смысл писать в какие-то местные архив ЗАГС в области либо все давно перевезено в ГУ ЗАГС?
Заранее спасибо за любые ваши ответы! | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 661
| Наверх ##
20 августа 2015 14:20 snezhana-kv написал: [q] За что еще можно зацепиться, чтобы узнать сведения о его рождении?[/q]
Старожилы деревни. Еще живо не мало ровесников искомой персоны, они могут помнить его и его родителей (хотя бы имена без отчеств). Сельхозперепись 1916-17 годов. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27174 | Наверх ##
20 августа 2015 14:36 20 августа 2015 14:41 snezhana-kvЕще один источник сведений о семье - похозяйственные книги (подворные переписи). В них указывался возраст, а иногда дата рождения. http://gaso.admin-smolensk.ru/...go-rajona/Архивный отдел Смоленского района Фонд № 20. Администрация Катынского сельского округа похозяйственные книги с 1946 г. по 1979 г. http://smol-ray.ru/omsu/adm/sruct-podr/arhiv/Начальник архивного отдела Администрации муниципального образования "Смоленский район" Смоленской области Петракова Диана Анатольевна тел. 8 (4812) 62-20-32 snezhana-kv написал: [q] Метрические книги за 1921 год находятся на хранение в Главном управлении ЗАГС Смоленской области[/q]
Вполне можно написать повторный запрос-уточнение с приложением ответа ГАСО. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
snezhana-kv Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 августа 2015 16:31 KRAN Да, поезда в деревню стоит в планах, но, правда, по данным Википедии там живет сейчас около 19 человек - шанс небольшой, но и его тоже буду использовать в дальнейших планах. К сожалению, по этой линии уже нет у меня родственников, которые могли бы помочь своими воспоминаниями. Я помню только как отец мне в детстве рассказывал истории про род и что "почти все разъехались по России", но воспринимала я это как "сказки" и не более. Но даже эти сказки сейчас помогают. Спасибо за подсказку насчет Сельхозпереписи 1916-17 годов - буду изучать вопрос!
NadejdaOrel Теперь хотя бы понятно, что не все дебри еще пройдены и есть шанс за что-то зацепиться в поисках и где еще посмотреть. Буду писать в архив ЗАГС относительно метрической книги - возможно, они и правда смотрели только акты... Огромное спасибо вам за рекомендации и за ценные советы! | | |
Алла78 Сообщений: 296 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
23 августа 2015 20:53 snezhana-kv Светлана. У меня был опыт общения с ЗАГС Смоленска. Первый раз не нашли, а вот второй раз нашли. Первый раз писала по электронке через гос услуги, отрицательно. А обычным письмом ответили и быстро. Я дольше в нашем ЗАГСе получала доки. Лучше сразу запастись доками по доказательству родства. Мой дед тоже 1921 года рождения был. | | |
Ivushka Москва Сообщений: 311 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 299
| Наверх ##
26 августа 2015 22:17 snezhana-kv День добрый! Напишите запрос на поиск восстановленной записи в ЗАГС той местности, в которой Ваш дедушка жил после войны, скажем, в период с 1945 по 1950. Если у самого дедушки во время ВОВ были потеряны документы, он их должен был восстанавливать потом, в том числе ему могло понадобиться и свид-во о рождении (но не факт, т.к. в некоторых случаях свид-во могла заменить армейская книжка, например). Таким образом поступила моя родственница со Смоленщины. После ВОВ она жила на Урале, там в 1950 году в местном ЗАГС ей выдали повторное свидетельство о рождении путем оформления восстановленной записи в книгах местного ЗАГС. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3882
| Наверх ##
8 февраля 2016 18:56 Ivushka А есть ли Смоленский? С уважением, Юрий. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3882
| Наверх ##
8 февраля 2016 19:24 Ivushka Спасибо | | |
natale1959 Начинающий
Краснодар Сообщений: 28 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 мая 2016 20:48 23 мая 2016 20:49 Господа! А у меня два документа, а как ими воспользоваться не знаю!
 --- Ищу сведения о Денисенкове, Осипове из д. Бытьково, Понизовского,Смоленской. | | |
|
Административная единица в составе Рижской губернии, Смоленского наместничества и Смоленской губернии, существовавшая в 1708 — 1929 годах. Центр — город Смоленск.