Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
| Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 368 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
3 октября 2021 11:05 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относились деревни Липовка и Владимировка Трояновской волости Рославльского уезда в конце 19 - начале 20 веков? | | |
| Dzimtukoks Новичок
Riga Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
8 октября 2021 1:30 26 сентября 2022 18:10 Здравствуйте!
Ищу информацию о Михайловых (мещане), Яновских (мещане) и Брейер из Рославля / Рославльского уезда, село Екимовичи
Михаилов Павел Андреевич (+/- 1860 год) унтер-офицер города Ярославль ( указано в метрике дочери) и земский фельдшер жена Михайлова Мария Моисеевна (возможно, дев. фамилия Брейер) дети: - Агафья 1883, в замужестве Яновская - Александра 1892 крестили в с. Екимовичи - Екатерина 1886 крестили в с. Екимовичи - Михаил 1996, крестили в Екимовичи, ст. унтер-офицер, погиб, оствлен на поле боя, 10.01.1917, был женат - Петр 1999, крестили в с. Екимовичи, был женат. Кажется жену звали Александрой,
По моей информации проживали сначала в селе Екимовичи, потом в г Рославле.
Яновский Федор (Феодор) Иванович 1882 год, г. Рославль, православный, муж Агафьи Михайловой - родители мещанин Иван Алексеев Яновский прим. 1851 год и его жена Анна Семеновна 1858 (Решетникова, её отец Решетников Семен Федорвич, мать Шаповалова Пелагея Пахомовна, дядя Шаповалов Степан Пахомович) - братья Роман (прим.1834), Борис (прим.1849) - дед мещанин Алексей Николаевич Яновский (прим. 1803 год) и его жена Аксинья Иванова (прим. 1818-15.01.1875)
Также встречаются фамилии: Халипин, Голиков, Шеманов --- Яновские (г. Брянск, г. Рославль и г.Добруш, Гомельская область), Михайловы, Брейер, Шаповаловы, Решетниковы (Рославльский уезд) Левковы, Дедковы, Сныткины, Агеевы, Слесаревы (Гомельская обл., Беларусь), Барановы (Себежская обл.), Петровские, Рыжики, Шендо, Гаевские, Лазаренок, Рак, Сырица, Мижурено | | |
| MariyaKurganova Новичок
18 октября 2021 14:42 Добрый день! Подскажите, кто-нибудь знает, к какому уезду и к какой волости принадлежала современная деревня Лотовиново? И как она раньше называлась? Не могу ничего путного найти. Спасибо | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1054 | Наверх ##
18 октября 2021 18:53 19 октября 2021 11:01 MariyaKurganova написал: [q] Добрый день! Подскажите, кто-нибудь знает, к какому уезду и к какой волости принадлежала современная деревня Лотовиново? И как она раньше называлась? Не могу ничего путного найти. Спасибо [/q]
Рославльский уезд, деревня уже существовала в 1685 году Есть часть исповедки за 1801 год, могу посмотреть, кто интересует? в 1801 она относилась к приходу Благовещенской церкви города Рославль. --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | Лайк (1) |
| MariyaKurganova Новичок
19 октября 2021 15:42 Spinogriz написал: [q] MariyaKurganova написал:
[q] Добрый день! Подскажите, кто-нибудь знает, к какому уезду и к какой волости принадлежала современная деревня Лотовиново? И как она раньше называлась? Не могу ничего путного найти. Спасибо
[/q]
Рославльский уезд, деревня уже существовала в 1685 году Есть часть исповедки за 1801 год, могу посмотреть, кто интересует? в 1801 она относилась к приходу Благовещенской церкви города Рославль.
[/q]
спасибо большое! Пока так далеко не копали, заступорились на 1883 году. Я Вам обязательно напишу, как дойдем до 1801 года)) | | |
LitavetaНачинающий  Москва Сообщений: 37 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
11 ноября 2021 1:21 Всем доброго времени суток! Как узнать, к какому церковному приходу относилась дер. Выдранка и Скоторж? Про Скоторж нашла, что был Ершичский приход, относительно рядом с Выдранкой есть деревня Бояркино, она тоже к этому приходу относилась, можно ли и Выдранку к нему отнести? В описях ГАСО Ершичи вообще не попадались, сохранились ли метрики там? --- Московская область, Коломенский уезд: Кострыгины, Киселевы
Смоленская область, Рославльский уезд: Солошенковы
Тверская область, Весьегонский уезд: Сопыгины | | Лайк (1) |
| Jane2101 Москва Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
7 декабря 2021 21:41 Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относились д. Быковка и Шкуратовка Рославльского уезда, Кирилловской волости. И как узнать кому принадлежали эти деревни?!
Заранее большое спасибо --- Ищу Рязанская область, Скопинский район, с. Ильинка - Копнев/Копонев, Сазонов, Борунов/Барунов, Турлесов, Зачесов. Московская область, д.Вишенки Аннинского с/с - бесфамильные, Калужская область, Медынский район, д. Шевнево - Соколов, г. Москва - Бесчастнов, Чернобривец, Фокин, Завьялов, Дрюков. Остр | | Жалоба (1) |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 716 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1558 | Наверх ##
10 декабря 2021 23:44 11 декабря 2021 0:23 Здравствуйте,уважаемые коллеги! Меня интересует Смоленская губерния,Рославльский уезд; д.Ольговка,(Стодолищенский)Починковский район,Шмаковский сельсовет)-Бондаревы; д.Чижовка,Шмаковский сельсовет,(Стодолищенский)Починковский район-Пахомовы(Похомовы);д.Новосельцы (Шмаковский сельсовет,4-ый округ на 1915г.)-Захаренковы-Бондаревы. Буду благодарна за любую помощь,предложения и дополнения! В идеале хотелось бы специалиста,который выполнит генеалогию по этим родам. За вознаграждение!)
С ув.Ольга!
 | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
11 декабря 2021 13:44 Jane2101 написал: [q] Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относились д. Быковка и Шкуратовка Рославльского уезда, Кирилловской волости. И как узнать кому принадлежали эти деревни?!
Заранее большое спасибо
[/q]
С большой долей вероятности Быковка принадлежала Дмитрию Петрвичу Шкуратову. По приходу не подскажу, попробуйте поискать по старой карте ближайшее село (старые карты есть на сайте "Это Место") --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
11 декабря 2021 13:46 Птица Сирин написал: [q] Буду благодарна за любую помощь,предложения и дополнения![/q]
Здравствуйте, из Вашего сообщения не совсем понятна, какая помощь и какие дополнения нужны) Практически до 1917 года Смоленщина бесфамильная, поэтому ориентироваться на фамилии невозможно --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
|