Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
11 августа 2022 21:54 LVKayumova написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где мог располагаться приход деревни Козлово Рославльского района? [/q]
Скорее всего в Рославле и находился. Возможно, в Воскресенской церкви Если Вы планируете делать запрос в архив, то приход не нужно указывать, сотрудники определяют самостоятельно. Удачи в поисках! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
| Markmega Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 августа 2022 10:30 Добрый день. Прошу подсказки и помощи. Я новичок. Подскажите в каких МК искать сведения о предках. они все были родом и проживали в дер. Старина Ершичского района, Смоленской области. Не могу разобраться, какие ближайшие церкви были к этой деревне. | | |
veu72 Тюмень Сообщений: 189 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
18 августа 2022 11:07 Прошу помощи! Вопрос следующий: существует "Список населённых мест Смоленской губернии" за какие-либо годы 1810-1840? "Моя" деревня Ефремовка (Рославльский уезд, Полуевская волость) в МК 1824 и 1828 годах записана как "Ахремовка". У меня есть РС 1858 по Ефремовке (помещик Аничков). РС 1834 и 1816 по Ефремовке найти не удалось. Предполагаю, что название в то время могло быть иное. В общем, нужен справочник. --- Тверь: Новоторжский (Мошкова, Симонково, Гусенец, Чурикова, Слоботка), Старицкий (Мазалова/Рожествено)
Смоленск: Рославльский (Ефремовка/Красиловка/Кузминичи/Стодолище), Ельнинский (Хмара, Подборье)
Рязанский: Скопинский (Топилы, Князево) | | |
rakscha Москва Сообщений: 365 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
18 августа 2022 11:07 Markmega написал: [q] Добрый день. Прошу подсказки и помощи. Я новичок. Подскажите в каких МК искать сведения о предках. они все были родом и проживали в дер. Старина Ершичского района, Смоленской области. Не могу разобраться, какие ближайшие церкви были к этой деревне.[/q]
По этой деревне не работала, но если сравнивать карту и Списки населенных мест 1859 и 1904г., предположу Разрытое в 1858 и Корсики в 1904 и вероятно одно и тоже место. --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
18 августа 2022 11:20 veu72 написал: [q] Прошу помощи! Вопрос следующий: существует "Список населённых мест Смоленской губернии" за какие-либо годы 1810-1840? "Моя" деревня Ефремовка (Рославльский уезд, Полуевская волость) в МК 1824 и 1828 годах записана как "Ахремовка". У меня есть РС 1858 по Ефремовке (помещик Аничков). РС 1834 и 1816 по Ефремовке найти не удалось. Предполагаю, что название в то время могло быть иное. В общем, нужен справочник.[/q]
А вы думали, что мог быть другой помещик? 1850 вы смотрели или не сохранилось?
 --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
18 августа 2022 11:58 rakscha написал: [q] veu72 написал:
[q] Прошу помощи! Вопрос следующий: существует "Список населённых мест Смоленской губернии" за какие-либо годы 1810-1840? "Моя" деревня Ефремовка (Рославльский уезд, Полуевская волость) в МК 1824 и 1828 годах записана как "Ахремовка". У меня есть РС 1858 по Ефремовке (помещик Аничков). РС 1834 и 1816 по Ефремовке найти не удалось. Предполагаю, что название в то время могло быть иное. В общем, нужен справочник.
[/q]
А вы думали, что мог быть другой помещик? 1850 вы смотрели или не сохранилось?
[/q]
Помещик не менялся, судя по МК 1824 и 1828. "Мои" в Ефремовке/Ахремовке уже жили. РС 1850 заказал, но там "новостей" для себя не ожидаю. Чтобы двигаться дальше, нужны РС 1811-1834. В МК конца 18 в. начала 19 в. "мои" (по известным мне датам) не найдены. Скан-образ, который Вы прикрепили - межевая книга? Какого года? --- Тверь: Новоторжский (Мошкова, Симонково, Гусенец, Чурикова, Слоботка), Старицкий (Мазалова/Рожествено)
Смоленск: Рославльский (Ефремовка/Красиловка/Кузминичи/Стодолище), Ельнинский (Хмара, Подборье)
18 августа 2022 13:54 >> Ответ на сообщение пользователя veu72 от 18 августа 2022 11:58 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).Опись 454. Часть 2. Губерния, уезд: Смоленская; Рославский. veu72 написал: [q] Помещик не менялся, судя по МК 1824 и 1828. "Мои" в Ефремовке/Ахремовке уже жили.[/q]
Они у вас там пишутся крестьяне такой то деревни такого то помещика? Я про 1850 говорила больше относительно того, тот ли же помещик, то же ли название. Иногда пишут в "шапке" на первом листе сказке, там где год и помещик, деревня купленная у того-то. veu72 написал: [q] Чтобы двигаться дальше, нужны РС 1811-1834. В МК конца 18 в. начала 19 в. "мои" (по известным мне датам) не найдены.[/q]
Только ваши не найдены или никого нет из деревни? --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
18 августа 2022 14:18 >> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 18 августа 2022 13:54 Пока не знаю. В Ефремовке и в 1858-то году было 10 дворов. Нужно МК смотреть за несколько лет подряд. Запрос написал. Жду ответ. Отдельное Вам спасибо за ссылку! Положил в "копилку" --- Тверь: Новоторжский (Мошкова, Симонково, Гусенец, Чурикова, Слоботка), Старицкий (Мазалова/Рожествено)
| Markmega Новичок
18 августа 2022 15:02 rakscha написал: [q] Markmega написал:
[q] Добрый день. Прошу подсказки и помощи. Я новичок. Подскажите в каких МК искать сведения о предках. они все были родом и проживали в дер. Старина Ершичского района, Смоленской области. Не могу разобраться, какие ближайшие церкви были к этой деревне.
[/q]
По этой деревне не работала, но если сравнивать карту и Списки населенных мест 1859 и 1904г., предположу Разрытое в 1858 и Корсики в 1904 и вероятно одно и тоже место.[/q]
Благодарю за подсказку. | | |
| Markmega Новичок
18 августа 2022 15:10 Еще вопрос. Предки со стороны мамы родились в деревне Прихабы Ельнинский район Смоленской области. Деревня не сохранилась. И вот я не могу разобраться в какой церкви , в каком населенном пункте жители Прихаб крестились, венчались. Помогите пожалуйста разобраться. | | |
|