Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Бородинская волость (Поречский уезд, Смоленская губерния)
Бородино - волостной центр
AnlikaДолгожитель форума  Казань Сообщений: 483 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 536 | Вверх #26 ноября 2023 20:41 26 ноября 2023 21:24 Anlika написал: [q] 1764 по 1769[/q]
С 1770 г приход Бородинской церкви расширился, и к нему добавились крестьяне деревень (орфография, как в документе) Большого Аретова Хутынцев Гайдукова Никонцев Тётиной Полуянова Яблони Быткова Беляева Оретова Пастарок Трусовой Нивы Купенца Гришак Шелаганова? До 1770 г, приходом для части указанных деревень была Рождественская церковь села Поречья. --- ТАНКЕВИЧ | | |
paveloushУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71 | Вверх #4 сентября 2024 1:14 1915, Друйская церковь Дисненского уезда Виленской Губерни: Агафия - дочь крестьян деревни Падоры (?Падара?) Поречского уезда Смоленской губернии Емельяна Максимова Зуева и законной его жены Антонина Феликсова. https://www.familysearch.org/a...at=1809018 --- Смулькевич/Конахович/Винникович/Войскович (Миорский р-н)
Вабель/Дубровский/ИльючёнокЛабецкий//Лятковский/Масловский/Матюшёнок/Caвицкий/Шакур (Браславский р-н)
Егоров (Смол. обл. Духовщинский р-н, c. Пречистое) | | Лайк (2) |
AnlikaДолгожитель форума  Казань Сообщений: 483 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 536 | Вверх #7 октября 2025 14:01 ГАСО ф.48 оп.1 д.443 МК Бородинской церкви 1788-1804гг
Просмотрены 1788,1789,1790 и 1800 годы. В церковь ходили крестьяне деревень (орфография из МК) Лесной Боярщины (Боярщины) Полуянова Бороды Скугорева Плоток с.Бородино Тетиной Волчьей Гряды Гришак Биляева (Беляева) Никонцев Хотякова Подхатилова (Подхватилова, Подфатилова) д. Поречья Андреева Осова Оброк Галамаздина Хутынцев Гайдукова Фошни Забородья Большого Оретова (Оретова) Посторок Галащапина Пономаревой Нивы Яблонки Усть-Каменки Пустоши (Хилиной?) Вотчины Богдановича, Глинского, князя А.А. Вяземского --- ТАНКЕВИЧ | | Лайк (3) |
| irina_ruz_mur Новичок
Челябинск Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | по линии мамы у меня Цыганковы из деревни Луговица (сейчас ее нет), - Бородинская волость (Поречский уезд, Смоленская губерния)
-Цыганков Петр Ильич, 1933 г.р. его родители Цыганкова Анна Михайловна (1907 г.р.) и Цыганков Илья Васильевич (1901 г.р.). Цыганков Илья Васильевич был расстрелян немцами за связь с партизанами. Переехали родственниками кто остался в г. Копейск (Челябинская область).
Что нашла по ветке Цыганковых: 1. Цыганков Илья Васильевич (1901 г.р. место: д. Луговица, Бородинская волость (Поречский уезд, Смоленская губерния)) - отец Василий Герасимович (1875 г.р. родился в той же деревне) и мать Анфиса Кирилловна (1875 г.р. из д. Починка, Кавширской волости) 2. Василий Герасимович - отец Герасим Стефанович и мать Пелагея Романовна 3. Анфиса Кирилловна - отец Кирилл Ники.... (непонятно) и мать Пелагея Михайловна
 | | |
| zautik Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день Помогите, пожалуйста, не нахожу метрические книги деревни Веретея Поречского уезда.Смоленской губернии. По Бородинской волости не нашла | | |
| vl_man | zautik написал: [q] Добрый день Помогите, пожалуйста, не нахожу метрические книги деревни Веретея Поречского уезда.Смоленской губернии. По Бородинской волости не нашла[/q]
Метрические книги не велись по деревням. Сначала найдите приход (село), куда ходили жители вашей деревни, а затем ищите метрические книги --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
| zautik Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | В том то и дело, что я не могу определить приход деревни Веретея. По всему должна быть церковь Сошествия Святого Духа в селе Бородино. Я просмотрела много дел по Поречскому уезду, крестьяне деревни Веретея не встречаются | | |
| vl_man | zautik написал: [q] В том то и дело, что я не могу определить приход деревни Веретея. По всему должна быть церковь Сошествия Святого Духа в селе Бородино. Я просмотрела много дел по Поречскому уезду, крестьяне деревни Веретея не встречаются[/q]
Не знаю, открыл МК Бородино - есть прихожане из этой деревни --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
| zautik Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Не могли бы мне сообщить фонд, номер описи и дела, где есть прихожане деревни Веретея | | |
| vl_man | zautik написал: [q] Не могли бы мне сообщить фонд, номер описи и дела, где есть прихожане деревни Веретея[/q]
Например, 48-4-773 А так же рекомендовал ознакомиться с этой темой --- Ищу уточнения по:
|