Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Городской голова

в каких источниках можно найти городского голову?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
hsl

[q]
Должность городского головы впервые в Российской империи учреждена в 1795 году .
[/q]

Уточнение! Должность городского головы впервые учреждена указом Екатерины II в 1767 году.
Согласно «Учреждению для управления губерний Всероссийской империи» (1775), городской голова избирался городским обществом на 3 года и утверждался в должности либо министром внутренних дел, либо губернатором, в Москве и Петербурге утверждался царём. С 1892 Городской голова считался состоящим на государственной службе. (БСЭ).
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Всем, кому интересна эта тема: выясняется, что нужная информация по городским головам должна быть в фонде городского магистрата.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6230
hsl
Ваша ссылка
[q]
http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size= - альбом городских голов Росcийской империи
[/q]
у меня не открывается. А хотелось бы посмотреть "дивные страницы". Не уточните?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
hsl

galinaS написал:
[q]
у меня не открывается
[/q]

Странно . У меня все сейчас открылось .
Константин Пчелинцев

gach написал:
[q]
в фонде городского магистрата.
[/q]

А у нас это называется Фондом городской Думы.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
[q]
в фонде городского магистрата.
[/q]

Так мне сказал один исследователь, нашедший документы по своему предку - городскому голове. Да и здесь на форуме мне тоже советовали смотреть в Киеве в ЦГИАК фонд городского магистрата. Видимо, в разных архивах разные названия?

galinaS hsl
И у меня ссылка не открывается.
---
Julia_dmit

г. Шахты Ростовской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 189

galinaS написал:
[q]
Ваша ссылка

[q]

http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size= - альбом городских голов Росcийской империи
[/q]

у меня не открывается. А хотелось бы посмотреть "дивные страницы". Не уточните?
[/q]

У меня тоже ссылка не открылась. Нашла "Альбом Городских Голов Российской Империи 1903 г." здесь - http://mossad-russia.livejournal.com/375709.html
---
Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов)
Лайк (1)
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 384
Помогите, пожалуйста, с такой проблемой.
Вот был такой купец 2 гильдии Глазунов А.В. В "Обывательской книге города Верхотурья" (1866-1868) сказано, что в 1850 был городовым старостой, а в 1860-1863 был городским головой. При этом в городе Верхотурье он не жил, а где жил - не знаю (предположительный брат его жил в Нижнем Тагиле, но тогда это не было городом) Да и по источникам я находила, что первым городским головой Верхотурья стал И.А. Мухлынин в 1874 г. (или в 1869)

Подскажите, пожалуйста, как можно установить, в каком городе он был головой.
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32017
Микитюк В.П. . Екатеринбургский городской голова Илья Симанов (1884–1894) // История в эго-документах: Исследования и источники / Ин-т истории и археологии УрО РАН. – Екатеринбург: Издательство "АсПУр", 2014.С. 200 – 214.
---
Знания - сила
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1341
Добрый день! У меня есть вопрос, с которым я не совсем пока понял в какую тему мог бы обратится.
Мой предок, Петр Сидорович Козел, в 1863 стал городским головой Речицы (кстати по интересующим городам всегда можно найти городских голов и всех городских управленцев в памятной книжке губернии, они есть в открытом доступе в интернете), а до этого был гласным гор. думы.
В Википедии я поискал, и обнаружил, что голова уездного города был в чине соответствующем 8-му классу по табели о рангах (майор пехоты/капитан гвардии/коллежский асессор), а ещё один человек из этого рода был многократным заседателем, в те или иные года, в Речицком Земском суде и на один срок в уездном. Интернет гласит что заседатель Нижнего Земского Суда соответствовал чину 10 класса по табели о рангах (штаба/капитан пехоты/ поручик гвардии/коллежский секретарь). Эти классы давали права на дворянство, но только личное. (Предки были мещанами г.Речица, по всей видимости происхождения от Любичско - Черниговских Козелов, те при Руси были боярами, потом шляхтичами, потом казаками, а потом крестьянами и мещанами). То есть я правильно понимаю что эти два человека (городской голова Речицы и заседатель Земского Суда) имели личное дворянство ?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈