Городской голова
в каких источниках можно найти городского голову?
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
28 января 2010 16:56 hsl [q] Должность городского головы впервые в Российской империи учреждена в 1795 году . [/q]
Уточнение! Должность городского головы впервые учреждена указом Екатерины II в 1767 году. Согласно «Учреждению для управления губерний Всероссийской империи» (1775), городской голова избирался городским обществом на 3 года и утверждался в должности либо министром внутренних дел, либо губернатором, в Москве и Петербурге утверждался царём. С 1892 Городской голова считался состоящим на государственной службе. (БСЭ). --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
30 октября 2010 22:47 Всем, кому интересна эта тема: выясняется, что нужная информация по городским головам должна быть в фонде городского магистрата. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6230 | Наверх ##
31 октября 2010 8:09 --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| hsl | Наверх ##
31 октября 2010 8:13/ galinaS написал: [q] у меня не открывается[/q]
Странно . У меня все сейчас открылось . | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
31 октября 2010 13:25 gach написал: [q] в фонде городского магистрата. [/q]
А у нас это называется Фондом городской Думы. | | |
4 ноября 2010 1:23 4 ноября 2010 1:23 [q] в фонде городского магистрата. [/q]
Так мне сказал один исследователь, нашедший документы по своему предку - городскому голове. Да и здесь на форуме мне тоже советовали смотреть в Киеве в ЦГИАК фонд городского магистрата. Видимо, в разных архивах разные названия? galinaS hslИ у меня ссылка не открывается. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
| Julia_dmit г. Шахты Ростовской области Сообщений: 523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
10 января 2016 16:56 --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | Лайк (1) |
| TamaraGlazunova Москва Сообщений: 288 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 384
| Наверх ##
23 декабря 2016 12:51 23 декабря 2016 12:59 Помогите, пожалуйста, с такой проблемой. Вот был такой купец 2 гильдии Глазунов А.В. В "Обывательской книге города Верхотурья" (1866-1868) сказано, что в 1850 был городовым старостой, а в 1860-1863 был городским головой. При этом в городе Верхотурье он не жил, а где жил - не знаю (предположительный брат его жил в Нижнем Тагиле, но тогда это не было городом) Да и по источникам я находила, что первым городским головой Верхотурья стал И.А. Мухлынин в 1874 г. (или в 1869)
Подскажите, пожалуйста, как можно установить, в каком городе он был головой. --- Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд) | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32017 | Наверх ##
18 августа 2022 0:36 Микитюк В.П. . Екатеринбургский городской голова Илья Симанов (1884–1894) // История в эго-документах: Исследования и источники / Ин-т истории и археологии УрО РАН. – Екатеринбург: Издательство "АсПУр", 2014.С. 200 – 214. --- Знания - сила | | |
| GRAF IVAN Сообщений: 412 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
14 марта 2023 10:13 Добрый день! У меня есть вопрос, с которым я не совсем пока понял в какую тему мог бы обратится. Мой предок, Петр Сидорович Козел, в 1863 стал городским головой Речицы (кстати по интересующим городам всегда можно найти городских голов и всех городских управленцев в памятной книжке губернии, они есть в открытом доступе в интернете), а до этого был гласным гор. думы. В Википедии я поискал, и обнаружил, что голова уездного города был в чине соответствующем 8-му классу по табели о рангах (майор пехоты/капитан гвардии/коллежский асессор), а ещё один человек из этого рода был многократным заседателем, в те или иные года, в Речицком Земском суде и на один срок в уездном. Интернет гласит что заседатель Нижнего Земского Суда соответствовал чину 10 класса по табели о рангах (штаба/капитан пехоты/ поручик гвардии/коллежский секретарь). Эти классы давали права на дворянство, но только личное. (Предки были мещанами г.Речица, по всей видимости происхождения от Любичско - Черниговских Козелов, те при Руси были боярами, потом шляхтичами, потом казаками, а потом крестьянами и мещанами). То есть я правильно понимаю что эти два человека (городской голова Речицы и заседатель Земского Суда) имели личное дворянство ? | | |
|