Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сотрудники НКВД

профессиональная деятельность сотрудника НКВД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163
SavchukSV, МГБ образовано в 1946. Возможно, человек в войну служил в РККА, поэтому и УПК в ЦАМО. А запись про МГБ внесли уже гораздо позднее. У моего деда в УПК записи вплоть до 1970-х гг.

Кстати, как выше отмечено, ссылка на место хранение ЦАМО м.б. и ошибочной. Указали ЦАМО, а номер фонда ГАРФ...
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 867

Maksim Andreevich написал:
[q]
SavchukSV, МГБ образовано в 1946. Возможно, человек в войну служил в РККА, поэтому и УПК в ЦАМО. А запись про МГБ внесли уже гораздо позднее. У моего деда в УПК записи вплоть до 1970-х гг.

Кстати, как выше отмечено, ссылка на место хранение ЦАМО м.б. и ошибочной. Указали ЦАМО, а номер фонда ГАРФ...
[/q]

Maksim Andreevich ваше мнение всегда интересно.
Вы правы, предполагать можно любой вариант. По какому принципу материалы по НКВД-НКГБ-МГБ-МВД могли оказаться в ЦАМО, а затем в Памяти народа, лично я не знаю. Так же как и не уверен в их физическом наличии в ЦАМО.
Могу предположить, что базу "Память народа" постарались максимально наполнить к 75-летию. Причем основным критерием в прикреплении различных УПК было награждение медалью "За победу над Германией".
Приведу примеры трех известных мне родственников. Обобщить и понять критерии размещения доков в БАЗЕ и причины нахождения доков в ЦАМО (имею ввиду УПК, если они там реально есть) каждый может сам.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Ненахов Иван Андреевич.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
По служебному пути знаю следующее:
1917 - призван в РИА рядовым. Участвовал в ПМВ. Получил ранение, был госпитализирован;
1918 - призван в РККА красноармейцем. Участник Гражданской. Назначен политруком (красным командиром). Служил до середины 1921. Демобилизован из РККА;
1921 - поступил на службу в ДТО (дорожно-транспортный отдел) ОЧК ;
1921-1941 - обучение и служба в различных подразделениях ДТО ОЧК-НКВД;
1941-1946 - служба в КРО (контрразведка) УНКГБ, ДТО НКВД различных областей СССР;
1946 - уволен в запас по состоянию здоровья.
Награды:
1938 - медаль "20 лет РККА" - как участнику Гражданской в командной должности и 20-ти летнюю выслугу (положение о медали);
1945 - медаль "За победу над Германией" Указ Президиума ВС СССР от 9.05. 1945;
орден "Красного Знамени" Указ ВС СССР от 19.01.1945 - за выслугу 20 лет;
орден "Ленина" Указ ВС СССР 21.02.1945 - за 25 лет выслуги.
Подполковника госбезопасности получил Приказом НКГБ СССР №140 от 28.06.1943.
В период ВОВ, насколько я знаю, в РККА не служил. Почему на Памяти народа нет других наград кроме ордена Ленина и нет УПК не знаю. Возможно, это связано с тем, что он не так долго находился в системе МВД-МГБ. Хотя архивное дело находится в архиве МВД. Год увольнения 1946. А это год преобразования НКВД-НКГБ в МВД-МГБ. Представление на награждение орденом "Красного Знамени" посылало НКГБ в ноябре 1944. Возможно, по нему вручили и КЗ и Ленина.
Что касается разницы реквизитов хранения указанного на Памяти народа документа, мысли следующие. Думаю это ссылка на ГАРФ где хранится Указ Президиума ВС от 9.05.1945. Фонд Р7523 Опись 4 Дело 344. На Памяти народа в одной вкладке это дело хранится в ЦАМО, в другой в ГАРФ. Возможно, это ошибка. А ,может быть, в ЦАМО хранится копия этого Указа.
По двум другим людям позже напишу.
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 446

[q]

[/q]

Все может быть.
Но на данный момент мы спорим о цвете белого и его оттенках и где он располагается на палитре цветов. Могу только согласиться в месте хранения: шкаф, ящик. Дошло только сейчас.
С уважением

---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Каверин Григорий Иванович
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D3
Служебный путь:
1929-1931 - служба в РККА;
1934-1935 - обучение в Московской школе НКВД;
1935-1954 - служба в органах НКВД-МГБ;
1954 - уволен по сокращению штатов.
Награды: орден Красной Звезды; медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "30 лет Советской Армии и Флота". Имел ряд послевоенных юбилейных медалей.
Все факты в отношении данного человека подтверждены, на данный момент, только собственноручно заполненной автобиографией. В ней же указано, что в период 1943-1944 года шел в оперативной группе НКГБ (сам человек писал МГБ, думаю по ошибке) в составе 3-го Украинского фронта.
УПК, по данным с Памяти Народа, хранится в ЦАМО. Шкаф 78 ящик 20. В записи указано "Каверин Георгий Иванович". Думаю это какая-то ошибка, так как остальные известные данные совпадают.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

grouon написал:
[q]
Документ находится в: ЦАМО
[/q]

Интересно, а хоть у кого-то есть запись "Документ находится в: РГВА"?
У меня такое впечатление, что БД автоматом всем ставит "ЦАМО".
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32043

[q]
Интересно, а хоть у кого-то есть запись "Документ находится в: РГВА"?
[/q]
ИНФОРМАЦИЯ
о рассекречивании документов РГВА в 2018 г.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.JPG, 72238 байт3.JPG, 68000 байт4.JPG, 76512 байт
---
Знания - сила
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
О Тихоне Спиридоновиче выше писал. Повторю.
Новиков Тихон Спиридонович.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Служебный путь:
1934-1936 - служба в РККА;
1936 - принят на работу в органы УНКВД секретарем-счетоводом;
1938-1939 - помощник оперуполномоченного, оперуполномоченный НКВД с присвоением спецзвания сержанта госбезопасности;
до 1954 года служил на различных офицерских должностях в системе НКВД-НКГБ-МГБ-МВД;
1954 - уволен в запас по сокращению штатов.
Награды:
- медаль "За победу над Германией" Указ Президиума ВС СССР от 09.05.1945;
- медаль "За боевые заслуги" УП ВС СССР от 06.11.46. За 10 лет выслуги;
- орден "Красной Звезды" УП ВС СССР от 24.11.50. За 15 лет выслуги.
Имел ряд послевоенных награждений.
Звание майор присвоено Приказом 3328 от 17.09.1948.
В "анкете специального назначения работника МГБ" указал: в должности Начальника РО НКВД принимал участие в ВОВ в составе Краснозоренского РО НКВД на станции Красная Заря в период с октября 1941 по август 1943. Выполняемые задачи не писал.
По ряду указанных в различных документах подробностей и услышанного от родни, могу сделать предположение о том, что после августа 1943 года мог быть откомандирован для сопровождения наступающих войск РККА. Но документально это не подтверждено.
УПК, по данным Памяти народа, хранится в ЦАМО. Шкаф 148. Ящик 18.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Klim2018, вопрос в другом. На Памяти народа есть УПК НКВД с указанием на место хранения оригинала в ЦАМО. Как мне кажется, это ошибка. А вы что думаете, где физически хранятся эти УПК?

Кстати, на выложенных сканах гриф всего лишь снижен до ДСП. Т.е. фактически рассекречивание не произошло, т.к. к ДСП доступа у пользователей нет. А этот гриф ДСП может быть сколь угодно долго...
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32043

[q]
А вы что думаете, где физически хранятся эти УПК?
[/q]
Большинство в ЦАМО, но некоторые могут храниться в РГВА и в архивах ФСБ.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Вверх ⇈