Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Пречистенская волость (Духовщинский уезд, Смоленская губ.)

Пречистое - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301
День добрый!
Вдруг кому пригодится инфо. Из ГАСО ответили:
- материалы с\х переписи 1917 года (я спрашивала по Духовщинскому уезду) проходят научно-техническую обработку, в связи с чем в читальный зал не выдаются
- ксерокопия одной подворной карточки с\х переписи при запросе почтой будет стоить 1255 руб.
- краткий список всех домохозяев по нас.пункту, участвовавших в с\х переписи, (при его наличии в архиве) может быть предоставлен после получения архивом запроса на копии материалов по с\х переписи
- документы по воинской повинности присутствия по Духовщинскому уезду (Ф.674), Управления воинского начальника Духовщ уезда (Ф.763), Пречистенского волостного правления Духовщ уезда (Ф.1245) доступны для работы в читальном зале.

Комментарий модератора:
Административная единица в составе Смоленского наместничества и Смоленской губернии, существовавшая в 1775—1796 и 1802—1929 годах. Центр — город Духовщина.

Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1252

frosch написал:
[q]
Доброго времени суток!

В Смоленской губернии была деревня Горболеватка. Это территории Бельского, Духовщинского и Поречского уездов Смоленской губернии.

Я ищу приход... Может быть вы подскажете, на какие еще обратить внимание в качестве возможных приходов.

По списку нас. мест Смоленской губернии не нашла Горбалеватку, однако есть похожие названия в списке рядом с с. Добрино Велистовской волости Поречского уезда, вот это Добрино рядом с Горболеваткой на карте:
[/q]

PAO написал:
[q]
frosch
Доброе утро!
Деревня Горболеватка есть в "Списке населенных мест Смоленской губернии". В нем она находится в Духовщинском уезде.
Относилась она к приходу села Селище Бельского уезда и в книге Н.Н.Редкова записана в Узвозской волости Духовщинского уезда.
В государственном архиве Тверской области (ГАТО) есть частично метрические книги села Селище.
[/q]

Вспомнил название н.п. при просмотре своих файлов. На фото - фрагмент списка лишенных избирательных прав по Пречистенской волости (слева). Горбоватка и Горбалев. - полагаю, что это сокращенные наименования Горболеватки. Возможно, кто-то найдет знакомые фамилии.

Прикрепленный файл: Пречистенской волости Горболеватка.jpg
Лайк (2)
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Вечер добрый!
Признаюсь, стыдно, но знания важнее.
Я не могу разобраться с РС 1850 Духовщинский уезд https://familysearch.org/ark:/...at=1446528.
Там же мизер совсем! Вот мне нужно по д.Верхняя Боярщина Пречистенской волости. Не нашла ничего подобного там.
Сориентируйте меня, пож-та.
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Buranov
Здравствуйте!
Можно Вас попросить выложить полный список лишенных избирательных прав по Пречистенской волости?
Буду признательна.
А может у Вас что еще есть в копилке по Пречистенской волости? Главный пункт поисков на сегодня - д.Верхняя Боярщина, но это уж совсем сказка будет...
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.

Ivushka написал:
[q]
Там же мизер совсем!
[/q]

Вы правы, там очень мало. Основные РС нужно искать в ГАСО. По Духовщинскому там кое что сохранилось. Желательно, конечно, знать фамилии помещиков, которым в разные периоды принадлежали Ваши деревни.
По Пречистенской волости я проверю чуть позднее - есть ли что, но заранее сомневаюсь, работал в оч сжатом графике и "брал" только свои.
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.

Ivushka написал:
[q]
А может у Вас что еще есть в копилке по Пречистенской волости?
[/q]

Buranov написал:
[q]
По Пречистенской волости я проверю чуть позднее
[/q]

К сожалению, не нашел у себя по Пречистенской волости. Публикую титул дела с реквизитами.

pravednik написал:
[q]
А где смотрят каким помещикам какие деревни принадлежали?
[/q]

В распоряжении ГАСО, насколько я понял, имеются списки-описи по уездам и волостям, которыми они пользуются, в т.ч. отвечая на запросы. Могут ответить (если захотят) за пару минут, кто был помещиком вашей деревни.
Ну а самостоятельно можно найти такую информацию, изучая открытые источники по волости/уезду: губернские ведомости, журналы земств и т.д. Здесь или в теме Смоленской губернии я вроде-бы давал ссылки на подобные примеры.

Прикрепленный файл: Список ЛЛИП Духовщинский.jpg
AnnaLondar
Начинающий

AnnaLondar

Варгаши
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте.Помогите пожалуйста)
Есть несколько вопросов.
1. Какие современные названия имеют деревни Жаковина и Вересковец - Веремовец - Верековичи (неразборчиво). Пречистенская волость.
2. К Какому приходу относились эти деревни.
3. Есть ли МК и РС по этим деревням? Год 1850 - 1858.
Благодарю за помощь)
---
Зорин Андрей Федорович, 1905 года рождения,Шумиха,Курганская область

Тихоновы,Серковы.
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.

AnnaLondar написал:
[q]
1. Какие современные названия имеют деревни Жаковина и Вересковец - Веремовец - Верековичи (неразборчиво). Пречистенская волость.
[/q]

Загляните в раздел Население здесь.
Rodovitiy

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 40
AnnaLondar, от волостного центра - селе Пречистое - до Верешковичей ~3 км, а до Жаковины (Жаковки) - ~4 км, других ближайших церквей на карте Шуберта не увидел, скорее к приходу именно села Пречистое.
AnnaLondar
Начинающий

AnnaLondar

Варгаши
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10

Buranov написал:
[q]
Загляните в раздел Население здесь.
[/q]

Rodovitiy написал:
[q]
AnnaLondar, от волостного центра - селе Пречистое - до Верешковичей ~3 км, а до Жаковины (Жаковки) - ~4 км, других ближайших церквей на карте Шуберта не увидел, скорее к приходу именно села Пречистое.
[/q]

Благодарю за ответ.
---
Зорин Андрей Федорович, 1905 года рождения,Шумиха,Курганская область

Тихоновы,Серковы.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈