Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Пречистенская волость (Духовщинский уезд, Смоленская губ.)
Пречистое - волостной центр
Ivushka Москва Сообщений: 306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
4 октября 2015 17:06 6 октября 2015 15:22 День добрый! Вдруг кому пригодится инфо. Из ГАСО ответили: - материалы с\х переписи 1917 года (я спрашивала по Духовщинскому уезду) проходят научно-техническую обработку, в связи с чем в читальный зал не выдаются - ксерокопия одной подворной карточки с\х переписи при запросе почтой будет стоить 1255 руб. - краткий список всех домохозяев по нас.пункту, участвовавших в с\х переписи, (при его наличии в архиве) может быть предоставлен после получения архивом запроса на копии материалов по с\х переписи - документы по воинской повинности присутствия по Духовщинскому уезду (Ф.674), Управления воинского начальника Духовщ уезда (Ф.763), Пречистенского волостного правления Духовщ уезда (Ф.1245) доступны для работы в читальном зале.
| | |
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1252 | Наверх ##
21 ноября 2016 10:54 frosch написал: [q] Доброго времени суток!
В Смоленской губернии была деревня Горболеватка. Это территории Бельского, Духовщинского и Поречского уездов Смоленской губернии.
Я ищу приход... Может быть вы подскажете, на какие еще обратить внимание в качестве возможных приходов.
По списку нас. мест Смоленской губернии не нашла Горбалеватку, однако есть похожие названия в списке рядом с с. Добрино Велистовской волости Поречского уезда, вот это Добрино рядом с Горболеваткой на карте: [/q]
PAO написал: [q] frosch Доброе утро! Деревня Горболеватка есть в "Списке населенных мест Смоленской губернии". В нем она находится в Духовщинском уезде. Относилась она к приходу села Селище Бельского уезда и в книге Н.Н.Редкова записана в Узвозской волости Духовщинского уезда. В государственном архиве Тверской области (ГАТО) есть частично метрические книги села Селище.[/q]
Вспомнил название н.п. при просмотре своих файлов. На фото - фрагмент списка лишенных избирательных прав по Пречистенской волости (слева). Горбоватка и Горбалев. - полагаю, что это сокращенные наименования Горболеватки. Возможно, кто-то найдет знакомые фамилии.
 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
28 марта 2017 22:50 Вечер добрый! Признаюсь, стыдно, но знания важнее. Я не могу разобраться с РС 1850 Духовщинский уезд https://familysearch.org/ark:/...at=1446528.Там же мизер совсем! Вот мне нужно по д.Верхняя Боярщина Пречистенской волости. Не нашла ничего подобного там. Сориентируйте меня, пож-та. | | |
| Наверх ##
28 марта 2017 22:55 Buranov Здравствуйте! Можно Вас попросить выложить полный список лишенных избирательных прав по Пречистенской волости? Буду признательна. А может у Вас что еще есть в копилке по Пречистенской волости? Главный пункт поисков на сегодня - д.Верхняя Боярщина, но это уж совсем сказка будет... | | |
2 апреля 2017 11:33 Ivushka написал: [q] Там же мизер совсем! [/q]
Вы правы, там очень мало. Основные РС нужно искать в ГАСО. По Духовщинскому там кое что сохранилось. Желательно, конечно, знать фамилии помещиков, которым в разные периоды принадлежали Ваши деревни. По Пречистенской волости я проверю чуть позднее - есть ли что, но заранее сомневаюсь, работал в оч сжатом графике и "брал" только свои. | | |
9 апреля 2017 9:27 Ivushka написал: [q] А может у Вас что еще есть в копилке по Пречистенской волости?[/q]
Buranov написал: [q] По Пречистенской волости я проверю чуть позднее[/q]
К сожалению, не нашел у себя по Пречистенской волости. Публикую титул дела с реквизитами. pravednik написал: [q] А где смотрят каким помещикам какие деревни принадлежали?[/q]
В распоряжении ГАСО, насколько я понял, имеются списки-описи по уездам и волостям, которыми они пользуются, в т.ч. отвечая на запросы. Могут ответить (если захотят) за пару минут, кто был помещиком вашей деревни. Ну а самостоятельно можно найти такую информацию, изучая открытые источники по волости/уезду: губернские ведомости, журналы земств и т.д. Здесь или в теме Смоленской губернии я вроде-бы давал ссылки на подобные примеры.
 | | |
AnnaLondarНачинающий  Варгаши Сообщений: 30 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 сентября 2017 19:54 18 сентября 2017 19:55 Здравствуйте.Помогите пожалуйста) Есть несколько вопросов. 1. Какие современные названия имеют деревни Жаковина и Вересковец - Веремовец - Верековичи (неразборчиво). Пречистенская волость. 2. К Какому приходу относились эти деревни. 3. Есть ли МК и РС по этим деревням? Год 1850 - 1858. Благодарю за помощь) --- Зорин Андрей Федорович, 1905 года рождения,Шумиха,Курганская область
Тихоновы,Серковы. | | |
18 сентября 2017 20:24 AnnaLondar написал: [q] 1. Какие современные названия имеют деревни Жаковина и Вересковец - Веремовец - Верековичи (неразборчиво). Пречистенская волость.[/q]
Загляните в раздел Население здесь. | | |
Rodovitiy Сообщений: 121 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
18 сентября 2017 22:24 18 сентября 2017 22:25 AnnaLondar, от волостного центра - селе Пречистое - до Верешковичей ~3 км, а до Жаковины (Жаковки) - ~4 км, других ближайших церквей на карте Шуберта не увидел, скорее к приходу именно села Пречистое. | | |
AnnaLondarНачинающий  Варгаши Сообщений: 30 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
21 сентября 2017 15:40 Buranov написал: [q] Загляните в раздел Население здесь.
[/q]
Rodovitiy написал: [q] AnnaLondar, от волостного центра - селе Пречистое - до Верешковичей ~3 км, а до Жаковины (Жаковки) - ~4 км, других ближайших церквей на карте Шуберта не увидел, скорее к приходу именно села Пречистое.[/q]
Благодарю за ответ. --- Зорин Андрей Федорович, 1905 года рождения,Шумиха,Курганская область
Тихоновы,Серковы. | | |
|
Административная единица в составе Смоленского наместничества и Смоленской губернии, существовавшая в 1775—1796 и 1802—1929 годах. Центр — город Духовщина.