Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1684 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1715 | Rassomaha написал: [q] Здравствуйте, подскажите приход села Якубово, Вышегорской волости.[/q]
Судя по карте - ближайшая церковь была в селе Пушкино.
 | | |
| Mmmashulek Участник
Сообщений: 65 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 24 | Добрый день! Может быть кто-нибудь исследует деревни Холмец и Круча Полежакинской волости. Не могу найти ревизии по ним: по Холмцу - 1816 и ранее, по Круче 1834 и ранее. Может быть кому-то они встречались (в т.ч. содержащиеся в РГАДА).
Также ищу 1 и 2 ревизии РГАДА по Молодилово Полнжакинской волости. Есть ли они вообще? --- Орел: Гладских (Русский Брод/Прусынок), Третьяковы (Русский Брод), Савостины (Болхов), Бирюковы (Болхов/Новосильский уезд).
Смоленск: Самусевы (Молодилово).
Тула: Соболевы (Калинки).
| | |
| Tiffosa Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 599
| Вверх #
21 августа 12:40 21 августа 12:51 Mmmashulek написал: [q] Добрый день! Может быть кто-нибудь исследует деревни Холмец и Круча Полежакинской волости. Не могу найти ревизии по ним: по Холмцу - 1816 и ранее, по Круче 1834 и ранее. Может быть кому-то они встречались (в т.ч. содержащиеся в РГАДА).
Также ищу 1 и 2 ревизии РГАДА по Молодилово Полежакинской волости. Есть ли они вообще?[/q]
Не все сохранилось. По одной моей деревне как раз нет ни 1816, ни 1818. Вы, кстати, у какого помещика их искали? У Друцких-Соколинских? (смотрите и на Д и на С). Бывало, что одна деревня у двух помещиков была. У меня такое сплошь и рядом. Пришлось составить древо помещиков, с женами, мужьями, чтобы потом искать по их владениям моих крестьян. Насчет ревизии РГАДА. Посмотрите, по-моему, это ф.350, оп.3, д.870. Там должен быть алфавит населенных пунктов. --- Ищу потомков сыновей Саунова Семена Тихоновича: Саунова Аркадия Семеновича 1939 г.р. , проживавшего в Боровске Калужской области и Саунова Эдуарда Семеновича 1938 г.р., проживавшего в г. Свердловск. | | Лайк (2) |
| ctljqlfxybr Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | nikita0995 написал: [q] Приветствую, ctljqlfxybr! Такого населенного пункта в Дорогобужском уезде и в других справочниках не видать. Например в справочнике 1981г АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" есть пять деревень с таким названиями, но они находились в Вяземском, Екимовичском, Знаменском и Кардымовском районах, нашел их на карте, но это не территории Дорогобужского уезда. А точно ли в документе указан Дорогобужский уезд, не Духовщинский например, ошибки быть не может?[/q]
 | | |
| Mmmashulek Участник
Сообщений: 65 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 24 | Tiffosa написал: [q] Не все сохранилось. По одной моей деревне как раз нет ни 1816, ни 1818. Вы, кстати, у какого помещика их искали? У Друцких-Соколинских? (смотрите и на Д и на С). Бывало, что одна деревня у двух помещиков была. У меня такое сплошь и рядом. Пришлось составить древо помещиков, с женами, мужьями, чтобы потом искать по их владениям моих крестьян. Насчет ревизии РГАДА. Посмотрите, по-моему, это ф.350, оп.3, д.870. Там должен быть алфавит населенных пунктов.[/q]
Добрый день! Друцкие-Соколинские владели Молодиловом. Круча принадлежала Елдашеву и Малиновским (но это 1850/1858 годы). Холмец - Сурмачевскому (1834/50/58). Благодарю за совет про алфавитный указатель! Попробую поискать. --- Орел: Гладских (Русский Брод/Прусынок), Третьяковы (Русский Брод), Савостины (Болхов), Бирюковы (Болхов/Новосильский уезд).
Смоленск: Самусевы (Молодилово).
Тула: Соболевы (Калинки).
| | Лайк (1) |
| Tiffosa Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 599
| Mmmashulek написал: [q] Добрый день! Друцкие-Соколинские владели Молодиловом. Круча принадлежала Елдашеву и Малиновским (но это 1850/1858 годы). Холмец - Сурмачевскому (1834/50/58).
Благодарю за совет про алфавитный указатель! Попробую поискать.[/q]
Один из владельцев Вашего Молодилова, Григорий Петрович Друцкой-Соколинский, был женат на владелице наших деревень, Анастасии Ивановне, в девичестве Давыдовой. --- Ищу потомков сыновей Саунова Семена Тихоновича: Саунова Аркадия Семеновича 1939 г.р. , проживавшего в Боровске Калужской области и Саунова Эдуарда Семеновича 1938 г.р., проживавшего в г. Свердловск. | | |
Laurisa65Новичок  Россия, Смоленская область Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Добрый день!
Ищу деревню Коровино Дорогобужского уезда в материалах III ревизии 1762–1765 годов.
В IV ревизии 1782 года я нашла в деревне Коровино семью:
Михаил Фёдоров — 45 лет; его сын Егор Михайлов — 18 лет.
Архивный шифр найденной записи:
ГАСО, ф. 10, оп. 1, д. 2, скан 207.
Мне хотелось бы найти эту семью в III ревизии и установить имя отца Михаила Фёдорова.
Материалы III ревизии по Дорогобужскому уезду находятся в следующих делах:
РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 1, д. 894 — Бятинский, Неговский и Пауский станы; д. 895 — Троицкий и Ведровский станы; д. 896 — Бобыновский и Пауский станы; д. 897 — именной и географический указатель к делам № 894–896.
Подскажите, пожалуйста:
Нет ли у кого-нибудь фотографий или выписок из дела 897? В каком из дел № 894–896 и на каких листах находится деревня Коровино? К какому стану Дорогобужского уезда относилась деревня Коровино в 1762–1765 годах? Не встречался ли кому-нибудь в III ревизии Михаил Фёдоров, родившийся приблизительно в 1736–1737 году?
По экономическим примечаниям к Генеральному межеванию Благовещенское вместе с деревнями Рубежня, Коровино и Катерево входило в межевую дачу № 36, принадлежавшую Ивану Юрьевичу Храповицкому. Однако эти сведения относятся к более позднему времени, поэтому владелец Коровина во время III ревизии мог быть другим.
Буду очень благодарна за сведения о деле 897, фотографии указателя, номера листов или любые подсказки по поиску Коровина в первых трёх ревизиях. | | |
| Scirwudu Сообщений: 169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 110
| Вверх #
31 августа 8:15 31 августа 8:16 Laurisa65
3 ревизия по Дорогобужскому уезду есть онлайн. Поищите на объединенном сайте Госархива (на форуме есть отдельная ветка как работать там).
В деле 897 есть географический и именной указатель помещиков к ревизии, так что всё найти не сложно. Он тоже есть онлайн там же.
| | |
| Rassomaha Самара Сообщений: 393 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2749
| Scirwudu написал: [q] объединенном сайте Госархива (на форуме есть отдельная ветка как работать там).[/q]
Здравструйте, ссылку дайте. | | |
| Scirwudu Сообщений: 169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 110
| | | Лайк (1) |
|