| Yurism Новичок
13 февраля 2024 15:24 13 февраля 2024 15:36 Есть ли у кого-нибудь из уважаемых участников форума какие-либо сведения о сельце Дмитревском Вырубовской волости? Сейчас его больше нет, хотя его еще можно увидеть на военно-топографической карте 1939 г. (как «Дмитровское»). Согласно справочнику населенных мест Смоленской губернии 1904 г. в нём было только 5 дворов, в которых проживало 6 мужчин и 8 женщин, но при этом там находились церковно-приходская школа, частная школа и винная лавка. Как можно объяснить, что в таком маленьком населённом пункте находились эти заведения и почему оно назвалось «сельцом», а не деревней или даже хутором?
Мой интерес объясняется тем, что именно в этом сельце в ноябре 1918 г. был задержан и затем расстрелян мой прадед, священник вырубовской церкви св. Николая, Николай Константинович Смирнов. Вероятно, он преподавал там в школе.
Кроме того, где можно найти более подробные сведения о волнениях гжатских крестьян октября-ноября 1918 г. и карательных акциях против них, происходивших именно в вырубовской волости?
Сохранилось ли что-то от вырубовской церкви? Насколько я понимаю, действующего храма в Вырубове сейчас нет.
  |