Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
IlyaLНачинающий  Сообщений: 47 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
15 июля 2025 21:49 Всем доброго дня! Подскажите пжлст кто знает существует ли 4 ревизия по Вяземскому уезду? Уже весь поиск измучал но так и не нашел инфы по данному вопросу. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1637 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
16 июля 2025 9:09 IlyaL написал: [q] Всем доброго дня! Подскажите пжлст кто знает существует ли 4 ревизия по Вяземскому уезду? Уже весь поиск измучал но так и не нашел инфы по данному вопросу.[/q]
Приветствую, IlyaL! Сохранность 4-й ревизии 1782г и 5-й ревизии 1795г в целом по Смоленской губернии очень плохая. Наиболее полно представлен пожалуй только соседний Сычевский уезд. По Сычевскому уезду 4-я ревизия хранится в делах ГАСО фонда 39 "Сычевский уездный суд", однако если попробовать по аналогии поискать 4-ю ревизию например в фонде 23 "Вяземский уездный суд", то увы - фонд состоит всего из 19 дел и ничего похожего на ревизские сказки судя по описи там нет. Еще два дела с ревизиями 1782г по Дорогобужскому и Краснинскому уездам хранятся в фонде 10 "Смоленская казенная палата" (ф.10 оп.1 дд.2-3), по по другим уездам за эти годы там больше ничего не видно. Может быть конечно эти ревизии лежат в каких-то других фондах, но вероятно к сожалению что эти документы не сохранились. Еще как вариант на удачу - попробуйте поискать конкретную ревизскую сказку по конкретному помещику который вас интересует быстрым поиском в путеводителях РГАДА по фамилии помещика, там иногда встречаются личные фонды конкретных помещиков, и в них бывают ревизские сказки более поздние чем 3-я ревизия. | | |
| MargaritaG Сообщений: 106 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
2 августа 2025 2:06 Здравствуйте. Подскажите, по селу Сережань за начало-середину 19 века сохранились МК, КВ или др документы? Интересуют священнослужители Сережанской церкви. | | |
| vl_man Смоленск Сообщений: 600 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 356
| Наверх ##
2 августа 2025 18:14 MargaritaG написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, по селу Сережань за начало-середину 19 века сохранились МК, КВ или др документы? Интересуют священнослужители Сережанской церкви.[/q]
Да, имеются. МК с 1765 года, ИВ за 1838 и 1824. Клировых и РС нет по Сережани, но есть назначения по различных духовых. 48 фонд в помощь --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
| lisajkina | Наверх ##
26 ноября 2025 21:02 Добрый день! Я исследую сельцо Вепрево Вяземского уезда Федоровской волости. В 1834 году оно принадлежит помещице Малиновской, но в ревизии 1816 года Малиновской нет. Как узнать принадлежность сельца на момент ревизии 1816? --- Национальный архив США, Библиотека Конгресса, Family Search из их офиса | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
26 ноября 2025 22:24 26 ноября 2025 22:25 lisajkina написал: [q] В 1834 году оно принадлежит помещице Малиновской, но в ревизии 1816 года Малиновской нет. Как узнать принадлежность сельца на момент ревизии 1816? [/q]
Посмотреть, что написано в РС 1834 года - откуда сельцо досталось Малиновской. Там должна быть информация об этом. Другой вариант - посмотреть в МК тех лет, за кем записываются крестьяне. Так можно увидеть и год смены владельца, если МК сохранились за все годы. | | Лайк (1) |
| lisajkina | Наверх ##
27 ноября 2025 1:01 idylle написал: [q] lisajkina написал:
[q] В 1834 году оно принадлежит помещице Малиновской, но в ревизии 1816 года Малиновской нет. Как узнать принадлежность сельца на момент ревизии 1816?
[/q]
Посмотреть, что написано в РС 1834 года - откуда сельцо досталось Малиновской. Там должна быть информация об этом. Другой вариант - посмотреть в МК тех лет, за кем записываются крестьяне. Так можно увидеть и год смены владельца, если МК сохранились за все годы.[/q]
вот к сожалению меня не спасет: в РС только указано, что владелица Малиновская с сестрой, а в метриках с 1827 до 1806 пробел. --- Национальный архив США, Библиотека Конгресса, Family Search из их офиса | | |
| Наверх ##
27 ноября 2025 8:32 >> Ответ на сообщение пользователя lisajkina от 27 ноября 2025 1:01 Значит пересматривайте всё подряд. Правда, это не гарантия того что найдёте, так как банально могут отсутствовать РС-ки --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
27 ноября 2025 10:29 >> Ответ на сообщение пользователя lisajkina от 27 ноября 2025 1:01 Может, есть исповедки?..Хотя о чём я.... Для Смоленской это практически утопия.. | | |
| Наверх ##
27 ноября 2025 10:48 idylle написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lisajkina от 27 ноября 2025 1:01
Может, есть исповедки?..Хотя о чём я.... Для Смоленской это практически утопия..[/q]
1824 и 1838 годов есть, но первая не оцифрованна и даже не в планах --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
|