Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2072 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1394 | Наверх ##
4 декабря 2022 13:03 Уважаемые форумчане! Меня интересует д.Маслово,Спас-Волженская волость,Вяземский уезд. К какому приходу относилвсь и есть ли метрики у мормонов? --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1637 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
4 декабря 2022 21:07 13 декабря 2022 1:37 kalendi написал: [q] Уважаемые форумчане! Меня интересует д.Маслово,Спас-Волженская волость,Вяземский уезд. К какому приходу относилвсь и есть ли метрики у мормонов?[/q]
Приход скорее всего церкви села Спас-Волжино, оно было ближайшим и находилось совсем рядом от деревни Маслово, на расстоянии 1 версты. У мормонов по Вяземскому уезду материалов нет.
  | | Лайк (1) |
| Andkar432 Начинающий
г.Алексин Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
12 декабря 2022 18:33 Здравствуйте . Подскажите пожалуйста, в ревизской сказке 1795 года сказано что мой предок был переселен из Вяземского уезда деревни Хмелиной . Я нашел только село Хмелита в Вяземском уезде . Были ли ещё населенные пункты с похожим названием , или это то самое место ?
 | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2072 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1394 | Наверх ##
12 декабря 2022 21:12 nikita0995 написал: [q] Приход скорее всего церкви села Спас-Волжино,[/q]
Спасибо!Особенно за карту.Увидела,что даже было им. Нахимово. Нахимовы и Воеводские меня и интересуют. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1637 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
13 декабря 2022 1:29 13 декабря 2022 1:30 Andkar432 написал: [q] Здравствуйте . Подскажите пожалуйста, в ревизской сказке 1795 года сказано что мой предок был переселен из Вяземского уезда деревни Хмелиной . Я нашел только село Хмелита в Вяземском уезде . Были ли ещё населенные пункты с похожим названием , или это то самое место ?[/q]
Приветствую, Andkar432. А есть ли целиком фото листа или лучше разворота этой РС? Известно ли имя помещицы? Просто во-первых подозреваю, что вы неправильно прочитали название деревни, ведь буква "ер" (твердый знак) не писалась в конце слов, оканчивающихся на "и краткое". Вероятно там написано "Смоленского наместничества Вязимовской округи изъ вотчины госпожи моей из деревни Хмелинок". То есть деревня возможно называлась Хмелинки, или как-то так. Во-вторых сомнительно, чтобы речь шла об известном селе Хмелита. Хмелита как минимум с 16 века известна уже как село, а не как деревня. Оно описано в писцовых книгах 1594-1595гг Василия Волынского (За князем Васильем да князем же Петром княж Ивановыми детьми Буйносова Ростовского: что было за Григорьем Степановым сыном Пилемова — село Скорбово на реке Скорбовке...), затем в 1677г село описано в переписной книге Озерова (за стольником за князь Андреем княж Андреевым сыном Хилковом село Хмелита...), затем в 1680г это поместье князя Андрея Хилкова "село Скорбово, Хмелита тож" было отказано стольнику и полковнику Семену Федоровичу сыну Грибоедову, собственно с тех пор и до начала 20 века оно уже совершенно точно известно как село, вряд ли в РС его могли бы обозвать деревней. В-третьих сложно так сразу найти деревню Хмелинки в 18-м веке, потому что известные Списки населенных мест Смоленской губернии 1859г были изданы почти век спустя после интересующего вас периода, и вполне возможно что например в 18 веке такая деревня была, а спустя время была переименована или запустела, такие случаи нередки. Тут наверное стоит посмотреть алфавиты ПГМ, поэтому сообщите хотя бы фамилию помещицы из ревизской сказки. А еще лучше - создайте на форуме фамильную тему, опишите вкратце ваши находки, это и для вас будет полезно, и желающие вам помочь смогут точнее понять суть вопроса, так же поможет другим людям, ищущим предков в той же местности - вашим возможным землякам или даже дальним родственникам. | | |
| Andkar432 Начинающий
13 декабря 2022 18:57 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 13 декабря 2022 1:29 Фотографию разворота я к сожалению не сделал , есть только фото страницы . Помещицу звали Елена Васильева Павлова дочь статского советника Василия Александровича Павлова. Страница из РС Тарусского уезда с. Солопенок с деревнями . Находил ещё пустошь Хмельнички, больше ничего похожего
  | | Лайк (1) |
14 декабря 2022 0:18 Andkar432 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 13 декабря 2022 1:29
Фотографию разворота я к сожалению не сделал , есть только фото страницы . Помещицу звали Елена Васильева Павлова дочь статского советника Василия Александровича Павлова. Страница из РС Тарусского уезда с. Солопенок с деревнями . Находил ещё пустошь Хмельнички, больше ничего похожего[/q]
Да, в алфавитах ПГМ действительно только некая пустошь Хмельнички... И другие образцы почерка кажется особой ясности не вносят, не очень четко написано название деревни. Единственно - в алфавитах помещиков нашел Павловых из Вяземского уезда - ссылка.Первые два указанных там дела - это переписная книга Озерова 1677г (список и подлинник), в ней записан некий Михаил Тарасов сын Павлов с поместьем в Крутогорском стану Вяземского уезда - деревней Пожога, не интересно. К третьему делу описи нет. Пятое дело тоже не интересно - там дело о залоге Льву Павлову имения Агафьей Евтифеевой дочерью Григорьевой женою Маркова сына Полоченинова отца своего Евтифея Авдеева сына Баврина в деревне Бозне. А вот опись четвертого дела заинтересовала (ч.2 отк. кн. с 700 по 711г №62) - стр.245, стр.246. Как видно - там написано: "Отказано Михайле Никифорову Павлову поместье Ивана Андреева сына Грибоедова в Вяземском уезде в деревне Мишиной, пустоше Рябцовой на 4 листах. Значатся владельцы: Марья Иванова дочь Грибоедова, Марья Иванова дочь Никитина жена Павлова". Не знаю те ли это Павловы или нет, но вы тогда на всякий случай действительно не сбрасывайте со счетов Грибоедовскую Хмелиту. Может быть эти Павловы были как-то связаны с Грибоедовыми, может владели частью села Хмелита, кто знает. Собственно - в любом случае в архиве ревизские сказки сгруппированы по фамилиям помещиков, поэтому наверное стоит поискать РС 1782 и/или 1795г по всем Павловым которые найдутся в Вяземском уезде, там и смотреть владели ли они какой-нибудь Хмелиной или Хмелинкой или Хмелитой)
 | | |
| Andkar432 Начинающий
14 декабря 2022 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 14 декабря 2022 0:18 Спасибо за помощь в поисках . Будем смотреть РС , надеюсь найдем Павловых . А где можно посмотреть алфавиты помещиков Вяземского уезда ? | | |
14 декабря 2022 23:18 14 декабря 2022 23:19 Andkar432 написал: [q] А где можно посмотреть алфавиты помещиков Вяземского уезда ?[/q]
Если вы имеете в виду тот алфавит, ссылку на который я выложил выше - то это историческая опись 129i фонда 1209 РГАДА - ссылка.В архиве ГАСО должны быть свои разработки с алфавитами помещиков к ревизским сказкам. Из открытых источников можно посмотреть например издание "Сведения о помещичьих имениях т.4 1860г" (там крупные помещики от 100 душ, Павловых вроде нет), есть еще опись РГИА Ф. 577 Оп. 37, там сведения о помещиках на 1880-е годы, из Павловых в Вяземскому уезде значится только один Павлов В.А. с селением Чащевка - ссылка, (изображение №54), возможно ваш. Хоть годы и не те, но всё равно любопытно в какой волости у него были владения. В СНМ-1859 в Вяземском уезде значится только одна Чащовка (Чещина, Чащево, сц.вл.) (№3215), и находилась она вот здесь, совсем недалеко от Хмелиты кстати, еще одно совпадение)
 | | |
| Andkar432 Начинающий
15 декабря 2022 22:41 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 14 декабря 2022 23:18 Значит у Павловых в Вяземском уезде были владения , осталось найти нужную деревню , буду надеяться что РС даст информацию | | Лайк (2) |
|