Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
Митрохин г. Москва Сообщений: 158 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 344 | Наверх ##
11 августа 2022 17:27 FaiMY13 написал: [q] Список деревни Рожново и деревни Кузнецовка[/q]
Извините,пожалуйста, что не по теме, а по Сычёвском району есть такие списки? | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
11 августа 2022 21:48 11 августа 2022 21:49 Митрохин написал: [q] Извините,пожалуйста, что не по теме, а по Сычёвском району есть такие списки?[/q]
Такие списки есть по всем уездам (но не значит, что по всем нас.пунктам). Смотрите опись здесь https://gaso.admin-smolensk.ru.../fond-653/П.С. Дайте знать, когда прочтёте ответ, чтобы перенести Ваш вопрос в тему по Сычёвскому уезду. Пожалуйста, задавайте вопросы в нужных темах. Спасибо --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
11 августа 2022 22:24 Митрохин написал: [q] FaiMY13 написал:
[q] Список деревни Рожново и деревни Кузнецовка
[/q]
Извините,пожалуйста, что не по теме, а по Сычёвском району есть такие списки?
[/q]
Надо в путеводителе, в фондах Советского периода, смотреть волисполкомы Сычевского района, да и что вообще там есть по первым годам Советской власти. https://gaso.admin-smolensk.ru...am-arhiva/И после того, как встретится нужный уезд, заказывать эту опись в читальный зал. Здесь только просматривать описи на предмет состава дел. Но, даже если нет списков трудообязанного населения, то есть списки сдавших семенной картофель, мясо, пеньку; списки гужевой повинности; старые паспорта; документы, подававшиеся в загс; прошения леса на дрова и многое другое. Посмотреть есть что, жаль описей самих на сайте почти нет. | | Лайк (1) |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
11 августа 2022 22:29 Наташа СМ написал: [q] Митрохин написал:
Такие списки есть по всем уездам (но не значит, что по всем нас.пунктам). Смотрите опись здесь https://gaso.admin-smolensk.ru.../fond-653/ П.С. Дайте знать, когда прочтёте ответ, чтобы перенести Ваш вопрос в тему по Сычёвскому уезду. Пожалуйста, задавайте вопросы в нужных темах. Спасибо[/q]
Я бы сказала, что эти списки отличаются от списков с/х переписи. В переписи, в основном, все домохозяева, тут же можно найти кого-то из состава семьи, кто подходил по возрасту трудовой повинности. И в то же время списки волисполкома отличаются от переписи тем, что они не полные. Лица более старшего возраста не указываются в трудоспособных. | | Лайк (1) |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
11 августа 2022 22:55 11 августа 2022 22:55 FaiMY13 написал: [q] Я бы сказала, что эти списки отличаются от списков с/х переписи.[/q]
Да, это я ошиблась, подумала, что это списки из переписи. Спасибо, что поправили меня --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (1) |
Fedorov-IlinУчастник  Вязьма Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
12 августа 2022 10:01 Интересно было бы увидеть 985. 8-34-7 Поселенные бланки, учет земли по владениям, списки домохозяев и сведения окупленной земле селений Ломы, Лопаткино, Меньшиково, там наверное объемные списки. Одно Старое Село чего стоит. И 986. 8-34-8 списки домохозяев Семеновское, Хмелита. Возможно сделать запрос на получении этих списков? Это же весьма крупные селения. --- Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы | | |
12 августа 2022 16:00 Fedorov-Ilin написал: [q] Интересно было бы увидеть 985. 8-34-7 Поселенные бланки, учет земли по владениям, списки домохозяев и сведения окупленной земле селений Ломы, Лопаткино, Меньшиково, там наверное объемные списки. Одно Старое Село чего стоит. И 986. 8-34-8 списки домохозяев Семеновское, Хмелита. Возможно сделать запрос на получении этих списков? Это же весьма крупные селения.[/q]
Я брала дело 985, потому что не могу никак найти общий список Старого Села, а тут думаю больше ста страниц, что-то же должно быть. К сожалению, общего списка там нет, есть только поселенные бланки и бланки купленной земли на жителей, которые там записаны по имени-отчеству, без фамилий. Прикладываю пример из этого дела, обратите внимание, написано само село как «деревня Старая». По Ломам и Лопаткино может списки там есть, я точно не помню, брала дело ещё весной, а этими населенными пунктами не интересуюсь и не придала им значения. Как заказать документы из с/х переписи посмотрите по другим темам в этом разделе, или в теме Смоленского архива, где-то об этом было написано.
  | | Лайк (1) |
| ingeroin Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 сентября 2022 22:51 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь знает - у прапрадеда указано место, откуда прибыл в Ленинград: Смоленская обл. Вяземский район, деревня или село Володарское. Где это такое село или деревня находилась или находится ныне? Как она называлась ранее, так как название похоже на советское. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1636 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
21 сентября 2022 0:08 21 сентября 2022 0:28 ingeroinВолодарец наверное. Здесь находится. На карте Шуберта (~1870г) на этом месте обозначена господская деревня Княгинкино. На карте ПГМ (~1780г) - сельцо Княгинское. По состоянию на 1859г в сельце Княгинькино было 2 двора, 8 мужчин, 11 женщин. По состоянию на 1904г в сельце Княгинькино Ямской волости Вяземского уезда был 1 двор, 5 мужчин, 2 женщины. На ПМ деревня Володарец упоминается входящей в Гармановский сельсовет.
  | | Лайк (1) |
| ingeroin Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
21 сентября 2022 3:27 nikita0995 написал: [q] ingeroin Володарец наверное. Здесь находится. На карте Шуберта (~1870г) на этом месте обозначена господская деревня Княгинкино. На карте ПГМ (~1780г) - сельцо Княгинское. По состоянию на 1859г в сельце Княгинькино было 2 двора, 8 мужчин, 11 женщин. По состоянию на 1904г в сельце Княгинькино Ямской волости Вяземского уезда был 1 двор, 5 мужчин, 2 женщины. На ПМ деревня Володарец упоминается входящей в Гармановский сельсовет.[/q]
Я тоже нашел эту деревню Володарец, но в трех разных источниках, где есть мои родственники, указано было именно написание Володарское, что меня и смутило сразу. Большое спасибо Вам за развернутую информацию! Буду отталкиваться от нее. | | |
|