Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Андреевская волость (Смоленская губ.)

Андреево - волостной центр
Пигулино - волостной центр (1913)

← Назад    Вперед →Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Фадеева Юлия
Модератор раздела

Фадеева Юлия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 220
Андреевское село (Княжино тоже)
Анцифорово
Боровая
Задейка
Лука
Матчино
Медведково
Павлово
Рыдулево
Самыкино
Тарасовка
Тройня
---
Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край
fitona
Участник

г.Камышлов Свердловской обл.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 73
Доброго дня)
confused.gif Подскажите пожалуйста, есть ли по Андреевской волости документы, а именно Ревизские сказки, подуховные росписи, Метрические книги?
Меня интересуют Никитины. Хозяин - Никитин Афанасий Петрович, 1815 г.р. его отец Пётр Никитин, в РС 1850 года значится умершим в 1836г.
Его жена – Матрёна Ерофеевна,1816 г.р.
Их сыновья: Иван Афанасьевич 1839г.р.
Платон Афанасьевич, 1843 г.р.
Варлам Афанасьевич, 1845 г.р.
Их дочь – Лукерья Афанасьевна, 1850 г.р.

До 1850 года. В 1850 г. они уже значатся в Тобольской губ.Курганский уезд, Глядянская волость участок Вонявинский.(селение основано переселенцами Смоленской губ.)
и было написано, что переселились из Андреевской волости Смоленской губернии. Село/деревня не указаны.
К слову, заметила совпадение по переписи населения за 1897 г. по этой деревне, огромное число женщин родом из д.Боровой Курганского уезда.( думаю позже Боровое стало Боровлянкой)
а его основали также переселенцы из Смоленской губернии.
Жена Никитина Афонасия Петровича – Матрёна Ерофеевна, 1816 г.р. урождённая Иванова. в РС за 1850 год там же в Вонявинском, значится семья Ерофея Егорова Иванова, родом так же из Анреевской волости Смоленской губ.
Никитин Иван Афанасьевич 1839г.р. будет женат на Федосье Феоктистовне, 1848 г.р., урождённой Агеевой, из той же деревни. также из переселенцев из Андреевской волости Смоленской губернии.
у Ивана Афанасьевича будет сын Прокопий Иванович 1872г.р., первой женой которого будет Овдотья Николаевна 1877г.р, в Переписи населения за 1897г. у неё место рождения стоит так же д Боровая, Курганскоого уезда, т.е. её родители скорее всего из переселенцев из той же Смоленской губернии. а в 1917 году семья Прокопия Ивановича Никитина будет уже значится по сельхоз переписи в д.Цуриковка, Михайловской волости Кокчетавского уезда Акмолинской обл.
101.gif Буду благодарна за любые подсказки)))
---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 355
Андреевская волость значится как государственная - либо были однодворцы, либо гос.крестьянами, либо ещё какими-то деятелями (у меня, например, были ямщиками). РС есть 1811, 1834, 1850 и 1858 годов. Насчёт МК - надо смотреть конкретные приходы, так сходу не подскажу. Исповедок крайне мало.
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
fitona
Участник

На сайте с 2019 г.

vl_man написал:
[q]
Андреевская волость значится как государственная - либо были однодворцы, либо гос.крестьянами

Мои были из государственных крестьян. Отметились в РС по Тобольской губернии, Курганского уезда. Там эта отметка стоит.

В каком архиве вы видели РС ?
Там есть электронная версия и доступ?
Спасибо за ответ 101.gif
---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Архив ГАСО, есть соответствующие описи. АИСа нет, доступен в читальном зале (электронка и бумага). МК до 1860 в ГАСО, после частично в ГАСО, частично в Тверском архиве. Часть метрик есть у мормонов, но не всё.
---
Ищу уточнения по:

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
fitona
Участник

На сайте с 2019 г.

vl_man написал:
[q]
Архив ГАСО, есть соответствующие описи. АИСа нет, доступен в читальном зале (электронка и бумага). МК до 1860 в ГАСО, после частично в ГАСО, частично в Тверском архиве. Часть метрик есть у мормонов, но не всё.
[/q]

Спасибо за ответ
мне нужна информация до 1848 года, возможно что даже до 1842 г. в 1848 они уже причислены и живут в селении 3й участок Вонявинский, она же д.Берёзовая, Глядянской волости, Курганского уезда, Тобольской губ.
А в 1842 год - это год основания посёлка.
---
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.

fitona написал:
[q]
Спасибо за ответ
мне нужна информация до 1848 года, возможно что даже до 1842 г. в 1848 они уже причислены и живут в селении 3й участок Вонявинский, она же д.Берёзовая, Глядянской волости, Курганского уезда, Тобольской губ.
[/q]

Я бы посмотрел в начале две РС 1834 и 1850 годов. При чём начал бы с последней, так как в ней были бы соответствующие отметки о переводе в то или иное селение, ту или иную губернию. А затем смотрел МК, так как в РС часто встречаются ошибки с возрастом. Обычно +/- 2-3 года
---
Ищу уточнения по:

fitona
Участник

На сайте с 2019 г.

vl_man написал:
[q]

fitona написал:
[q]

Спасибо за ответ
[/q]

Я бы посмотрел в начале две РС 1834 и 1850 годов. При чём начал бы с последней, так как в ней были бы соответствующие отметки о переводе в то или иное селение, ту или иную губернию. А затем смотрел МК, так как в РС часто встречаются ошибки с возрастом. Обычно +/- 2-3 года
[/q]

Спасибо))))

---
MoGor
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте!
Мои предки из Княжино (Баленковы/Быленковы) и Пигулино (Терешенковы).
Подскажите, чем в основном занимались крестьяне в Княжино, так как мой прапрадет имел достаточно большое хозяйство, сад в 25 яблонь, породистого жеребца и две кобылы.
MoGor
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 19
У кого нибудь есть фото или возможность посмотреть метрики у мормонов по с. Княжино с 1900 по 1916 гг.?
← Назад    Вперед →Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈