Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Городская волость (Смоленская губ.)

Поповка - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Tama1952ra
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
Добрый вечер, дорогие форумчане. Кто владеет инф-й по ц. Поповка, поделитесь , пжл,какие учебные заведения готовили фельдшеров в Бельском уезде, С Уважением , Тамара.
Tama1952ra
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Tama1952ra написал:
[q]
Добрый вечер, дорогие форумчане. Кто владеет инф-й по ц. Поповка, поделитесь , пжл,какие учебные заведения готовили фельдшеров в Бельском уезде, С Уважением , Тамара.
[/q]

А-у- у-у !!! Модераторы, аж 5- высокопрофессиональных!!!. Почему не помогаете новичкам? И не интересуетесь созданной темой!? С уважением, Тамара.

vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 355

Tama1952ra написал:
[q]
[/q]

Сложно ответить на данный вопрос.. в ГАСО я ничего не нашёл по Бельскому уезду, но что-то определённо есть по мед.персоналу

[q]

Ф. 754. 651 ед. хр. 1823-1824, 1827-1865, 1897 гг. 2 оп.
Дело о присвоении чинов служащим медицинских учреждений (оп. 2, д. 88, 1853 г.). Формулярные списки о службе уездных врачей и лекарей.
[/q]

[q]

Ф. 2. 75753 ед. хр. 1708-1918 гг. 106 оп.
Формулярные списки о службе чиновников губернских и уездных учреждений, предводителей дворянства, учителей гимназий, семинарий, уездных и приходских училищ, медицинского персонала за 1808-1918 годы (основная часть - оп.42).
[/q]

Правда, немного непонятно какой год вас интересует, но тут я указал всё что может помочь во временном отрезке "до революции"
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (1)
Tama1952ra
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 5 февраля 2024 22:18

Спасибо за ответ и направление по поиску. Интересует 1891год рождения. Богданов Арсентий Иванович. По записям в МК по Бельскому уезду Богданов А.И встречается как Бельский мещанин в посредниках и восприемниах. Какое и где начальное и фельдшеровское обучение он мог получить, если проживал в д. Столбоуха?
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.

Tama1952ra написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 5 февраля 2024 22:18

Спасибо за ответ и направление по поиску. Интересует 1891год рождения. Богданов Арсентий Иванович. По записям в МК по Бельскому уезду Богданов А.И встречается как Бельский мещанин в посредниках и восприемниах. Какое и где начальное и фельдшеровское обучение он мог получить, если проживал в д. Столбоуха?
[/q]

Сложно сказать.. из того что я знаю - учебное заведение было в самом Смоленске. Из описаний ещё врачей, работавших в Духовщине - Николаевский военный госпиталь (Петербург). Про город Белый не скажу, не находил информации об учебных заведениях в ГАСО.
---
Ищу уточнения по:

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (1)
Tama1952ra
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Владислав, спасибо за оперативность. Отзывчивость, готовность помочь
Внимание и уделённое время

Удачи и лёгких поисков.с уважением и благодарностью, Тамара.
Лайк (1)
rusaev_vk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте
Ищу информацию о прадеде и прабабке.
Их документов есть повторное свидетельство о браке, выданное в 1961 году. Барк заключен в 1919.
Там указано:
Филипенков Григорий Егорович, 1900 г.р., место рождения: Великолукская область, Бельский район, деревня Красный Холм.
Филипенкова Анастасия Андреевна, 1901 г.р., место рождения: Великолукская область, Бельский район, деревня Красный Холм.
Есть ещё свидетельство об освобождении от воинской обязанности, там указано место рождения прадеда Смоленская область, Бельский район, деревня Красный Холм.
Поскольку Великолуской области в 1900-1901 году не существовало, я сделал вывод, что Смоленская область всё же ближе к истине. Кроме того, бабушка мне рассказывала, что они из Смоленска.
Я только начал погружаться в поиски, у меня мало опыта. Я вижу в этой теме список деревень Городской волости, и тут есть Красный Холм. В других списках по Смолеской области таких деревень нет.

У меня два вопроса:
Верно ли я определил географическое место?
Если да, то к какому приходу относился этот Красный Холм, чтобы поискать в книгах?
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя rusaev_vk от 14 мая 2024 4:38

Вроде как да, но у одной деревни есть такое старое название - д. Фильченки в Монинской волости.

В ГАСО по Бельскому уезду мало что есть, в основном РС. В основном в Тверском архиве.

Касательно приходов - возможные Белый, Егорье или Голощапово.

Советую ещё эту тему посмотреть
---
Ищу уточнения по:

rusaev_vk
Новичок

На сайте с 2024 г.

vl_man написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rusaev_vk от 14 мая 2024 4:38

Вроде как да, но у одной деревни есть такое старое название - д. Фильченки в Монинской волости.

В ГАСО по Бельскому уезду мало что есть, в основном РС. В основном в Тверском архиве.

Касательно приходов - возможные Белый, Егорье или Голощапово.

Советую ещё эту тему посмотреть
[/q]

Спасибо! Всё посмотрю.
rusaev_vk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Итак, я всё посмотрел, и вот что нашёл по Красному Холму.
Согласно «Списку населенных мест Смоленской губернии» Смоленского губернского статистического комитета, издания 1904 года в Бельском уезде, всего два Красных Холма.

В Городской волости есть сельцо Красный Холм.
Согласно картам на https://retromap.ru/1418794_55.844867,32.918472 в 1879 году сельцо называлось просто Холм.
Оно находится примерно равноудалённо от Белого и от Понизовья.
Поэтому я проверил МК из обоих населённых пунктов и оказалось, что сельцо Красный Холм Городской волости относится к приходу церкви в Понизовье.

В Монинской волости есть деревня Красный Холм (Фильченки, Хильцинки).
Она относится к приходу села Монино, в МК оттуда за 1899-1901 гг. есть метрические записи из Фильченок.

К сожалению, достоверных указаний на рождение прадеда и прабабки я не нашёл ни там, ни там.

В сохранившихся в семье документах указано:
Филипенков Григорий Егорович, 23.01.1900 г.р., место рождения: Великолукская область, Бельский район, деревня Красный Холм.
Филипенкова Анастасия Андреевна, 15.12.1901 г.р., место рождения: Великолукская область, Бельский район, деревня Красный Холм.

В МК за 1900 год есть один Григорий, рождённый 09.01.1900, отец Георгий Стефанов, мать Мария Васильева.
В МК за 1900-1902 гг. нет Анастасий из Красного Холма.
В МК из Монино вообще ничего похожего.
Фамилии указаны только в МК из Белого, поэтому сомневаюсь.

Буду искать дальше, и буду рад любой наводке на подходящий Красный Холм.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈