Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Городская волость (Смоленская губ.)
Поповка - волостной центр
| Tama1952ra Начинающий
31 января 2024 21:46 Добрый вечер, дорогие форумчане. Кто владеет инф-й по ц. Поповка, поделитесь , пжл,какие учебные заведения готовили фельдшеров в Бельском уезде, С Уважением , Тамара. | | |
| Tama1952ra Начинающий
2 февраля 2024 12:10 Tama1952ra написал: [q] Добрый вечер, дорогие форумчане. Кто владеет инф-й по ц. Поповка, поделитесь , пжл,какие учебные заведения готовили фельдшеров в Бельском уезде, С Уважением , Тамара.[/q]
А-у- у-у !!! Модераторы, аж 5- высокопрофессиональных!!!. Почему не помогаете новичкам? И не интересуетесь созданной темой!? С уважением, Тамара. | | |
| vl_man Смоленск Сообщений: 593 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 355
| Наверх ##
5 февраля 2024 22:18 Tama1952ra написал: [q] Добрый вечер, дорогие форумчане. Кто владеет инф-й по ц. Поповка, поделитесь , пжл,какие учебные заведения готовили фельдшеров в Бельском уезде, С Уважением , Тамара.[/q]
Сложно ответить на данный вопрос.. в ГАСО я ничего не нашёл по Бельскому уезду, но что-то определённо есть по мед.персоналу [q] Ф. 754. 651 ед. хр. 1823-1824, 1827-1865, 1897 гг. 2 оп. Дело о присвоении чинов служащим медицинских учреждений (оп. 2, д. 88, 1853 г.). Формулярные списки о службе уездных врачей и лекарей.[/q]
[q] Ф. 2. 75753 ед. хр. 1708-1918 гг. 106 оп. Формулярные списки о службе чиновников губернских и уездных учреждений, предводителей дворянства, учителей гимназий, семинарий, уездных и приходских училищ, медицинского персонала за 1808-1918 годы (основная часть - оп.42).
[/q]
Правда, немного непонятно какой год вас интересует, но тут я указал всё что может помочь во временном отрезке "до революции" --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
| Tama1952ra Начинающий
7 февраля 2024 11:28 >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 5 февраля 2024 22:18 Спасибо за ответ и направление по поиску. Интересует 1891год рождения. Богданов Арсентий Иванович. По записям в МК по Бельскому уезду Богданов А.И встречается как Бельский мещанин в посредниках и восприемниах. Какое и где начальное и фельдшеровское обучение он мог получить, если проживал в д. Столбоуха? | | |
| Наверх ##
7 февраля 2024 12:42 Tama1952ra написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 5 февраля 2024 22:18
Спасибо за ответ и направление по поиску. Интересует 1891год рождения. Богданов Арсентий Иванович. По записям в МК по Бельскому уезду Богданов А.И встречается как Бельский мещанин в посредниках и восприемниах. Какое и где начальное и фельдшеровское обучение он мог получить, если проживал в д. Столбоуха?
[/q]
Сложно сказать.. из того что я знаю - учебное заведение было в самом Смоленске. Из описаний ещё врачей, работавших в Духовщине - Николаевский военный госпиталь (Петербург). Про город Белый не скажу, не находил информации об учебных заведениях в ГАСО. --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
| Tama1952ra Начинающий
7 февраля 2024 21:00 Владислав, спасибо за оперативность. Отзывчивость, готовность помочь Внимание и уделённое время
Удачи и лёгких поисков.с уважением и благодарностью, Тамара. | | Лайк (1) |
| rusaev_vk Новичок
14 мая 2024 4:38 Здравствуйте Ищу информацию о прадеде и прабабке. Их документов есть повторное свидетельство о браке, выданное в 1961 году. Барк заключен в 1919. Там указано: Филипенков Григорий Егорович, 1900 г.р., место рождения: Великолукская область, Бельский район, деревня Красный Холм. Филипенкова Анастасия Андреевна, 1901 г.р., место рождения: Великолукская область, Бельский район, деревня Красный Холм. Есть ещё свидетельство об освобождении от воинской обязанности, там указано место рождения прадеда Смоленская область, Бельский район, деревня Красный Холм. Поскольку Великолуской области в 1900-1901 году не существовало, я сделал вывод, что Смоленская область всё же ближе к истине. Кроме того, бабушка мне рассказывала, что они из Смоленска. Я только начал погружаться в поиски, у меня мало опыта. Я вижу в этой теме список деревень Городской волости, и тут есть Красный Холм. В других списках по Смолеской области таких деревень нет.
У меня два вопроса: Верно ли я определил географическое место? Если да, то к какому приходу относился этот Красный Холм, чтобы поискать в книгах? | | |
| Наверх ##
14 мая 2024 8:25 >> Ответ на сообщение пользователя rusaev_vk от 14 мая 2024 4:38 Вроде как да, но у одной деревни есть такое старое название - д. Фильченки в Монинской волости. В ГАСО по Бельскому уезду мало что есть, в основном РС. В основном в Тверском архиве. Касательно приходов - возможные Белый, Егорье или Голощапово. Советую ещё эту тему посмотреть --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
| rusaev_vk Новичок
14 мая 2024 9:32 vl_man написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя rusaev_vk от 14 мая 2024 4:38
Вроде как да, но у одной деревни есть такое старое название - д. Фильченки в Монинской волости.
В ГАСО по Бельскому уезду мало что есть, в основном РС. В основном в Тверском архиве.
Касательно приходов - возможные Белый, Егорье или Голощапово.
Советую ещё эту тему посмотреть[/q]
Спасибо! Всё посмотрю. | | |
| rusaev_vk Новичок
21 мая 2024 17:13 Итак, я всё посмотрел, и вот что нашёл по Красному Холму. Согласно «Списку населенных мест Смоленской губернии» Смоленского губернского статистического комитета, издания 1904 года в Бельском уезде, всего два Красных Холма. В Городской волости есть сельцо Красный Холм. Согласно картам на https://retromap.ru/1418794_55.844867,32.918472 в 1879 году сельцо называлось просто Холм. Оно находится примерно равноудалённо от Белого и от Понизовья. Поэтому я проверил МК из обоих населённых пунктов и оказалось, что сельцо Красный Холм Городской волости относится к приходу церкви в Понизовье. В Монинской волости есть деревня Красный Холм (Фильченки, Хильцинки). Она относится к приходу села Монино, в МК оттуда за 1899-1901 гг. есть метрические записи из Фильченок. К сожалению, достоверных указаний на рождение прадеда и прабабки я не нашёл ни там, ни там. В сохранившихся в семье документах указано: Филипенков Григорий Егорович, 23.01.1900 г.р., место рождения: Великолукская область, Бельский район, деревня Красный Холм. Филипенкова Анастасия Андреевна, 15.12.1901 г.р., место рождения: Великолукская область, Бельский район, деревня Красный Холм. В МК за 1900 год есть один Григорий, рождённый 09.01.1900, отец Георгий Стефанов, мать Мария Васильева. В МК за 1900-1902 гг. нет Анастасий из Красного Холма. В МК из Монино вообще ничего похожего. Фамилии указаны только в МК из Белого, поэтому сомневаюсь. Буду искать дальше, и буду рад любой наводке на подходящий Красный Холм. | | |
|