Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Монинская волость (Смоленская губ.)

Новоселки - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19  20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23206
Много читала хорошего о нем...скоблю вместе со всеми. Светлая память этому замечательному человеку...

4042973_m.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Larafikelmon

Larafikelmon

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Сегодня у Владимира Алексеевича
скорбная дата - год со дня гибели
единственного сына Андрея...

Прикрепленный файл: 69711519_svecha.gif
---
Нахожу , теряя.
uchazdneg
Новичок

uchazdneg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12

VladVel написал:
[q]
Эта история с Потаповым и братской могилой партизан – очень печальна. Но мне все-таки не хочется в нее верить.
Если была такая братская могила, расстрелянных партизан и жителей поселка, то после войны, оставшиеся в живых родственники, ее как-то бы отметили, кресты поставили бы, до военкомата донесли бы сведения о ней и т.д.
Кроме того у меня есть документ, его прикладываю.

В документе за 1949 год жители д. Новоселок, в т.ч. и Потапов Андрей Ильич, подписываются в том, что Шибков Иван Сергеевич был взят в армию в феврале 1942 года. Предатель бы в этом документе не подписывался.
[/q]
Прошу прощения, долго не заходил. Крайне опечален трагическими событиями, омрачившими этот форум, и присоединяюсь к соболезнованиям.

По цитате: увы, все сказанное может быть реальностью. Грань между местным населением и партизанами очень условна. Жители, не оказывая серьезного сопротивления, покидали деревни, прятались в болотах, на островах озер. Главное было - выжить и прокормить себя, не замерзнуть. Некоторые оставались в домах, их судьба трагична. На оккупированых территориях запада Тверской области тактикой немцев ради искоренения партизанского движения было тотальное истребление мужского сельского населения. Такая тактика применялась, в частности (из того, что известно мне), в деревнях Василёво, Прошково Западнодвинского района, Сувидово Торопецкого района и др. Жительница деревни Василёво Авнина Анна Яковлевна показывала мне братскую могилу посреди деревни, наверняка нигде не учтенную как воинское захоронение (сейчас это место запущено и никак не отмечено, а сама деревня мертва), где покоятся расстрелянные немцами все мужчины деревни. В живых оставили лишь одного 5-летнего мальчика, и то по стечению обстоятельств. Вторым уцелевшим мужчиной деревни был человек, которого немцы назначили старостой, он присутствовал при расстреле и содействовал ему. Так вот, после Войны он не был осужден (возможно, как искупивший в боях, это нередкая история), и даже был назначен бригадиром и прожил в этой должности до 1967 года, когда утонул в озере (поговаривают, что не обошлось без подросшего того самого мальчика, на глазах которого был расстрелян отец и почти вся родня), и это тоже вполне типичная история, мужчин на селе катастрофически не хватало.

И еще у меня вопрос: шумная инициатива Фонда "Возвращение" по сохранению Софийской церкви так и осталась пшиком без последствий? Как понимаю, последующие реальные усилия "Сельской Церкви" с ними связаны лишь информационно и через участие отряда "Орел". Кто-нибудь из габаритных людей, подписавших этот документ http://www.vozvr.ru/%d0%9f%d1%...467/.aspx, как-нибудь отметился потом еще в делах вокруг храма?
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2616

uchazdneg написал:
[q]
И еще у меня вопрос: шумная инициатива Фонда "Возвращение" по сохранению Софийской церкви так и осталась пшиком без последствий?
[/q]

Михаил!

Попробую ответить на Ваши вопросы.
Относительно братской могилы партизан.
Светлая память Диме Жуку.
Пока он еще был жив, в результате переписки удалось установить местонахождение одной из братских могил.
Прикладываю старое фото 1968 года.

Прикрепленный файл: Слайд 17 - Общий вид церкви-фото 1969 г.jpg
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
На переднем плане, в оградке, находится одна из братских могил партизан.
Часть останков из этой могилы забрали, но не всех.
Пока там жили люди, и был колхоз за могилой ухаживали.
Теперь все заросло, хотя холмик имеется.

Относительно вопроса об инициативе Фонда "Возвращение", «Сельская церковь» и других по сохранности Софийской церкви.
Пока, никаких подвижек в этом вопросе нет. Хотя, я искренне благодарен всем, кто в этом участвовал. Нужны большие деньги, чтобы реально заняться, хотя бы консервацией церкви. И молодые целеустремленные люди, готовые взять этот труд на свои плечи.
Сам я ни материально, ни физически за это взяться уже не смогу.
Спасибо Вам за остро поставленные вопросы.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Лайк (1)
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 580
VladVel, здравствуйте!
Такая запись встретилась в метрической книге Соборной церкви города Белый за 1890 год:
№9. 2 февраля 1890 года. Жених: Тверской губернии Ржевский мещанин Отто Васильев Веллин, лютеранского вероисповедания, вторым браком, 30 л. Невеста: Девица Александра Васильева Виноградова, бельская мещанская дочь, православная, 25 л. Поручители по жениху: коллежский советник Михаил Алексеев Строганов и бельский мещанин Иван Иванов Коптелов. Поручители по невесте: бельский мещанин Ник Петров Юрочкин и надворный советник Михаил Павлов Бурман (или Гирман)
ГАТО. Ф. 160. Оп. 16. Д. 101. Лл. 480об-481.
Фамилия жениха написана именно в такой форме.
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Роуз написал:
[q]
Такая запись встретилась в метрической книге Соборной церкви города Белый за 1890 год:
[/q]

Диана!
Большое спасибо за найденные материалы.
Вы – добрый гений!!!
Три года назад обнаружили в ГАТО (Ф. Р-2050, Оп. 1. Д. 79) - Дело по ходатайству о восстановлении в избирательных правах гр-на д. Лужниково Веллинга Владимира Михайловича.
А теперь нашли бракосочетание его деда Отто Васильевича Веллинга со второй женой sun.gif .
Отто (Антон) Васильевич Веллинг (Johannes Heinrich Otto Welling), чистый немец, стекольный мастер на Новосельском стекольном заводе.
Отто Васильевич Веллинг мне приходится двоюродным прадедом.
Прикладываю небольшое древо моего прапрадеда Франца-Отто-Вильгельма Веллинга с его детьми: Василием, Отто, Александром, Августой, Анной-Валиска, Эрнестиной-Фредерикой-Софией, Марией-Эрнестиной и Иоанной-Валерией-Генриеттой.
И всеми остальными потомками.

Прикрепленный файл: Welling Франц и его потомки.jpg
---
Владимир, СПб.
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 580
Владимир, очень приятно, что могу помочь Вам!! 101.gif 101.gif
Интересно, почему Отто Васильевич приписался к ржевскому мещанству, а не к бельскому, например?
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Роуз написал:
[q]
Интересно, почему Отто Васильевич приписался к ржевскому мещанству, а не к бельскому, например?
[/q]

К Ржеву было ближе, чем к Белому. Да и дорога была получше.
Все Веллинги были приписаны к Ржевскому мещанству.
А вот мои Мордвиновы, жившие там же в Новоселках, приписаны были (большинство из них) вообще к Московскому мещанству.
---
Владимир, СПб.
Natali Podpryatova
Начинающий

Natali Podpryatova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 75
Гундлах Николай Александрович был восприемником моей бабушки: Чикмарёвой Нины Сергеевны, крещёной в Софийской церкви (Софьино-Новосёлки) 14 января 1912 года. Да четырёх её сестёр

И Александр Николаевич Гундлах -- у брата)

Без сообщений в этой ветке я, видимо, никогда бы не отыскала своих корней. Всё было страшно запутано...

Всем С П А С И Б О!
---
Ищу потомков рода Подпрятовых, курских мелкопоместных дворян, родовое имение которых располагалось в д. Харасея
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19  20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈