Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Монинская волость (Смоленская губ.)
Новоселки - волостной центр
KarLa Барнаул Сообщений: 9471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23206 | Наверх ##
22 января 2014 5:25 Много читала хорошего о нем...скоблю вместе со всеми. Светлая память этому замечательному человеку... --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Larafikelmon Москва Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
16 июня 2014 2:04 Сегодня у Владимира Алексеевича скорбная дата - год со дня гибели единственного сына Андрея...
 --- Нахожу , теряя. | | |
uchazdnegНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 июля 2014 9:33 VladVel написал: [q] Эта история с Потаповым и братской могилой партизан – очень печальна. Но мне все-таки не хочется в нее верить. Если была такая братская могила, расстрелянных партизан и жителей поселка, то после войны, оставшиеся в живых родственники, ее как-то бы отметили, кресты поставили бы, до военкомата донесли бы сведения о ней и т.д. Кроме того у меня есть документ, его прикладываю.
В документе за 1949 год жители д. Новоселок, в т.ч. и Потапов Андрей Ильич, подписываются в том, что Шибков Иван Сергеевич был взят в армию в феврале 1942 года. Предатель бы в этом документе не подписывался.
[/q]
Прошу прощения, долго не заходил. Крайне опечален трагическими событиями, омрачившими этот форум, и присоединяюсь к соболезнованиям. По цитате: увы, все сказанное может быть реальностью. Грань между местным населением и партизанами очень условна. Жители, не оказывая серьезного сопротивления, покидали деревни, прятались в болотах, на островах озер. Главное было - выжить и прокормить себя, не замерзнуть. Некоторые оставались в домах, их судьба трагична. На оккупированых территориях запада Тверской области тактикой немцев ради искоренения партизанского движения было тотальное истребление мужского сельского населения. Такая тактика применялась, в частности (из того, что известно мне), в деревнях Василёво, Прошково Западнодвинского района, Сувидово Торопецкого района и др. Жительница деревни Василёво Авнина Анна Яковлевна показывала мне братскую могилу посреди деревни, наверняка нигде не учтенную как воинское захоронение (сейчас это место запущено и никак не отмечено, а сама деревня мертва), где покоятся расстрелянные немцами все мужчины деревни. В живых оставили лишь одного 5-летнего мальчика, и то по стечению обстоятельств. Вторым уцелевшим мужчиной деревни был человек, которого немцы назначили старостой, он присутствовал при расстреле и содействовал ему. Так вот, после Войны он не был осужден (возможно, как искупивший в боях, это нередкая история), и даже был назначен бригадиром и прожил в этой должности до 1967 года, когда утонул в озере (поговаривают, что не обошлось без подросшего того самого мальчика, на глазах которого был расстрелян отец и почти вся родня), и это тоже вполне типичная история, мужчин на селе катастрофически не хватало. И еще у меня вопрос: шумная инициатива Фонда "Возвращение" по сохранению Софийской церкви так и осталась пшиком без последствий? Как понимаю, последующие реальные усилия "Сельской Церкви" с ними связаны лишь информационно и через участие отряда "Орел". Кто-нибудь из габаритных людей, подписавших этот документ http://www.vozvr.ru/%d0%9f%d1%...467/.aspx, как-нибудь отметился потом еще в делах вокруг храма? | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1559 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
20 июля 2014 22:14 uchazdneg написал: [q] И еще у меня вопрос: шумная инициатива Фонда "Возвращение" по сохранению Софийской церкви так и осталась пшиком без последствий? [/q]
Михаил! Попробую ответить на Ваши вопросы. Относительно братской могилы партизан. Светлая память Диме Жуку. Пока он еще был жив, в результате переписки удалось установить местонахождение одной из братских могил. Прикладываю старое фото 1968 года.
 --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1559 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
20 июля 2014 22:15 На переднем плане, в оградке, находится одна из братских могил партизан. Часть останков из этой могилы забрали, но не всех. Пока там жили люди, и был колхоз за могилой ухаживали. Теперь все заросло, хотя холмик имеется.
Относительно вопроса об инициативе Фонда "Возвращение", «Сельская церковь» и других по сохранности Софийской церкви. Пока, никаких подвижек в этом вопросе нет. Хотя, я искренне благодарен всем, кто в этом участвовал. Нужны большие деньги, чтобы реально заняться, хотя бы консервацией церкви. И молодые целеустремленные люди, готовые взять этот труд на свои плечи. Сам я ни материально, ни физически за это взяться уже не смогу. Спасибо Вам за остро поставленные вопросы. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | Лайк (1) |
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 460 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 580 | Наверх ##
15 декабря 2014 15:37 VladVel, здравствуйте! Такая запись встретилась в метрической книге Соборной церкви города Белый за 1890 год: №9. 2 февраля 1890 года. Жених: Тверской губернии Ржевский мещанин Отто Васильев Веллин, лютеранского вероисповедания, вторым браком, 30 л. Невеста: Девица Александра Васильева Виноградова, бельская мещанская дочь, православная, 25 л. Поручители по жениху: коллежский советник Михаил Алексеев Строганов и бельский мещанин Иван Иванов Коптелов. Поручители по невесте: бельский мещанин Ник Петров Юрочкин и надворный советник Михаил Павлов Бурман (или Гирман) ГАТО. Ф. 160. Оп. 16. Д. 101. Лл. 480об-481. Фамилия жениха написана именно в такой форме. --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | |
16 декабря 2014 23:16 Роуз написал: [q] Такая запись встретилась в метрической книге Соборной церкви города Белый за 1890 год:[/q]
Диана! Большое спасибо за найденные материалы. Вы – добрый гений!!!Три года назад обнаружили в ГАТО (Ф. Р-2050, Оп. 1. Д. 79) - Дело по ходатайству о восстановлении в избирательных правах гр-на д. Лужниково Веллинга Владимира Михайловича. А теперь нашли бракосочетание его деда Отто Васильевича Веллинга со второй женой  . Отто (Антон) Васильевич Веллинг (Johannes Heinrich Otto Welling), чистый немец, стекольный мастер на Новосельском стекольном заводе. Отто Васильевич Веллинг мне приходится двоюродным прадедом. Прикладываю небольшое древо моего прапрадеда Франца-Отто-Вильгельма Веллинга с его детьми: Василием, Отто, Александром, Августой, Анной-Валиска, Эрнестиной-Фредерикой-Софией, Марией-Эрнестиной и Иоанной-Валерией-Генриеттой. И всеми остальными потомками.
 --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 460 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 580 | Наверх ##
18 декабря 2014 5:26 Владимир, очень приятно, что могу помочь Вам!! Интересно, почему Отто Васильевич приписался к ржевскому мещанству, а не к бельскому, например? --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | |
18 декабря 2014 23:47 Роуз написал: [q] Интересно, почему Отто Васильевич приписался к ржевскому мещанству, а не к бельскому, например? [/q]
К Ржеву было ближе, чем к Белому. Да и дорога была получше. Все Веллинги были приписаны к Ржевскому мещанству. А вот мои Мордвиновы, жившие там же в Новоселках, приписаны были (большинство из них) вообще к Московскому мещанству. --- Владимир, СПб.
Natali PodpryatovaНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
17 октября 2022 15:02 23 октября 2022 19:13 Гундлах Николай Александрович был восприемником моей бабушки: Чикмарёвой Нины Сергеевны, крещёной в Софийской церкви (Софьино-Новосёлки) 14 января 1912 года. Да четырёх её сестёр
И Александр Николаевич Гундлах -- у брата)
Без сообщений в этой ветке я, видимо, никогда бы не отыскала своих корней. Всё было страшно запутано...
Всем С П А С И Б О! --- Ищу потомков рода Подпрятовых, курских мелкопоместных дворян, родовое имение которых располагалось в д. Харасея | | |
|