Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (6) |
sergg Сообщений: 332 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
15 декабря 2013 23:23Старо-Карапузское, н. п. Таскаевской волости Каинского уезда KarLa написал: [q] Возможны два варианта: или у него было другое название[/q]
Нашел в ГАТО http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/162/index.htmlНазвание населенного пункта Ф-239 оп. 16 Старо-Карапузское, н. п. Таскаевской волости Каинского уезда № ед. хранения 140 Скажите пожалуйста какую информацию мы можем там узнать о своих предках? Может есть какие то списки? Кто может нам помочь? Спасибо заранее. | | |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1329
| Наверх ##
17 декабря 2013 9:40 17 декабря 2013 12:10 Добрый день! Спецы прошу помочь. "По документам Актюбинского губернского статистического бюро в карточке всероссийской с/х и поземельной переписи 1917 года Тургайской области Актюбинского уезда Вознесенской волости поселка Веселовское значится Жидков Григорий Григорьевич 49 лет, национальность – мал, число наделов душевых – 6, имеет семью: жена 48 лет, трудоспособная, 5 сыновей, 6 дочерей, всего 13 человек в семье. Переселенец, год прихода в Сибирь (так в документе) 1909, год поселения на описываемом участке – 1916 губерния выхода: первая Таврическая, последняя Тургайская область"
По смыслу записи: 1) относил ли переписчик Тургайскую область к Сибири? 2) Или по приходу в Сибирь семья переселилась в Тургайскую область, а потом внутри области снова переселилась на описываемом участке. | | Лайк (1) |
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 346 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
17 декабря 2013 10:46 17 декабря 2013 10:47сельхозперепись Уважаемая Karla, а вы мне можете узнать или посмотреть в Барнауле по сельхозпереписи. Меня интересует г.Каинск , а также две деревни Старо-Гребенщиково и Мошнино ,Нижне-Каинской волости, Каинского уезда фамилия Емельянов. По Томскому архиву мне присылали, но увы там нет членов семьи и не мои. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9073 | Наверх ##
17 декабря 2013 14:15 17 декабря 2013 14:16 | | |
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
14 января 2014 10:53 Доброго всем здоровья! Хотелось бы предупредить , что при просмотре конкретных фамилий ф.233 в ГААК на ПК будьте внимательней. Очень много ошибок в фамилиях. Года четыре назад мне посчастливилось поработать с анкетами в бумажном варианте, но в 2013 году запросил дела для уточнения некоторых данных и меня посадили за комп. Я сильно удивился когда не нашел многих ранее выписанных предков. При более детальном изучении увидел, что фамилии искажены. К примеру запрашиваешь фамилию Манаков, а ее нет в списке, ее записали как Монаков и т.д. --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
14 января 2014 14:15 Владимир 1961 написал: [q] К примеру запрашиваешь фамилию Манаков, а ее нет в списке, ее записали как Монаков и т.д.
[/q]
Конечно, надо всегда разные варианта фамилий просматривать на всякий случай. Я всегда смотрю Монако, Монака и Манака. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
25 января 2014 11:42 ahava28 написал: [q] В первой таблице бланка с/х переписи, где указан состав семьи, есть ст. №26 - взят по наборам и мобилизац. Если бы кто-то из семьи был на войне, то в списках он значился бы, и была бы отметка в этом столбце.[/q]
День добрый. Не подскажите, что означает отметка стоящая в графе 26 в этой анкете
 --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 213 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
25 января 2014 14:30 Владимир 1961
Читается стр. Может, служба в строевой или стрелковой частях? Этот вопрос лучше задать специалистам в соответствующей теме. | | |
25 января 2014 18:18 Кто же может конкретно пояснить что написано в графе 26? Вот еще два человека. У одного написано Мб у другого стр. Я понимаю Мб - мобилизован, только вопрос : мобилизован на момент проведения ревизии или подлежащий мобилизации?
 --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
Fisch-52Новичок  Салават Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 февраля 2014 12:52 Уважаемые знатоки! Не подскажет ли кто-нибудь: проводилась ли подворная перепись 1917г. в Таганрогском окр. Области Войска Донского и сохранились ли её результаты? Хочу заказать в Госархиве Ростовской обл. карточки по своим предкам - для меня это, пожалуй, единственный вариант определиться с датами их рождения на тот момент. Спасибо, Алексей Д. | | |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи