Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
| Paulina Киев Сообщений: 78 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (25) | Жалоба (6) |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
25 января 2017 11:17 Svetlana_M написал: [q] чем угрозами обратиться куда-то "повыше" и всем показтать "кузькину мать"[/q]
Заметьте, я не написал "пожаловаться в администрацию выше", а написал "изначально подать запрос в администрацию выше" - разницу ощущаете?  Заявитель не обязан знать все административно-территориальные хитросплетения, куда нашел, туда и написал. Тем более администрации муниципальных районов имеют свои архивы - похоз.книги могут быть уже и там. Поэтому пусть сами решают, куда спускать запрос, в архив или сельское поселение. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7123 | Наверх ##
25 января 2017 12:22 Svetlana_M написал: [q] шансы получить необходимую информацию в сельсовете при нормальном, человечном обращении значительно выше, чем угрозами обратиться куда-то "повыше" и всем показтать "кузькину мать"...[/q]
Иногда приходится и с "угрозами" обращаться.  У Вас были положительные опыты. Но в моём случае не всё гладко было. При одном моём запросе без проволочек прислали, единственное, попросили доказать родство. В другом запросе реакции ни какой не было. Целый год ждала. Пришлось действовать. Писала на сайт областного правительства, как раз по поводу обращения граждан. После этого возымело действие. | | |
| Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 841 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 695
| Наверх ##
25 января 2017 13:02 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, похозяйственные книги начали вестись с какого-то определённого времени или в каждом селе с разных годов? Просто по интересующему меня селу похоз. книги есть с 1946 по 1960 гг, хотя по другим сёлам мне встречались и книги 1930-х годов. Может быть они просто не сохранились или же изначально существуют только с 1946 года? --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
| Svetlana_M Сообщений: 615 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 632
| Наверх ##
25 января 2017 13:02 Лёна, у меня тоже не всегда все гладко получалось, я совсем не против ругаться, когда ругаться действительно нужно. у меня сложилось впечатление, возможно ошибочное, что автор вопросов по поводу общения с сельсоветами сразу начала апеллировать к букве закона: 30 дней, прокуратура и т.д., мой совет был в том, чтобы сначала попытаться поговорить с исполнителем, а потом уж действовать процедурно. меня в случаях, когда вынуждают на них жаловаться, всегда волнует вопрос всю ли информацию мне предоставили? одно дело когда твой запрос выполняется в общей очереди, как рутинная работа, а другое - по указке сверху. не возникает ли здесь желание "замстить" обидчику (в данном случае это заявитель) и, так сказать, "зажать" часть важной информации? вопрос, конечно, философский но, все-таки, настаиваю(  ) лучше все решать мирно - выгода обоюдная. P.S. ни разу сельсоветы не просили доказательство родства. Только в одном случае отказались предоставить копии похозяйственных книг, но прислали подробное письмо со всей информацией по главе семьи (его указала в запросе) и....по телефону надиктовали все данные из книг по всем оставшимся | | |
| Наверх ##
25 января 2017 13:07 Domitian написал: [q] Может быть они просто не сохранились [/q]
не сохранились. где-то встречала, что похозяйственные книги с 1934 г. ведутся - информация не проверенная. | | |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
25 января 2017 13:20 Domitian написал: [q] или же изначально существуют только с 1946 года? [/q]
Нет, все зависит от региона. В нашем крае похозяйственные книги с 1943, когда край от немцев освободили, а за предыдущие годы книги уничтожены были при наступлении немцев --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7123 | Наверх ##
25 января 2017 13:36 25 января 2017 13:40 Svetlana_MСветлана, я тоже сторонник того, чтобы мирно всё решалось. Но вот когда целый год "клянчила"(другим словом и не назовёшь) сведения, другого пути как обратиться с жалобой - не нашлось.  Svetlana_M написал: [q] меня в случаях, когда вынуждают на них жаловаться, всегда волнует вопрос всю ли информацию мне предоставили? [/q]
Мне после такой процедуры прислали всё по полной программе.  Так как за ними(за работниками сельсовета) тоже проверка идёт. Они должны были после отчитаться о проделанной работе. Svetlana_M написал: [q] ни разу сельсоветы не просили доказательство родства. [/q]
В первом случае была районная администрация. Оттуда всё мне сразу выслали, после моего запроса. Попросили только подтвердить родство. С этим проблем не было. Единственное, не хватало у меня одного звена для доказательства(свидетельство о браке), и я объяснила сотруднику администрации, что женщина до замужества и после - это один и тот же человек, и доводилась родной дочерью на запрашиваемого мною лица. Не отказали. | | |
| Наверх ##
25 января 2017 14:01 Лёна написал: [q] женщина до замужества и после - это один и тот же человек[/q] | | |
| SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
25 января 2017 23:10 Я точную почту знаю. Про сроки регистрации запроса сразу все обговорили что в течение 3х дней регистрация, затем 30на ответ. Это не первый сельсовет в который я обратилась. Ни один так себя не вел. Сельсовет в почепском районе Брянской области тоже опришивали жителей и дали сведения из книг и живущих. Сельсоветы красноярского края вообще пачками присылали копии ПХК. Я потом звонила им благодарила сердечно. Я с вами согласна, что нужно иметь сохранить нормальное человеческое общение ради достижения цели. С другой стороны и Maksim Andreevich прав. Нарушают закон, должны ответить. Попробую в пятницу снова позвонить и попытаться договориться. Ну Если уж нет, так и сообщу что буду обращаться в администрацию района. А по истечении какого срока книги должны быть сданы в муниципальный архив? Подтверждать родство не приходилось сельсоветам. | | |
| SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
25 января 2017 23:20 Хочу пояснить, что я уже года два общаюсь с этим сельсоветом. Писала обычные письма, писала по электронной почте. Всегда тишина была. Пока не стала звонить. Немного пошевелились и опять тишина. Снова звонила до конца даже не выслушивает дама. Глава на месте вообще почти не появляется. Часть книг совсем старых у них хранилось не пойми где. Ждали когда глава их привезет откуда то.. Я сторонник мирных переговоров, но терпению любому может настать конец. Я уже почти все близлежащие сельсоветы проверила, нигде не отказали. Даже в одном районе три сельсовета. А вот четвертый оказался проблемным.. | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с