Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 110
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (25)  |  Жалоба (6)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5162

Svetlana_M написал:
[q]
чем угрозами обратиться куда-то "повыше" и всем показтать "кузькину мать"
[/q]

Заметьте, я не написал "пожаловаться в администрацию выше", а написал "изначально подать запрос в администрацию выше" - разницу ощущаете? a_003.gif
Заявитель не обязан знать все административно-территориальные хитросплетения, куда нашел, туда и написал. Тем более администрации муниципальных районов имеют свои архивы - похоз.книги могут быть уже и там. Поэтому пусть сами решают, куда спускать запрос, в архив или сельское поселение.

Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7123

Svetlana_M написал:
[q]
шансы получить необходимую информацию в сельсовете при нормальном, человечном обращении значительно выше, чем угрозами обратиться куда-то "повыше" и всем показтать "кузькину мать"...
[/q]

Иногда приходится и с "угрозами" обращаться. 101.gif
У Вас были положительные опыты.
Но в моём случае не всё гладко было.
При одном моём запросе без проволочек прислали, единственное, попросили доказать родство.
В другом запросе реакции ни какой не было. Целый год ждала.
Пришлось действовать. Писала на сайт областного правительства, как раз по поводу обращения граждан.
После этого возымело действие.

Domitian

село Виняево Арзамасского района
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 695
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, похозяйственные книги начали вестись с какого-то определённого времени или в каждом селе с разных годов? Просто по интересующему меня селу похоз. книги есть с 1946 по 1960 гг, хотя по другим сёлам мне встречались и книги 1930-х годов. Может быть они просто не сохранились или же изначально существуют только с 1946 года?
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 632
Лёна,

у меня тоже не всегда все гладко получалось, я совсем не против ругаться, когда ругаться действительно нужно. у меня сложилось впечатление, возможно ошибочное, что автор вопросов по поводу общения с сельсоветами сразу начала апеллировать к букве закона: 30 дней, прокуратура и т.д., мой совет был в том, чтобы сначала попытаться поговорить с исполнителем, а потом уж действовать процедурно.
меня в случаях, когда вынуждают на них жаловаться, всегда волнует вопрос всю ли информацию мне предоставили? одно дело когда твой запрос выполняется в общей очереди, как рутинная работа, а другое - по указке сверху. не возникает ли здесь желание "замстить" обидчику (в данном случае это заявитель) и, так сказать, "зажать" часть важной информации? вопрос, конечно, философский biggrin1.gif
но, все-таки, настаиваю( a_003.gif ) лучше все решать мирно - выгода обоюдная.

P.S. ни разу сельсоветы не просили доказательство родства. Только в одном случае отказались предоставить копии похозяйственных книг, но прислали подробное письмо со всей информацией по главе семьи (его указала в запросе) и....по телефону надиктовали все данные из книг по всем оставшимся101.gif
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.

Domitian написал:
[q]
Может быть они просто не сохранились
[/q]

не сохранились. где-то встречала, что похозяйственные книги с 1934 г. ведутся - информация не проверенная.
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 561

Domitian написал:
[q]
или же изначально существуют только с 1946 года?
[/q]

Нет, все зависит от региона. В нашем крае похозяйственные книги с 1943, когда край от немцев освободили, а за предыдущие годы книги уничтожены были при наступлении немцев
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7123
Svetlana_M

Светлана, я тоже сторонник того, чтобы мирно всё решалось.
Но вот когда целый год "клянчила"(другим словом и не назовёшь) сведения, другого пути как обратиться с жалобой - не нашлось. sad.gif

Svetlana_M написал:
[q]
меня в случаях, когда вынуждают на них жаловаться, всегда волнует вопрос всю ли информацию мне предоставили?
[/q]

Мне после такой процедуры прислали всё по полной программе. 101.gif
Так как за ними(за работниками сельсовета) тоже проверка идёт. Они должны были после отчитаться о проделанной работе.

Svetlana_M написал:
[q]
ни разу сельсоветы не просили доказательство родства.
[/q]

В первом случае была районная администрация. Оттуда всё мне сразу выслали, после моего запроса.
Попросили только подтвердить родство. С этим проблем не было.
Единственное, не хватало у меня одного звена для доказательства(свидетельство о браке), и я объяснила сотруднику администрации, что женщина до замужества и после - это один и тот же человек, и доводилась родной дочерью на запрашиваемого мною лица. Не отказали.

Svetlana_M

На сайте с 2014 г.

Лёна написал:
[q]
женщина до замужества и после - это один и тот же человек
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Я точную почту знаю. Про сроки регистрации запроса сразу все обговорили что в течение 3х дней регистрация, затем 30на ответ. Это не первый сельсовет в который я обратилась. Ни один так себя не вел. Сельсовет в почепском районе Брянской области тоже опришивали жителей и дали сведения из книг и живущих. Сельсоветы красноярского края вообще пачками присылали копии ПХК. Я потом звонила им благодарила сердечно. Я с вами согласна, что нужно иметь сохранить нормальное человеческое общение ради достижения цели. С другой стороны и Maksim Andreevich прав. Нарушают закон, должны ответить. Попробую в пятницу снова позвонить и попытаться договориться. Ну Если уж нет, так и сообщу что буду обращаться в администрацию района. А по истечении какого срока книги должны быть сданы в муниципальный архив? Подтверждать родство не приходилось сельсоветам.
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Хочу пояснить, что я уже года два общаюсь с этим сельсоветом. Писала обычные письма, писала по электронной почте. Всегда тишина была. Пока не стала звонить. Немного пошевелились и опять тишина. Снова звонила до конца даже не выслушивает дама. Глава на месте вообще почти не появляется. Часть книг совсем старых у них хранилось не пойми где. Ждали когда глава их привезет откуда то.. Я сторонник мирных переговоров, но терпению любому может настать конец. Я уже почти все близлежащие сельсоветы проверила, нигде не отказали. Даже в одном районе три сельсовета. А вот четвертый оказался проблемным..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Вверх ⇈