Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
A_Kot Пермский край Сообщений: 682 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1899 | lnbatueva написал: [q] Может кто то встречался похозяйственной книгой с 1952 года деревни Верх Дойная Куединского района Пермской области.[/q] lnbatueva, добрый день. Похозяйственные книги по этой деревне (с 1936 года) хранятся в архивном отделе администрации Куединского муниципального округа. Есть и за 1952 год. Можете написать им запрос. За период с 1950 года и позже доступ к документам только после подтверждения родства. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (2) |
umka1 Москва Сообщений: 391 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 210 | A_Kot написал: [q] lnbatueva написал:
[q] Может кто то встречался похозяйственной книгой с 1952 года деревни Верх Дойная Куединского района Пермской области.
[/q]
lnbatueva, добрый день. Похозяйственные книги по этой деревне (с 1936 года) хранятся в архивном отделе администрации Куединского муниципального округа. Есть и за 1952 год. Можете написать им запрос. За период с 1950 года и позже доступ к документам только после подтверждения родства.[/q]
Не после, а ПРИ подтвержении родства, т е при наличии документов --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
umka1 Москва Сообщений: 391 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 210 | MTajana написал: [q] Здравствуйте. Может кто то знает, ищу похозяйственные( домовые ) книги 1948-49 года Залесовский район Алтайского края поселок Калачиково. Самого поселка уже нет. Может кто то сталкивался с похожим поиском?[/q]
Здравствуйте! Похозяйственные и домовые - это разный вид книг. Разный учет --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | Лайк (1) |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 211 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1257
| Здравствуйте. Нет ли у кого ПК по д. Столпня?Рогачевский район, Гомельская область. Спасибо. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9465 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23145 | MTajana написал: [q] ищу похозяйственные( домовые ) книги 1948-49 года Залесовский район Алтайского края поселок Калачиково[/q]
Позвоните в архивный отдел администрации Залесовского р-на, ПК могут быть там (если сохранились) https://altarchives.ru/municipal/zalesr --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
MTajana Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | KarLa написал: [q] Позвоните в архивный отдел администрации Залесовского р-на, ПК могут быть там (если сохранились)[/q]
Я уже звонила, ничего нет, обьяснили ,что по моему поселку ничего нет, предполагают что сгорели.Странно, что по целым поселкам ничего не осталось. В ГААК тоже нет . | | |
LeonidTet Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Где можно посмотреть похозяйственные книги Республики Башкортостан? Хочу узнать родителей моей мамы, так же братья сестры . 1938 г. Чишминский район. | | |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 211 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1257
| LeonidTet написал: [q] Здравствуйте! Где можно посмотреть похозяйственные книги Республики Башкортостан? Хочу узнать родителей моей мамы, так же братья сестры . 1938 г. Чишминский район.[/q]
В сельсовете по месту или в областном архиве. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | |
fotonata Начинающий
Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 29 | Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь!
В Похозяйственной книге села Сидоровка, Романовского района, Алтайского края я нашла семью прадеда. В графе "Отметки об отсутсвующих" записано "в трудовом". Что это означает? Трудовой лагерь? или уезжал на заработки?
Если это трудовой лагерь, то что за лагерь это мог быть?
Может быть кто-то сталкивался.. Буду благодарна за подсказку!
  --- Кулинич Иван переселился из Полтавской г. (д. Драбовец) в Томскую г. (Кулики, Глубокое, Сидоровка). Абрам Тимофеевич Поддубный из Харьковской в Томскую г., д. Чернавка 1908
Сатурновы (Ламоново), Гонялины (Выселки), Вороновы и Трофимовы (Нефедьево), Кулаковы (Малино), Лонины Шустровы (Лаптево) | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1835 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2363
| Наверх ##
8 июня 0:32 8 июня 0:36 fotonata написал: [q] В графе "Отметки об отсутсвующих" записано "в трудовом". Что это означает?[/q]
Думаю, что в графе "Причина отсутствия" записали: В трудовом (отсутствии), т.е. на заработках | | Лайк (2) |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с