Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выборы земских гласных 1917 года

Кандидаты, избиратели.

← Назад    Вперед →Модератор: Tasha56
AndreyV

AndreyV

Королёв
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 92
Друзья! Мой предок был кандидатом на выборах в земство в 1917 году по Которской волости Жиздринского уезда Калужской волости.
Мы подняли документы и заметили, что всего было 5 списков кандидатов. 1 -3 списки - это кандидаты по 6 округам волости, 4 и 5 списки - непонятно.
Мой предок был как раз в 5 списке не от округа , хотя и жил во втором округе. К слову сказать, выходцы из его села встречались в списке 2, как раз где кандидаты 1 -2 округов, всё сходится.

Далее, мы заметили, что в списках не от округов (4 и 5) присутствую кандидаты от уездного центра (г.Жиздра) и от других волостных центорв.
Что это могут быть за особые "не окружные списки" ?! В них же есть почти все члыны избирательной комисии, хотя каждый из них есть и в своих списках по округам.

Ксттаи, в списке избирателей, моего предка и его жены нет также, хотя остальные кандидаты (от округов) есть!

Друзья, кто хорошо разбирается в этих выборах, подскажите, что это за такие отдельные списки?

*** и , если можно, подкорректируйте название темы на "Выборы земских гласныХ 1917 года" Случайно опечатался confuse.gif

---
"Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 910
Я работала с аналогичным документом о выборах в Усманском уезде Тамбовской губернии.
В списке избирателей более 800 фамилий с указанием возраста.
В том же документе добавочный список избирателей. Возрастные рамки последних от 22 до 50 лет. Это мужчины и женщины. Так что неясно, почему они не внесены были сразу.
Причины отсутствия кого-то в списках я вижу следуюшие:
- лишение избирательных прав,
- несоответствие возрастного ценза,
- длительное отсутствие (не знаю, насколько это вероятно),
- смерть (мой прадед не числится в списке избирателей, подозреваю,что на тот момент его уже не было в живых. Но подтверждений или опровержение данного факта я не нашла).

P. S. Тема очень интересная и важная.
---
Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.

AndreyV

Королёв
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 92
[ Ответ на сообщение Elena_Emeljyanova ]
Спасибо за ответ, но:

1. мой прапрадед был кандидатом на этих выборах, Он есть в списках именно как кандидат.
2. Его нет в списках избирателей, его и его жены. При этом, некоторые другие кандидаты от этой же деревни есть в списках избирателй

Мне не понятно, почему его не указали в списках. Но ещё больше непонятно, что это за особенный список кандидатов не от округов, в котором он значится?

---
"Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.

AndreyV написал:
[q]
нет в списках избирателей
[/q]

Видимо, наличие его в списках избирателей - необязательное условие.

Право быть избираемым в каждом избирательном округе имеет каждое лицо, пользующееся правом участия в выборах (ст. 3-6), хотя бы оно было внесено в избирательный список по другому округу или вовсе не было внесено в избирательные списки.
Хотя это не объясняет отсутствие его супруги в списках.

https://ru.m.wikisource.org/wi...е_собрание
---
Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Интересно было бы узнать про своих. Может какое то упоминание в списках избирателей найдется. Где хранятся эти архивы?
---
Симбирские Чуваши
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.

Vladeimir написал:
[q]
Где хранятся эти архивы?
[/q]

Здравствуйте! Обычно в областных архивах. В моем случае это архив г. Тамбова, фонд губернского присутствия.
---

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1436

AndreyV написал:
[q]
что это за такие отдельные списки?
[/q]

В Самарской губ. называлось - "Материалы по выборам гласных кандидатов николаевского уездного земского собрания (постановления, список, анкета и др.) за 1917 год
21 мая 1917 г. - 23 октября 1917 г."
При временном правительстве назначали комиссаров вместо руководителей.
Но это были последние выборы. Далее всё заменили советами в 1918 году. Большевики земство считали первым врагом в борьбе за власть над крестьянством.
Но до 1917 года женщины не участвовали в голосованиях, выборах. Могли участвовать как вдовы, но только дворянские. Остальные по имущественному цензу - имели предприятия, землю или купчихи и то не видел.
При этом кандидатов проверяли на благонадежность, судимость и т.д. и, если он не проходил проверку, из списков удаляли.
А вот при советах - да, участвовали все по возрастному цензу, но в советы. Указывали при этом не соц. статус, а гражданин.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Модератор: Tasha56
Вверх ⇈