Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История одной фотографии

Неизвестные персоны на фотографиях из старинного альбома обретают имена

← Назад    Вперед →Модератор: oska67
oska67
Модератор раздела

oska67

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 59
ЧАВЧАВАДЗЕ

Среди восприемников в метрической записи долгое время оставалось загадкой одно имя - Нина Зааловна Андреевна.
Отчество было настолько необычным, что казалось просто неправильно написанным. Но однажды , набрав в интернете это имя отчество, я случайно наткнулась на генеалогический грузинский сайт, со страницы которого на меня смотрела женщина из моего старинного альбома, которую я про себя называла "овчаренко" по фамилии фотографа. А на сайте она называлась Нина Зааловна Чавчавадзе...

Вот моя фотография

img_8160.jpg

Невозможно было поверить, но это была точно такая же фотография как и из моего альбома, которую я никогда не выкладывала в интернете, да и не показывала никому...
Владельцы сайта уверили меня, что фотография была получена очень давно от родственников Нины Зааловны.

Но в метрической записи она не Чавчавадзе, а Андреева... Значит вышла замуж в Ярославле.
В деле о роде Андреевых сразу нашлась нужная запись
https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000449939#6

screen_shot_2022-10-09_at_23.30.56.png

А вот как она стала крестной моей бабушке - это пока неизвестно.
---
Ищу сведения о Петрусевичах из Красноярска, Ошаниных, Снопковская Елена 1910 гр. Алтай, Семипалатинск
Лайк (2)
oska67
Модератор раздела

oska67

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 59
Caroline Elisabeth Lödel

Эта фотография долго не поддавалась разгадке. Весь альбом заполнен фотографиями из Ярославля, Рыбинска, Костромы и тд.. И вдруг Дерпт...

img_8099.jpgimg_8100.jpg

Параллельно с этой загадкой существовала загадка происхождения прапрабабушки, которую звали в Каролина Ивановна и семейная легенду о бабушке-немке. Почему-то не приходило в голову связать Тарту и Германию.

Итак, про прабабушку Каролину было известно, что она дочь учителя музыки Иоганна Людвига Леделя. Найти это имя никак и нигде в Российской Империи не получалось. Пока не случилась находка в метрической книге о том, что в семейном поместье умерла от старости некая вдова штабс-капитана Каролина Львовна Меер. Далее, в некрополе обнаружилась надпись - "незабвенной бабушке Каролине Мейер от внуков" - надгробие находилось как раз на семейном кладбище. Тут, естественно, в моей голове сложился "пазл" и я решила, что эта Каролина Львовна и есть мать моей Каролины Ивановны.

Но. Тогда почему оан дочь Леделя, а мать ее Мейер?

А очень просто - она была второй раз замужем!

И вот так представлялось мне до тех пор, пока моя латышская подруга-лютеранка не посоветовала мне найти лютеранскую метрическую книгу и записи о смерти этих самых Каролин. Она сказала, что в лютеранских книгах больше подробностей. Так и оказалось.
Покопавшись в архиве я нашла запись о смерти Каролины Львовны. Но к моему изумлению, девичья ее фамилия оказалась... Рюккер! Вот те раз... А город рождения Дерпт. Тут-то и стало все проясняться. С помощью своей латышской подруги удалось восстановить всю родословную Каролины Ледель в метрических книгах Эстонского и Латышского архивов. Эстонский еще ничего, а Латышский вообще плохо читаем, а на латыни так и вовсе... Спасибо подруге - выручила)
В общем, единственное объяснение этой фотографии в семейном альбоме было то, что это - мать мужа хозяйки альбома, моя прапрабабушка-немка Каролина Ледель из Дерпта..

Но это не все.
Дело в том, что фотограф, имя которого стоит на паспарту, начал работать в этой мастерской с 1870 года. А несчастная Каролина умерла в 40 лет как раз в 1870-м, и есть некоторые сомнения, что она перед смертью совершала такие поездки из под Ростова да в Дерпт...
Откуда же тогда фотография?

И тогда я очень внимательно ее рассмотрела. Она , вообще-то, довольно странная. Есть ощущение, что это фотография фотографии.. и смущает странный полукруг сверху - это не грязь, а какой-то предмет, похожий на зажим, прищепку..
И вдруг пришло озарение, что скорее всего, эта фотография была переснята по просьбе Ростовской семьи дерптскими родственниками - они пошли к фотографу и заказали копию фотографии. Наверное это случилось уже после смерти Каролины, у которой не было ни одной фотографии..

Может все и не так, но другого объяснения этого фотопортрета у меня пока нет)
---
Ищу сведения о Петрусевичах из Красноярска, Ошаниных, Снопковская Елена 1910 гр. Алтай, Семипалатинск
Лайк (2)
oska67
Модератор раздела

oska67

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 59

Malus_domestica написал:
[q]
Наряд на даме по моде 1860-х годов. И обратите внимание, более тёмного цвета фото наклеено на чистенькое, более позднее паспарту.
[/q]



То что это фото переснято, у меня теперь нет сомнений...

А по моде какой местности одета эта дама?
Подходит под описание моей прапрабабушки?

Родилась в 1830-м в Дерпте в немецкой семье, вышла замуж в 1850-м за молодого офицера из под Ростова и уехала в его поместье. Родила там несколько детей. А вот один из сыновей ее родился в Дерпте примерно в 1857-1860 - значит, они туда приезжали...
---
Ищу сведения о Петрусевичах из Красноярска, Ошаниных, Снопковская Елена 1910 гр. Алтай, Семипалатинск
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: oska67
Вверх ⇈