Caroline Elisabeth LödelЭта фотография долго не поддавалась разгадке. Весь альбом заполнен фотографиями из Ярославля, Рыбинска, Костромы и тд.. И вдруг Дерпт...

Параллельно с этой загадкой существовала загадка происхождения прапрабабушки, которую звали в Каролина Ивановна и семейная легенду о бабушке-немке. Почему-то не приходило в голову связать Тарту и Германию.
Итак, про прабабушку Каролину было известно, что она дочь учителя музыки Иоганна Людвига Леделя. Найти это имя никак и нигде в Российской Империи не получалось. Пока не случилась находка в метрической книге о том, что в семейном поместье умерла от старости некая вдова штабс-капитана Каролина Львовна Меер. Далее, в некрополе обнаружилась надпись - "незабвенной бабушке Каролине Мейер от внуков" - надгробие находилось как раз на семейном кладбище. Тут, естественно, в моей голове сложился "пазл" и я решила, что эта Каролина Львовна и есть мать моей Каролины Ивановны.
Но. Тогда почему оан дочь Леделя, а мать ее Мейер?
А очень просто - она была второй раз замужем!
И вот так представлялось мне до тех пор, пока моя латышская подруга-лютеранка не посоветовала мне найти лютеранскую метрическую книгу и записи о смерти этих самых Каролин. Она сказала, что в лютеранских книгах больше подробностей. Так и оказалось.
Покопавшись в архиве я нашла запись о смерти Каролины Львовны. Но к моему изумлению, девичья ее фамилия оказалась... Рюккер! Вот те раз... А город рождения Дерпт. Тут-то и стало все проясняться. С помощью своей латышской подруги удалось восстановить всю родословную Каролины Ледель в метрических книгах Эстонского и Латышского архивов. Эстонский еще ничего, а Латышский вообще плохо читаем, а на латыни так и вовсе... Спасибо подруге - выручила)
В общем, единственное объяснение этой фотографии в семейном альбоме было то, что это - мать мужа хозяйки альбома, моя прапрабабушка-немка Каролина Ледель из Дерпта..
Но это не все.
Дело в том, что фотограф, имя которого стоит на паспарту, начал работать в этой мастерской с 1870 года. А несчастная Каролина умерла в 40 лет как раз в 1870-м, и есть некоторые сомнения, что она перед смертью совершала такие поездки из под Ростова да в Дерпт...
Откуда же тогда фотография?
И тогда я очень внимательно ее рассмотрела. Она , вообще-то, довольно странная. Есть ощущение, что это фотография фотографии.. и смущает странный полукруг сверху - это не грязь, а какой-то предмет, похожий на зажим, прищепку..
И вдруг пришло озарение, что скорее всего, эта фотография была переснята по просьбе Ростовской семьи дерптскими родственниками - они пошли к фотографу и заказали копию фотографии. Наверное это случилось уже после смерти Каролины, у которой не было ни одной фотографии..
Может все и не так, но другого объяснения этого фотопортрета у меня пока нет)