Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 308

Ekaterinburg написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

У меня вопрос. Вот когда человек менял старый партбилет на новый, где-нибудь это фиксировалось?
[/q]

Обязательно.
В учетных документах должна быть отметка.

Именно так и составляют в РГАСПИ цепочку партбилетов образцов разных лет
[/q]

Из РГАСПИ мне ответили, что они проверили все документы, но сведения о погашенном партийном билете, или об обмене на интересующего меня человека они не нашли. Разве такое может быть? Хотя он точно был членом партии, есть дело о вступлении в партию. Сейчас я написал запрос в РГАНИ, указал всё, что знал, год вступления в кандидаты, год вступления в партию, дату и место рождения, место вступления в партию и год смерти, может там его найдут.
---
Пашин
K_Mariya
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Дед служил в Германии после ВОВ. Должен ли он был быть членом партии?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27145

K_Mariya написал:
[q]
Подскажите пожалуйста. Дед служил в Германии после ВОВ. Должен ли он был быть членом партии?
[/q]

Это не было обязательным условием.
eldarilion

eldarilion

Дмитров
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 245
Здравствуйте! Пока я не начал читать тему, я думал что всё просто - иду в ЦГА Москвы, узнаю № парт билеты по которому пишу запрос в РГАСПИ. Прочитав страниц 25 в голове образовалась каша, помогите разобраться.

И так, место действия г. Дмитров Московской области. Прадед [вступил до войны] и дед [вступил в 50-е] члены партии (ВКП(б), КПСС), мама член ВЛКСМ.

Архивы: архив Дмитровского райна, ЦГАМО (Мос. обл.), ЦГА Москвы, РГАСПИ, РГАНИ.

Подскажите, пожалуйста, что я теоретически могу в каждом из этих архивов, куда писать? Как я понимаю, были личные дела кандидатов в партию, личные дела членов партии, анкеты, учетные карточки, документы о награждении, может быть что-то ещё.

И ещё такой момент, дед после развала союза сдавал свой парт билет. Можно ли его найти или какую-нибудь запись о сдаче парт билета?
Irina_mir
Участник

Irina_mir

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте,
Можно ли в РГАСПИ узнать причину по которой партийный рабочий не прошёл «чистку»?
Номер партбилета известен).
Спасибо
---
Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.).
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2699

Irina_mir написал:
[q]
Можно ли в РГАСПИ узнать причину по которой партийный рабочий не прошёл «чистку»?
[/q]

Вам в любом случае есть смысл заказать учетные документы в РГАСПИ.
В них будет написано, в какой организации состоял, до того, как не прошел чистку.
Далее вы обращаетесь в областной архив (или областной архив по партийным документам, если у вас в области это разные архивы) и ищете там фонд горкома, либо фонд партийного комитета предприятия и ищете там сведения о чистке.
С большой вероятностью, это может быть социальное положение, либо членство в оппозиции, либо малая активность в общественной работе.
Также можно поискать личное дело сотрудника предприятия, где в анкете он написал - выбыл. не пройдя чистку, по такой-то причине.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

eldarilion написал:
[q]
я думал что всё просто - иду в ЦГА Москвы, узнаю № парт билеты по которому пишу запрос в РГАСПИ. Прочитав страниц 25 в голове образовалась каша, помогите разобраться.

И так, место действия г. Дмитров Московской области. Прадед [вступил до войны] и дед [вступил в 50-е] члены партии (ВКП(б), КПСС), мама член ВЛКСМ.

Архивы: архив Дмитровского райна, ЦГАМО (Мос. обл.), ЦГА Москвы, РГАСПИ, РГАНИ.

Подскажите, пожалуйста, что я теоретически могу в каждом из этих архивов, куда писать? Как я понимаю, были личные дела кандидатов в партию, личные дела членов партии, анкеты, учетные карточки, документы о награждении, может быть что-то ещё.

И ещё такой момент, дед после развала союза сдавал свой парт билет. Можно ли его найти или какую-нибудь запись о сдаче парт билета?
[/q]

eldarilion написал:
[q]
документы о награждении
[/q]
награждал-то кто? Разве партком?

eldarilion написал:
[q]

Архивы: архив Дмитровского райна
[/q]
Там, вероятно, документы предприятий?

eldarilion написал:
[q]
ЦГАМО (Мос. обл.)
[/q]
поищите на сайте архива по фамилии; по названию предприятия.

eldarilion написал:
[q]
иду в ЦГА Москвы, узнаю № парт билеты
[/q]

Если в базе ЦГА Москвы в фондах с буковкой "П" (ОХДОПИМ) есть личное/персональное/по учету кадров и т.п. дело - то вы, конечно, из него узнаете № партбилета (при предъявлении документов, подтверждающих родство, если дело датировано после 1946г). Если родственник состоял в московской организации на 1991г, то архив вам сам найдет его номер партбилета - в ответ на ваш запрос по мейлу.
На прадеда запрашивайте учетные документы в РГАСПИ по дате и месту выбытия (если умер после войны).
Ищите личные дела в фондах предприятий - не партийные, а просто фонд завода и т.п.; в анкете будет № партбилета.

eldarilion написал:
[q]
дед после развала союза сдавал свой парт билет. Можно ли его найти или какую-нибудь запись о сдаче парт билета?
[/q]
Кому, куда и когда сдавал?

eldarilion написал:
[q]
мама член ВЛКСМ
[/q]
Централизованный учет не велся.
---
Лайк (1)
6591835
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, в какую организацию стоит писать запрос в такой ситуации: моя прабабушка (умерла в мае 1937г) была персональным пенсионером СНК (Совета Народных Комиссаров??). Система пенсионного обеспечения, как я понимаю, начала формироваться уже после войны, в 50-е годы. А как же назначали персональные пенсии в 20-е , 30-е годы? Где искать пенсионное дело? Как узнать, за какие заслуги назначена персональная пенсия?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27145

6591835 написал:
[q]
Где искать пенсионное дело?
[/q]

В ГАРФ много дел персональных пенсионеров.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

6591835 написал:
[q]
была персональным пенсионером СНК (Совета Народных Комиссаров??)
[/q]

фио прабабушки известно?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈