Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Helen V Москва Сообщений: 6112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2533
| Наверх ##
5 мая 2023 21:57 Venetsky написал: [q] заводились ли дела о вступлении в партию на "старых большевиков" и можно ли их найти? [/q]
Если вы имеете в виду их вступление в какую-либо партию до 1917г, то сведения об этом можно найти в фондах департамента царской полиции (там, как раз, и будет состав семьи, место рождения, сословие, полученное образование и источник заработка). Конкретно на "старых большевиков" найдутся дела, например, в РГАСПИ в фонде старых большевиков (их там примерно 100), в фондах областных архивов о персональных пенсиях; в фондах областных архивов о членах Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев; в фондах областных архивов про красныйх партизан и дружинников (это как раз про участников революций 1905 и 1917г); в РГАСПИ в фондах первой и второй партпереписей (анкеты); а также какие-нибудь персональные дела об исключении из партии за меньшевизм и троцкизм, увы. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Venetsky Начинающий
5 мая 2023 23:14 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 мая 2023 21:57 Фонды департамента царской полиции нужно искать в местных архивах? | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1099 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 787 | Наверх ##
5 мая 2023 23:36 Venetsky Нет. | | |
| Наверх ##
6 мая 2023 0:04 Venetsky написал: [q] Фонды департамента царской полиции нужно искать в местных архивах? [/q]
Chapman написал: [q] Venetsky Нет.[/q]
ДА! Пример: ЦГИА СПб. Фонд 569 УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬСТВА И СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ. ПЕТРОГРАД. 1871–1917. Хотя, конечно, в ГАРФе в ф102 сконцентрировалось больше сведений, чем сохранилось на местах. Но в столичный департамент присылались копии, а оригиналы оставались в губерниях... --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Жалоба (1) |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1099 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 787 | Наверх ##
6 мая 2023 1:20 6 мая 2023 1:23 Helen V написал: [q] Venetsky написал:
[q]
Фонды департамента царской полиции нужно искать в местных архивах?
[/q]
Chapman написал:
[q] Venetsky Нет.
[/q]
ДА! Пример: ЦГИА СПб. Фонд 569 УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬСТВА И СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ. ПЕТРОГРАД. 1871–1917.
Хотя, конечно, в ГАРФе в ф102 сконцентрировалось больше сведений, чем сохранилось на местах. Но в столичный департамент присылались копии, а оригиналы оставались в губерниях...[/q]
Вы это к кому и к чему? Я не общаюсь с платными генеколагами. (опечатка сделана умышленно) Оставьте меня в покое все! И проф тролли и проф исследователи архивов за деньги. | | Жалоба (1) |
| Наверх ##
6 мая 2023 2:07 Chapman написал: [q] Вы это к кому и к чему? Я не общаюсь с платными генеколагами. (опечатка сделана умышленно) Оставьте меня в покое все! И проф тролли и проф исследователи архивов за деньги. [/q]
Перестаньте давать ошибочные ответы, и вас никто не будет обижать. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Жалоба (1) |
6 мая 2023 3:09 Helen V  На 70 году жизни меня крайне сложно обидить, девушка. | | |
Kriqsmarinb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 сентября 2023 18:25 Добрый вечер. У меня такой вопрос: в Санкт-Петербурге моя прабабушка с 1940-го по 1970-й год была директором школы, а это значит что она состояла в партии, ибо на такие должности принимали только членов партии; какая именно школа не знаю, имею информацию лишь о её месте жительства в то время; номера партбилета тоже не знаю. Есть ли смысл обращаться в Архив, если я знаю только её ФИО, дату рождения\смерти и место жительства? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14948 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26022
| Наверх ##
8 сентября 2023 18:52 Kriqsmarinb написал: [q] Есть ли смысл обращаться в Архив, если я знаю только её ФИО, дату рождения\смерти и место жительства?[/q]
Если умерла до 1991 года, то имеет смысл. Место работы можно выяснить из домовой книги, которая хранится в ЦГА СПб. | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1005 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11546
| Наверх ##
8 сентября 2023 19:26 Kriqsmarinb написал: [q] в Санкт-Петербурге моя прабабушка с 1940-го по 1970-й год была директором школы[/q]
Вы б озвучили ФИО, если это возможно. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ