Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163
Лайк (2)
AndreiKapranov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 161
Maksim Andreevich Здравствуйте! Спасибо! Я так понял, что если стал потом членом партии - то ничего не найдется, а если не стал - то отчетную карточку можно найти (обр. 1936 и 1954 гг.).

Но не понял вот чего - велись какие-то книги учета выданных карточек? Грубо говоря, перечислены номера билетов (карточек) и данные по какой причине погашена. Ведь если человек был кандидатом, потом получил партбилет, то на отчетной кандидатской карточке ставился шифр погашения (как например на отчетной карточке обр. 1936 г. ставится номер карточки обр.1954 г.). Потом такие канд отчетные карточки были уничтожены (как я понял из ответа)
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

AndreiKapranov написал:
[q]
Я так понял, что если стал потом членом партии - то ничего не найдется, а если не стал - то отчетную карточку можно найти (обр. 1936 и 1954 гг.).
[/q]

AndreiKapranov написал:
[q]
Потом такие канд отчетные карточки были уничтожены (как я понял из ответа)
[/q]

Да

AndreiKapranov написал:
[q]
Но не понял вот чего - велись какие-то книги учета выданных карточек?
[/q]

Может и велись, только вряд ли сохранились.

Лайк (2)
AndreiKapranov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 161
Maksim Andreevich Все ясно. Спасибо за разъяснения!
Verunborisovna
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Прокофьев Григорий Васильвич

Прикрепленный файл: IMG_2022_10_05_02_21_46_3427947489776357851592.jpg
Tina_AK
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте!
Может быть мне кто-то сможет подсказать, в какой именно архив нужно обратиться.
Ситуация следующая:
Дедушка был принят в ВКП(б) в 1944 году парт. организацией Каспийского Высшего Военно-морского училища в Баку. В это время был Красноармейцем (до 47-го года).
До середины 60-x жил в Баку, потом переехал в Новосибирск. До самой смерти (1983) состоял в партии. Партийного билета нет, есть только номер.
Вопрос: куда обращаться за информацией? Знаю, что личные дела хранятся по месту вступления в ВКП(б). Но в какой именно архив в Баку подавать запрос? Нужно ли для запроса подтверждение родства? Есть ли у кого-нибудь опыт?
Спасибо заранее.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27095

Tina_AK написал:
[q]
Дедушка был принят в ВКП(б) в 1944 году парт. организацией Каспийского Высшего Военно-морского училища в Баку.
[/q]

Шаг первый: направить запрос в г. Гатчину, в Филиал ЦА МО РФ (Архив ВМФ) с просьбой сообщить, есть ли в наличии дело о его приёме в ряды ВКП (б).
Параллельно шаг второй: направить запрос в РГАСПИ с просьбой выявить наличие его учётно - регистрационных документов по номеру партбилета.
Лайк (2)
Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 888

Терсинец написал:
[q]

Шаг первый: направить запрос в г. Гатчину, в Филиал ЦА МО РФ (Архив ВМФ) с просьбой сообщить, есть ли в наличии дело о его приёме в ряды ВКП (б).
[/q]

Дело в ГРАСПИ, а не в ЦА МО.

Tina_AK написал:
[q]
Здравствуйте!
Знаю, что личные дела хранятся по месту вступления в ВКП(б).
[/q]

Нет. Дело вашего деда в ГРАСПИ. У него было как минимум два парбилета - ВКП(б) и КПСС, и соответственно два номера.
Пишите в ГРАСПИ - http://rgaspi.su/services/?ysclid=l9a7em6e92462794544

Вам даже со стула не придется вставать и куда-то ездить. Всё решите по электронке и телефону. В ГРАСПИ отзывчивые люди, они вам сами позвонят и уточнят, что вам нужно. Отсканируйте доки, подтверждающие родство и приложите их при отправке запросе.

Поехать в ГРАСПИ вам придется только тогда, если вы захотите заверить архивную копию бумажного документа. А так, все доки вы получите по электронке в отсканированном виде.

---
LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Tina_AK
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Терсинец
Chapman

Спасибо большое за помощь!
---
Криличевские:
Алешки, Голая Пристань, Херсон | Мелитопольский уезд | Донецкая область.
Грейдины (Грейденги/ Грейдинги):
Таврическая губерния
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27095

Chapman написал:
[q]
Дело в ГРАСПИ, а не в ЦА МО.
[/q]

Прежде чем неправильно давать советы, обратите внимание, как правильно называется архив. РГАСПИ, а не ГРАСПИ.
Дел о приёме в члены партии РГАСПИ не хранит. Они хранятся по месту приёма в областных архивах - правопреемниках т.н. партийных архивов.
Дело военнослужащего, принятого в 1946 году в ряды партии партийной организацией Каспийского высшего Военно-морского училища, с большой долей вероятности находится на хранении не в ЦА МО РФ, а в его Филиале (Архиве ВМФ).
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈