Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Витязь

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте. Получил такой ответ из РГАСПИ по деду.
В 1914 г. окончил школу.
С 1916 г. крестьянин, своё хозяйство, колхозник колхоза им. Свердлова.
Занятие родителей до - 1917г. крестьяне середняки, с 1930 г. колхозники
время вступления в КПСС в кандидаты в 1943 г., в члены КПСС 1944 г.
рег. бланк обр. 1954 г.
Первичная парторганизация ЗАГОТСКОТ Ребрихинский райком Алтайский край.
Парторганизация принявшая в кандидаты и в члены КПСС – Парткомиссия 315 Мелитопольская стрелковая дивизия.
Др. сведениями не располагаем, уч. карт обр. 1974 г. на хранение не поступала, личного дела нет.

(т.к. с МК глухо, планировал получить неизвестные мне сведения о его родителях: девичья фамилия матери, даты рождения и точное место рождения и что-нибудь новое).

Вопрос: можно ли что-то дальше выяснить из этой информации? - (окончание школы, что родители в 1930 колхозники)?. Где искать личное дело? В ЦАМО нет, по месту работы нет. Может оно быть в ГААК по месту проживания?

Пришел ответ из Ребрихинского районного архива: запрашиваемых сведений не имеется. Документы по личному составу районной конторы "Заготскот" на хранение в архивный отдел не поступали.
Подскажите где дальше искать, может документы конторы "Заготскот" переданы в ГААК?
---
Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников.
Никогда не сдаваться!
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2611

Витязь написал:
[q]
Парторганизация принявшая в кандидаты и в члены КПСС – Парткомиссия 315 Мелитопольская стрелковая дивизия.
[/q]

Чисто технически в документах политотдела 315 сд должно быть его кандидатское дело на вступление в партию. Там может быть автобиография. Она может пролить свет на его предков. Еще, нужно посмотреть архивы парторганизации района, где он жил на 1953 год и после. Возможно, там что-то сохранилось

Витязь написал:
[q]
Подскажите где дальше искать, может документы конторы "Заготскот" переданы в ГААК?
[/q]

Вероятно там, если Заготскот находился в Алтайском крае.

http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=56
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Витязь

На сайте с 2010 г.

LuckyLuke написал:
[q]
Может и документы "Заготскот", но сначала я бы попробовал найти похозяйственные книги села, материалы сельскохлзяйственноц переписи 1916 г.
[/q]

У меня есть копии из похозяйственных книг, в них есть родители моего деда, но там нет девичьей фамилии его матери. Анкета с/х переписи 1917г. (так в документе) тоже есть, но даты рождения например в обоих документах разнятся. В переписи указано, что на Алтай мои переселились из Тамбовской губернии, но губерния большая, мне необходимо название села, чтобы продолжить поиски в ГАТО. В переселенческих списках моих данных тоже не нашлось. Записи в МК о браке тоже нет, может в другом приходе венчались... Это долго искать. Увидел, что кто-то выставлял копию анкеты члена КПСС при перерегистрации обр. 1954 г. в котором было указано: ФИО родителей, годы рождения и точное место рождения. В моем случае это был бы лучший обходной маневр для продолжения поиска.
---
Никогда не сдаваться!
Витязь

На сайте с 2010 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Чисто технически в документах политотдела 315 сд должно быть его кандидатское дело на вступление в партию. Там может быть автобиография. Она может пролить свет на его предков. Еще, нужно посмотреть архивы парторганизации района, где он жил на 1953 год и после. Возможно, там что-то сохранилось
[/q]

Логично, но где искать политотдел 315 сд? Я и запрашивал Ребрихинский районный архив, но сведений там нет.
---
Никогда не сдаваться!
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Витязь написал:
[q]
Логично, но где искать политотдел 315 сд? Я и запрашивал Ребрихинский районный архив, но сведений там нет.
[/q]

ЦАМО.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Витязь

На сайте с 2010 г.

LuckyLuke написал:
[q]
Зато встречал такую. Но это по месту работы.

Думаю стоит поискать данные о родителях в анкетах и автобиографиях братьев/сестер.
[/q]

Что-то похожее. Мне же не выдадут анкеты и автобиографии братьев и сестер подтверждение родства и пр., я то не прямой их потомок.
---
Никогда не сдаваться!
Витязь

На сайте с 2010 г.

[q]
ЦАМО.
[/q]

Я подавал запрос в ЦАМО, личного дела нет, передали сведения о награждении и все. Считаете нужно посылать еще раз отдельным запросом об анкете этого самого политотдела, я правильно понимаю?
---
Никогда не сдаваться!
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Витязь написал:
[q]
Я подавал запрос в ЦАМО, личного дела нет, передали сведения о награждении и все.
[/q]

А он у Вас офицер?

Витязь написал:
[q]
Считаете нужно посылать еще раз отдельным запросом об анкете этого самого политотдела, я правильно понимаю?
[/q]

В фонде политотдела надо найти его документы по приему в партию. 99% гарантии того, что ЦАМО Вам ответит дежурную "приезжайте сами и работайте с фондами". Более реальный вариант - платные услуги частников. ИМХО.
---
Витязь

На сайте с 2010 г.

[q]
А он у Вас офицер?
[/q]

Сержант.

[q]
В фонде политотдела надо найти его документы по приему в партию. 99% гарантии того, что ЦАМО Вам ответит дежурную "приезжайте сами и работайте с фондами". Более реальный вариант - платные услуги частников. ИМХО.
[/q]

Далековато-соседнее государство. Спасибо за направление, буду штурмовать ЦАМО.
---
Никогда не сдаваться!
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь в следующем:
мой дед был в партии с 1932 года, после этого примерно в 1946-1948 гг был осужден, видимо исключен из партии, отсидел примерно 3-5 лет, через какое-то время был реабилитирован, а позднее в письмах писал, что он член партии с 1932 года, делаю вывод, что в партии восстановлен. Документов, подтверждающих факт реабилитации нет, но т.к. дед до 65 лет был моряком дальнего плавания и ходил в загранку, то сомнений в реабилитации нет. Думаю, что с судимостью в60-70 гг просто так в загранку не пустили бы.
Можно ли по партийным документам восстановить этот период времени и сведения о его родственниках или это слишком сложный путь? Где можно найти дело, если точно не знаю статью, за что был осужден.

В партию он вступал в Ленинграде, с этой точки зрения мне здесь проще искать информацию, поскольку дед родом из Владикавказа, а вторую половину жизни жил и работал в Севастополе.
---
Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈