Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 228 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
17 декабря 2021 11:27 Уважаемые форумчане, спасибо за отклик. Maksim Andreevich написал: [q] Когда умер?
УПК и ЛД в ЦАМО стоит поискать.[/q]
Терсинец написал: [q] В Вашем случае логичнее было бы заполучить скан его УПК из ЦА МО РФ[/q]
Maksim Andreevich написал: [q] РГАСПИ в этом поможет только если человек умер до развала СССР. Если после, то учетной карточки обр. 1973 г. в РГАСПИ не будет, будет только рег.бланк обр. 1954 г.[/q]
Михаха написал: [q] В УПК будет указан РВК по месту жительства после ухода в запас. Встречаются и полные домашние адреса, со ссылкой на ЦАБ.[/q]
С.В. Серов умер около 1991-92 г., скорее всего в г. Житомире (планирую отправить запрос в ГАЖО и ЗАГС). А из всего вышесказанного напрашивается вывод - без обращения в ЦА МО никак не обойтись. Еще раз всем спасибо. --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
17 декабря 2021 11:36 s molodcov написал: [q] С.В. Серов умер около 1991-92 г., скорее всего в г. Житомире[/q]
Учетка образца 1973 г. вероятно в региональном госархиве по месту последнего партучета. Для ее поиска надо знать первичную парторганизацию (последнее место работы до развала Союза). s molodcov написал: [q] ЗАГС[/q]
запрашивайте полную выпись (выписку) | | |
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 228 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
17 декабря 2021 12:36 Maksim Andreevich написал: [q] (последнее место работы до развала Союза)[/q]
Думаю что он уже давно был пенсионером, т.к. 1918 г.р. --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27115
| Наверх ##
17 декабря 2021 12:47 s molodcov написал: [q] Думаю что он уже давно был пенсионером, т.к. 1918 г.р.[/q]
Став пенсионером, он оставался коммунистом. Должен был состоять на партийном учёте в какой-нибудь парторганизации. Мог остаться в парторганизации по последнему месту работы. | | |
19 декабря 2021 17:23 Терсинец написал: [q] Мог остаться в парторганизации по последнему месту работы.[/q]
Полностью с Вами согласен. Но вся проблема в том, что я не знаю, где он работал после увольнения из армии в 1965 г. Скорее всего в какой-нибудь медицинской организации, все-таки подполковник медслужбы. --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
| Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 839 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 697
| Наверх ##
22 декабря 2021 18:23 22 декабря 2021 18:24 Здравствуйте!
Я уже обращался здесь с данной проблемой, но возникли еще вопросы. Известно, что Кисляков Алексей Васильевич 1888 г.р. Нижегородская губерния вступил в партию в 1918 г. (известно из анкеты на сотрудников волисполкома). До 1922 г. его деятельность прослеживается по Фонду волисполкома, затем следы теряются. В областном партийном архиве нашел упоминание его имени в списке членов партии на 1922 г., рядом с которым стояла пометка "выбыл". Ранее мне посоветовали сделать запрос в РГАСПИ для поиска его в материалах 1 и 2 партпереписей. Ответ прикладываю. Что делать дальше, как искать, не знаю.
Мое единственное предположение, что "выбыл" может значит, что он умер. Его жена и дети продолжали жить на родине, но спросить о судьбе А. В. Кислякова сейчас не у кого.
Надеюсь на Ваши подсказки!
 --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6252 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2694
| Наверх ##
23 декабря 2021 0:15 Domitian написал: [q] Его жена и дети продолжали жить на родине,[/q]
Если бы он "умер", то партийный билет был бы погашен. А выглядит так, что он куда-то выбыл, а на новом месте на учет не встал. Ищите личные дела детей с мест работы, учебы, военной службы - там может быть строчка о составе семьи и родителях. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 839 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 697
| Наверх ##
23 декабря 2021 9:59 Helen V написал: [q] Если бы он "умер", то партийный билет был бы погашен. А выглядит так, что он куда-то выбыл, а на новом месте на учет не встал. Ищите личные дела детей с мест работы, учебы, военной службы - там может быть строчка о составе семьи и родителях.
[/q]
Спасибо! Двое его сыновей всю жизнь проработали в колхозе, вряд ли на них были личные дела, а вот по старшему сыну известно, что тот погиб в 1945 г., но на фронте и сам вступил в партию. Возможно, тогда стоит попытаться получить его дело о вступлении в партию, в надежде, что в автобиографии указаны сведения об отце --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
24 декабря 2021 22:20 Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
Вновь обращаюсь к вам за помощью. Подскажите пожалуйста, возможно ли по этой информации узнать подробности биографии указанных персонажей? Это муж и жена. Смущает один вопрос: они жили и работали в г. Новгороде, а приговор выносила тройка по Ленинградской обл. Или Новгород тогда был под юрисдикцией Ленинграда?
  --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27115
| Наверх ##
24 декабря 2021 22:26 s molodcov написал: [q] Смущает один вопрос: они жили и работали в г. Новгороде, а приговор выносила тройка по Ленинградской обл. Или Новгород тогда был под юрисдикцией Ленинграда?[/q]
Новгородская область образована в 1944 году. В то время г. Новгород входил в состав Ленинградской области. | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ