Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
4 июля 2013 21:19 Запросы не делал,так как нет точных анкетных данных родичей, но нашел однофамильцев, или скорее всего родичей в эл.базе по репрессированным из Кыштовского района НСО с формулировкой кулаки...Сейчас ищу родичей по тем данным что есть в семье... --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9073 | Наверх ##
4 июля 2013 21:24 Sergej Smirnov написал: [q] нашел однофамильцев, или скорее всего родичей в эл.базе по репрессированным из Кыштовского района НСО с формулировкой кулаки[/q]
Смотрите тему Раскулачивание. В областном архиве нужно смотреть фонды райисполкома и/или сельсовета. В 1920-е гг. нужно искать списки лишённых избирательных прав, в 1930-е -- списки раскулаченных и списки детей лишенцев и раскулаченных. | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
4 июля 2013 21:25 Andrey Maslennikov написал: [q] Sergej Smirnov
Согласен с Константином на счет:
Konstantin Ivanov написал:
[q] Уточните, смотрели ли они Алфавитную книгу призванных в ряды РККА. Какого он года рождения?
[/q]
В принципе, Вам в ЦАМО дорога. Т.к. он был сержантом, то не всегда можно найти его послужную карточку, но, Вы знаете где он служил, следовательно Вам нужно поднимать приказы по 877сп и 282сд, искать там приказ о том, откуда и когда в полк попал Ваш родственник. Дальше, делать тоже самое с документами подразделения где он был до 877сп.
По крайней мере Вы можете вытащить из ЦАМО номер партбилета, а там уже дорога в РГАСПИ, после чего опять в ЦАМО и выяснять боевой путь по дивизиям.
Sergej Smirnov написал:
[q] Я хочу найти данные о его срочной службе и Финской кампании, в областном военкомате НСО эти данные мне не нашли
[/q]
Этих данных там не будет. Все, чем Вам может помочь военкомат, точнее его архив, так это когда и, что самое главное - КУДА призвали бойца. Это отправная точка. Дальше по документам можно в принципе проследить куда он дальше двигался. Вероятно Вы несколько некорректно задали вопрос в архиве и они Вас не так поняли.
[/q]
Данные по призыву на ВОВ у меня есть, из военкомата прислали справку что дед был призван 03.мая 1942года и направлен в в\ч 4061 г.Татарск...Проследил по ОБД-Мемориал, много пропавших без вести из этой части начиная с 1941 и заканчивая августом 1945года...В наградном деда по 282 сд, в последствии Тартуской, указано что воюет в дивизии на СЗФ с 1942года, как раз в мае дивизия прибыла с Омска на СЗФ. Боевой путь изучаю, нашел потомков однополчан..на !Одноклассниках" есть открытая группа посвященная боевому пути дивизии... --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
4 июля 2013 21:27 Konstantin Ivanov написал: [q] Sergej Smirnov написал:
[q] нашел однофамильцев, или скорее всего родичей в эл.базе по репрессированным из Кыштовского района НСО с формулировкой кулаки
[/q]
Смотрите тему Раскулачивание. В областном архиве нужно смотреть фонды райисполкома и/или сельсовета. В 1920-е гг. нужно искать списки лишённых избирательных прав, в 1930-е — списки раскулаченных и списки детей лишенцев и раскулаченных.[/q]
Спасибо, сейчас собираю инфу чтобы поработать и в этом направлении... --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2609 | Наверх ##
4 июля 2013 21:37 Sergej Smirnov написал: [q] Данные по призыву на ВОВ у меня есть, из военкомата прислали справку что дед был призван 03.мая 1942года и направлен в в\ч 4061 г.Татарск...Проследил по ОБД-Мемориал, много пропавших без вести из этой части начиная с 1941 и заканчивая августом 1945года...В наградном деда по 282 сд, в последствии Тартуской, указано что воюет в дивизии на СЗФ с 1942года, как раз в мае дивизия прибыла с Омска на СЗФ. Боевой путь изучаю, нашел потомков однополчан..на !Одноклассниках" есть открытая группа посвященная боевому пути дивизии...
[/q]
Сергей, единственно что могу посоветовать - поработать в ЦАМО с документами по личному составу, чтобы выявить когда он и куда переводился. Плюс, вероятно ваш родственник служил срочную службу, а это только через ЦАМО. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1329
| Наверх ##
5 сентября 2013 3:59 Как известно в Комсомоле граждане могли находиться в возрасте с 14 по 27 лет. Мог ли человек вступить в КПСС ранее 27 лет? Или строго после 27? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9073 | Наверх ##
5 сентября 2013 13:16 ixes написал: [q] Мог ли человек вступить в КПСС ранее 27 лет?[/q]
Мог. Если человек был хороший, ему предлагали вступить в партию, не дожидаясь окончания комсомольского возраста. | | |
5 сентября 2013 13:44 5 сентября 2013 13:45 ixes написал: [q] [/q]
Во время срочной, службы некоторые их моих друзей вступили в кандидаты в чл.КПСС, было это в восьмидесятых годах прошлого века и было им на тот момент 19-20-ть лет, через год, на гражданке и в партию их приняли. Один их друзей после школы работал на каком-то там предприяти, точно не знаю где, там его в кандидаты приняли, а на срочке уже и в партию вступил...В ВУЗе со мной учились по направлению с предприятий члены партии и было им в районе 22-25 лет. Так что правильно было отмечено, был бы человек хороший.....и было бы желание.... --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
| Снигирев Пермский край Сообщений: 685 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
5 сентября 2013 16:06 До 28-ми лет могли состоять в ВЛКСМ . А в КПСС могли вступать с 18-ти лет . | | |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1329
| Наверх ##
6 сентября 2013 0:44 Konstantin Ivanov, Sergei Smirnov, Снигирев Да, усложнили мне задачку) Всем спасибо! | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ