Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 328 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
7 марта 2016 21:26 Здравствуйте , уважаемые!! Подскажите пожалуйста- В делах ,,по учету кадров,, , персональных делах По месту работы ( агитаторы и проч ) - Могли быть данные партучета.- название ,,первичной парторганизации,,или райкома., Номер партбилета, год вступления в партию ? Заранее благодарен... Женщин - с 8 марта! Всем респект и удачи... --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
7 марта 2016 21:28 kenzo Наверное могли. Должны быть. Но в личном деле моего деда - студента московского ВУЗа почему-то ни слова о партийной принадлежности. В автобиографии тоже ни слова. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
minuta Сообщений: 234 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 928 | Наверх ##
7 марта 2016 22:33 7 марта 2016 22:35 Здравствуйте, kenzo! Документы, хранящиеся по месту работы. Из личного опыта, что касается завода, могу сказать:
отделом кадров на каждого человека заводилось личное дело и личная карточка. Личное дело, после увольнения сотрудника, хранится какое-то непродолжительное время (сколько лет говорить не буду, дабы не соврать). В архиве предприятия остается личная архивная карточка сотрудника, в которой кратко отображена основная информация: ФИО, дата рождения, национальность, графа партийность (в моем случае была указана дата вступления, без указания первичной парторганизации. Зная место работы в тот год я определил первичную парторганизацию), образование, стаж, семейное положение, последнее место работы - откуда прибыл специалист, паспорт, продвижения и перемещения по службе, поощрения и взыскания.
Если предприятие, на котором работал человек, уже не функционирует, то оно передает документы в архив документов по личному составу области.
Что касается агитаторов и проч, меня тоже интересует: были ли на агитаторов и пропагандистов отдельные документы/дела? --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
Михаха Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979 | Наверх ##
7 марта 2016 23:15 minuta написал: [q] В архиве предприятия остается личная архивная карточка сотрудника, в которой кратко отображена основная информация: ФИО, дата рождения, национальность, графа партийность (в моем случае была указана дата вступления, без указания первичной парторганизации. Зная место работы в тот год я определил первичную парторганизацию), образование, стаж, семейное положение, последнее место работы - откуда прибыл специалист, паспорт, продвижения и перемещения по службе, поощрения и взыскания.[/q]
Этот документ называется "Личная карточка по учету кадров" или форма т-2. Срок архивного хранения - 75 лет. В архивных документах предприятия эти карточки хранятся по году увольнения сотрудника. То есть, если человек работал на каком-то предприятии с 1961 по 1964 год, то его карточка т-2 находится в документах за 1964 год и будет хранится до 2039 года минимум. | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 328 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
8 марта 2016 10:44 Спасибо всем за участие...искренне...
На одного из дедов в ,,ЦГАМ,, лежит ,,дело по учету кадров Калининского.райкома партии,, 1960-62 г...
По словам знакомой , нач архивного управления Одного из городов Крыма, личные дела заводились. На всех, кто хоть что-нибудь из себя представлял , С партийно-идеологической и хозяйственной ( должность ) точки зрения ,видимо... Дед был не только агитатором., но и нач отдела Снабжения, еще в 1947году...а в войну был нач. Снабжения автобатальона...
На счет студента ВУЗА - как я помню ,в партию могли Вступать с 23 лет...
Всем респект...и удачи...женщин- с 8 марта... Будут новости - выложу... --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
8 марта 2016 13:12 8 марта 2016 13:16 kenzokenzo написал: [q] На счет студента ВУЗА - как я помню ,в партию могли Вступать с 23 лет...[/q]
вот за это отдельное мерси! Деду 30 октября 1916 г.р. на первом курсе в 1937 г. был почти 21 год. Следовательно к моменту перевода на заочку в начале октября 1940 года - уже почти 24 года. Шансы найти партбилет почти нулевые. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9073 | Наверх ##
8 марта 2016 13:34 Из Устава КПСС:
"4. Прием в члены партии производится исключительно в индивидуальном порядке. В члены партии принимаются сознательные, активные и преданные делу коммунизма рабочие, крестьяне и представители интеллигенции. Новые члены принимаются из числа кандидатов, прошедших установленный кандидатский стаж. В партию принимаются лица, достигшие 18 лет. Молодежь до 23 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ. Порядок приема в члены партии из кандидатов: а) вступающие в члены партии представляют рекомендации трех членов КПСС, имеющих партийный стаж не менее пяти лет и знающих рекомендуемых по совместной производственной и общественной работе не менее одного года. Примечание первое. Вступающие в партию члены ВЛКСМ представляют рекомендацию районного, городского комитета ВЛКСМ, которая приравнивается к рекомендации одного члена партии. Примечание второе. Члены и кандидаты в члены ЦК КПСС воздерживаются от рекомендаций; б) вопрос о приеме в партию обсуждается и решается общим собранием первичной партийной организации; ее решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов партии, присутствовавших на собрании, и вступает в силу после утверждения райкомом, а в городах, где нет районного деления,— горкомом партии. При обсуждении вопроса о приеме в партию присутствие рекомендующих не обязательно;
...
14. Вступающие в партию проходят кандидатский стаж, необходимый для того, чтобы глубже ознакомиться с Программой и Уставом КПСС и подготовиться к вступлению в члены партии. Партийная организация должна помочь кандидату подготовиться к вступлению в члены КПСС и проверить его личные качества. Кандидатский стаж устанавливается сроком в один год. 15. Порядок приема в кандидаты (индивидуальный прием, представление рекомендаций/решение первичной организации о приеме и его утверждение) тот же, что и при приеме в члены партии. 16. По истечении кандидатского стажа первичная партийная организация рассматривает и решает вопрос о приеме кандидата в члены партии. Если за время прохождения кандидатского стажа кандидат не проявил себя и по своим личным качествам не может быть принят в члены КПСС, то партийная организация выносит решение об отказе ему в приеме в члены партии, и после утверждения данного решения райкомом или горкомом партии он считается выбывшим из кандидатов в члены КПСС." | | |
8 марта 2016 13:42 8 марта 2016 13:44 Konstantin Ivanov Спасибо! Будем пробовать через ВЛКСМ. Я как раз заказала на 11 марта журналы/книги Сектора учета по Фрунзенскому РК ВЛКСМ Москвы. Правда годы с 1942 по 1946 г. Ранних документов нет. Вдруг дед снимался/становился на учет. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
8 марта 2016 21:29 Вот еще что забыл сказать - В личном деле агитатора/ нач.отдела( деда) по месту работы Я нашел в анкетных данных- - первичную парторганизацию, и дату вступления в. Члены ВКП( Б) ... - район места работы... - краткую трудовую автобиографию- 3 строки, начиная со Школы... - то ,что дед не был в ВЛКСМ... - награды во время войны... - место жительства...
Не нашел : - ничего о родителях... - ничего о семейном положении ,хотя он был женат , Имел сына...
Всем респект...и удачи... --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
23 марта 2016 22:18 Добрый вечер ... ,,РГАСПИ,, нашел учетные партийные карточки деда .... оказывается. чудеса случаются... получу на ркуи - поделюсь информацией... ВСЕМ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ !!! респект ...здоровья...и удачи ... --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ